Не буду

Любовь Ковалева
Томка лежала под терновым деревом на покрывале, чтобы не испачкать белое в синий цветочек хлопчатобумажное платье и учила геометрию: готовилась к экзаменам за восьмой класс. Томке счастливых четырнадцать лет, когда все впереди, когда человек живет в ожидании счастья, которое обязательно сбудется. Его преподнесут если не на блюдечке, так еще на чем-нибудь, непременно красивом. По крайней мере, так ей внушали с детства учителя, книги и детские радио- и телепередачи. Еще газеты и журналы. Они  кричали на разные голоса: мы будем жить при коммунизме! Ну и так далее. Если бы Томка была наделена большим умом (ударение на первом слоге), сопоставила бы громкие обещания взрослых серьезных дяденек с реальной жизнью,  она бы обратила внимание на то, как живут ее родители, в чем она бегает по улицам, да и ее сверстники тоже. Но ум этой девочки был слегка ограничен, она его не развивала, потому что училась хорошо, и ее за это хвалили. Чего еще добиваться, когда все и так хорошо? Вот и сейчас она, лежа в тени, потому что стоял жаркий бакинский полдень, когда на улицу из-за жары носа на высунешь, держала перед собой учебник и ела терновые сладко-кислые плоды. Они приятно освежали рот, наполняя крепнущий организм витаминами и минералами. Читать не хотелось, потому что Томка знала геометрию на «отлично» и в успешной сдаче экзамена не сомневалась. Она наслаждалась жизнью и предавалась сладким мечтам. Кем она станет? Писателем. У нее талант, о котором никто не подозревал, даже ее любимая учительница литературы Амалия Меликовна. Надо признаться, Томку учителя недолюбливали за ее самоуверенность, начитанность, за твердость характера и за дерзость. Она  много знала и не боялась спорить с учителями, которые не могли столько знать из-за недостатка времени. Недолюбливал ее и классный руководитель, учитель химии и муж Амалии Меликовны. До тех пор, пока не прочитал лежащее на столе супруги чье-то сочинение. Он был поражен: кто это так написал? Неужели Тамара? Удостоверившись в том, что это действительно написала Томка, он на другой день прочитал сочинение девочки в учительской.
     У Томки началась другая жизнь. Она стала редактором школьной стенгазеты, ее выбрали в комитет комсомола, стали давать ответственные поручения. Открылся Томкин талант: она умела говорить. Лучшего оратора на комсомольских собраниях было не сыскать. Ее отправляли на комсомольские конференции с докладами, которые она писала сама. Отношение ровесников к ней тоже изменилось: одни ее восхищались, другие ненавидели. Выскочка! Впрочем, вслух так ее никто не решался называть. Прозвище у нее было по тем временам самое обыкновенное – Профессор. И помудреней – Философ. Еще ее иногда мальчишки называли Четырехглазым Атаманом за то, что носила очки, а мальчишек в случае чего и ударить могла, да так, что парень от неожиданности  сгибался от боли.
   Вот сейчас, лежа в своем саду под деревом, она размышляла, кем ей лучше стать после школы: пойти учиться в институт – это обязательно. А потом куда? Хотелось, с одной стороны, закончить партшколу и стать партийным работником, а с другой стороны – стать писателем. В мечтах она видела себя лежащей здесь же, в саду, и пишущей рассказы, романы. Вот она, известная писательница, ее книги раскупают нарасхват,  ей пишут письма со всего Советского Союза, просят совета, как жить, как поступить в трудных ситуациях, что делать. Она всем будет отвечать на письма, не как некоторые зазнайки отнекиваются, что некогда им писать, извиняются.
     Мечтам после окончания Института Русского языка и Литературы (был такой в Баку) помешал осуществить высокий красавец годом старше ее. Отслужив в армии, он увлек Тамару своей любовью, и она решила поступиться своими прежними планами. Можно ведь сначала замуж выйти, детей завести, воспитать, а потом уже выполнять то, о чем задумано было в юности. Ну и в школе поработать учителем литературы. А писательством потом заняться. Потом и в партию вступить можно. Сказано -  сделано. Три сына и две дочери выросли не без трудностей, все сполна пришлось пережить: службу в армии, приводы в милицию, несчастные случаи, больницы, операции. Женитьбы детей, которые сначала казались неудачными, а потом все становилось на свои места. Родились внуки, надо помогать их воспитывать. И так день за днем.
