Не стоит недооценивать время

Даша Оливер
Не стоит недооценивать время. Время – это то, что человеку не подвластно, и никогда не будет подвластно. Иногда вам может казаться, что стрелки на часах движутся медленно, но на самом деле время – это самая быстрая вещь на свете. Сейчас ты читаешь это, через мгновение это станет воспоминанием, а чуть позже ты и вовсе забудешь об этом.
Все что у нас есть - это мгновение, которое мы проживаем сейчас. И если хочешь сделать что-то - сделай, потому что у тебя есть только одно мгновение, а вернуться назад ты не сможешь ни за какие деньги…
Том Сандерс не думал о времени. Скажем так, кто в девятнадцать лет задумывается о скоротечности жизни и о моментах. Он был просто веселым парнем полным жизнерадостности. Друзей у него было много, а в любой компании ему были рады. Так что его нельзя было назвать скучным или замкнутым человеком.
Лучшего друга Тома звали Дэйв. Высокий рассудительный парень на три года старше самого Тома. Они дружили с раннего детства, и именно поэтому Дэйв первый узнал о безответной любви Тома.
Безответную любовь Тома звали Эмма. Она была одной из немногих людей в городе, которые не знали кто такой Том Сандерс. Эмма переехала сюда всего два месяца назад. Ее семья купила уютный домик напротив дома семьи Сандерсов. Поэтому Том видел ее каждый день. Видел, как она шла в школу со своей подругой Лилиан, или когда она гуляла со своей собакой. Это был спаниель. Эмма разговаривала с ним, как с человеком и злилась, когда он ее не понимал.
Том считал ее забавной. По-началу, Эмма была забавной, ни на кого не похожей девушкой, живущей по соседству. Он и сам не заметил, как быстро она стала для него кем-то очень важным. Настолько важным, что Том больше не представлял свою жизнь без нее.
- Вон она, смотри, - Том дернул Дэйва за рукав и указал на скамейку около пруда.
Они сидели в милом парке на окраине города. Это был один из тех парков, где гуляют влюбленные парочки, а дети кормят уток хлебом. На той скамейке сидела Эмма. Надо сказать, что Том начал ходит в этот парк только из-за нее. Раньше он не любил такие места, но благодаря Эмме, он стал замечать красоту этих развесистых деревьев и этого молчаливого пруда. Эмма всегда приходила в этот парк до обеда. Сидела на этой скамейке с книгой в руках, любовалась видом и читала. И все это казалось Тому чем-то невероятным.
- Пойди, поздоровайся с ней! – сказал Дэйв, легонько подтолкнув Тома.
- Я не могу, - покачал головой тот.
- Не можешь? Что за бред?
- Мы не знакомы.
- Ты шутишь? Ты мне рассказываешь о ней целый месяц. Хочешь сказать, что ты с ней ни разу даже не разговаривал?
- Это сложно, Дэйв, - пожал плечами Том, - она – моя мечта, я не могу выбрать подходящий момент. Я влюблен в нее.
- Ты влюблен? Я не верю в любовь с первого взгляда! Что ты знаешь о ней? Ты же даже не говорил с ней.
- Я знаю о ней намного больше, чем-то, что у нее чудесные каштановые волосы до плеч, зеленые глаза. И то, что она всегда ходит в платьях и почему-то надевает с ними ботинки. Я знаю, что она любит читать, я видел, какие книги она читает, я нашел их, и они потрясли меня. Ее любимый художник Матисс, а я обожаю его картины. Каждый день перед сном она гуляет со своим псом. Его зовут Блу и это самое мило существо на свете. А еще она фотографирует бабочек и слушает Coldplay. Она идеальна!
 Том замолчал и продолжил наблюдать за своей мечтой, за Эммой. Она все так же сидела на скамейке и перелистывала страницы книги.
- Похоже, она действительно твоя мечта. Но я думаю, ты зря сидишь тут и тратишь время, подойди к ней!
