Стёпка Госстандарт СССР

Гор Ангор
Стёпка
Госстандарт СССР


Стоял один из мимолётных ноябрьских дней, разукрашенных флагами, весёлыми лицами руководителей и жизнерадостными воплями подчинённых.

У Стёпки перехватило дыхание. Он – один из тысяч шествующих по серо-бурым булыжникам Красной Площади. В носу щекотал первый свежий морозец и сладостная речь Главного руководителя.

«Сейчас чихну…» – подумал Стёпка, с ужасом озираясь по сторонам и, то и дело, натыкаясь своим умным взглядом на понимающие лица людей в тёмных плащах. «А ведь не поймут, – звенела, как струна, упругая мысль жалкого черепка, а Стёпкины ноги уже начинали подкашиваться, – всем сердцем, всей душой…»
Стёпка не удержался. Чихнул!

«Ну всё, пропал…» – успело только мелькнуть в голове…

Стёпка, или попросту – Степан Иванович, был выходцем из рабочего класса, породистый пролетарий. Свою бессознательную жизнь до двенадцати лет он жалко влачил по уступам школьной науки, ничем не отличаясь от своих сверстников. Дни тянулись серой чередой, а пионер Степан Иванович так и не находил своего места в обществе. Жизнь обывателя, о, нет, так дальше продолжаться не могло. Иваныча, так ласково называли его школьные учителя, осенило. Он стал главарём пионерской дружины школы №13. Затем круто, но поразительно легко, он карабкался по лесенке рангов и положений. И вот он, Стёпка, уже – первый секретарь обкома, приглашённый участвовать в параде на Красной Площади…

«Ну всё, пропал…» – успело только мелькнуть в голове. Но Самый Главный руководитель, находясь в благодушном настроении, перегнулся и с трибуны громко крикнул:

– Будь здоров, Иваныч!
– Всегда здоров! – рявкнул Стёпка, и его крик задорно подхватила толпа пионеров.

У Р А!
У Р А!

1987