Часть Четвёртая

Соколов Михаил Олегович
                Посвящаю памяти мамы моей бывшей супруги…
               
Мои размышления на предмет понимания чувства «любовь» продолжаются…Почему такое посвящение? Хочу посвятить это Елене Ивановне, её памяти…в связи с произошедшей недавно трагедией…
Итак…любовь…
Все мы, так или иначе, стремимся к этому чувству, кто-то упорно доказывает всем (врёт), а главное себе (врёт), что любовь то, в общем-то, не нужна и нет её вовсе. Душевные травмы, раны, рубцы и шрамы на сердце из кого-то делают светлого и достойного человека, кого-то ломают…и рождаются циники…Беда циника в том, что отвергая любовь, он не понимает простого - любовь никогда не отвергает его! И циник в душе это чувствует и понимает, но стремление оправдать себя настолько велико, что всем, а главное (и самое страшное) себе доказать, что свобода и счастье  в огромном количестве партнёров или партнёрш. Циничный и потребительский взгляд на отношения, на любовь, на людей присутствует и у мужчин, и у женщин. Я хочу сказать тем, кто, упав (потеряв отношения, узнав, горечь и страдания от любви не взаимной) стремиться подняться, пусть не всё получается сразу и тяжело…невыносимо, но так держать!!! Крест по силе даётся. Отступать нельзя! Ни в коем разе – нельзя! Тем же, кто не смог подняться (но назвал это по-другому) – я сочувствую и верю, что когда-то всё же любовь победит потребленство в душе. Травма лечится покоем…она не может быть вылечена ударами (пусть даже вашими по отношению к другим людям)…не меняйтесь на мелочи, не обижайте других. Множество партнёрш не значит мужчина. Верность любимому человеку – это есть честь.  Если этот человек решил уйти, то это не значит, что ваша любовь ушла с ним. Любовь самодостаточна…я вот…это не так давно понял.
Лучше, когда вы любите, а человек уходит, а не умирает. И любя этого человека, вы чувствуете, что он где-то есть и это уже радость…
Но вот; когда вы вместе не один десяток лет, выросли дети и всё вроде хорошо…куда-то едите вдвоём на машине, пусть не на Бентли, а на простой машине, которую честно купили, не воруя, не обманывая…и вот кто-то вылетает на встречку…удар - машины всмятку и…тот человек, который с тобой был всю жизнь…его больше нет…Это страшнее, чем разрыв отношений, измена и прочее…Цените тех, кто вас любит, таких, какие они есть. Цените – их жизнь не бесконечна. Царствие Небесное вам, Елена Ивановна.