Тунгусская тайна Битлз

Гор Ангор
Тунгусская тайна Битлз



Тайна родилась 30 июня 1908 года, когда на ветвях весело чирикали, куковали  и щебетали птички, а очумевшие дятлы бились до одури головою о стволы деревьев; когда медведи стонали от удовольствия в малиннике, а рыбы, объевшись насекомыми, лениво бултыхали плавниками студёную воду; когда сосны от сознания собственного величия шумели, покачивая могучими верхушками, да, именно в это время над тайгою, шипя и свистя, полыхнуло, загудело, бабахнуло, повалив деревья вёрст на сто в округе, припугнув – как следует – зверушек и человека.

– Шлёпнулось? – спрашивали одни.
– Да-а… – отвечали другие.
– Отразилось, как блин по воде, и…
– Что?
– …опять шлёпнулось! – плакал очевидец.
– Не может быть, – равнодушно пожимал плечами скептик.
– И-и-и-и?!? – смеялся идиот. С ним согласились и пошли посмотреть.
– Ого! – воскликнули одни.
– Ну! – откликнулись другие.
– Не может быть! – возразил скептик.

Вскоре повалил народ из столицы. (Не сидится им в уютных квартирках за чашкою кофе и толстою книгой.) Пощупали, поковыряли, понюхали. Не нашли. Уехали.

– И-и-и-и!!! – смеётся идиот.

Вернулись. То же самое. Уехали.

– Метеорит?
– Осколок кометы, – предполагают учёные.
– Инопланетяне, – утверждают фантасты.
– Лёд… температура… у-ух! – неймётся физикам.
– НЛО! – защищаются уфологи.
– Во, – намекают журналисты.
– Да-а, – вздыхают читатели.

Студент Сидоров И. И. хорошо знал древнюю историю, но плохо знал не только закон Ома, но и название своего дипломного проекта. Чтобы получше узнать название дипломного проекта, а попутно кое-что выведать и о законе Ома, прихватив с собою маленькую приставку с магнитной записью нашумевшего в стародавние времена ансамбля «Битлз», и, не замышляя ничего дурного, студент Сидоров И. И. отправился в Большую Физическую Лабораторию.
Встретив в дверях Сидорова, профессор Дуров не узнал его.
– Вы? – спросил профессор.
– Я… – неуверенно ответил Сидоров.
Так, приняв студента Сидорова за нового сотрудника лаборатории, профессор Дуров поручил ему включить таймер в боксе №17. Зайдя в бокс, студент обнаружил огромную штуковину, напоминающую внешне динамик. «Профессор велел врубить Битлз», – вспомнил студент, подключая к огромной штуковине приставку.

– Надо же, – ахнули журналисты.
– Короткое замыкание, – разочарованно стонали учёные.
– Не может быть, – упрямился скептик.

1987