Горький шоколад

Лариса Кривенчук Член Рсп
Седая 50-ти. летняя женщина, со сбившийся с головы платком горько рыдает, припав к дверному косяку пятиэтажного дома. Возле ее ног, беспомощно озирается 4-х летний сынишка, рядом с ними обнимая ее за плечи, ласково уговаривая словами сочувствия восемнадцатилетняя дочь Ирина. Она мила так, что моментами, когда солнце озаряет ее длинные каштановые кудри, превращая их в золото кажется красавицей. Прохожие, невольно останавливаясь любуются ее стройной фигуркой в джинсах и простенькой курточке. Но ей, похоже, ни до кого нет дела.
 На семью обрушилась беда. -Мамочка, не надо идем отсюда, не унижай себя перед людьми, нам тетя поможет сейчас с квартирой, а я уже совершеннолетняя получу работу продавца в универсаме, подадим в суд на этих мерзавцев из агентства недвижимости, эти мошенники за все ответят,— проговорила девушка, стараясь скрыть отчаяние, звучавшее в ее голосе.
Постепенно возле них стали собираться люди, негодуя и возмущаясь, они рассказывали друг другу незатейливую историю этой семьи. Хозяин, муж Веры (женщины плачущей на крыльце), недавно умер от ран полученных еще в Афгане. Вдова сама, обладая плохим здоровьем с трудом, тянула двоих детей: маленького Севу и дочь, которой, однако, сумела дать среднее образование. Но за квартиру скопился огромный долг, деньги уходили на лекарство для больного мужа, ей самой, маленького сына а ее дочь, которая летом работала у частников на рынке просто обманули, выдав жалкие гроши в место зарплаты. Вера, не видя другого выхода, решила сменить свою двухкомнатную на одну с доплатой, которая покрыла бы все их долги.
 Связались с агентством, те прислали молодого мужчину давшего ей задаток, за который она наконец-то заплатит квартплату, потом он показал ей ее новую квартиру и более того дал ключи, назначив день переезда. Но когда она, наняв грузовик привезла вещи, наверху из ее приобретенной однокомнатной вышли 2 молодца и вежливо показали  документы подтверждающее их право на это жилье. Привезя грузовик с вещами в старый подъезд, они сгрузили все на лавочку возле него, стоящую рядом с покосившейся березкой из окон их бывшей квартиры выглядывали лица новых жильцов, в руках у мужчины был топор. Всем своим видом и возгласами они показывали, что съезжать не намерены, ведь они отдали в агентстве 15 у.е. задаток Вере с детьми.
 -Выкидывай их мамаша, они видать за одно с этими аферистами с недвижимости вас обобрали»— восклицал молодой черноволосый мужчина лет этак 30-ти, толпа вокруг с шумом поддерживала его. -Давай-ка, выбросим их, пусть они со своего агентства деньги назад просят, этих жильцов мы знаем, жизнь с ними прожили, а то,что за твари пришли» — раздавались злые голоса. Вера, испуганно глядя в глаза толпе, встала, и низко поклонившись, тихо сказала: -Спасибо вам добрые люди за сочувствие по мы христиане у них тоже 4-ро малышей да разве они виноваты, что управы нет на этих расплодившихся мошенников, которые пользуются чужим горем, я сама виновата не имея достаточно денег нельзя сейчас ничего менять, простите но я уйду с миром, — не глядя дальше ни на кого взяв за руку сынишку, поддерживаемая Ириной за плечи со вздохом пошла к пригнанной сердобольным соседом маршрутке, в которую он сосредоточенно пихал их жалкие скарб. Толпа, разочарованно прогудев с минут, этак пять, разошлась. Тетушка Валентина, разместила их в маленькой комнатке своего погибшего в Чечне сына Вадика, двоюродного брата Ирины. Устраиваясь на узком диване, Ирина всюду видела его фотографии вот он 15-ти летний спортсмен штангист участник каких-то соревнований. Вот он с Ольгой, его девушкой до армии, а вот и он с солдатами. С села Беной фотография последний раз пришла, а потом его убили именно там.

Ирина грустно посмотрела на брата, хорошо. что он не знает, что с ними сейчас произошло. Маму напичкали лекарствами и она, устав от слез уснула, а братишку Валентина забрала в свою комнату, пусть, дескать, сестра отдохнет от пережитого. Ирина сосредоточенно думала о том, что завтра пойдет устраиваться на работу, и с первой же получки они отсудят их квартиру назад, так как их просто обманули, конечно, сейчас таких тысячи, но ведь нельзя же это так оставить, хватит хныкать она не старуха, успокоившись подобными мыслями, она тихо уснула.
 Проснулась поздно, тетя Валя не разбудила ее. Мать уже ушла с братишкой в больницу. Он, видимо, слегка подпростыл. Тетя ворчала, что ей лучше бы лежать, с больным то сердцем она и так после вчерашнего еле на ногах держится: -А ты куда племянница собралась,— сурово сказала она. -Я на работу пойду устраиваться в универсам «Космос» продавцы там требуются». -Ну, добре дочка»,— уже смягчая грубые нотки, прозвучавшие в голосе проговорила тетка. Ирина, слегка подкрасив губы и расчесав пышные волосы, надев джинсы и куртку, вылетела из 2-го этажа, 6-ти этажной коммуналки.
 Даже ее новые духи не могли заглушить зловония присутствующего на лестничных пролетах казалось шедшего из коммунальных кухонь. Ира тихо вздохнула их старый дом был гораздо опрятнее все же не коммуналка, а квартирный с туалетом и отдельной кухней. Опустив голову, прошла мимо своего двора. Подростки, сидящие на лавочке удивленно присвистнули: -Глянь твоя, — с жаром проговорил светловолосый в кепке паренек лет 17 другому черноволосому лет 20-ти Евгению, сыну директора солидной фирмы. Тот поспешил упереть глаза в стол на котором обычно сидели доминошники. Ирина краем глаза увидела парня, но подходить ей к нему совсем не хотелось, настроение не то, а он мысленно молился всем богам, чтобы она не вздумала подойти сейчас к нему на виду у всего двора, ведь теперь его бывшая любовь, которой он вчера так гордился стала обыкновенной бомжихой.
 Позор, слава богу пронесло, а вечером он скажет ей, что все между ними кончено. В офис девушка успела к 10-ти. Написала заявление, отдел безопасности сначала допрашивал ее, но с пропиской у нее пока была все в порядке их не успели выписать со старой квартиры к счастью, и ей сказали, чтобы она завтра выходила, медкомиссию она прошла загодя. На прощанье она не удержалась, купила себе маленькую 50-ти граммовую шоколадку.
 В трудные моменты своей жизни она любила развлекать себя чем-нибудь вкусненьким и порой помогало, съев она купила еще и спрятала это на вечер, когда пойдет гулять с подругами. На следующий день Ира с хмурым выражением лица пряча от всех заплаканные глаза выставляет на полки универсама товар, который молодые грузчики подвозят ей из подсобки на тележках. От постоянных монотонных движений уже ныла спина, но отдыхать запрещено, чуть присядешь, старший продавец или товаровед тут как тут отчитывает и гонит в зал работать. Порой ей даже приходилось самой подносить тяжелые  упаковки с молочными продуктами. Но она плачет не от усталости. Ее душе так больно! Вчера вечером , когда она по привычке пришла с подругами на то место, где они обычно собирались, то увидела как Женя демонстративно отвернулся при ее появлении. Он весело разговаривал то с Ольгой, то с Катей, то с друзьями. А ее, как бы не видел. Потом все таки проводив ее как обычно домой холодно сказал, что она ему не подходит и между ними больше ничего не может быть.
 Ира проплакала всю ночь, вот сейчас  слезы обиды заливают ее горевшее лицо. За что? Когда она стала встречаться с Женей, подруги мягко говоря, были в недоумении. Он не пользовался успехом у женской половины двора, хотя внешне был мускулист и привлекателен. Ира была первой девушкой, которая посмотрела на него с симпатией и серьезно. Он казался ей вопреки расхожему мнению чистым душой, и именно это подкупило ее, хотя подруги говорили ей, что он маменьки сынок и эгоист. Но он не требовал немедленной физической любви, относился уважительно, да и умел развеселить ее в трудные моменты жизни. Весь период с ним (это около полугода) она была относительно счастлива и ей казалось, что ее одноклассницы просто завидуют негативно отзываясь о ее парне. Она, конечно, поняла из-за чего Женя с ней так, сделался, холоден и сух. Боже как же она ошиблась в человеке. Неужели из-за того, что ее семья из-за козней аферистов лишилась житья, с ней можно было обойтись подобным образом. А, впрочем, что она хотела, перед глазами промелькнул образ Женькиной мамы, холодной, красивой, несмотря на 40 лет, всегда ухоженной женщины которая, проходя мимо девушки, не удостоила ее даже взглядом в ответ — на ее вежливое «Здравствуйте». -Да она с сыночком всегда что-то из себя корчила»,— подумала девушка. Вдруг она внезапно поскользнулась на разлитой, на полу луже молока и упала, если бы ее не поддержали под локти. -Надо осторожней,— услышала она приятный молодой мужской голос возле уха. Глянула и от восхищения сильно забилось сердце. Большие синие глаза парня сияли на белом с резкими мужскими чертами лице, обрамленном короткими непослушными черными завитками кудрей. -Простите,— Ира почувствовала как краска стыда заливает ей лицо,— ей было неловко за свой внешний вид за фартук с фирменным значком универсама на груди за ее растрепанные волосы и красные от ночных слез глаза. -Пустяки — весело сказала ей юноша и, взяв пару покупок, направился к выходу. Ирина долго смотрела, ему вслед.
 Из оцепенения ее вывел сердитый голос уборщицы,— Ну чего застыла, дай хоть лужу вытру!. Спохватившись, девушка принялась расставлять товар дальше. Прошло 3 недели. Ира в полной прострации идет по подземному переходу от Тверской улицы. На ходу жуя маленький шоколадный батончик. Но вкус сладкого не может снять горечь с ее души. Денег на которые она так рассчитывала обещая маме заплатить за суд ей на работе не выдали, она работала как каторжная по 14 часов в сутки, но была всего лишь стажером, которому зарплата еще не положена. Знать бы это заранее, так не устроилась бы вовсе не в ее положении пахать сейчас на кого-то даром. Не выдержав натурального обмана, свалившегося на голову она не сдержалась и нагрубила директору. Ей дали понять, что в таком случае она со следующего дня свободна.
 От невеселых дум свело пальцы и шоколадный батончик выскочил прямо в лужу воды у ее ног. пытаясь его поймать она споткнулась о камешек, который сразу то и не увидела и упала бы прямо на асфальт не подхвати ее сильные мужские руки. -Ну, красотка, ты опять у меня на пути!,— весело крикнул прямо ей в уши молодой голос. Подняв заплаканные глаза, Ира с изумлением увидела синеглазого парня, встреченного ею в начале ее недолгой рабочей карьеры в универсаме. Боже мой, он в своем кожаном пальто, дорогих туфлях с ноутбуком под мышкой казался ей верхом мужской элегантности. Его темные волосы свисали крупными кольцами кудрей прямо на лоб. -Знаешь, я сейчас иду в парикмахерскую,— заметив, что девушка смотрит на его голову. -На пути кафешка, пойдем, выпьем кофе поболтаем немного, позволь тебя угостить?» — молодой человек решительного взял ее руки. -Ладно, идемте, я согласна — позже, дома обдумав все произошедшее, Ира так и не поняла, что заставило ее сделать шаг навстречу Вадиму (так звали этого юношу).
Потом они сидели вдвоем за маленьким столиком на уличной площадке бара. Поймав за чашкой кофе взгляд парня полный любви и сочувствия невольно рассказала ему все, что мучило ее в последнее время. Даже предательство своей горе-школьной любви. -А знаешь я могу тебе помочь, ты можешь танцевать или у тебя есть хотя бы голос, — предложил Вадим ласково беря ее хрупкие ладони в свои. -Пожалуй петь смогу,— Ира вспомнила, как по вечерам под аккомпанемент Жениной гитары, она собирала толпу подростков, возле их дома. -Отлично, идем, дом моего друга, руководителя музыкальной группы почти рядом,— юноша, бережно взяв ее под руки повел по направлению к 10-ти этажному дому - напротив. Квартира друга была на 5-ом этаже, в центре комнаты находились музыкальные инструменты и фортепьяно. Олег, поздоровавшись с ними ,предложил Ире снять пальто и сесть в кресло. -Я тебе певицу привел, помнишь ты меня просил,— незаметно для Иры мигнув Олегу, сказал Вадим, добродушный русоволосый толстяк Олег, мигом оценив явную симпатию Вадима к Ире весело проговорил: -Ну готова девушка, сейчас будем пробовать,— и сел открыв клавиатуру. Ира подошла ближе: хапинейшем — сказала она. -Хорошо» — согласился тот, и звуки музыкальных аккордов наполнили узкое пространство комнаты.
 При первых же нотах девушка ожила, и ее голос как бы поплыл вихрем кружась мимо парней, инструментов, картины 3-х медведей на стене. Когда ей доводилось петь она целиком погружалась в сюжет песни, забывая об окружавшем ее в тот момент мире. Олег ,ловя изменяющую интонацию и тембр голоса усиливал и учащал аккорды, то они почти замолкали в такт меняющему выражению ее лица прекрасному меццо-сопрано.

