У Ленина в мавзолее

Александр Соханский
1. Москва. Красная площадь. Мавзолей Владимира Ильича Ленина.
2. Красная площадь. Очередь посетителей в мавзолей.
3. В мавзолее В.И.Ленина. Фото Н.Н.Рахманова



   Я люблю Красную площадь и в каждый приезд в Москву хоть на часок прихожу полюбоваться величавой архитектурой Кремля, краснокирпичной громадой Исторического музея, сказочными куполами собора Василия Блаженного, пройтись по священному граниту брусчатки, над которой незримо витают фантомы миллиардов побывавших здесь людей со всего света.
   ...1 мая 1918 года здесь состоялся первый парад войск молодой Советской республики, на митинге с приветственной речью выступил Ленин.
   ...По этим историческим камням  7 ноября 1941 года прошёл парад войск, сразу же отправившихся на фронт.
   ...24 июня 1945 года, несмотря на проливной дождь, здесь проходил двухчасовой Парад Победы.
   ...Много чего ещё видели эти камни…

   В очередной раз, осенью 2003 года, день моего отъезда был свободен до самого вечера и я пошёл на свидание с Красной площадью. В тенистом Александровском саду, поклонился вечному огню и, выйдя из ворот, повернул направо. Велико же было моё огорчение, когда увидел сплошное ограждение, а за ним пустынный горб Красной площади. В разрыве ограждения из трубчатых стоек было сооружено подобие лабиринта, а поперёк стояла голубая аэропортовская арка. Возле неё топталась жиденькая группа, не более десяти–пятнадцати человек. Я полюбопытствовал и мне объяснили, что это очередь в мавзолей Владимира Ильича Ленина!..
 
   Невольно вспомнилось, что в советские времена посещение мавзолея было затеей чисто гипотетической. Надо было спозаранку добраться до Александровского сада, встать в хвост строго лимитированной очереди, пройти малый обыск и сдать кое-что "лишнее" в камеру хранения в Историческом музее, чтобы ближе к полудню оказаться у гроба вождя мировой революции. Если с утра добираться туда на метро – не факт, что успеешь достигнуть желаемого результата.

   Однажды мне всё же повезло. В шестидесятые годы прошлого века трое молодых тюменских мотоциклистов Юрий, Георгий и автор этих заметок, отправились в дальний мотопробег по местам боевой и трудовой славы советского народа на «Ковровце» и двух «Восходах». Оставив мотоциклы в кемпинге «Бутово», с рекомендательным письмом от Калининского райкома ВЛКСМ Тюмени и сувенирами «нефтегазовой» тематики мы заявились в горком комсомола Москвы. Комсомольцы пресыщенной гостями столицы отнеслись к нам на удивление радушно, вручили что-то из московских сувениров и протянули руку помощи на нашу просьбу выделить провожатого хотя бы на денёк. Инструктор горкома, обаятельная Таня, по мере возможности показала нам Москву.
 
   И, конечно же, нашей заветной мечтой было посещение таинственной усыпальницы вождя революции. Мы  вышли к Красной площади со стороны ГУМа. Вокруг площади было установлено ограждение и милицейское оцепление. По центру площади к мавзолею едва заметно продвигалась молчаливая колонна людей, исчезая в чёрном провале входной двери. Татьяна подозвала ближайшего офицера, предъявила ему горкомовское удостоверение и отрекомендовала нас почётными представителями комсомола нефтяной Тюмени. Офицер без прекословий, слегка отодвинув барьер, пропустил нас и через всю площадь провёл прямо к входу в мавзолей, где очередь безмолвно расступилась и впустила нас.
               
   Спустя минуту мы прошли мимо остекленевших часовых и очутились в чреве мавзолея. Вначале взгляд упёрся в глухую стену из чёрного мрамора, но от неё влево вниз шла слабоосвещённая лестница. В каждом углу стоял сотрудник в штатском, внимательно наблюдавший за непрерывным потоком посетителей. Было понятно, что лишних и резких движений здесь делать не стоит. В  конце спуска тесный темный проход вёл вправо. Через десять шагов ещё один поворот направо и мы внезапно оказались в просторном траурном зале под центральным кубом мавзолея. В центре высился лабрадоровый постамент с установленным на нём саркофагом. Теперь оставалось подняться по лестнице с правой стороны на уровень смотровой площадки, чтобы через пуленепробиваемые наклонные стёкла с непередаваемым волнением увидеть тело вождя мировой революции Владимира Ильича Ленина с ярко освещённым лицом и кистями рук.
 
