Что русскому хорошо - то немцу экзотика...

Валерий Анипко
             У соседки Ани радость – дочь вышла замуж за немца, и теперь живет в Германии... Тёща еще не видела зятя, но говорит, что дочка им очень довольна... На днях поделилась – они пообещали скоро приехать в гости…

           …Через пару недель она постучалась и сообщила, что те приехали... Парень симпатичный, лысоват только, но очень обходительный… Зовут Клаус... По-русски – ни слова, но если что – дочка переводит... И у нее просьба: если у меня есть время, то не смогу ли я показать ему Калининград...
         
           Сразу поясню, что мы живем в Ладушкине – это 19 км от Кёнига... Так, во всяком случае, зовут Калининград почти все жители «острова»... До 1946 года это была территория Восточной Пруссии, переданная бывшему СССР решением Потсдамской конференции... Ее-то и переименовали в Калининградскую область. Прусской столицей был Кёнигсберг, сокращенно - Кёниг...
          Почему «остров»? Так мы ж теперь отделены от Большой России тремя границами... После этой долбанной перестройки, Литва и Беларусь стали самостоятельными государствами... И сейчас, чтобы попасть из России в Россию, нужно трижды пройти пограничный и таможенный контроль: Россия-Беларусь, Беларусь-Литва, Литва-Россия... Легче в Польшу или Германию съездить – через одну или две границы...

          …Время у меня, пенсионера, было, и я согласился... Толик, муж Ани, завел свой «Фольксваген», и мы поехали в Кёниг... Клаус сел рядом с водителем, мы с его дочкой Таней – сзади... Аня не поехала... Вдруг, подъезжая к поселку Ушаково, бывшему Бранденбургу, Клаус увидел, лежавших  на дороге, коров, и страшно возбудился... Он закричал «Хальт, хальт», обернулся к нам с Таней, и быстро-быстро говоря, достал из кармана мобильник и стал что-то от меня требовать...

         - Что он говорит? – спросил я Татьяну...
         - Он спрашивает, как позвонить в полицию…
         - Зачем..?!
         - Чтобы она приехала, арестовала коров и увезла их, выяснила, чьи они и оштрафовала хозяев…
         - Не понял…
         - Он говорит, что если какая-то машина столкнется с животными, то произойдет катастрофа, пострадают люди и сами коровы... Нужно, чтобы срочно приехали полицейские и это предотвратили…
         - Тань, скажи ему, что у нас такая ерунда практически у каждого поселка...  И  если полиция в России будет коров пасти, то тогда ей ни на что другое времени не хватит…
 
         Татьяна в чем-то долго убеждала своего благоверного, он с ней не соглашался, пытался выйти из машины, она его удерживала - в общем, потеряли минут двадцать… В конце-концов Клаус успокоился, но было видно, что для него все это крайне непонятно... При виде второго стада за поселком, он только насупился...

         Город я им показал... Сходили в музей Мирового океана, где он облазил и судно «Витязь», и подводную лодку, погуляли по набережной Петра Великого с экспонатами ВМФ... Он все удивлялся, как это торпеды, пушки и установки залпового огня свободно стоят на улице и никто их не охраняет... Потом пошли в Кафедральный собор, где хранятся остатки книг Валленродской библиотеки, в музей янтаря, посетили 5-й флот с коллекцией артиллерийских орудий... Похоже, что экскурсией он остался доволен…

         Назавтра к вечеру моя половина послала меня вынести мусор... Во дворе увидел Толика, который подошел и, давясь от смеха, рассказал, что утром Клаусу дали в глаз... И теперь он ходит с «фонарем»... Я удивился его реакции на преступное членовредительство его родного, можно сказать, человека... И предложил помощь, чтобы наказать обидчика...