Когда песня кончилась девушка, увидев оцепеневший от удивления взгляд Вадима, невольно рассмеялась. -Потрясающе просто! — возбужденно ловя Ирину руку проговорил хозяин. -Ты будешь у меня солисткой в группе работать, приходи к 12 часам завтра ко мне, я с ребятами с тобой пару песен сделаю, а потом выступим в лучших клубах Москвы, у меня  малышка связи, о которых ты не мечтала с твоим голоском мы далеко махнем!». -Но,— растерянно отшатнулась девушка. -Мне ведь нужны... -Деньги?- переспросил Олег, он видел что Вадим делает ему из-за ее спины знаки показывал небольшую пачку тысяч рублёвок, ловко встав между Ирой и Вадимом парень незаметно для девушки взял деньги из его рук. -Вот возьми - это твой аванс,— недоумевая еще Ира, содрав упаковку пересчитала 15000 тысяч. -Это, наверное, много, чтобы вы я же совсем без опыта»,— нерешительно проговорила она. Ей казалось кощунством, пользоваться подобным расположением, возможно, она этого еще и не заслуживала.
 -Кроха, бери, он доволен, ты ему подходишь, а теперь пошли в кухню, отметим это все бокалом шампанского. Взяв девушку за плечи, повел ее к накрытому столику. Потом через час отвез ее домой. С этого дня ее жизнь изменилась. Днем она шла на репетицию вечером пела в ночных клубах и казино. Деньги она отдала часть тете с мамой для суда и адвокатов, а часть пришлось потратить на шикарные вечерние туалеты, Олег сказал, что это необходимо для ее нового имиджа.
 С ребятами в группе она сдружилась быстро. Молодые, веселые, они осваивали какое-то новое направление в музыке, Вадим был когда-то режиссером постановщиком, но сейчас никто не знал чем он занимался за исключением Олега, но тот всегда молчал, на любые вопросы об этом, видимо это было табу. А когда Ира однажды при встрече поинтересовалась, то Вадим как то грустно отшутился. У него была своя машина, и он каждый вечер привозил девушку домой. Подруги охали, когда она по вечерам в черном блестящем платье и в дорогих туфлях садилась в его мерседес. Женька, стоя с ребятами, демонстративно отворачивался от проезжавшей мимо него машины, но Ира видела его знакомое до боли недовольное лицо.
 Но ей уже не было так грустно как раньше, Вадим был таким нежным, галантным, дарил цветы, дорогие подарки и допускал близость только до известного предела. Этот факт почему - то не радовал девушку, она чувствовала, что-то неладное. Может он болен - вообще то не похоже, раз придя в неурочный час к Олегу она застала в дверях, уходивших двух девушек. Но Вадим бросившись ей навстречу постарался убедить ее, что он не имеет к ним отношения. Она сделала вид что поверила, несмотря на стойкий запах женских духов, исходивший от него.
 Когда рассказала маме, та обозвала ее круглой дурой. Возможно, он бережет твою невинность для более серьезных отношений. Ах, милая моя мамочка ты ведь живешь в прошедшем веке, сейчас давно времена и отношения не те, размышляла после беседы с ней Ира.

Незаметно подошла весна, за ней лето.

Суды выносили приговор о возвращении квартиры в пользу Ириной семьи, но у агентства были сильные адвокаты, подавалась апелляция, и все начиналось снова.

Весной мать Иры с сердечным приступом увезли в больницу, и она больше не встала. В мае ее схоронили. Тетя взяла на себя опекунство над братишкой Ирины. Деньги, полученные за концерты незаметно разошлись в расходах на суды и похороны. Однажды Олег почему то, не глядя ей в глаза сказал, что уезжает на все лето в Сочи, но с ней контракт отказались подписывать, короче им певица не нужна. Для девушки это был удар. Сейчас
после смерти матери ей как никогда нужны деньги, ведь у тети только пенсия. В отчаянии она как всегда все выложила, все свои беды Вадиму.
 Он весело улыбнувшись ей в тот вечер достал из бардачка в машине ее любимую молочную шоколадку с орехами и торжественно изрек: «У меня к тебе предложение о новой работе на Голливудской кино-студии, поедем вместе, а там поженимся и останемся. Все на миг поплыло в глазах у отчаявшейся от горя девушки. Это была сказка в которую ее уводил прекрасный принц, и она от неожиданности, уткнувшись в его плечо расплакалась. Проводив ее, Вадим пил горькую у Олега на кухне.

И не жаль тебе ее,девочка  ведь хорошая! — тихо говорил, уставившийся в стакан Олег.

Я наверное, после всего вправду на ней женюсь, ну ты же знаешь, что у них по сюжету фильма девственницу лишают невинности и съемки должны быть живьем, я уже четырех нашел, она пятая. Те девки с колхоза, дуры совершеннейшие, а она душу из меня выворачивает, даже шоколад стал любить, как и она - почти плача говорил Вадим. От его фирменного лоска не осталось и следа, волосы растрепаны, рубашка распахнута, галстук почти на спине свисает.

Да ты братан не на шутку влюбился смотрю, если так то прощай бизнес.

Нет, пустяки, это минутная слабость, да и что плохого, ей такие деньги заплатят, что она за полжизни здесь не заработает, да еще и мир увидит. А невинности, не будь меня, какой-нибудь сверстник подросток ее лишил.

Да, она дорогой товар.

Вот именно, товар, и к черту все сентимен-ты.

Погасив свет, друзья улеглись спать в креслах.

Наступил июнь.

Ирина и еще пять девочек стоят в аэропорту в ожидании своего рейса самолета в Турцию. У девушки тяжело на сердце. Вчера она простилась со всеми подругами, тетей и братишкой.

Вадим сказал, что проблема с визой и по этому её туристической группе, придется сначала лететь в Турцию, а потом с помощью проводников,  через пустыню попасть в Израиль и от туда морем в Бразилию в Сан-Пауло, где он будет ее встречать.,

Мы вместе с тобой отправимся в Голливуд и не беспокойся там будет уже всё, вплоть до визы на жительство. Целуя ее лицо и волосы, убеждал кумир накануне своего отъезда, прощаясь с ней в машине возле дома.

Почему не сразу: робко возразила  она.

Ну что ты, маленькая, что если вас всех, кто будет сниматься в этом фильме легально. то это просто и в финансовом плане невозможно убеждал ее Вадим.

Наверно: — скрепя сердцем, с согласилась с ним.

После его отъезда дни пошли быстро. Ира не без любопытства оглядывает, стоящих рядом с ней девушек. Четверо были простушками из подмосковных деревень, кое как одетые, с неухоженными волосами они скромно сидели на вокзальных креслах, остальные пять ,стоя рядом, шумно курили, те были относительно ухожены и вызывающе одеты, от них несло косметикой.

Особенно выделялась среди них одна черненькая чеченка Заза. Она бегло глянув на Ирину, подойдя ближе, резко пошептала:

Ну, что стоишь, как королева, присаживайся тут рядом с голливудками. При ее словах и она и пять, стоящих девушек громко рассмеялись. Сидящие четыре, удивленно глянули на них.

Ехидничают, а может не зря: — подумала на миг девушка, но она, не подав виду, присела к четырем. Заза, отвернувшись стала о чем то живо разговаривать с высокой красивой блондинкой из группы Эмилией, Сидевшие рядом с ней то же переговаривались о своем.

