Киржач июньский

Олег Артёма Князев
                (Посвящается моему покойному другу Сергею Ткачёву.)
А было это…Да,пожалуй уже больше десяти лет назад.
Я тогда только купил себе трёхместную надувную байдарку «Щука»,и весной того года мы с приятелем «обкатали» её на истринской однодневной вылазке.Но душа жаждала большего и к середине июня окончательно «созрела» для трёхдневного плаванья по реке Киржач.
Погода выдалась тогда исключительно тёплая:солнечная и «купальная».И вот,числа двенадцатого, ранним утром мы оказались на автовокзале у метро «Щёлковская».Кто ж знал,что,оказывается,билеты на автобус купить невозможно,и поход грозил закончиться не начавшись?Я уже начал подумывать о каких-нибудь альтернативных маршрутах,но спасение пришло в лице автовладельца какой-то чёрной иномарки,предложившего добросить нас прямо до моста через реку в городе Киржач.За плату,разумеется,но вполне приемлимую,немногим,надо сказать,больше автобусной.Загрузили в багажник байдарку с рюкзаками,и с изумительным комфортом уже через два часа на берегу речки собирали вещи и надували нашу «Щуку».А потом…Потом,о великий момент отчаливания,когда из простого человека ты превращаешься в водного первооткрывателя прекрасных мест!..
Реку Киржач делят меж собой Московская и Владимирская области.Но сама река этого не замечает и спокойно струится себе в красивых то холмистых лесных,то плавных луговых берегах,бесконечно зелёных и наполненных щебетанием птиц.Без заметных перепадов,перекатов она уже выглядит сонно,размеренно,«напитавшись» летним благодушием…
Тихая полянка досталась нам после целого дня похода.Сосновый лес и даже собственный пляжик оказались в нашем распоряжении.Мимо,правда,проплывали наши "коллеги",но у туристов неписанный закон-не мешать друг другу,и поэтому вечером мы с другом остались вдвоём наедине с природой.Тишина...Пение птиц и умиротворяющее журчание неторопливой речки-не в счёт.Солнце скрывалось за лесом,расположенным на противоположном берегу,на траву упала роса...
Наш костерок трудился вовсю!В котелке варилась картошечка.Хлеб и салат из помидоров и огурцов были нарезаны давно,палатка поставлена,а вещи из байдарки разложены по местам.Самое время купаться!Часов в 9-10 вечера летом вода в реке,как парное молоко!Сначала она кажется холодной,но стоит побыть в воде минуты две,и не хочется вылезать на берег.Главное,что нет толпы,и ты можешь спокойно поплавать,понырять,помыться,не боясь,что кто-то выскажет своё неудовольствие.А потом,чуть позже,выскакиваешь на берег,и тебя ожидает подоспевший на костре ужин-картошка с тушёнкой!Вечер только начинается.Впереди-послеужинный кофе с сигареткой,а кому хочется-заветная бутылочка...
На второй день путь предстоял по открытым луговым местам.Киржач тут «волнуется»,а оттого делает крутые излучины,где,как правило,один берег обрывистый,а другой-пологий с чистыми наносными песчаными пляжами.И вот когда прекрасно на полном ходу носом байдарки «вгрызться» в этот песок,выскочить из лодки и со всего размаха «бухнуться» в освежающую речку,поскольку солнце палило нещадно!И так целый день!Лишь к вечеру мы облюбовали симпатичный косогорчик,и с трудом забравшись на него со всей амуницией,расположились на второй ночлег.
К тому времени закатное солнце оранжевыми лучами «зарыжило» сосны на берегу,и из затененных уголков прибрежных лесов медленно поползла долгожданная прохлада.Приготовив себе ужин и наевшись,мы сели прямо на краю обрыва,свесив ноги,и лениво переговаривались над вечерним Киржачом…
А утром пошёл мелкий тёплый дождь.И,если бы не тент и газовая плитка,не видать нам утреннего кофе с бутербродами.Но запасливым повезло,и мы собирали вещи для последнего рывка до станции Усад вполне сытыми,а от этого и настроение сказывается.
Собрались,отошли,и всего несколько часов понадобилось добраться до плотины,где намечалось закончить поход.Сырые,но довольные мы шли со скарбом к платформе и уже задумывались,куда бы рвануть в следующий раз…