   Затем медленно, шаркающими шажками, непрерывным потоком посетители обходили прах вождя с трёх сторон против часовой стрелки. И нельзя было замедлиться даже на мгновение, потому что сзади почти физически ощутимо прессинговала гигантская людская колонна из Александровского сада, двигающаяся вперёд в едином медленном, но безостановочном ритме…

   После распада Советского Союза стали озвучиваться предложения о захоронении вождя по общечеловеческим обычаям с надлежащими почестями, появились пересуды о кощунственности приёма вождями праздничных парадов фактически со склепа мертвеца…

   Ныне поток посетителей мавзолея до предела иссяк. И было бы непростительно не использовать эту редкую, подвернувшуюся мне возможность прощания с покойным вождём революции, до неминуемого предания его тела земле. Поэтому я пристроился к группе людей перед голубой катушкой индуктивности. Пропускали нас рутинно, без спешки, с интервалом метров в сто-двести. И надо ж такому случиться, что перед моей очередью неожиданно прибыла большая группа интуристов, порядка двух десятков человек, состоящая из афроамериканцев! Конечно же, их в первую очередь! К счастью, они оказались более благонадёжными товарищами, чем наш брат, Ванька, и их пропустили по-быстрому, минуя электроиндукционное контрольное устройство.

   Тем временем два человека, прошедшие контроль передо мной, почти достигли мавзолея и я досадовал, что увижу Ильича в окружении чужеземцев. К счастью, их гид начал экскурсию с обозрения кремлёвской Угловой Арсенальной (бывшей Собакиной) башни.
   Я сторонкой обошёл группу экскурсантов и, минуя Исторический музей, направился к мавзолею по  с о в е р ш е н н о  пустой Красной площади. Сотни глаз людей, находившихся за ограждением площади, с любопытством лицезрели, и я это ощущал, моё триумфальное дефиле по центру столицы (я специально принял левее, к середине площади). На фоне проходивших здесь многомиллионных шествий, парадов и демонстраций  моя скромная персона, захватившая сейчас всю огромную Красную площадь единолично от Исторического музея до храма Василия Блаженного, воспринималась абсолютно нереально.
 
   Часовых на традиционном месте не было. Слева от входа в усыпальницу стоял в свободной позе капитан милиции, с которым я поздоровался и с восхищением отозвался о существующем положении мавзолейных дел. К удивлению, офицер также отшутился. Демократия, господа...

   Оглянувшись, отметил, что следующая пара посетителей сильно задержалась на контроле и ещё едва вступает на Александровский спуск. Мне предстояло, по-видимому, несколько минут пребывания в склепе наедине с почившим вождём и я ускорил шаги. Так и  получилось.

   Спускаясь в мавзолей по чёрной мраморной лестнице, слышал стихающие голоса предшествующих посетителей. А когда оказался  непосредственно в усыпальнице, мавзолей был совсем пуст! Такое трудно вообразить: я был tet a tet с усопшим Ильичём! Никого... За спиной сейчас не было неумолимо подталкивающей к выходу толпы.
 
   Приостановился и внимательно, осмотрел тыльную часть основания лабрадорового постамента в поиске эвакуационного пути тела на профилактику. Обнаружил что-то похожее на створки ворот. Вероятно, под саркофагом имеется шахта с подъёмником. Неторопливо поднялся по лестнице на смотровую площадку. Ярко освещённый Владимир Ильич Ленин лежал в саркофаге живее всех живых.

   В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 по март 1945 года тело Ленина сохранялось (сов.секретно!) в мавзолее Тюмени, оборудованном в здании сельскохозяйственного техникума. С учётом этого исторического обстоятельства, прекрасно понимая, что десятки скрытых видеокамер выводят картинку и звук посетителей на мониторы охраны, я, тем не менее, будучи коренным тюменцем, не удержался:
   - Привет, земляк! – и слегка помахал Владимиру Ильичу ладошкой руки.

   После этого несколько раз раскованно прогулялся по смотровой площадке, изучая со всех сторон конструкцию саркофага и шахты вокруг него, оценивая принцип выбора угла наклона стёкол, пытаясь вникнуть в систему подсветки лица и рук покойного. Более того, повернувшись к усопшему спиной, провёл скрупулезный осмотр мавзолейной стены из чёрного мрамора с искусно врезанным в неё багровым, красного камня, узором в виде молний, восхищаясь выдающимся мастерством камнерезов.

   Созерцанием вождя мирового пролетариата и его усыпальницы я был полностью ублаготворен. Наедине с Ильичём случилось провести никак не меньше четырёх – пяти минут.

