Слеза по жизни - 2

Чиполино Новый Пк
                ОБИДА.

        Репин шёл с работы. Сегодня весь день болела и кружилась голова, от температуры бросало то в жар то в холод, и ноги, его так много ходившие за этот длинный день, казались тяжёлыми и ватными.
 
        Он был почти у крыльца своего подъезда, когда зазвонил телефон. Это была сестра. Вика была младше его на 15 лет и после смерти отца и мамы жила с мужем и детьми на другом конце города, а потому виделись они реже, чем хотелось бы.
 
        Жизнь при новом капитализме и сильно урезанные с потерей здоровья материальные возможности расставляли новые приоритеты. Теперь уже ни к кому не поедешь в гости просто так без предупреждения, как раньше. А всё по простой причине, что сам чувствуешь себя неловко, когда просто не знаешь, чем накормить пусть дорогого, но нежданного гостя.
 
        Все мы теперь сначала вызваниваем родню и спрашиваем можно ли приехать, и только получив добро, едем. Оглядываясь же на своё житьё-бытьё  сами понимаем, что  тактичнее будет чего-нито прихватить, пусть не изыск, но хоть ту же пачку пельменей.
 
        В последнее время Фома так и делал. В силу ситуаций сначала звонил и получив добро, ехал к сестре сам. Чаще он был  один, так было дешевле и проще. Жена тоже порой присоединялась к нему, но чаще они в центре разделялись, Наташа ехала навестить свою сестру Соню, а Фома к своей Вике.  В ближайшем к  остановке магазине им покупался торт, пара пива или ещё чего, и  уже потом Фома заходил в её подъезд. Там, за разговорами о семье, работе и жизни они с сестрой и её мужем подолгу сидели за столом, но наступал вечер и часов в семь вечера он садился в свой автобус и целый час пилил домой.

        И вот сегодняшний звонок, он явно был не вовремя. Ему так хотелось просто придти домой, ни о чем не думая упасть на постель и вырубиться. Голова уже практически не воспринимала слова лившиеся из телефона сплошным потоком.
 
        Вика поздоровалась и задав пару обычных фраз вдруг ..... стала обвинять брата в том, что Фома обособился, перестал приглашать их к себе, что его младший  сынуля Генка, загордился, и когда приезжает к ним пообщаться с её детьми, позволяет себе делать замечания внешнему виду ее старшего Павла. О его старшем сыне Юрке, тоже было высказано мнение, что тот не желает знаться с роднёй, раз сам к ним ни разу не бывал. Короче говоря, Фома плохо воспитывающий своих отпрысков отец, да и брат тоже.
 
        А он держал и смотрел на бурчащий что-то телефон и думал, почему сегодня, почему именно сейчас к его давлению и семейным неурядицам добавляется ещё и это. И так-то жить хреново, а тут ещё сеструха масла подливает. Нет, не сейчас, разгребать и что либо объяснять ей, просто не было сил, и он ……  он отключился.

        Всё потом, потом разговоры, потом объяснения, потом обиды и разборки. Сейчас ему надо выпить стакан его любимой клюквенной настойки и вырубиться до утра. Завтра будет ещё один рабочий день.

        Настойка вроде помогла, за ночь Фома пропотел, и температура упала до 37 градусов. Жена по привычке завела волынку, типа какая работа, иди в поликлинику и как все нормальные люди возьми больничный. Но жизнь работающего нищего диктует свои условия. Фома знал мнение начальства на  больничные - не можешь работать,  увольняйся. А найти сегодня с его здоровьем и возрастом новую работу, это как в лотерею миллион евро выиграть. Так что можешь, не можешь, а иди и вкалывай. И он пошёл.

        В воскресение от сеструхи пришла насмешливая эсэмэска – «На обиженных воду возят». И снова все не впопад, он только что поругался с Юркой. Жить с женой и внуком живут у деда с бабкой, но не дают  на оплату квартиры ни копейки. Бесплатная гостиница! Они вишь ли купили машину, и взяли на неё кредит в банке. Спустя некоторое время не выплатив остатки долга банку, купили себе новую мебель и огромный телик. И в заключение, не спросив родительского согласия, завели собаку, которая эту им всю эту мягкую фигню и погрызла в хлам. А тут ещё дед с бабкой лезут со своими требованиями и нравоучениями, достали.
 
