А карманам, оказалось, денежки нужны...

Дара Вечерская
                (2012 год)
Перед нами стоят два важных вопроса: может ли современное общество прожить без денег, и что деньги несут – добро или зло? Возьмём, к примеру, коротышек из Цветочного города – денег у них не было, а жили они очень даже счастливо. А на Луне – наоборот – были деньги, и коротышки, жившие там, в буквальном смысле слова ненавидели друг друга. Может, Н. Носов был прав? Когда я задала эти вопросы родным и знакомым, они дали вот такие ответы:
Папа: деньги в обществе нужны, ни добра, ни зла они не несут, а определяют, удачливость и положение в обществе человека. Всё.
Мама: даже трудно себе представить, что бы произошло, если деньги вдруг исчезли. Мир состоял бы из примитивных семей, родов: каждый бы сам производил для себя одежду и пропитание. Можно бы было установить способ обмена: к примеру, одна семья хорошо шьёт одежду, другая – обувь. И они меняются – обувь на одежду, одежду – на обувь…Но так тоже жить очень сложно: к примеру, та семья, которая хорошо шьёт одежду, пришла к другой семье, которая шьёт обувь. А та семья уже обменялась с кем-то одеждой. Так первая семья без обуви осталась.
Ни добра, ни зла деньги нести не могут – это всего лишь вещь. А мнение других людей о деньгах складывается из того, что они думают о деньгах сами.  Вот такая сложная логическая цепочка.
 Брат Вася: Я думаю, люди бы без денег прожить не смогли – тогда у них, можно сказать, ничего бы не было. Деньги несут добро: в погоне за ними происходят открытия, и человечество развивается.
Брат Сева: агу-у-у (не дорос он еще до таких разговоров!).
Одноклассник Денис Морозов: деньги несут зло: благодаря им появляются раздоры, и мир делится на бедных и богатых. Без них общество прожить может: будем использовать железные прутья, как в Спарте…
Но это же тоже деньги!
Да…Тогда, как в древности, быков!
И это деньги.
Ну, тогда ракушки.
И это деньги!!!
Да…Кажись, без денег мы не потянем…
Знакомый водитель Александр: нечего тут философствовать – без денег современное общество прожить не сможет. Разве ж можно представить такой коммунизм – без денег? Деньги ни добра, ни зла не несут – это как люди к ним относятся.