Пользуясь тем, что внимание от нее было отвлечено Ирина позвонила по мобильнику Вадиму. Тот откликнулся сразу и услышав его до боли родной и знакомый голос она разом забыла про все свои подозрения и страхи. Зашла с девчонками в самолет. Всю дорогу до Антальи она продремала и очень удивилась, когда ей сказали, что уже прибыли.

Встречавший молодой человек в черном костюме гид-переводчик отвез их в местный, отель не самого худшего разряда. Заза заняла комнату среди голивудок с Ириной, а остальные поселились в соседних номерах.

Она мило общалась с встречавшим их молодым чернявым мужчиной в черном и строгой шляпе. Это как — то успокоило, начавшихся было волноваться спутниц.

При расселении девушки в кричащих нарядах едва не подрались с теми где поселилась Ирина двое из них хотели чтобы именно им было видно город, а не задний двор гостиницы, куда выходили их окна. Одна замахиваясь на двоих девчонок в порыве злости кричала, что те тоже едут заниматься проституцией, как и они, только будут это делать в благополучной Америке, а не в Израиле. Услышав это Заза залепила ей две звонких пощечины, потом вытащила ее в коридор, где стоял молодой человек, и они вдвоем о чем то долго говорили с провинившейся. Голос мужчины был тверд и спокоен, но при первых же его звуках кричавшая
сникла, потом пришла одна с извинениями. Пожалуй это всё неприятное впечатление, которое оставил приезд, а в остальном было неплохо, море, ласковое солнце, фрукты, вечерняя свежесть, ужин за счет заведения. Жизнь всем здесь казалась раем.

Девушки из провинции ожили и наряжались не хуже тех других из номеров, краем глаза посматривая на местных, каждая из них в душе мечтала встретить миллионера и дальше никуда не ехать, словом все расслабились и разнежились.

Ирина большей частью проводила время в гостинице за книгой к удивлению всех.

Заза лишь покачивала головой, увидев ее лежащую на кровати, вечером в гостиничном номере.

— Ну чего ты не как все, расслабилась отдохнула бы немного, деньги ведь даром нигде не платят, думаешь в твоей Америке не запашут.

Девушка возражала слабо, и когда та проворчав уходила, хваталась за сотовый звонить Вадиму. Тот успокаивал ее, но предупредил, что по пути в Израиль все переговоры с ним будут прекращены.

Вскоре их всех одним прекрасным утром вместе с вещами посадили в автобус и повезли в неизвестном направлении, потом они оказались в полупустынной местности. Ночью их автобус встретился с караваном верблюдов. Девушкам молодой человек сказал в присутствии их вожака, что дальше те будут их проводниками в Израиль, придется идти через пустыню . Ира знала, что израильские законы не приемлют приезда одиноких молодых женщин, да еще без приглашения.

Ну, держись, девки: — Заза поговорив на прощание о чем - то с молодым человеком, присела возле одной из сумок. Погонщики, молча, загрузив их багаж на верблюдов и выдав всем по пластиковой бутылочке воды, велели идти рядом. Дальнейшее показалось Ирине кошмаром. Солнечный утренний свет сменился ярким зноем. Огромный солнечный диск бил в глаза, которые с трудом защищали темные очки. Сквозь косынки шляпы лучи солнца нещадно палили кожу, из израненных редкими колючими кустарниками ног лилась кровь. Плакали все и бойкие девчонки и голливудки, даже Заза с трудом сдерживала слезы. Не выдержав, она подошла к вожаку резко заговорила с ним, указывая на группу Ирины. Тот отвечал на ломанном английском, показывая то на часы на руке, то на солнечный диск на небе. Заза вскоре вернулась.

Потерпите, скоро вечер привал будет, а завтра часть на верблюдах поедет, потом и остальные, по переменке все. Наконец - то солнце ушло за горизонт, наступили долгожданные сумерки.

Возле костров девушкам выдали по банке мясных консервов и сухие лепешки, да по горсти фиников, но есть мало кому хотелось, все были ошеломлены им казалось, что они попали в ад. самое гадкое было в том, что естественные надобности приходилось справлять в присутствии всех погонщиков верблюдов. Они весело смеялись, но когда девушки старались скрыться за барханы кричали, что там змеи, и те возвращались. Хочешь не хочешь, приходилось мириться. Караванщики пытались заигрывать с ними, но когда кто ни будь из них подходил к голливудкам, вожак останавливал его плетью.

По дороге Ирина, знакомясь со всеми, с изумлением узнала, что все пять, включая и Зазу - девственницы как и она.

Вначале это ее смешило, но кое что заставляло ее насторожиться и задуматься.

Потом опять была дорога, зной и бесконечный песок. От отсутствия воды мутило, многим делалось дурно, им смачивали виски и все опять шли дальше.

На следующем привале произошло ЧП, одна из бойких девчонок ушла к протекавшему недалеко роднику, думая обмыться там немного и постирать нижнее белье, но вскоре вернулась с рыданиями. Она была попросту изнасилована, одним из погонщиков. Заза сказала, что нечего было отдаляться от остальных и запретив всем отлучаться от костра, тем не менее в резких выражениях стала говорить с вожаком. Тот, как ни странно согласился. Ирина из обрывков английских фраз услышала слово плата. Видимо за их доставку хорошо заплатили, подумалось ей.

Заза принесла по двухлитровой бутылке воды.

Не ходите никуда одни, ради Бога, а то бедуины украдут, и останешься у них на век двадцатой женой в гареме и уж тогда точно прощай не только Америка, но родина - уродина.

За что ты ее так? - поинтересовалась Ира.

А за то, что Союз развалили, дружбу народов попрали, а что с добра мы все здесь? Ты, в частности, мне рассказали как тебя из собственного дома вместе с братом и матерью выкинули.

Но, сепаратистка чеченская, тише, а за отчизну и горло перегрызу - встав позу, белокурая Эмилия, злобно посмотрела на Зазу.

Да вы с ума сошли что ли, тут перед нами перспектива маячит остаться в этих песках навеки, а, вы политическую склоку затеяли — резко сказала Ира, и остальные растащили ,готовых вцепиться друг в друга девушек.
После, однако, все уснули.

Следующий день, казалось, был похож на все предыдущие, все были на пределе сил, даже проводники погонщики верблюдов, но вскоре девушки увидели каменные дома и небольшие пальмы рядом, они пришли к какому то городу на израильской границе. Пост миновали почти без задержек. Все мигом приободрились, предчувствуя отдых.

В полутороэтажном, сделанном из легкого строительного материала доме, красовалась доска с названием гостиницы на арабском и иврите. Вглядываясь в пыльные буквы, Ира пыталась прочесть хоть что-нибудь, стряхнув при этом песок с очков и покрывающий ее голову платок.

Хозяин встретил гостей возле порога, верблюдов отвели в сарай, неподалеку, а девушек поместили в двух грязных комнатушках, без окон правда, туалет, замызганная раковина возле него, были рядом.

Ну и свинарник - возмущались все. За время долгого путешествия девушки как то сдружились и уже не разделялись как раньше. Одной из Ириной группы стало плохо, и она ничком рухнула на грязный топчан. Заза отстранив, встревоженных девушек, смачивала холодные компрессы на голову лежащей Валентине, украинке из Днепропетровска.

Ну, что вы, она просто устала от дороги, поест, отдохнет и поправится - успокаивала она встревоженных спутниц.

Похоже у нее лихорадка — Эмилия решительно ощупала ее пульс, надо доктора Заза, поболтай с ними,ты как то можешь, а то вдруг заразно и все мы свалимся как она.

Заза ушла через минуту вернулась со старшим каравана, хозяином и высоким арабом с чемоданчиком в руке, это и был доктор.

Девушки сгрудились в соседней комнате, шумно обсуждали происшедшее. Хозяин окрикнул двух охранников, зашедших за ними и они взяв больную под мышки вынесли, доктор и караванщик вышли следом.

Я помещу ее наверху, здесь условия плохие, жестом показал хозяин, подошедшей к нему с вопросом Зазе.

Прошло дня четыре, девушки по-прежнему сидели в душных комнатах, без окон. На обед приносили лепешки, горсть фиников и воду.

Однажды их всех вызвали на осмотр к доктору на верх. Ира с завистью глядела на сидящих за столиками в кафе гостиницы людей. Ей казалось, что это все продолжение дорожного ада и никогда не кончится, но худшее ждало их впереди.

После осмотра четвертой девушки среди них, одной голивудке сказали, что они будут работать здесь и это начнется прямо с сегодняшнего дня, а остальные поедут в один из портовых городов Израиля.

Вечером Ира и остальные девушки узнали, какая работа была уготовлена тем несчастным четырем.

Зашли охранники в сопровождении четырех арабов кочевников в пыльной одежде. Те, гортанно смеясь, разглядывали жадными и сальными глазками испуганных девушек, а охрана выгнав остальных в смежную комнату и встала в дверях. Вскоре там послышался женский плач и жалобные крики. Ирине казалось, что она сходит с ума.

Заза и Эмилия сжимали ладонями виски, а остальные, прижавшись друг к дружке испуганно молчали.

Потом мужчины ушли.

Когда девушки бросились к подружкам, то те были так истерзаны, что на них больно было смотреть. Особенно пострадала маленькая толстенькая Настя - голивудка, араб избил ее плетью за отчаянное сопротивление.

Все плакали навзрыд, ухаживая за ними.

Не бойся, остальных из голивудок не тронут, вы нужны в Сан-Пауло, вы ценный товар - устало ответила Заза на немой испуганный взгляд Иры. Та устало присела возле кирпичной стены.

Так вот куда загнал девушек это мерзавец Вадим, она чувствовала сейчас к нему необъяснимое отвращение и ненависть, любовь которую она несмотря на тяготы еще вчера питала к нему мигом выветрилась из ее головы. Ночью, кутаясь в рваный плед, слушая стоны изнасилованных девушек она твердо решила, что если ей удастся отсюда выбраться живой, то их пути с Вадимом разойдутся навсегда.

Еду у хозяина гостиницы брали Заза с Эмилией. Взяв как всегда лепешки и финики они хмуро поставили их перед девушками ,от Иры не укрылось ни покрасневшие глаза Эмили, ни чрезмерно хмурое лицо Зазы.

Что случилось - тихонько спросила она последнюю. Та отведя ее в сторону шепотом сказала, что ту, первую, что заболела вчера схоронили на заднем дворе гостиницы. У девушки от ее рассказа аж озноб побежал по коже. Она поняла, что они попросту угодили в притон и если те кто их отправил не договорятся как следует с гостиничным сбродом, то их просто используют как секс рабынь, а потом уничтожат. Она боялась заболеть от таких черных мыслей и окружавшей ее сейчас обстановки.

