Глава 13. Лицом к лицу

Мария Коледина
Изумрудно-зеленая звезда Терра-Мидриан являлась небесным светилом, по которому сверяли часы в ночное время суток. Она поднималась из-за восточного горизонта одновременно с тем, как солнце исчезало за западным, в три часа ночи достигала зенита, а к шести часам покидала небесную сцену, утопая в разгорающемся зареве рассвета. Когда Демон Ночи начал с путниками свою игру, Терра-Мидриан заняла на небосклоне положение, соответствующее двум часам ночи.

На дежурстве сидел Ватто: в эту ночь он не решился сомкнуть глаз, опасаясь возвращения кошмаров, а потому смело взял на себя роль дозорного и позволил Лютто отойти ко сну. Впрочем, вскоре он начал утверждаться во мнении, что нечаянное проклятье Кейлота пошло чуточку дальше страшных сновидений и выплеснулось в реальность.
 
Кейлот и Лютто спали. Пламя костра сухо потрескивало, и это был единственный звук, нарушавший тишину ночи. Территории, прилегающие к Хрустальной Горе, отличались редкостным безмолвием. Близость логова Алмазного Дракона наложила неизгладимый отпечаток на всю округу: здесь не водились животные, над долиной не летали птицы, в многочисленных озерах едва ли можно было отыскать улиток и жаб, не говоря уже о рыбах и ракообразных; а все пресмыкающиеся, похоже, предпочли остаться в Лесу Плача. Поэтому короткий, приглушенный и как будто сдерживаемый смешок прозвучал здесь неуместно и более чем подозрительно. Ватто вздрогнул и вскочил на ноги – звук, напоминающий человеческий смех, раздался гораздо ближе, чем того требовали меры предосторожности, продиктованные Кейлотом.  Южанин внимательно огляделся: все вокруг было неподвижно. Иных звуков или шорохов не последовало. В конце концов, южанин убедил себя, что где-то неподалеку с песчаного берега в озеро скатился камень, а его звонкие подпрыгивания на воде создали впечатление переливов женского смеха. В любом случае, это был чистейший обман слуха, указывавший на то, что Ватто чересчур долго пробыл без сна, чтобы сейчас требовать от своих органов чувств максимально отлаженной работы.

Ватто расслабился и вновь уселся на землю. Но тут в небольшом озере, расположенном в тридцати ярдах за его спиной, что-то громко заплескалось. Это Демон Ночи на бреющем полете пронесся над водной гладью и всколыхнул ее поверхность. Ватто снова вскочил и пока он напряжено вглядывался в темноту, демон развернулся, пошелестел густыми камышовыми зарослями и внедрился в лагерь с противоположной стороны. Издал еще один звук, на этот раз хихиканье голодной гиены. Демон Ночи возликовал, заметив, какое влияние оказал на южанина его невинный розыгрыш. Как в старые добрые времена! Преисполнившись небывалого азарта, Демон Ночи принялся кругами носиться вокруг Ватто и оглашать ночную тишину самыми разнообразными звуками, которые когда-либо слыхивал за всю свою жизнь. В эту ночь злокозненность Медасфена восстала из пепла и засияла во всей своей красе. Он напоминал себе, что надо вовремя остановиться, ведь чего доброго такими выходками загонит южанина в самую пучину безумия – тот даже не успеет понять, в какой момент здравый рассудок перестанет ему подчиняться – но сделать это было так же нелегко, как уберечь от падения человека, которого понесла взбесившаяся лошадь.

Изогнутое лезвие кинжала блеснуло в похолодевшей руке Ватто. Он топтался на месте, медленно поворачиваясь вокруг своей оси и напряженно глядя в темноту, лишь слегка подсвеченную пламенем костра.

Наконец сдался.

- Кейлот, - опустившись на колени, Ватто потряс воина за плечо.

Кейлот моментально открыл глаза. Через секунду в них не осталось и следа сонливости – привычка, выработанная в многочисленных военных походах.

- Вокруг творится какая-то чертовщина.

- Лютто встал?