        - Ты же не знаешь, как все случилось, - смеялся Толик. – Утром мы собрались пойти в лес... Хотели позвать и тебя, чтобы ты показал грибные места, а то Клаус в жизни грибы не собирал... Я, как ты знаешь, больше рыбачить люблю... Это ты каждый день за грибами ходишь...
        - По грибы, - поправил я его, - это разные вещи...
        - Так вот, он решил сам сходить в магазин напротив за пивом и купатами... Купил... Но при возращении увидел, лежащего под забором, местного алкаша Пашу... Клаус посмотрел на часы, начал того тормошить и что-то ему говорить... Тот от него отбрыкивался, но Клаус не отставал... Паше это надоело, и он заехал моему зятьку в глаз...

        - И что тут смешного?
        - Мы тоже собирались пойти и этого  типа  попинать... Но когда Клаус рассказал, почему он к тому приставал, то так хохотали, что потом и у него самого огорчение по поводу его «фонаря» пропало...
        - Какая интересная у вас жизнь…
        - Ты послушай… Оказывается в Германии такие кадры тоже есть... Но они до 10 часов приходят в государственную социальную службу, где их моют, бреют, дают новую одежду... А также вручают 10 марок на пропитание... И так каждый день... Но обязательно до 10 утра... Если опоздал – ничего не получит... Так вот Клаус увидел, что уже пол-десятого, и решил того поторопить... Ну, чтобы тот успел в социальную службу... Он же думал, что здесь так же, как у них... Но Паша его не понял, послал подальше, а потом заехал в глаз... Вот и вся история… Теперь он дома сидит, куда в таком виде идти…
        - Ну, по грибы-то можно… Кто его в лесу разглядывать станет…
        - Скажу…

        Короче, на следующий день Татьяна, Клаус и я пошли в лес... Нашли несколько белых, с десятка два подосиновиков, море подберезовиков, а о лисичках и говорить нечего... Грибов у нас много…. Правда, если места знать…
        К обеду решили перекусить, нашли полянку, на которой лежало бревно... Татьяна достала купленные Клаусом соленые сухарики, пиво и купаты... Я насобирал веток, и развел костер, чтобы разогреть колбаски... При этом выбрал место, где костер уже был... На новом месте их разводить опасно... У нас после войны в земле осталось еще столько мин и снарядов - может так рвануть, что мало не покажется...

        Пока я жарил на палочках купаты, Клаус почему-то сильно беспокоился, все время вскакивал с бревна и озирался...

        - Спроси, чего он боится? – поинтересовался я у Татьяны.
        - Он говорит, что дыма много, сейчас придут и оштрафуют…
        - Кто?
        - Хозяин этого леса или полиция… В Германии каждый участок земли или леса кому-то принадлежит... И тот строго следит за порядком на своей территории..
        - Какой на хрен хозяин..?.. Скажи ему, что в России леса пока как бы ничьи... И что еще нет закона, запрещающего разводить в нем костры и жарить колбасу... Так что пусть успокоится…
        - Поэтому Клаус удивляется, что здесь везде банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты валяются… Да и сухие деревья никто не убирает, упавшие стволы бесцельно гниют…
        - Уж как есть, - буркнул я...

        …Еще через пару дней Татьяна и ее беспокойный Клаус уехали в свою Германию... Я о них, собственно, особо и не вспоминал, пока во дворе  меня опять не поймал Толик...

        - Василич, как ты смотришь, чтобы покататься с группой немцев по области и сводить их пару раз в лес...?.. Я же, как ты знаешь, после инсульта... Дело в том, что Клаус рассказал своим друзьям о поездке к нам, и те загорелись увидеть всё своим глазами… И коров на дорогах, и торпеды на набережных... А главное - они хотят лично пожечь в лесу костры... Там, где они захотят, а не только где разрешается... Свободы им, оказывается, в Германии не хватает...  Они готовы заплатить…

        ...М-да, перефразируя известную поговорку, теперь она может звучать так: «Что русскому хорошо, то немцу …экзотика»... И ни к каким диким племенам в Африку, где везде можно жечь костры и повсюду шляются коровы, ездить не надо…

                Продолжение: http://proza.ru/2013/05/22/833