Парк Гуэля

Татьяна Подплутова 2
ПАРК  ГУЭЛЯ.
В пригороде Барселоны расположен прекрасный парк Гуэля.  Этот парк – целый мир, созданный гениальным архитектором Антонио Гауди.  Строился парк в 1900 – 1914 годах. Парк носит имя богатого промышленника и друга Гауди – Эусебио Гуэля, который в 1900 году поручил Гауди выполнить грандиозный проект элитного загородного поселка для состоятельных жителей Барселоны. Склон горы за городом был выровнен и разбит на 60 участков, которые предполагалось разместить в парке. Проект потерпел фиаско – только два участка были куплены и два дома построены, один из которых Гауди приобрел для себя. Он жил в нем с 1906 по 1925 год. Теперь в нем – его квартира – музей. Очень интересны вещи, которые принадлежали такому неординарному архитектору.

У самого входа в парк появляется чувство, что ты попал  в тридесятое царство. В сказку. С двух сторон огромных ворот два сказочных домика, и каждый очаровывает. Они как будто вырисованы, как будто не настоящие, но находясь рядом, не хочется уходить. Так бы и смотреть на праздничное убранство, на окошки, башенки, балкончики. Да и все здесь как-то струится, извивается – дорожки, мосточки, скамейки, украшенные мозаикой из битой керамики. Архитектор смело использовал в отделке бракованную плитку, которую списывали на фабрике Монтанера. Эта ломанная керамическая мозаика стала визитной карточкой Гауди и получила название тренкади, а сам Гауди стал считаться одним из отцов модерна.

Метров через тридцать начинается широкая парадная лестница с фонтанчиками, гербом Каталонии и огромной мозаичной ящерицей, ставшей одним из символов Барселоны. На нижней площадке лестницы помещён любимый персонаж Гауди — мозаичный Дракон.  Подымаюсь по ступеням лестницы и передо мной площадка – грот, которую украшают 86 шестиметровых колонн и называется - Зал ста колонн, который  имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Внутри колонны полые – по ним, как по трубам, стекает в дренажную систему дождевая вода. Потолок выложен мозаикой из битого стекла синего оттенка и украшен медальонами. Колонны поддерживают огромную террасу, которая находится на самой вершине холма. Эта смотровая площадка названа Гауди «греческим театром» и здесь можно любоваться живописнейшими видами. По всему периметру этой террасы тянется одна 200-метровая извилистая скамья – балюстрада, пожалуй, самая длинная в мире.

Очень интересна история создания этой скамьи. Однажды, в гостях у знакомой дамы Гауди случайно разбил тарелку, которая была дорога хозяйке. И она в расстроенных чувствах высказала ему свои претензии.  На что Гауди ответил: - не переживайте так, я увековечу Вашу тарелку!  По его заданию, ему приносили разбитую посуду, и он сам с учениками выкладывал из этого материала мозаичную скамейку. Первыми пошли осколки той тарелки, которую он разбил. Так Гауди сдержал свое слово.
 
Парк окружен стеной, нижняя часть которой сделана из бута, а верхняя – из камня, покрытого керамикой. Через каждые 8 метров на ней выложены керамические круглые диски, на которых мозаикой написаны слова «Парк» и «Гуэль».
В парке много хитроумных дорожек, а какие причудливые каменные аркады, столбы которых наклонены к холму под самыми невероятными углами! Ни один архитектор в мире не осмелился сделать подобное. А сколько деревьев и кустарников, больших и маленьких, обычных и редких. Очень красиво свешиваются с каменных стен вьющиеся  растения. Парк настолько красочен, в нем витает атмосфера легкости, воздушности, красоты, праздника, что я была счастлива, что увидела такую красоту, созданную человеком. Все здесь необычно. И находясь в парке, ощущаешь причастность к совершаемому действию, как будто ты персонаж сказки.Здесь все не реально. Завораживает! Чувствуется присутствие Гауди.

В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэля вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.