        И вот приходится Фоме отдавать всю свою зарплату за жильё, самому ему остаются чистые копейки, так, на мороженое. До кучи плюсуются проблемы в общении с внуком, который смотрит на папу с мамой и копирует их отношение к деду с бабкой. Смешно сказать, но у пацана уже ходящего во второй класс, до сих пор нет своего стола, и негде делать уроки. Агрессивный и резкий, как многие нынешние школяры, лишний раз не желает помыть посуду  или как отец что-то сделать по дому. Все стали дерганые и агрессивные. Любую просьбу что-то сделать, принимают как личный выпад. Не царское это дело! А чьё?

        Ну почему Фому никто из детей не понимает? Почему стоит поднять вопрос о любом ремонте от замены крана в ванной до поклейки новых обоев в комнатах тех же детей, им ничего не нужно? Когда тащили новый холодильник прорвали дыру в линолеуме, нет  бы заклеить прорез хотя бы скотчем, так для них и это проблема! Пора поменять кафель в кухне, тоже никому не нать! А Фома уже устал тянуть всё, силы не те. После инсульта, он так  толком и не восстановился. Иди сестрёнка и попробуй возвать таких детей к чему-то! А ведь ничему этакому он их не обучал. Их взгляды на жизнь сформированы на мнение окружения в котором они вращаются вне дома. Свои друзья им дороже отца с матерью и дальней родни. У него не получается. Пару раз попробовал настоять на своём, но получил такой отказ, что самому страшно стало. У сыночка Юры стали такие дикие и оловянные глаза, что подумалось – а ведь убьет нафиг. На восьмое марта бабке цветы подарил и тут же подчеркнул - на последние купил. Ну и как тут быть? Свои дети. Вроде и слова о сыновьей любви говорят…..

       Может и уйти бы, так ведь некуда. Бросить их совесть не позволяет. Внук. Все на работе, кто за им присмотрит, на улицу выпустит, накормит? А дед, он же рядом работает, он забежит, он встретит ребёнка из школы, и пусть со скрипом, но за уроки посадит. Так нужны им всем дед с бабкой или нет? А на душе тяжело.
 
        И ещё, терпя всё это, всё чаще вспоминаются где-то услышанные слова – Всё возвращается! "Наши внуки за нас отомстят!" И почему-то этим словам веришь, а ведь действительно, отомстят! Вот подрастёт внучек и будет отвечать услышанными дома словами уже самим родителям в их же тоне и форме. Только от этого вовсе не становится легче!
 
        И тут ещё сеструха, со своими упрёками, мои проблемы ей издалека не видны, а ведь свои такие же уже прорастают. Видел я, и слышал, как всё чаще ей отвечают её сыны. В свои 12 и 16 те уже позволяют себе покрикивать на мать, хамить. Ещё пять-десять лет и попадёт она на моё место, может тогда до неё и дойдёт, как обидела того, кто уже живет этими проблемами впереди её.
 
        Высказать обиды легко, о причинах подумать труднее. Главное, что наши дети пока не слились с обществом, были другими, мягкими, добрыми. Кто подменил их характеры и привил им  другие ценности? Кто?!
 
Интересно, поймёт ли его когда-нибудь сестра? Может ещё позвонит, извинится или хотя бы просто признается, что в горячке перегнула палку с упрёками? Фома то её, давно простил ……  .

..... Пролетел год, пошёл другой .... была, но при попытке выяснить, кто начал первый, оборвалась цепочка примирительных Эсмсок ..... и снова в их душах зазвенело молчание. На пороге замаячил новогодний  кризис 2014 года, а в головах .....  увы, в головах этих близких людей, даже начали мелькать мысли о том, что при нынешней жизни и отсутствии средств на нормальные подарки, даже такой повод не ехать в гости хоть как-то оправдывает  их обоюдное глупое упорство......  . Не виноватых не невиновных не было, но никто не желал сделать первый шаг ......  .




"Если кликните по моему псевдониму, то сможете переместиться на мою страничку с остальными моими произведениями. Я всегда рад вашему посещению."