Бася

Веруня
"НОЧНЫЕ ЗВОНКИ" - http://www.proza.ru/2013/02/13/1357


    Роза и шипы – плоды одного и того же растения и появляются от одного и того же корня; святой и грешник – оба исходят от одного источника, Бога-Творца. Инайят Хан(5 июля 1882 — 5 февраля 1927) — индийский музыкант и философ.


БАСЯ

   - Баська,  дьявольское отродье, где ты?

    Семилетняя  Бася, сидя на холодной земле,  играет за домом с рыжим котёнком. К грозным окрикам бабки Стефы Бася привыкла.  И отец, когда трезв, орёт,  а  напьётся, то по голове гладит и плачет.  А  Стефа бьёт его по лицу и приговаривает: «Нечего пьяными слезами умываться!»

    Бабка  злющая. Она женщина сильная – любого мужика побить может.  Боятся её в селе. Ведьмой прозвали. И на ближних хуторах народ  её  знает и остерегается. А то сглаз напустит, хворобу какую неизлечимую,раздор и смертоубийство в семью нашлёт. От неё хорошего ждать не приходится...

    Стефания  Баську  за волосы таскает - от боли у девчонки  искры  из глаз  сыплются. А то  за одно ухо  схватит и поднимет над землёй. А ты терпи и молчи!

      Только мачеха, тихая послушная всему женщина, иной раз пытается  Басю  вырвать из цепких рук свекрови,  но  и ей за то тумаков по спине и голове  множество перепадает.

     Баськин отец женился на Ядвиге  по велению матери: чтоб было той  ещё над кем поизмываться  да  куском хлеба попрекнуть.

     Острые на язык соседки по селу разносят: « Сначала змеюка  девку  уморит голодом да побоями изведёт,  а после и  новую свою батрачку со свету сживёт!»

       У  Баси  двое братиков -  белобрысых, кудрявых. А она  смуглянка.   Волосы  чёрные,  а глаза голубые -  что любимое небо, в  которое она частенько пристально всматривается,  будто именно  оттуда ею чудо  ожидается.

        Баська  не злится на бабку. Молчит. Её считают умом тронутой.  Но она  многое понимает.  И знает: скоро мамка вернётся, всем за  дочь отомстит, а  Баську с собой заберёт. И будут  они  жить долго и счастливо в краю далёком.  Мама хорошая, добрая, а других-то  мам на свете и не бывает!


      - Матка-Бозка, где ж эта девка, куда запропастилась? -  вопит Стефания

     Баське  двенадцать.  Учиться некогда - дни проходят в постоянной  работе: то живность домашнюю кормит, то  на огороде спину гнёт, то коровник чистит, молоко на рынок вместе с бабкой везёт. Ни днём, ни ночью покоя  нет.  Мачеха болеет. Жаль Баське  добрую  женщину- грызёт, изводит  её  старая Стефа.
   
    Каждый день на рассвете   можно увидеть  худенькую Баськину фигурку, согнутую почти что  пополам под тяжестью неподъёмных вёдер с водой. А  к колодцу путь длинен.  И находится  он у подножия высокого холма.  Ноги скользят, подгибаются,  в ушах звон, а издали уже слышны бабкины  проклятия: от них некуда спрятаться…
   
    Часто Бася  бегает в костёл, молится,  просит Его(Того, кто находится выше всех и знает обо всём)услыхать  её   просьбы: пусть отец перестанет пить и тогда, возможно, возникнет  в его сердце  любовь к дочери, а ещё -  чтоб  мама вспомнила о  Басе и приехала к ней...


     Басе пятнадцать лет.   Отец  утонул в луже.  Пьяным  упал  лицом  в  воду  и захлебнулся. Трудно поверить,  но случилось  именно так.

     Мачеха собрала  нехитрый свой скарб и уехала вместе с мальчишками  к родственникам -  подальше от  злой  свекрови.

    Уговаривала  и Басю,  заманивала, пыталась заинтересовать девушку  иной  жизнью вдали от  бабки.

   - Будешь учиться, возможно,  где-нибудь пригодятся твои способности к рисованию.

    Баська было согласилась, но, если она уедет на другой край Польши, кто  укажет матери,  где её искать?


      Басе  семнадцать лет.  Статной стала, заметной. Парни глаза пялят. А она  никого не замечает, всех сторонится,  редкие часы  отдыха   в костёле проводит.   В  подготовках храма к свадьбам,  крестинам, отпеваниям – она первая помощница ксёндза Павла.
   
     Старик по-отечески относится к девушке. Жалеет. Подкармливает. Опекает. Уму - разуму учит.  И для  него она не босоногая  Баська, а панна Бася.
   
    Сегодня, почти на рассвете,  прибежала    за советом:  странным ей  показался  вечерний  разговор   Стефании с незнакомым пожилым  мужчиной.  Они её  упоминали: « Не беспокойтесь пан Юзеф, как  сговорились, так и будет, девчонке деваться некуда!»
   
    А ещё  бабка  приняла от незнакомца толстенную пачку денег. Подглядела из-за своей занавески Бася. Страшно ей...
   
     И старый пастор, и  девочка беду почувствовали. Бежать, бежать. Но как же без документов?


       окончание http://www.proza.ru/2013/04/23/856