Но неожиданно в один из дней их выгнали всех к автобусу, за исключением тех четверых.

Ирине надолго запомнился прощальный крик Насти.

Передайте маме, что я ее люблю!

В ответ охранник огрел ее плетью, и она замолкла, у остальных уже не было сил простится. Гостей им стали приводить каждую ночь, грязных бедуинов с завивающимися ногтями.

Им конец - сухо со слезами в голосе сказала Эмилия, садясь в автобус.

Ехали молча. Встреченный на пути город был ухоженным и красивым. Жители были арабского, еврейского и европейского типа, довольно опрятны.

Сквозь окна автобуса виднелись корабли и море. Ирина с тревогой поглядывала вдаль.

Не уже ли их сразу повезут в Сан-Пауло, а она то планировала сбежать по дороге, но как, документы у проводников, денег нет, разве в посольство родное нарисоваться, но вряд ли ей там обрадуются, при этих мыслях она горько усмехнулась, кого получше то из бед вызволить не хотят.

Автобус остановился перед одним из шикарных отелей. К удивлению девушек их встречал тот самый молодой человек, встреченный ими в Анталье. Заза, пряча слезы, припала к его плечу. Короткая речь перед девушками была его ответом.

Я знаю, вы пережили слишком много неприятных мгновений, но разве хорошая жизнь и блестящее будущее кому то давались легко. Сейчас вас поселят в хорошие номера, поведут в бассейн , спортзал, дадут хорошую еду и постарайтесь забыть все остальное как мы договорились раньше так и будет, о тех кто остался не думайте, о них я то же позабочусь.

Потом все стали подниматься по лестнице в гостиничный холл.

Ох и видок у нас для такого места,— грустно пошутила одна из девушек.

Да уж, подумалось Ирине, немытые, неухоженные, ноги босые. Она видела, с каким недоумением постояльцы гостиницы провожали их взглядом.

Расселились по номерам. Вскоре Ирина уже сушила, принесенным горничной феном мокрые волосы. Остальные также приводили себя в относительный порядок.

После короткого отдыха их вновь собрал в одной из комнат молодой человек, кстати его звали Этьеном. Он был француз по нации. Представив девушкам маленького толстенького человечка он сказал, что все кроме голивудок и Зазы будут с завтрашнего дня работать у него «Махоне» — местном публичном доме, зовут меня Хааким Краловский, сказал он вежливо приложив руку к груди — ваш соотечественник, у меня хорошие условия, высокие заработки, можете посылать, заработанные шекели на родину или через три года уехать богатыми.

А вид на жительство? - робко заметила одна девушка.

Наши проблемы решим.

А я домой хочу, не хочу уже ничего - заскулила другая. Глухой ропот еще нескольких девушек поднялся из их угла. Этьен, нахмурив брови велел приблизиться накаченным молодцам, стоящим в коридоре.

Вы подписали контракт: — сказал он сурово, пока не выполните условий договора, документы не вернем, а деньги где у вас домой ехать, отработаете, тогда пожалуйста.

А мы,— задала ему прямо в лоб вопрос Ира.

Через неделю пойдем в порт, вас четверых доставят в Сан- Пауло. как и было нами договорено с русскими, не вздумайте и вы фокусничать, да пытаться сбежать, мы и так в убытке из-за той вашей, что умерла - жестко сказал он.

Да ребята тут посерьезнее, чем у меня на родине ,они уж точно не шутят - заметила, когда все разошлись и осталаь только Ира и девушки,— Заза.

Куда уж серьезнее, не угодишь и в этом хорошеньком заведеньице, грохнут и закопают, как ту нашу украинку Валю. Группы — при этих словах, заговорившие было о своем разом умолкли.— Да, чего скисли, хуже уже не будет,— прикрикнула на них Ира, позже она сама удивлялась невесть откуда взявшемуся самообладанию, успокаивая девчонок, она как верила сама, что теперь все будет хорошо.

Лишь бы документы на руки получить и в Сан-Пауло плюну в лицо этому выродку и попытаюсь за кордоном начать новую жизнь. И уже вечером засыпая под пушистым одеялом, думала, что через четыре дня, она будет практически свободна.

На тумбочке возле ее кровати лежала недоеденная днем шоколадка. На следующий день Краловский прислал за девушками автобус. Оставшиеся трое голивудок и Заза простились с ними. Белокурая Эмилия навзрыд рыдала, обнимая чеченскую девушку, да и другие не стеснялись слез. Перенеся все вместе дорожные тяготы и ужас, испытанный в притоне, они как бы сроднились друг с другом и всем казалось, что от них уходит какая то часть Родины при расставании.

А через день случилось новое происшествие, одна из голивудок попросту сбежала. Ирина видела как все эти дни она пыталась сдружиться с каким то молодым евреем, разговаривая с ним сутками в баре. Странно, документов у нее нет, куда она могла убежать, впрочем Ира ее не осуждала, после всего пережитого они все были на волосок от подобной крайности, Заза, позвонив Вадиму, сказала Ирине, что тот просто в бешенстве.

Сволочуга, видимо, достанется ему от хозяев, ну ничего в Сан-Пауло она то же уйдет, и ничего он там ей сделать не сможет, а пока она не звонила тому, как раньше, а на его звонки отвечала, что после перенесенного пути не совсем здорова, что бы не вызывать подозрение.

Наконец наступил день отъезда, их вместе с Зазой оказалось всего трое. Украинка Валя погибла, москвичка Ольга сбежала, вместе с Ирой осталось только Галина из Подмосковных Мытищ.

Пассажиров, отправляющихся из порта в Южную Америку, было немного.

Девушек по приказу капитана поселили на верхней палубе, запретив им сходить на остановках в ближайших портах. За ними строго следили. Ира только усмехалась от подобного надзора.

Видимо тем, кто за нас заплатил, мы очень нужны, что боятся еще одну из нас потерять,— сказала она Зазе.

А что, твой любимый, не сказал тебе, для чего он твою невинность берег,— искренне удивилась та.

Ира похолодела, по коже пошли мурашки - «нет умоляю, говори то о чем я не знаю.

Ладно, теперь уже ничего в соей судьбе ты все равно не изменишь, так слушай, нас и правда в Голливуд везут для фильма. Там монстр по сюжету лишает девственницу чести и съемки они делают натуральные, представляешь какие бабки они все, кто нас туда сопровождал, включая и твоего Вадика получат. - Заза явно наслаждалась произведенным ее словами эффектом. Галина, оцепенев от звуков ее голоса, уставилась в потолок, а Ирина толкнув Зазу выбежала на палубу и тупо уставилась на волны.

Покончить с собой собралась? Я тоже хотела, когда моего Ахмата на войне убили - Заза, подойдя незаметно, положила ей руку на плечо.

Но как ты можешь, если все знаешь? - искренне удивилась девушка. Ветер шевелил ее волосы, закрывая заплаканное лицо, на котором было явно выражено стремление свести счеты с этой несправедливой жизнью.

Моим родным деньги нужны, дом  войной  разрушен, они без крова, хоть им помогу - тихо шептала Заза, из ее глаз выкатила пара невольных слезинок. При этих словах Ира вдруг устыдилась самой себя, как же она могла забыть о тете и маленьком братишке, которым она так нужна, сама виновата, нечего влюбляться ничего толком не зная о человеке, тоже принца нашла, а не выяснила путем, за счет каких средств он жил. Ну да она поставит свои мозги на место. Обняв Зазу, она пошла вместе с ней в каюту.

Прошла неделя, океан казался бесконечным. Они уже плыли в южных широтах, пересекли экватор. Было душно, большую часть времени девушки поводили на палубе. Однажды ночью они проснулись от запаха гари. Галина, толкнув дверь каюты, испуганно закричала, рядом с ними вырисовывался чужой фрегат с черным знаменем на котором были нарисованы череп со скрещенными костями. Снизу их танкера поднимались на верх языки пламени, слышались отчаянные крики мужчин, женщин, плач детей.

Пираты, надо спасаться,— всегда хладнокровная чеченка, испуганно заметалась, хватая зачем то, то сумку, то вещи.

Трое парней - малайцев загородили им выход из каюты. Один из них подмял под себя Зазу и грубо порвав на ней одежду набросился на нее. Ира и Галина отчаянно сопротивлялись двум остальным. Царапая лицо насильника, дурно пахнущего старого со звериной ухмылкой пирата, Ирина с изумлением увидела, что Заза почти не сопротивляется, так же струйки крови заливающей ее платье. Малаец - пират был стар и это давало девушке хоть какое-то преимущество, она услышала как Заза тому, кто оказался рядом пыталась показать на ее и себя.

Внезапно молодой малаец, что то поняв, залепив другому незадачливому любовнику в морду, велел убираться прочь. Так же и Галина вскоре освободилась от потных рук другого. Поставив возле каюты одного из молодцев, молодой ушел.

Ну вот, удалось хоть вас пока спасти,— хмуро улыбаясь Заза вытирая мокрой салфеткой кровь с ног.

Что ты ему сказала,— поинтересовалась Галина. Удивляться чему бы то ни было после приключений в аравийских песках у них уже просто не было сил.

Вы девственницы, значит для них ,ценный товар пока, вас не тронут, правда куда продадут, неизвестно. Наверное в Индонезию или на Таиланд на свою родину отвезут, я слышала слово «Пхукет», а это известный мировой курорт. Господи за что, захлебываясь слезами Ирина кое как устроилась на ночь, но сон не шел, час от часу не легче, окончить свои дни где ни будь в борделе на Таиланде  вместо Бразилии или Америки. Но молодость берет свое, переборов отчаяние она уснула, решила не сдаваться злой судьбе. Утром их троих перевели на фрегат. Когда они шли девушки повсюду натыкались на лужи крови, но трупов не было, видимо вчера сбросили в море. Свирепые, угрюмые лица матросов не предвещали ничего хорошего. Европейцев и капитана они не видели. Их поместили в небольшой зал, по- видимому, служившим столовой. Кроме них там оказались еще четыре молодые женщины, пассажирки с двумя десятилетними три с двенадцати летними детьми. Трое были девочки, а двое были мальчики, ехавшие из Израиля к родным в Южную Америку. Женщины были напуганы, они тихо плакали и почти не разговаривали, а дети, прижавшись к мамам, даже не шалили.

