Яблоневый сад

Ольга Милош
Он снится мне порой…
Этот яблоневый сад…
Снится  цветущим…в прозрачной дымке… едва качающимся на ветру…роняющим лепестки, словно сказочное  конфетти…Нескошенная, ярко-зеленая трава…и белые одуванчики, в которые хочется упасть и лежать долго-долго…до одури глядя в высокое небо…и думать о чем-то хорошем…и верить в это… А потом вскочить на ноги, убежать куда-то в глубь этого яблоневого царства, найти веревочные качели на старом, причудливо изогнутом дереве и, сев на них, раскачиваться, доставая босыми пятками до верхних веток, слегка царапаясь, вскрикивая то ли от боли, то ли от восторга полета, то ли просто оттого, что жизнь прекрасна… И вдруг запеть, открывшись навстречу еще неизведанному, загадочному, яблочно-солнечному миру… Останавливаются проходящие мимо соседки –старушки…Улыбаются беззубыми ртами…забывают о делах…ищут глазами, где же источник песен…присаживаются на лавочку у забора… И каменистая дорога, нагретая солнцем, сверкает, отражая свет… И яблони роняют лепестки… И качели раскачиваются все сильнее…и песня все звонче…и высоко в небе кружат и кружат белокрылые аисты… Впереди только счастье… Впереди столько счастья… Господи, как уместить его в маленьких  детских ладошках? Можно, я в карман, а? Хохочет озорная душа… Вот уже запрокинулась голова…и длинные русые волосы старательно подметают вытоптанный кусочек  земли под качелями…и я уже чувствую себя акробаткой в коротеньком сарафане…уже не пою, а  старательно выделываю различные акробатические трюки, теперь уже на радость соседским мальчишкам, которые, пробегая мимо, радостно вопят : «Трусики видны, трусикииии!!!!»  И я стыдливо  обтягиваю развевающиеся полы…показываю им язык..отворачиваюсь и…через мгновение забываю …забываю обо всем тревожащем… и снова сердце бьется в ритме счастья…безусловного… безмерного…яблонево-чистого…ароматного…прекрасного…
Где-то вдалеке шумит-качается бор… Его темно-зеленый цвет успокаивает и манит…и кажется, что там, в глубине чащи, живут сказочные существа… И становится немного жутко…и хочется рассмеяться от ожидания чего-то удивительного… И вот уже я сама себе кажусь  русалкой, которая висит на ветвях деревьев, как в известном стихотворении Александра Сергеевича…
Господи, да чего хорошо жить-то!.......
…Тот яблоневый сад и по сей день шумит в моих снах… Хоть прошло уже много лет с тех пор, как я его видела в последний раз… В последний раз в этом яблоневом саду делали поминки по  моей бабушке … Было начало июня… И деревья уже отцвели… И старая яблоня, на которой когда-то висели качели, еще больше накренилась… И сад уже не казался мне таким огромным в те мгновения… И ветер задумчиво гулял по верхушкам… И каменистая дорога, пустынная и притихшая, смиренно брела вдоль заколоченных домов…опустевших дворов…разросшихся зарослей крапивы и крыжовника…как будто и не было никогда другой жизни… веселой…льющейся…бурлящей… Как будто не пахло свежим молоком в бабушкином маленьком домике…. как будто не дрались мы с братом за право съесть первый блин, испеченный утром в печке… как будто не играли цимбалы по праздникам…не  рассыпалась по полу черника, выроненная нашими неуклюжими детскими ручонками…
 Как будто и впрямь…все это лишь снилось мне в утешение на много-много лет вперед, чтобы в самые печальные дни…в самые дождливые вдруг открыть одну из солнечных страничек, спрятанных где-то глубоко в сердце, и улыбнуться…и наполниться любовью и верой…и зачерпнуть в ладони надежду…и вспомнить родных людей…и еще раз поблагодарить их за  счастье – жить на этой земле…

*
фото автора