   Между тем времена менялись. Пала Коммунистическая партия, унося с собой мечты о всемирном благополучии и возможность строить это благополучие для ближайших поколений, которые будут жить при коммунизме. Распались колхозы и совхозы, а с ними надежды даже уже не помню на что.  Разрушился Советский Союз. Русским пришлось эмигрировать кому куда, лишь бы в Россию.
Начался капитализм, которому сопутствовали разруха и голодные времена. Тамара постарела и стала пенсионеркой, правда,  все еще молодой и красивой. Здоровье и силы уже не те, уже жизненный путь подходит к завершению, пора, наконец, хотя бы одну мечту осуществить.
       Писателем наша Тома стала, ее печатали в некоторых газетах и журналах, вышла даже одна не большая книжка стихов, за издание которой автору никто не выплатил гонорар. Но в сердце ее горел огонь жажды большего. Ей хотелось стать настоящим писателем, печататься в толстых журналах, выпустить настоящую книгу, серьезную, а не какую- то тоненькую брошюрку.
              Однако среди людей, которые обещали ей помочь, были те, кто просил ее передать им все ее записи, все произведения, для ознакомления и выбора для печати. Тамара им не верила. Выберут и напечатают под другим именем. Где же выход? Выход нашелся, и помог ей в этом старший сын. Он привез матери компьютер и посоветовал выходить в Интернет, общаться с людьми, делиться с ними разными кулинарными и лечебными рецептами. Компьютер Тамара освоила, еще работая в школе, но выходить в Интернет научилась дома. Для этого, Слава Богу, ума хватило. Сначала она узнавала, как люди удваивают урожай, как ухаживают за комнатными растениями, какие стихи сочиняют. Свои рассказы публиковать сначала не решалась. Несмотря на хорошие отзывы на ее произведениях в местных газетах, она боялась критики серьезных людей и настоящих писателей на различных сайтах Интернета. Однажды решилась. Ее рассказ был опубликован, она ощутила большой прилив огромного счастья. Особенно ее обрадовало свидетельство о публикации. Теперь никто не сможет нарушить ее авторских прав!
           Радость Тамары была настолько огромной, что она день и ночь перебирала свои записи, редактировала их и публиковала. Она с восторгом и взахлеб читала других авторов и радовалась тому, что многие из них видят мир ее глазами, имеют такие же способности, она может общаться с ними на равных. А с теми, кто на мир смотрит по – другому, тоже можно поговорить, поспорить, чему-то поучиться и научить чему-то самому. Эйфория продолжалась до поры до времени. Через несколько лет Тамара (она как была, та и осталась по-детски наивной) поняла, что ее возвышенным мечтам так и не придется сбыться. На порталах, оказывается, есть свои и чужие, есть друзья и враги, есть все  то в виртуальной жизни, что и в реальной. Есть строгие судьи, есть и подхалимы. Есть те, которым дано все, кроме таланта, а есть те, у которых есть талант, и больше ничего. Она впала в отчаяние. Мир, созданный ею в мечтах, рушился на глазах. Странно было смотреть на сразу постаревшее лицо этой женщины. Детская радость от ощущения приближающегося счастья исчезла с ее лица, которое не смогли состарить разные перипетии ее судьбы. Все, что она с достоинством переносила, вдруг потеряло для нее всякое значение. И она решилась. Ей нечего больше здесь делать. Надо уйти тихо и наиболее безболезненно. Уснуть и не проснуться. Тамара налила в стакан воды, поставила на стол, поставила пузырек с таблетками, выписанными врачом от бессонницы. Перед этим искупалась и надела все самое красивое, приготовленное «на смерть»: вышитую ночную из батиста, за которую не пожалела немалую сумму денег, бархатный  халат серого цвета с синенькими цветочками. Она села на кровать, высыпала все таблетки в руку, посмотрела на них…
- А-а-а-а! Баба!- с сильным криком в дом ворвался ее семилетний внук Антон. Тамара вскочила с кровати и бегом навстречу мальчишке.
- Что с тобой?- На голове у ребенка был большой сгусток крови, все лицо было в крови, он сильно орал, видимо, от боли. Тамара вымыла ему голову и лицо и облегченно вздохнула: рана на голове была небольшой. Через некоторое время мальчик лежал, умытый, с обработанной раной на кровати (той самой) и рассказывал, что потихоньку залез на черешню в бабушкином дворе, не смог дотянуться до ветки. Сорвался с дерева и упал, разбив себе лоб. Бабушка уговаривала его так больше не делать. 
 - Не буду,- обещал Антон. Томочка прошептала:
- Я тоже не буду.