Притча. Бесстыдство приходит частями

Асна Сатанаева
Один человек впал в уныние: все ему не мило, все из рук валится, душа ничему не радуется. Прослышал, живет в одном селении человек,  лечащий от всех болезней. Поехав туда, застал огромную очередь и она так до него и не дошла.

Забрался во двор к целителю, чтобы переждать ночь. Но вдруг  из ближнего окна дома до его слуха донесся разговор:

-Я много дорог исходил, многих умных людей обманул. Но теперь устал. Хочу отдохнуть и спокойно дожить свои дни до старости.  – Голос был густой,прокуренный.

 Больной подкрался к окну ближе, и осторожно встал на подвернувшееся под ноги ведро.

-А как ты будешь жить без привычных грабежей, воровства? – раздался удивленный голос собеседника. – Разве спокойная жизнь по тебе? Каждый волк своей же тропкой идет!

-Но и ты знаешь – сколько вор ни ворует, а все тюрьмы не минует! Сколько мне пришлось сидеть!.. Прожил жизнь, но так ничего и не увидел, и не нажил.

- А как же этот дом?

- Я сидел с братом этой женщины. После отсидки приехал, как ты сейчас ко мне. Давно она овдовела и рада всякому... Вот мы и сошлись. А её брат пустил слух, что я умею излечивать все болезни. Знаешь ведь, народ в большинстве своем глупый, - от смеха закашлялся, - повалил валом. Ха-ха-ха...Кхе-е...

-Но какой же ты целитель, если ничего не умеешь?

-Как это - не умею? Ты это брось, братец! В тюрьме, блин, научишься всякому! У какого-то азиата, играючи, научился царапать арабские буквы. Велика наука – справа налево! И чем неразборчивее, тем лучше! Пишу молитвы – сейчас все лицом повернулись к вере - и богатые, и бедные. Только успевай качать из них деньги!- Опять рассмеялся скрипуче.

- Но молитвами не вылечить никого, - не унимался второй.

- А я еще купил книгу. «Лечение травами», называется. Вот и советую, кому и что принимать.

-Но вы с братцем жены можете промахнуться: ведь мошенники повздорили – и правда наружу!

-Не поссоримся! Тот попался опять, и замок – шёлк! Теперь надолго! – В  голосе его собеседника проступили завистливые нотки, но - вместе с сожалением: – Взял ювелирный. Но без жмурика* не обошлось. Он завалил охранника… Зато здесь я, как сыр в масле, долго буду еще кататься. Люди темные, не знают, в чем их спасение.

-Да-а-а, понимаю – ты лекарь, который свой карман лечит.. Но ведь говорят: посеяв ложь - не вырастишь рожь!

Вдруг раздавшийся грохот и звук падения чего-то тяжелого быстро притянули их к окну - кто-то, подгоняемый лаем собак,отсюда уносил ноги.

- Бесстыдство приходит частями, – бормотал поверивший целителю и улепетывающий больной.

жмурик* - труп