Что с ними то будет,— спросила Ирина Зазу. Та опекая остальных, ухаживая за детьми, казалось черпала оттуда силы для собственной стойкости. Поя водой, из чудом сохранившейся баклажки, кучерявого мальчугана, она произнесла,

Женщин продадут, как и нас, а за детей дают довольно высокую цену в здешних притонах. Пол закружил перед глазами девушки. В какую же мерзкую яму она опять угодила, но она взрослый человек, должна и может из нее выбраться, а эти бедные малышки, их несчастные матери и давясь сухими слезами она стала причесывать одну из малышек. Одно утешало, заветные документы и паспорт были в ее сумочке, открыв ее она нащупала что то липкое и горько усмехнулась, вытаскивая растаявшую шоколадку. Дни принудительного плавания проходили довольно однообразно из поме-щения выпускали только Зазу, когда за той приходил ее новый молодой друг моряк малаец.

Ирина разглядела, что он довольно симпатичный, его портил только небольшой шрам, идущий от угла рта к переносице. Заза возвращалась, пряча глаза от девушек и с гостинцами для детей. Но от Иры не укрылось выражение счастливой радости на ее лице.

Поражаюсь тебе, как ты можешь? - вырвалось у девушки однажды.

Он такой же отважный, каким был Ахмат, он имеет деньги, женясь на мне он поможет моим родным. Но правда он будет в Бангкоке, я должна буду принять его веру,— с виноватой вежливостью ответила Заза. В бизнес пиратства его втянул дядя.

Хорошо хоть один человек, не смотря ни на что счастлив,— решила за всех Галина.

В Бангкок они приплыли душной южной ночью. На небе светился Южный Крест, но они едва не задохнулись от зловония в порту.

Да, видно, что тут зимы нет, в южных широтах,— заметил им на ломанном английском языке один из моряков малайцев.

Во время стоянки Галину с Ирой отвели на рядом стоящее небольшое суденышко. На прощание Заза, крепко обняв их, просила от ее имени поклонится Родине, если они ту когда нибудь увидят. Документы спокойно лежали у Ирины в сумочке, никто их не требовал, видимо они здесь были мало кому надобны. Это было хотя бы слабым утешением в подобной ситуации. Куда их повезут, кому подадут, о страшной участи, оставленных на танкере пленников не хотелось и думать, хоть свидетелями не стала, но что ждет их самих.

Пару дней они плыли вдоль побережья, настоящего тропического рая. Высокие пальмы поднимались из строений и домов в европейском стиле. А когда приплыли к Пхукету то Галина заметила Ире, что здание отеля вероятно строили лучшие мастера Европы.

Субтропическое лето было в самом разгаре, на местных пляжах было полно купающихся. Во время недолгого плавания на суденышке девочкам выделили лучшую каюту. Давали хорошую еду и приставили молодую малаечку для услуг. Все это как — то успокаивало, авось их продадут не в самое худшее место.

Ирина уже настроила себя на то, что ей будет все равно кто будет ее первым мужчиной, все романтические грезы от страданий развеялись словно дым, она убедила себя, что душой больше никого не полюбит, а тело будет лишь средством для добывания денег для отправки на родину, а может и немного заработать удастся.

В Пхукет они приплыли ночью, их посадили в джип и повезли вдоль ночного города. В центре было многолюдно. Толпы молодых женщин и мужчин, непонятного пола, стояли вдоль стенок, ожидая случайных туристов. Их повели по небольшой лестнице в один из высоких домов. Два дюжих молодца ,один европеец, другой местный, Пропустили их на входе. На встречу, улыбаясь, вышла сорока пяти летняя с темными с проседью волосами женщина. Она заговорила с капитаном и его двумя помощниками на местном диалекте, потом они все трое ушли в ее кабинета, девушек она жестом пригласила сесть на диван. Вскоре капитан и помощники, на прощанье холодно кивнув девушкам, ушли. Женщина вернулась.

— Меня зовут Надежда Евгеньевна, хозяйка этого салона, я здесь уже пятнадцать лет,сначала попала сюда так же как и вы, потом приобрела здесь собственный бизнес, вы конечно догадываетесь какой, но увы по другому женщина в этой стране просто не может заработать на жизнь. Белые женщины редкость, ценятся очень дорого, а вы к тому же еще и девственницы. У меня вы будете хорошо питаться, следить за собой, я позабочусь о том ,что бы вы всегда хорошо выглядели, вот еще что, в нерабочее время вы сможете свободно ходить по городу, мне рабы не нужны, все девушки ко мне приходят добровольно. Я выкупила вас года на три, а дальше можете либо ехать домой, а если понравится остаться, но первый месяц будете здесь находится без отлучки, а то еще глупости вздумаете делать, сбежите вам же хуже, захватят, увезут в другой притон, где одни малайцы и через год вы там покойницы, если раньше от наркотиков не кончите - жестко закончила она.

Несмотря на это Ирина, уловив в ее голосе нотки сочувствия и подняв голову тихо произнесла в ответ: — Мы все поняли больше слов не надо.

Потом их повели в отдельную комнату рядом со смежными комнатами других девушек. С неделю они отдыхали, привыкали к новому распорядку и обитателям дома. Днем все спали, к вечеру дом оживал, и начиналась веселая суета. Из комнат со смехом выбегали девушки неся щипцы для завивки,утюги, наряжались,душились, красились,что бы в полночь в дорогих нарядах выйти в зал к гостям, шикарным темнокожим бизнесменам, приезжавшим в салон на своих авто. Звуки музыки и юная танцовщица завораживали сердца посетителей. Выбрав девушку, они уходили с ней наверх в их комнаты.

Хозяйка при приезде гостей велела Ирине и Галине тихо сидеть наверху в комнате, не спускаться.

Наверно нас берегут для каких-то особых клиентов,— шептала, сидя в темноте Ире Галина. Скорей бы уже, думала та, конечно здесь довольно интересного как бы хотелось ей сейчас на минутку закрыть глаза и очутится дома в милом ее сердцу дворике, но жаркая ночь душит, а от воспоминаний так болит сердце.

Однажды Надежда Евгеньевна принесла красивое дорогое черное платье и украшения и велела Галине примерить их.

Готовься, к тебе сегодня гость, он не молод, но он важный правительственный чин, без подарка не останешься. Девушка знала, что деньги хозяйка берет себе, отдавая им какой - то процент, но дорогие подарки, достаются только им, вообще - то днем одна из европеек, немка Хельда, учившая их тайскому языку, и между прочим сказала, что здешнее заведение одно из шикарных и лучших и нравы мягкие.

Ирина, как могла, успокаивала подругу, понимая, что ей в скоро предстоит то же самое — лишиться девственности без любви, что может быть хуже для молоденькой девушки.

Галя как и она тоже была далека от всякого расчета, но ей так хотелось сниматься в кино глупенькой и вот .пожалуйста, ее жизнь превратилась в один нескончаемый сериал.

Надежда Евгеньевна, оценив вечерний наряд Галины, удовлетворительно хмыкнув, повела ее за руки вниз к невысокому старому господину в европейском костюме.

Ира украдкой смотрела на них с перил второго этажа.

Ну, этот хотя бы ухожен, не грязный пиратишка с танкера, — мысленно проговаривала она. Перед глазами вдруг встала Заза с салфеткой,

вытирающая кровь из под колен, вот кому досталось, а так может и ничего и она ушла в комнату, успокаивая себя подобными мыслями.

Галина пришла утром, она с гостем уединилась в алькове хозяйки. Голос ее еще дрожал, когда она снимая с руки подаренный ей дорогой золотой .усыпанный драгоценными камнями браслет рассказывала о своей первой в жизни ночи с мужчиной.

После ее рассказа Ира даже немного успокоилась. Ее любовник оказался нежен, корректен и даже отечески заботлив. Он сделался ее постоянным клиентом и каждый раз, придя в их комнату она показывала то серьги, то колье, то другие подаренные ей безделушки.

Да это же целое состояние,— лихорадочно размышляла Ирина и ведь для них это ничего не значит. Это каждый здесь, уважаемый себя богатей дарит драгоценности женам, детям, любовницам.

Но вскоре пришел и ее черед удивляться. Хозяйка пришла днем и присев на краешек Ириной кровати спросила, как та относится к браку и вообще возможности выйти замуж, но на время. Девушка аж растерялась, подумав что в любом случае это лучше согласилась.

Умница, редко кому из моих девушек выпадает такая возможность, жених оплатит твой контракт, что бы выкупить тебя, а потом можешь добровольно у меня работать. Я уйду, а ты думай, как лучше распорядится судьбой.

Пришедшая следом Галина рассказала, что ее любовник министр при одном местном принце, у того три жены, он мусульманин, но все бездетные, а будущему правителю это не положено, поэтому он хочет взять четвертую жену - иностранку, но жить он будет с ней здесь в Пхукете, уже и дом купил и слуг нанял.

У Иры, аж звон в ушах пошел. Знала бы мама, ее подружки со двора, мерзавец Вадим ,ей оказывается, предстоит стать принцессой. Просто не верилось, но день знакомства с будущим мужем уже наметился на днях.

Надежда Евгеньевна простодушно велевшая Ирине именовать себя просто Надей привела ей муллу, который прочитав ей пару сур из Корана подарил ей книгу и платок, сказав,что она отныне мусульманка и зовут ее Нафией. Девушка решила отнестись к этому как к маскараду. Дома мама, выросшая в советское время не придавала такое значение религии, хотя церковь находилась в паре метров от их дома, да и в школе не приветствовали религиозное рвение иных учеников. Но это была часть ее Отчизны и предав веру ей казалось, что она предала Родину. Когда она поделилась подобными мыслями с Галиной, то та засмеявшись сказала, что стала бы хоть индуисткой, лишь бы у нее тоже был муж. Потом Ирину
нарядив по местным обычаям в сари, и покрыв украшениями, слуги с Надей препроводили на окраину города в громадный особняк ее будущего мужа.

Там было много слуг обоего пола. Все они кланялись госпоже Нафии до земли, но Ира откровенно скучала в пустых шикарно обставленных комнатах. Надя сказала, что отныне общество ее и Галины недостойно будущей жены принца, сына здешнего правителя и приезжать к ней они не смогут. Все трое, обливаясь слезами, простились за решеткой, окружающей ее новый дом.

— О, Господи, что за ветхозаветные нравы, скорее бы уж этот театр ее жизни закончился, за чемодан да на Родину. Совсем не мила ей ее новая золотая клетка. Конечно, может быть и лучше, чем терпеть каждый день, как Галина очередного клиента. А может она ему не понравится как жена и он ее быстро выпроводит назад к Надежде, думалось ей моментами.