   Подозреваю, что неадекватность поведения одинокого посетителя, здоровающегося с покойником и крайне подозрительно ощупывающего стены его склепа, наверняка насторожила охрану у мониторов. В былые времена такие вольности не прошли бы мне даром. Решил дольше не испытывать терпение стражей мавзолея и не задерживаясь покинул его, тем более, что с входной лестницы доносились голоса настигающих меня очередных посетителей.
 
   Пусть и они наедине переживут потрясающий эффект безлюдного мавзолея. Это на всю оставшуюся жизнь!

 

     Александр Соханский,
   Москва - Тюмень, 2003 г.



_________________________

   P.S.
   «... В 2008 году депутат Госдумы, а ныне министр культуры Владимир Мединский заявил, что тело Ленина нельзя считать реальным, потому как от него осталось процентов десять, — рассказывает в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак. — Всё зависит от того, что считать настоящим. Во время вскрытия и последующих многочисленных бальзамирований из тела Ленина были удалены внутренние органы, а внутренние жидкости заменены на бальзамирующие растворы. В ответ на заявление Мединского журналисты  подсчитали количество заменённых материалов, заключив, что от реального тела осталось всё же не 10 процентов, а 23. Но такие подсчёты не до конца отражают реальную картину. Специалистам из мавзолейной лаборатории, которые уже 92 года занимаются поддержкой тела, всегда было важно сохранить его внешнюю форму: физический вид, вес, эластичность кожи. При этом некоторые биологические материалы, из которых состоит тело Ленина, постепенно заменялись на новые, искусственные. С точки зрения формы это, безусловно, реальное тело Ленина. Но если акцентировать внимание на аутентичности биологических материалов, то можно сказать, что оно до некоторой степени реконструировано.
   Академик Юрий Михайлович Лопухин, работавший в этой лаборатории многие годы, во время наших бесед часто называл тело Ленина живой скульптурой. За многие годы изначальный биологический состав тела изменился настолько, что в некотором смысле этот объект приобрёл черты скульптуры или внешней репрезентации тела. Однако при этом он всё же остаётся непосредственно самим телом. Хотя термин «скульптура» в данной фразе тоже не совсем подходит: скульптура — это что-то статичное, затвердевшее, а тело Ленина не теряет гибкости и эластичности. Чтобы поддерживать неизменной форму тела, нужно не просто знать основы анатомии, надо ещё обладать художественным чутьём».[конец цитаты]

   Далее профессор сообщает: «Например, в результате бальзамирования тела глаза Ленина оказались без ресниц. Пришлось найти решение этой проблемы, и решение было именно художественным. А ещё пришлось восстанавливать форму носа, потому что он подвергся воздействию сильного мороза, когда в январе 1924 года рабочие несли тело Ленина в открытом гробу из усадьбы Горки на железнодорожную станцию. Постепенно с помощью искусственных материалов и тканей форма носа была восстановлена.
   Большое внимание всегда уделялось тем частям, которые были закрыты одеждой. Чтобы сохранить необходимую форму, биологические материалы заменялись»...

   В заключение профессор Юрчак извещает о двух научных открытиях при работах по сохранению тела Ленина: перфузии тканей (прохождение крови или искусственных растворов через ткани) и неинвазивном методе анализа жидкости без надрезов тканей тела. Эти разработки, по его словам, пригодились при исследованиях живых пациентов. (Комсомольская правда, 31 августа – 7 сентября 2016, М.Калашникова «Тело Ленина — живая скульптура»)

   Из изложенного вытекает заключение: то, что сейчас демонстрируется в пирамиде под названием «Ленин» и состоящее на 80% из пластмасс и других химикатов, затруднительно именовать даже останками тела.

                *   *   *
   
   До последнего времени я не был сторонником захоронения Ленина, хотя и находил в Интернете малопривлекательные видеосъёмки процесса очередного перебальзамирования полого трупа в громадной стеклянной «купели». Но при чтении изложенных выше строк об экспериментах и опытах над многострадальным телом покойного неприятный холодок пробегает по спине. Навряд ли кому-либо даже в страшном сне привидится, чтобы его, пусть и бесчувственное тело, подвергалось столь жестоким и изощрённым манипуляциям десятки лет после смерти.
 
   Газетная публикация подводит к единственно верной, на мой взгляд, точке зрения: довольно терзать останки умершего в качестве «объекта» и «живой двадцатитрёхпроцентной скульптуры».  Настала пора похоронить Владимира Ильича Ленина по людским обычаям, при широкой огласке, с подобающими торжественными почестями бывшему вождю бывшей великой страны — Союза Советских Социалистических Республик.


   Александр Соханский,
       7 ноября 2016 г.