Рыбацкое счастье

Владимир Параносенков
               
    
     В один из мартовских выходных дней мне довелось выбраться на рыбалку на Обское водохранилище( Многие  новосибирцы называют его Обское море, ввиду достаточно больших размеров). Погода выдалась по-весеннему теплой и безветренной. А когда выглянуло солнце, настроение у рыбаков и вовсе поднялось .
   
     - Клев будет, - уверенно и твердо, со знанием дела сказал Гаврилыч и достал из рюкзака короткую самодельную зимнюю удочку. Мы не спешили доставать свои нехитрые рыболовные снасти, ждали, когда и где начнет брать.

     Опытные рыболовы достали бинокли и внимательно стали вглядываться в бескрайние заснеженные просторы. Машины одна за другой медленно съезжали по проторенному среди торосов Пичуговскому съезду.
               
     - Вчера клевало у того берега, туда и надо держать курс,- сказал мой приятель и неспешно занял свое место в машине.               
Лед крепкий, выдерживает практически любой автотранспорт, гужевой транспорт и  самодельные движущиеся механизмы, коих сибирские умельцы наделали немало. Толщина льда 110 сантиметров, что вселяет уверенность у водителей и позволяет двигаться в любом направлении.

       Постояв еще минут пять, мы поехали к другому берегу. Проехав километра четыре, мы увидели скопление людей. Толпа рыболовов вытянулась по фарватеру реки с востока на запад и как бы разделилась на две части. Я стал считать машины, которые хаотично, словно лесные муравьи, маневрировали по морю. Насчитал около двухсот. Не трудно было подсчитать, какое количество любителей подледного лова собралось в этом месте: по 4-5 человек в каждой машине-итого, около тысячи человек! Не на каждом митинге можно увидеть такое количество близких по духу и увлечению людей!

       Яркая одежда рыбаков, скопление автомобилей разных марок и размеров, звонкий радостный смех и людской гомон напоминали мне праздник- проводы русской зимы. Кто-то быстро разложил походный стол и стал аккуратно раскладывать закуску,  в одной из компаний появился футбольный мяч, а другая веселая компания достала гармонь...
    
       Да, это настоящий мужской праздник любителей зимней рыбалки! Хотя, ради справедливости, надо сказать , что нет-нет да и встречаются на льду среди любителей - рыболовов  настоящие рыбачки, смелые и увлеченные сибирские женщины, порой ни в чем не уступающие в рыбалке особям сильного пола.               
               
       Мы остановились у голубой "Нивы", хозяин которой только что, на наших глазах, вытащил на лед килограммового судака. Мы поодаль тоже пробурили лунки и начали ловить.

       Не прошло и пяти минут, как Гаврилыч замахал руками, вытаскивая из морской пучины первую добычу. Загудел лед - сразу несколько рыбаков подбежали поближе к счастливчику и стали бурить лунки рядом, надеясь поймать свою удачу.
      
       Вот и Василий резко сделал подсечку и, бросив вместе с варежкой удочку, стал за леску перебирать обеими руками, в натяжку вытаскивая из глубины приличного зеленовато-серого судака. 
   
       Немного постояв, я тоже почувствовал резкий удар и с восьмиметровой глубины достал на лед красавца-судочка грамм на пятьсот. В толпе появилось оживление: не иначе, как у рыбы начался жор. В это время дремать не стоит - за каких-то 15 минут можно поймать с десяток хороших судаков.   
      
       Через полчаса все стихло, клев прекратился, и рыбаки, как по команде, стали доставать привезенную с собой провизию.

       Кто-то встретил знакомого по заводу-есть хороший повод пропустить рюмку холодной водочки за встречу и заодно поделиться новостями; другие стали вспоминать, как в былые годы в этих самых местах удавалось по весне доставать из подо льда экземпляры по 2-3 килограмма, что теперь встречается крайне редко.

       Яркое весеннее солнце и традиционный русский напиток сделали  с мужиками свое дело. Как всегда в ход пошли свежие анекдоты и житейские байки на рыбацкую тему. Плотно пообедав, мы стали собираться для переезда к Лысой горе.

       Вдруг внезапно для нас здоровый мужчина в темной куртке и вязаной шапочке, который сидел у лунки метрах в тридцати от нас сделал резкий взмах и ...               
   
     -Василий, давай багор!- услышали мы. Увидев, как мужчина в очках бросился к УАЗику и быстро вернулся к приятелю , поняли, что тот не шутит.

      Толпа сочувствующих и очень любопытных рыбаков быстро росла. Раздавались шутки типа:

-Бревно зацепил, вот оно и не влезает в лунку,

    - Да это лещ горбатый - не стоит на него время тратить, и т.п.

      И только один опытный рыбак, понявший что к чему , серьезно посоветовал:

-Разбуривать надо!

      Стали бурить, появилась штыковая лопата, откуда-то взялись пешня и второй багорик. Часа полтора продолжалась борьба-и вот , наконец, из большой лунки , из голубой прозрачной воды показалась серо-зеленая голова судака. 
            
      -Вот это рыба! - изумленно ахнула толпа.- Не иначе как на килограмм десять потянет.    

      - Сейчас принесу безмен-взвесим, - предложил коллега. Присутствующие рыбаки с нетерпением и восторженно ждали результата взвешивания судака.

И вот судак взвешен - ровно 9 килограмм.

        Все, кто был рядом, бросились поздравлять Александра( так звали счастливчика) с рекордным уловом.

        Многие сфотографировались с редкой добычей, в том числе не упустил такого момента и я.

         Теперь храню эту фотографию в своем альбоме и гордо показываю ее своим друзьям и знакомым, но признаюсь, что судака поймал не я.

         Александр в тот день отведал вкус рыбацкого счастья и стал тогда настоящим героем дня.  Вместе с ним рыбацкое счастье ощутили и все участники той необычной мартовской рыбалки.               


       Владимир Параносенков г. Новосибирск ,  апрель 2013 года.