Однажды служанка пришла к ней в комнату в сопровождении старушки малайки. Та велев одеться в лучшее сари и нацепить лучшие украшения сказала, что сегодня состоится ее свадьба. Одевшись Ирина не без удовольствия глянула в зеркало, убедившись, что несмотря на перенесенные страдания, она чудо как еще хороша. Повеселев она твердо решила идти навстречу судьбе.

Когда она пришла вместе со служанкой и старухой, уже было трое мужчин, одетых по европейски, но голову их покрывали тюрбаны, согласно местным обычаям. Старенький мулла стоял рядом с ними. Старуха подвела девушку, которая от обращенных на нее взглядов потупила взор и уставилась в мраморный пол. Она почувствовала, как ее ставят рядом с полненьким низкорослым человеком и на его руку положили разукрашенную ладонь Ирины. Лица его она не успела рассмотреть.

— А не все ли равно. Мулла монотонно читал суры из Корана, а она чувствовала, как полыхают ее щеки. Жалко, что никого из родных она сейчас не видит, все-таки как никак большое событие в ее жизни.

Обряд был окончен. Все как полагается, поблагодарили Аллаха. Старуха и служанка сняли с Ирины сари и тяжелые украшения, одев на нее прозрачную сорочку с поклонами ушли, осыпав ее постель лепестками цветов. Дверь в комнату открылась, легкий ветер зашевелил волосы молодой женщины, которая, увидев в дверях маленькую фигурку, вскрикнула от испуга.

Там стоял он ее нынешний муж Омар-Синх, золотая брошь, блестя на тюрбане не смогла затушевать блеск его грустных глаз. Он , остановившись в дверях, не решался пройти дальше. Он был молод, но уж очень некрасив, губы тонкие, подбородок почти сросся шеей, фигура полноватая нескладная.

Лишь глаза были выразительными, даже красивыми. Девушка вдруг рассердилась на саму себя, ну чего ей хочется, работать в публичном доме у Нади что ли и улыбнувшись она жестом пригласила Омара войти.

Он подойдя нерешительно сел на край кровати не смея поднять на нее взгляд. Ему наверное казалось, что эта чудная девушка испугается его объятий и уйдет навсегда. Посмотрев на парня Ира поняла ,что она должна взять инициативу на себя и она решительно стала развязывать его галстук, но от ее первых движений робость молодого человека прошла и он схватив ее руки стал целовать ее пальцы, радостно шепча, что то на своем языке. Потом сделался решителен и смел, как никак а женат он уже был трижды и когда Ирина очутившись в его объятьях вскрикнула от резкой боли, то просто не могла понять быстроты происходящего.

Лучи южного солнца озарили комнаты, когда Ирина не найдя в постели Омара с недоумением озиралась по сторонам. Потом вошел и он, неся поднос с фруктами и напитками.

Присев он учтиво поцеловал ей руку. Что то похожее на жалость шевельнулось в душе девушки, ей нравилась нежность, с которой обращался с ней принц, она старалась прогнать грусть в его глазах, поглаживая его кучерявую голову.

Похоже ей удалось. Он сказал ей, что безумно счастлив со своей госпожой его сердца. Девушка уже немного могла разговаривать с ним.

После свадьбы прошло три месяца. Омар-Сингх регулярно бывал у нее в покоях. Дарил дорогие подарки, украшения. Вместе со служанками она выезжала в дорогие магазины, накупила там всякие вещи и приятные мелочи для братика и тети. Однажды тайком навестила Надю с Галиной. У Галины уже был новый клиент военный, не уступающий в щедрости предыдущему. А Надя, обнимая ее, строго говорила, чтобы она больше не пыталась их увидеть, она теперь жена и это может повредить репутации принца. Но Ира не могла никого навещать, она чувствовала, что Родина с каждым часом отдаляется от нее, а новая жизнь затягивает, подобно омуту, а тут врачи еще сказали, что она беременна. Об этом ли она мечтала, стоя когда-то в московском аэропорту. Шоколадки она уже не ела, ее просто стало тошнить от них.

Омар, узнав об этой новости ,принес ей рубиновый браслет, невиданной красоты в подарок и целый день скакал по комнате как сумасшедший. Я благодарю Аллаха, а то я уже думал, что трон достанется моему двоюродному брату, у того полно детей, а у меня наконец - то будет наследник, говорил он в порыве радости Ирине.

Незаметно для себя она привязалась к этому маленькому некрасивому человечку, который ради нее был готов горы свернуть и по своему полюбила его. Да кто бы знал, что после всего она будет счастлива в чужих краях. Ей скоро сказали, что у нее будет дочь. Она послала пару денежных переводов и посылок тете, сообщив им о своем замужестве.

После этого ей стало немного легче, не навечно же она здесь, потом мужа уговорит поехать к ним в гости.

В положенный срок родилась маленькая Фатима. Омар засыпал ее подарками. Целовал по очереди их обеих и неделю дом был полон празднества и веселья.

Потом молодая женщина усиленно стала заботится о дочери. Смуглая маленькая крошка обещала стать редкостной красавицей. Она росла, радуя обоих родителей, но когда ей исполнилось полгода случилась беда. Уезжая по скользкой дороге из дворца в город джип, где находился Омар врезался в стоящее на дороге дерево. Омар погиб не приходя в сознание. Когда - то веселый дом погрузился в траур.

Все слуги горевали о добром господине, а Ирине казалось, что на ее голову обрушился тяжелый камень. Что будет с ней и с дочкой. Но беда приходит не одна. Вечером когда Ирина закутанная в траурный платок, укладывая девочку спать внезапно ночную тьму за домом озарил свет факелов, послышались отчаянные крики прислуги.

Ирина кинувшись к двери, столкнулась с хмурым индонезийцем братом ее прислуги Фариды, но спросить ничего не успела. Он ударил ее металлическим предметом по голове, а потом потерявшую сознание молодую женщину взвалил как куль на плечи и вынес прочь из начинающего пылать дома.

Ирина очнулась на следующие сутки, она, содрав по кругу повязку со лба с недоумением разглядывала удобную подстилку, где она сейчас лежала и нехитрое убранство бедной наспех сколоченной из фанерных досок хижины.

На входе вместо двери весел кусок темной материи. Она заколыхалась и в хижину торопливо вошла Фарида с кувшином воды и едой.

Госпожа очнулась,слава Аллаху, простите моего брата, иначе бы он вас не спас.

Но почему?- Ирина поднявшись села и с недоумением уставилась на нее. А, Фатима ,где моя доченька, не скрывая слез и жалобных ноток, прозвучавших в ее голосе, она схватила Фариду за сари.

Простите, она убита, так приказал Чанг-Синх брат Омара, наследниками королевства должны быть только его дети. Вы тоже должны были стать жертвой, но ни у кого рука не поднялась, вы ведь были ко всем так добры.

Доченька моя, моя ненаглядная принцесса, зачем мне белый свет, если нет тебя - Ирина кричала в голос и била себя в грудь. Фарида как умела, утешала ее. Она проплакала всю ночь, а потом, позвав Фариду, велела ей любыми путями принести из ее бывшего дома несгораемый сейф. Она, казалось ,выплакала все свои слезы, голос был тверд и сух. Траурный платок полностью покрыл ее волосы.

Вы правильно распорядились, госпожа Нафия, мне и вам надо бежать в соседний Тайланд. Госпожа Надя продала салон и уехала в тот же день как подожгли дом. А ведь у нее связи и то боится. У этого негодяя, брата принца вся местная власть и полиция в руках.

Ирина сухо кивнула ей головой, у нее было и так огромное желание немедленно покинуть опостылевшую Индонезию, документы и русский паспорт должны быть в сейфе.

Она не задумывалась, является ли она теперь местной подданной где были документы, подтверждающие ее брак с принцем. К чему если ее увидят, то просто убьют, и вообще этот маскарад в ее жизни закончен. После ухода Фариды она с ожесточением сорвала платок с головы.

К черту, она больше не мусульманка! В первой же попавшейся христианской церкви она примет ту веру, в которой должна была быть. Она хотя бы милосерднее, не убивает маленьких детей во имя власти и трона.

Служанка принесла сейф и также кое что из ее гардероба, Ирина, одевшись в джинсы и маечку, привезенные еще с России, почувствовала облегчение. Роскошное сари дхоти она отдала Фариде. Это никогда не было ее одеждой. Вскрыли сейф. Русские документы и паспорт оказались на месте, а так же почти все драгоценности, подаренные ей Омаром. От Ирины не укрылся жадный взгляд Фариды и она поспешила подарить ей два из наиболее дорогих браслетов. Та плача от радости целовала ей руки, говоря,ч то в Тайланде она, продав их снимет себе приличный дом и даже некоторое время поживет как человек.

Это насмешило Ирину на мгновение, неужели после этого горя и бед, свалившихся на ее голову она еще способна кого-то осчастливить.

Смеркалось. Девушки в темноте вышли к рыбачьим шлюпкам, там их уже ждал молодой рыбак - индонезиец, взявшийся за плату отвезти их Таиланд. На прощанье Ирина окинула взглядом город. Прощай моя ненаглядная Фатимочка, даже поплакать не могу у тебя на могиле, дом ведь спалили так, что полиция даже косточек не нашла - шептала вслух молодая

женщина. Она всю дорогу, пока был виден город, стояла в шлюпке, смотря на него, несмотря на уговоры служанки присесть.

Но потом, когда дома скрылись за пальмами и они поплыли вдоль побережья она все таки села. Плыли суток трое, пограничный катер, полоснув лучом по шлюпке равнодушно пропустили их. Фарида объяснила Ире, что они привыкли, потому что местные рыбаки шастают туда сюда между государствами, и в этом здесь нет ничего необычного. На всех их троих были надеты соломенные рыбацкие шляпы. Необычность обстановки помогла заглушить Ире боль от потери дочки, молоко сгорело быстро, так как она давно перешила почти полностью на искусственное кормление. В небольшой курортный городок они прибыли днем, незаметно пристав к одной из его окраин, там находился небольшой причал.

Идя вдоль побережья и джунглей, Ирина в испуге шарахалась, видя уползающую по деревьям или траве гигантскую змею. Фарида смеялась, но ей местной жительнице было невдомек, что Ирина у себя то змей толком не видела, а тут экзотика сплошная, правда на каждом шагу попадались продавцы кокосового молока, и это как то умиротворяло ее с окружающей обстановкой, ей казалось, что здесь уже не так плохо, лето вечное, значит и проблем связанных с зимой нет.

