Я всё ещё жду тебя. Глава третья

Татьяна Мирчук
Глава третья

                Железнодорожный вокзал Новосибирска поразил Альку своим многолюдьем. Люди сидели и стояли группами, многие молодые люди были с гитарами,  звучали песни и смех, заглушаемые голосами диспетчеров, сообщающих о прибытии или отбытии очередного состава. Само здание вокзала тоже было необычным. Архитектор изобразил его в виде старинного паровоза, устремлённого на восток, как бы намекая на то, что «российское  могущество прирастать будет Сибирью». Ведь во времена Ломоносова нынешний Дальний Восток именовали Сибирью.
                Аля вышла на привокзальную площадь, спросила у кого-то, как ей добраться до автовокзала, села на нужный маршрут и поехала. Она знала, что Новосибирск – один из крупнейших городов Союза, но даже мысленно не представляла его масштабов. Дорога, по которой шёл автобус, лежала вдоль полноводной сибирской реки Обь. Та медленно и величаво катила свои воды откуда-то из-за горизонта, по реке шли различные суда: большие теплоходы, баржи, лёгкие моторные лодки и катера.  Два великолепных моста через реку: один в районе железнодорожного вокзала, другой впереди, по пути следования автобуса усмотрела Алинка. Набережная реки была широкой и красивой, вдоль неё стояли аккуратно постриженные деревья, виднелись зелёные газоны и клумбы с яркими цветами, яркие лавочки, на которых сидели отдыхающие.
                С другой стороны движения автобуса Алька  наблюдала множество высотных домов новой постройки, но было много и старинных красивых зданий, между домами кое-где поблескивали золотые  маковки церквей, высились заводские и фабричные трубы. Скверы  буйно зеленели. Город был чистым и ухоженным, видно было, что горожане любят его.
                Алька загляделась, задумалась и чуть не проехала нужную остановку. Краем уха она услышала объявление водителя: «автобусный вокзал», и опрометью бросилась на выход. Перейдя дорогу, она опять поразилась огромному скоплению людей. Люди сидели  на ступеньках крыльца, на лавочках, внутри вокзала все сиденья тоже были заняты, но возле касс почти никого не было.
- На Барнаул билетов нет, - равнодушно ответила кассирша.
- Почему нет? – тупо спросила Алька.
- Потому что нет! – нахамила кассирша и закрыла окошко, предварительно повесив соответствующее объявление.
                Не зная, как быть дальше, Алька вышла на улицу. Город звенел трамваями, шумели и смеялись люди, голуби кружились над привокзальной площадью и бродили у людей под ногами, ожидая угощения. Июльское жаркое солнце плавило асфальт, зеленела трава на газонах, гудели речные суда на Оби. Але показалось, что  все и всё кругом кроме неё знали, что им делать, куда идти или ехать. Она опять перешла через дорогу, побродила по соседним улицам и переулкам, зашла в маленький скверик напротив вокзала и села на свободную скамью. Безысходность и безвыходность ситуации сдавили её сердце жёсткой рукой. Слёзы сами потекли по  щекам.
- О чём плачет такая красивая девушка?
                На скамейку рядом с ней плюхнулся улыбающийся парень с двумя бутылками кефира и плюшками в руках.
- Ни о чём! – торопливо ладошкой смахнула слёзы Алька.
- Ну, вот и ладно, вот и хорошо! –  белозубая улыбка не сходила с его загорелого лица. От парня шёл такой позитив, что Аля непроизвольно в ответ ему улыбнулась.
- Будешь? – протянул он ей кефир и булочку.
- Буду! – неожиданно для себя кивнула Алька. В ней внезапно пробудился голод, она с удовольствием откусывала свежую ароматную выпечку, запивая кефиром. Парень тоже прихлёбывал кефир, изредка поглядывая на Алю.
- Меня Валентином зовут, а тебя как, не секрет?
- Я Алина, попросту – Аля.
- Тогда и я попросту – Валя. Похоже звучит. Ещё вопрос можно? Куда едешь? – Валентин кивнул на её объёмный баул.
- Не знаю.
-Что значит: не знаю? Ты местная?
- Нет, я из города П.
- Ого! Почти из столицы. А здесь как, проездом?
- Долго рассказывать, да и ни к чему. Ответный вопрос: скажи, Валентин, не знаешь, почему столько народа на вокзалах, почему нет билетов на Барнаул?
      Парень присвистнул.
-Всё с тобой ясно! Собралась в Сростки.
- Вот это да! Ты что ясновидящий?
- Да тут и не надо быть ясновидящим, все туда едут, потому и билетов нет.
- Столько людей ездит к Шукшину? – поразилась Аля.
-Не всегда, только в эти дни.
- Что особенного в этих днях? – опять спросила она.
- Хороша почитательница таланта! – засмеялся Валя. – Ты что не знаешь, что 25 июля, то есть завтра, у Василия Макарыча День рождения?
             Алинка покраснела. Она читала биографию Шукшина, но дата не задержалась в её голове.
-Ладно, извини. Я знаю это потому, что живу недалеко от Бийска. До Сросток от нас всего тридцать шесть километров. Я бывал там несколько раз, на празднике тоже.
- А здесь что делаешь? Учишься?
-Нет, не до учёбы мне. Закончил десятилетку, потом армия, после армии женился. Есть у меня дочурка Женька, два годика. Работаю в совхозе механиком, а сюда приехал на завод за деталями к технике. Слушай, если не передумала ехать в Сростки, могу тебя подбросить до Бийска, а там - рукой подать до Шукшинских мест. У меня грузовик оставлен на стоянке, - опережая очередной Алькин вопрос, Валентин махнул рукой в сторону вокзала.
          У Али было такое ощущение, что она знает этого парня давным-давно. Чем-то отдалённо он напоминал ей её первую любовь – Славку. Может быть непокорными вихрами, или улыбкой, или жестами. Видно было, что энергия так и кипит в нём.
-Валя, а ты на гитаре, случайно не играешь?
- Случайно играю немножко. В армейке научился. Что это ты вдруг спросила?
-Да так, вспомнила кое-что, - улыбаясь, ответила Аля.
- Так едешь? – переспросил парень. Алька утвердительно кивнула.
-Ну, вот и ладненько. И мне веселей будет.  Я уже все дела переделал, сейчас сбегаю в магазин, куплю что-нибудь в дорогу и в путь. Там по дороге есть столовые, но на всякий случай запасёмся питьём и хлебом, не помешает. Алина, жди меня возле крыльца вокзального, я скоро.