Том неохотно встал со скамейки и сделал шаг на встречу, но его ноги были как будто ватными и в то же время тяжелыми как свинец. У него тряслись руки. Никогда в жизни он так сильно не волновался.
- Я не могу, просто не могу! – сказал он. – Нужен более подходящий момент.
- По-моему подходящий момент сейчас! – сердито крикнул Дэйв. – Ты все время говоришь про подходящий момент, но когда этот момент наступит? Через год? Через два года?
- Завтра, клянусь, завтра я подойду к ней!
- Завтра? Почему бы не сделать это сегодня?
Том покачал головой. Эмма была всего в нескольких шагах от него, но он просто не мог преодолеть себя.
- Застенчивый Том? Это что-то новенькое!
- Она особенная, мне не страшно, просто… не сейчас.
Том твердо решил, что придет сюда завтра, что подойдет к Эмме и скажет ей то, что давно уже хотел ей сказать. Он был настроен решительно, он знал, как это будет. В своей голове он представлял себе этот разговор до мельчайших деталей. Он представлял, как скажет ей «привет», как спросит, нельзя ли ему сесть рядом с ней на скамейку. Потом он признается ей в своих чувствах и пригласит ее куда-нибудь, а она не сможет отказать ему…
Всю ночь он не могу сомкнуть глаз. Завтра он, наконец, заговорит с Эммой. Вдруг Том понял, что никогда не слышал ее голос. Его это даже возмутило. Почему он никогда не слышал голоc девушки своей мечты? Интересно, какой он. Звонкий или грубоватый? Интересно, на что похож ее смех?
Он думал об этом всю ночь, а, когда стало светло, Том встал с постели и, полный решимости заговорить с Эммой, отправился в парк. Этот день был на редкость солнечным. Слышалось пение птиц, детский смех. Ветер шумел листьями молодой весенней листвы. Все было каким-то особенным.
Дойдя до нужного места, Том с удивлением замети, что скамейка Эммы пуста. Странно, было уже 11.00, в это время она всегда сидела тут. Издалека послышался шум, которому Том, не придал значения. Но через секунду его бросило в холод. Он обернулся, пытаясь понять, откуда идет этот шум. Он шел все быстрее и быстрее пока, наконец, не вышел к дороге.
Тут стояла огромная толпа людей. Из-за этой толпы ничего не было видно, кругом стоял шум, пыль от дороги мешала глазам.
- Что тут происходит? – спросил Том.
Ему никто не ответил.
- Что тут происходит? – крикнул он, не дождавшись ответа.
- Девушку сбила машина, - сказал кто-то из толпы, - кажется, она жила тут не далеко.
- Эмма, ее звали Эмма, - сказала женщина стоявшая рядом.
В эту секунду, казалось, мир перестал существовать. В глазах Тома потемнело, ему стало тяжело дышать, у него закружилась голова. В следующий момент на него нахлынул гнев, яростно он прорвался через толпу и увидел Эмму.
- Она мертва, - сказал кто-то.
Наверное, это был врач, а может быть и нет. Она лежала с широко открытыми глазами, раскинув руки. Она не дышала.
В стороне парень заметил книгу. Книгу, отброшенную на обочину дороги. Должно быть, Эмма выронила ее. Книга называлась «Жажда жизни». Том обхватил ее руками, лег на землю и посмотрел на небо. Далекое синее небо, а его голове крутилась одна и та же мысль: «Я так и не услышал ее голос, я так и не услышал, как она смеется…»
Не стоит недооценивать время. Все, что у нас есть – это одно мгновение которое мы проживаем сейчас. Мы так часто откладываем «на потом», но никто не обещал, что это «потом» наступит. Время коварная вещь, самая быстрая вещь на свете, оно убежит, а вернуться назад ты не сможешь ни за какие деньги. 
Lana Del Rey-Bel Air