В полдень они отыскали дом, где расположилась госпожа Надя. Это был особняк в центре, богаче того ,что был у нее в Пхукете.

Интересно, за какие деньги у нее вся эта роскошь?— прошептала она Фариде.

А вы думаете с покойного принца она мало за вас получила - заметила простодушно та. Ире от ее слов стало муторно на душе, но ничего не поделаешь, Надя единственный человек, который поможет хотя бы за деньги выехать на Родину.

Та, увидев их, бежала с распростертыми объятиями к ней навстречу.

Ну, рассказывай, как добрались, я все знаю - заметив показавшиеся на Ириных глазах слезы, поспешила опередить ее слова Надя.

Тогда не буду: — слишком тяжело.

Нет выговорись, только потом пойди, отдохни в своей комнате.

Ира, устав от пережитого рухнула, едва раздевшись на кровать, забыв даже искупаться. Она не слышала, как госпожа Надя, строго расспрашивала Фариду обо всем,что случилось. На вопрос,почему ее брат не убил Иру, она ответила,что отдала ему все свои деньги, скопленные за время службы, а также и в уплату за молчание, что девочка жива. Чанг - синх, когда та войдет в возраст женит на ней старшего сына и таким образом его род будет законно править страной, но госпоже об этом лучше не знать, пусть лучше думает,
что умерла, она захочет ее видеть и тогда ее точно не оставят в живых, пусть уезжает в свою Родину раз она так хочет.

Госпожа Надя решила, что так будет для нее лучше и велела помалкивать да домой лучше не приезжать. Чанг - синх жестокий человек, после чего сказала не очень уверенна, что брат еще жив, не нужны свидетели. Потом их шепот прекратился.

О чем они так долго шепчутся - засыпая, думала девушка. На следующий день Надя уговорила Фариду жить и работать у нее, а Ирине обещала помочь выехать, благо и тут у нее были связи с полицией, поставят в ее загранпаспорте отметку и сделают так, что она была здесь туристкой по приглашению.

Она предложила Ирине временно поработать у нее, но та отрицательно покачала головой, драгоценностей Омара хватило на то, чтобы приехать в Россию, с хорошими деньгами, а переступать через себя из-за корысти и спать с кем попало она не хотела, но чтобы как - то заработать. Наде она предложила петь у нее по вечерам в салоне. Та согласилась и Ирина исполняла европейские и понравившиеся ей местные легкие песенки.

Танцевала она правда довольно неумело, но при ее красоте и голосе, это было неважно. Благодаря ей салон Нади сделался популярным на всем курорте, особенно толпами валили европейцы, посмотреть на белую мисс, исполнявшую местный репертуар так здорово, что у многих от ее голоса заходилось сердце.

Жаль Галина не присутствует здесь - говорила Ирина. Надя ей сказала, что та осталась жить со своим военным в отдельном домике в Пхукете. Хорошо бы тот женился на ней, но разве там много мужчин подобных ее благородному Омару. Иногда она еще плакала, вспоминая его и дочку, но постепенно боль уходила, прошлого ведь не изменишь, а не смотря ни на что, это самая хорошая его часть. Днем она полюбила ходить на местный пляж. Лежа под пальмами на пляжных лежаках она с улыбкой представляла себе лица школьных подруг, которым она расскажет об этом, наслаждаясь тропическим солнцем, дарами моря, жизнь казалось возвращалась к ней.

Она с интересом разглядывала иностранных туристов. Вот неподалеку, лежащему парню на живот залезла большая гусеница, а он походу,не замечает, спит себе бедняга. Ира, не выдержав громко рассмеялась. От ее смеха парень присел, резко скинул с себя гусеницу и заругался по русским с небольшим акцентом.

А, вот, что вас рассмешило,— обратился он к Ирине на английском. Та оглядев его стройную фигуру, синие глаза и пшеничного цвета волосы задала встречный вопрос на ломанном английском - А вы откуда русский знаете.

Так ты русская?— догадался юноша. У меня мама дочь российских эмигрантов, отец француз, владелец нескольких виноградных плантаций в Бордо,— весело закончил он уже на русском, постепенно они разговорились. Ирина выдала себя за туристку, правда сказала что живет у родных и проводить не разрешила, под предлогом, что те не приветствуют случайные знакомства.

Шел декабрь 2004 года. Они договорились встретиться в одном их кафе, потом гуляли. Шарлю было двадцать один год и он был студентом одного из парижских университетов, правда говорил, что учится ему уже надоело и наверно будет управлять одной из отцовских плантаций. Он часами рассказывал о Париже, о Бордо и других окрестностях Франции. Он был весел и жизнерадостен и Ирина рассказывала ему только самые смешные и веселые истории из своей жизни, не к чему ей портить их любовь неприятными воспоминаниями.

Она с восторгом предалась нахлынувшему на нее чувству. Они по полдня проводили у Шарля в гостиничном номере. Он нес ей в постель кофе со сливками. Но то, что она чувствовала к нему, это не было жалостью как к покойному Омару, это была любовь, ей уже исполнилось двадцать лет и она отдавала себе отчет,ч то ее чувство было вполне зрелым. И он походе серьезно увлекся ей. Однажды он сказал, что звонил отцу, спросил разрешение на брак с ней, тот согласился. Ира от неожиданности не смогла вымолвить ни слова, но надела на палец дорогое кольцо, подаренное Шарлем, в знак обручения. Не выдержав, она поделилась этой новостью с Надей и Фаридой. Фарида плакала и радовалась за нее, а Надя лишь покачала головой, предчувствую неладное.

Ты бы рассказала ему все сама, а ну как узнает.

Нет, не хочу. Я не хочу омрачать наше с ним счастье, он ведь все равно ничего не узнает, мои документы готовы и мы на днях вдвоем уедем в его солнечную Францию - воскликнула девушка, ей не хотелось даже думать о том, то будет,если ее чистый Шарль узнает, хотя бы половину ее биографии.

Но гром грянул. Однажды, придя к нему, как всегда на свиданье, она увидела возле него двух молодых французов, по видимому его друзей. Они повернули головы при ее появлении и один из них внимательно вглядевшись сказал: Да это она в салоне у госпожи Нади каждый вечер поет. Потом они ушли, оставив их вдвоем.

Шарль, который при них стоял смотря в землю, поднял на нее взгляд, в котором были осуждение и ненависть.

Ты оказывается дешевая шлюха из борделя?— резко проговорил он.

Да я пою, это так,этим зарабатываю на жизнь, но поверь я не работаю там проституткой как другие, я тебе все расскажу - Ира почти умоляла его, стараясь поймать и привлечь к себе его руку.

Забудь, что я существую, поняла, я сегодня же вечером еду домой и без тебя! - он холодно отодвинув ее руки пошел от нее прочь по направлению к отелю.

Она бежала за ним, крича - умоляла, плакала, ей не верилось, что чудесная сказка в ее жизни, закончилась так. Но он даже не оборачивался и она отстав, присела на мокрый песок обливаясь слезами.

Господи,да в чем же ее вина, разве она виновата, что на свете столько мерзавцев, разве она хотела такой доли.

А сколько ей мужества понадобилось, чтобы выстоять в чужой стране и не скатиться в пропасть как другие. Опять удар от жизни получила. Да сколько же их еще будет. Она уснула прямо тут на теплом песке с мокрыми от слез глазами. Над курортом поднимался рассвет и день, страшнее которого не было еще в этой местности. Проснулась Ирина от пронзительных криков

Океан ушел - кричали местные жители. Глянула на океан, отдыхавшие иностранцы, весело кинулись собирать обнажившуюся разом фауну дна, их дети несли причудливые раковины, морские звездочки, радостно складывая добычу в сумки, лишь местные жители застыли в тревоге, а один монах покачивая головой приговаривал на местном диалекте быть беде, быть беде.

Вздохнув, Ира полезла в сумочку и засунув документы в не промокаемый пакет плотно закрыла его, а потом перекинула ее еще чего доброго волна во время прилива их намочит. Она знала как далеко могут уходить ,а затем с силой бросаться на берег здешние океанские волны. Но сегодня в воздухе было что то необычное. Внезапно Ира поняла, просто она не слышит утреннего пения птиц, интересно куда они пропали. Она ощупала плотное дно сумочки, помимо документов она взяла самые дорогие украшения, подаренные ей еще покойным Омаром, они ведь с Шарлем сегодня собирались уезжать, а вчера она намеревалась продать их банку. Господи, что она опять сходит с ума! Да из-за кого стоило заехать сюда, на край света, чтобы найти жалкое подобие ее школьной любви. Кто такой ее синеглазый Шарль, такой же мамин и папин сыночек как и Женька. Интересно, что бы с ним произошло, расскажи она ему об всем, что с ней случилось по пути сюда. Точно обморок бы был у этого неженки.

Девушка в душе выругала себя, только и умеет, что влюбляться или в маменькиных сынков молокососов, или в аферистов как Вадим.

Стряхнув песок с колен, она решительно поднялась с места. В одной умной книжке Карлоса Кастоньеды она прочитала, что нужно менять точку сборки в мозгах, то есть перемениться и быть другой. Так теперь и будет, хватит с нее романтики. Вдруг на пляже раздался всеобщий дикий крик и она увидела, что гигантский вал воды, закрывая небо, несется прямо на них. Она закричала и побежала прочь, рядом бежали все. Плачь детей переплетался с жуткими криками о помощи мужчин и женщин.

Впервые ей сделалось страшно. Она поняла, что эти минуты могут быть последними в ее жизни. Больше она не помнила ничего. Помнила только удар и зеленую муть перед глазами не хватало воздуха и девушка медленно оседала на дно потеряв сознание, очнулась от лучей солнца, бивших ей в затылок, она увидела, что лежит схватившись за ветки дерева и подол ее платья запутался в его ветвях. Это спасло ее от стремительного ношения по бурлящим водам. Грязная вода бурля стремительно неслась, больно била ее по ногам, норовя оторвать ее от временного пристанища и нести дальше. Сообразив, она с силой ухватилась руками за ветки дерева, которое однако начало сдаваться под сумасшедшим напором, кругом ее в потоке барахтались живые люди, мужчины, женщины, старики, дети. Они тонули, плакали, детей отрывало от матерей, а жен от мужей бурлящим потоком. Их прощальные крики разносились над разворачивающейся бездной.

У Иры нестерпимо болела голова, осторожно потрогала, на руках была кровь. Видимо вторая приливная волна вырвав ее из бездны, швырнула головой об дерево, за которое она сейчас ухватилась, но вскоре оно поддалось напору и поплыло вместе с девушкой по улицам затопленного города. Люди на крышах плакали в голос, каждый старался схватить плывших и как — то их спасти. Ирине повезло. Когда она проплывала мимо отеля. Двое немцев муж с женой успели снять ее с дерева на кровлю отеля, где они находились. Потом их забрал вертолет МЧС.

Знойные лучи Тайландского солнца пробивались сквозь госпитальную палатку . Ирина , проснувшись с недоумением оглянулась по сторонам. Она лежит на матрасе, укрытая простыней. На ней какая-то цветная рубашка из хлопчатобумажной ткани, голова забинтована, но волосы на месте.

Травмирована слегка, видимо состригли только часть — решила Ира, ощупав толстую шишку сквозь повязку у себя на затылке. Рядом с ней лежали раненые мужчины, женщины и одиннадцатилетний мальчик. Кое-кто стонал, но большинство из них угрюмо молчали, каждый по-своему осмысливал свалившуюся на них беду.

А документы и драгоценности? - Ира испуганно стала звать на помощь на тайском надеясь привлечь к себе внимание. Соседи рядом тревожно глядели на нее. На ее крик в палатку вошла  женщина в белом халате с русой косой на плече. Ее серые глаза дружелюбно посмотрели на девушку. В руках у нее была черная сумочка Иры. Отдав ее ей она присела на краешек ее матраса. А ту аж в пот бросило, пока она не открыв ее, не убедилась, что документы и драгоценности на месте.

Извини, я Эльза, волонтер с Бельгии, а по сумочке мы узнали, что ты русская туристка. Мы работаем вместе с ними и поэтому ты здесь, в этой палатке - закончила она, приветливо улыбнувшись.

А, как, я? - вырвалось у Ирины.

Ты практически не пострадала, посттравматический шок только тяжелый был, но это сейчас у всех, вот тебе наша визитка, иди в русский отель «Аист» на берегу. Он относительно не пострадал от стихии. Два дня там переждешь, а потом вашу группу отправят в Россию.

У Иры аж голова закружилась, на этот раз от радости наконец — то закончатся ее скитания на чужбине. Спасибо Наде, видимо в ее паспорте все. сделано, ее знакомым, о пребывании Иры в Таиланде, правильно, хотя, кто сейчас в этом копается. Люди лишились всего: крова денег и конечно документов.

Поблагодарив Эльзу, Ира одела, принесенные ей джинсы и вышла из палатки, картинка, возникшая перед ее глазами была ужасной. Вместо цветущего прежде города, сплошные руины. Она шла и не узнавала ничего.

По улице ехали грузовики с тайскими полицейскими и военными. На каждом шагу были развернуты медицинские пункты по оказанию помощи.

Толпа покалеченных и обезумевших от стресса людей растворялась среди волонтеров из всех стран и прибывших в Таиланд на помощь от последствий цунами.

Вдоль побережья тянулись длинные навесы, столы и скамьи, на них сидели представители всех стран, перед каждым был флаг его страны. Они со слов пострадавших иностранцев, записывали их домашние адреса, фамилии и выдавали временные документы.

Интересно, сколько преступников, скрывающихся от правосудия, могут под этим предлогом нелегально попасть туда, откуда они бежали - думалось девушке, но спохватившись, она направилась в гостиницу. К ее удивлению банк при ней несмотря на небольшие разрушения в фойе работал. Сдав драгоценности и получив за них пятьдесят тысяч долларов она повеселела,этого хватит чтобы приехать домой, привезти гостинцы и пожить какое - то время. На выходе у одной из палаток раздавали одежду. Ирина,
выбрав себе довольно приличную маечку и босоножки, сняла больничную рубашку, пропахшую лекарствами.

Хорошо бы еще духи найти. Кругом царило ужасное зловоние от трупов людей, животных, которых не успели убрать.

Кругом был битый кирпич и мусор. В глазах ,шедших на встречу женщин, стариков, детей, царил ужас от пережитого и от отчаяния, от безнадежности.

Ира, вспомнив о Наде и Фариде, отправилась на поиски в свое бывшее пристанище. Увы, гигантская волна смела, все на месте была лишь груда развалин. Рабочие, сосредоточенно разбирали завалы.

Ира, обратившись к ним на тайском .пыталась выяснить о судьбе домочадцев, но те отрицательно покачивали головами.

Дальше в палатке, расположилось, местное отделение полиции, но обращение Иры к комиссару полиции, прибывшему из Бангкоке, ничего не дало.

Он, сочувствуя ее горю, тоже покачивал головой, но говорил, что почти все местные его коллеги погибли, сведений нет.

Поплакав Ирина вернулась в гостиницу. Интересно жива ли Галина, она слышала по радио,что Пхукет тоже настигла гигантская волна и он разрушен, может даже негодяй Чанг - Синх не спасся, конечно жаль тех средств и драгоценностей, что она копила и которых не стало из-за удара стихии, но хоть сама не пострадала.

Несмотря на все потери, она, кажется, была счастлива. Родина как мечтала увидеть ее бедная Заза, неизвестно живали она или ее зарезал от ревности ее молодой муж.

А Эмилия? А девчонки,оставшиеся в Израиле? - интересно они еще там или уже на Родине. О Вадиме ей не хотелось и думать. Горе этому выродку, если он когда-нибудь попадется ей на глаза. Но вдруг радушное настроение ее куда-то пропало, и глубокая печаль покрыла ее сердце.

Слезы непроизвольно покатились из глаз.

— Фатимочка,— прошептала она,— вот твоя мамочка возвращается на Родину, но только без тебя. Проплакав с час, она вдруг вспомнила о Шарле, но не ощутила ничего, кроме равнодушия, видимо эпизод с ним был очередной сказкой, которую она и придумала и ей даже неинтересно, уехал ли он тем вечером или остался и тоже возможно пострадал.

Наступил рассвет. Ирина, собрав некоторые пожитки с группой туристов, покинула городок на автобусе, присланном для них из Бангкока. Всю дорогу из окна она неотрывно смотрела на разрушения и смерть,

которые ей нанесла стихия, трупы животных не все были убраны, валялись в вперемешку с мусором от разрушенного дома и скарбом хозяев.

Рабочие, приехавшие из всех провинций, похоже не могли управиться с объемом работ, свалившихся на них. Но рядом по соседству, как грибы вырастали новые строения, дорогостоящие проекты.

— Да, похоже гуманитарная помощь, поступающая изо всех концов Европы, перекочевывает в карманы местных чинуш и князьков - размышляла Ирина, ей вспомнились рассказы Зазы о разрушенном Грозном, бесконечном запахе трупов, царивших в нем, и о новых автозаправках с неоновой подсветкой, стоящих рядом с развалинами домов.

В город прибыли на рассвете. Ирина успела накупить в магазинах до отправки самолета некоторые гостинцы для тети и братишки, а так же кое что из одежды.

Улетая, она с грустью через иллюминатор, осматривала окрестности, удаляющегося города, а затем и Тайланда .

Всматриваясь в бескрайние девственные леса Индонезии она словно искала в них черты и лица дорогих ее сердцу людей: покойного мужа Омара и навсегда потерянной доченьки Фатимы. Прощальная слеза набежала на ресницы.

В это время в салоне кто-то включил телевизор. В нем в шикарном дворце шло празднество. Местная знать чествовала короля, принцев, их детей, свиту. Снимались местные хроники светской жизни. Она кипела всей пышностью и ослепляла роскошью, несмотря на бедствие, постигшее страну.

Взгляд Ирины невольно упал на девятимесячную малышку, сидевшую возле трона на руках у пожилой индонезийки. Ее словно током ударило. Ее черты напомнили ей ее убитую дочурку, но картинка резко сменилась и Ирина в сердцах выругала себя,— хватит уже жить иллюзиями. Разве такой жестокий человек как Чанг - Синх оставит ее дочь в живых? Это самообман, которому нельзя поддаваться, иначе можно сойти с ума.

Успокоившись, она заснула в кресле. Перелет был спокойным. И вот она груженная сумками стоит в том самом аэропорту Москвы из которого когда - то улетала в Анталью. Ей просто захотелось перевести дух как после тяжелого забега и она застыла в самом центре зала. Мимо нее торопились люди, вот торопливо пробежал молодой человек с черными усиками в черном пальто и туфлях. Ей на минутку показалось, что это Вадим, но у нее не было сил даже окликнуть. Ей казалось, что она растеряла их все, за время своих долгих скитаний вдали от Родины, да и он был последним человеком, которого бы она хотела сейчас видеть.

Постояв, с минутку она решительно двинулась на выход к остановке такси.

Снег заскрипел под летними туфлями Ирины, когда та усаживаясь на сиденье рядом с шофером, говорила тетин адрес.

Вы, госпожа, из какой ни будь жаркой страны приехали?- добродушно заметил шофер, по его внешности можно было понять, что он родом с одной из южных республик бывшего Советского Союза.

В общем то вы почти угадали - девушка с непривычки зябла и куталась в купленную накануне меховую шубку.

Но я местная, просто давно не была на Родине, шофер высадил ее в полуметре от дома. Был полдень, но на улице был легкий морозец и дворовые лавочки были пусты, шедшая навстречу ей девушка в ветровке и джинсах остановившись ахнула: — Ирина, ты что ли?Такая шикарная, прямо леди, кстати тетка говорила, ты замуж вышла, и где муж, он с тобой приехал?. Он умер недавно, я вдова, а как все наши поживают?— отвечая на нехитрые вопросы бывшей подружки расспрашивала ее о жизни прежних друзей. Ира как бы наслаждалась вновь обретенной ею частью Отчизны, милой ее сердцу России, которую она полюбила самозабвенно, долго находясь в чужих краях.

Вдруг она увидела маленького шустрого семилетнего мальчугана в вязанной спортивной шапочке, бегущего к ней на встречу.

Он, подбежав, протянул Ирине свои маленькие ладошки.

Сева, братишка, дорогой - слезы радости застыли в глазах девушки. И обняв малыша, она весело зашагала со щебетавшей рядом подружкой Ксюшей к теткиному дому по дороге, вдыхая морозный воздух.

Чужая для всех в своем родном городе, она была наконец полностью свободна!

Конец