 - Нет еще, но…

Тишину ночи разорвал оглушительный грохот, напоминающий рев водопада. Именно о нем подумал Кейлот, вскакивая на ноги и поворачиваясь в ту сторону, откуда шел рокот. Очередная звуковая иллюзия, насланная Демоном Ночи? Отнюдь. То, что воин увидел перед собой, превзошло все его ожидания. В плохом смысле этого слова. Зрелище, открывшееся его глазам, действительно являлось водопадом, только вода в нем лилась не сверху вниз, а снизу вверх. Неподалеку от лагеря находилось озерцо, которое Лютто, проходя мимо, окрестил Озером Полумесяца за характерную форму берегов. Сейчас на дне этого водоема как будто проснулся исполинский гейзер. Вся вода, плескавшаяся в естественном углублении, под воздействием неведомых и несравнимых по мощности сил вдруг покинула свое уютное земляное ложе и необъятным вспененным столбом устремилась к небесам. Достигнув некоего пика, водяная колонна на несколько мгновений застыла, как причудливый серый сталагмит, выросший под открытым небом, а потом с таким же громогласным ревом низверглась обратно на землю. Оглушающий рокот отразился тяжелым эхом от стен каменной чаши, на дне которой простиралась долина Тана, и покатился по округе рваными отголосками, похожими на громовые раскаты.

В это время под сводами пещеры, на самой вершине Хрустальной Горы, почивал Алмазный Дракон. После долгого двухдневного перелета, затребовавшего немалых усилий, чудовище забылось крепким сном. Неожиданный грохот потревожил его покой. Сложенные крылья судорожно взметнулись, а когтистые пальцы заскребли по полу, оставляя на монолитной хрустальной поверхности короткие канавки. Но на этом все и закончилось. Серебристое верхнее веко приподнялось, явив миру сплошной красный глаз, лишенный белков и зрачков, а потом закрылось, и Алмазный Дракон снова уснул. Благо посторонние шумы больше не вклинивались в его сны.

Ливень холодной озерной воды погасил костер и, обрушившись на головы путешественников, промочил их до нитки. Воцарилась кромешная тьма – хоть Терра-Мидриан и была самой крупной и самой яркой звездой северного полушария, ее свет все же не шел ни в какие сравнения с лунным.

- Что здесь, черт возьми, происходит! – воскликнул Лютто, поднимаясь на ноги и неловко переступая по лужам. – Я, конечно, понимаю, что мы шли по грязевым болотам и изрядно выпачкались, но будь я проклят, если это тонкий намек на то, что надо помыться!

Путешественники отплевывались, отряхивались и пытались дать объяснение тому более чем странному явлению, очевидцами которого им невольно пришлось стать.

Но Демон Ночи не оставил времени на размышления:

- Как вам понравился мой холодный душ? А? – и разразился громогласным хохотом.

Троица путешественников быстро отреагировала на вторжение пришельца: они выхватили оружие и прижались спинами друг к другу, лишив незнакомца возможности нанести удар с тыла.

- Я смотрю, что вы как всегда во всеоружии! Собираетесь воевать с тенями? Ну-ну!

Из тьмы перед Кейлотом вынырнули два желтых сверкающих глаза, каждый из которых был разделен надвое тонким вертикальным зрачком. Вокруг светящихся, как плошки, глаз угадывалось размытое пятно мрака, более темного, чем окружающая ночная темнота. Зеленый свет Терра-Мидриан осыпал изумрудными искрами густую черную шерсть существа, слегка обозначил его контуры и дал воину шанс визуально оценить пропорции противника. Кейлот понял, что имеет дело с тем же существом, с которым три ночи назад сошелся на глухой полянке в Мрачном Лесу. Только оно, похоже, успело разительно измениться за это время, ведь та тварь была маленькой и юркой, а эта – приземистой и довольно крупной, с такими длинными руками, что широкие кисти практически волочились по земле. Остальные детали внешности разобрать не удалось, но увиденного воину вполне хватило, чтобы вытянуть вперед руку, сжимающую меч, и нацелить острие клинка на желтоглазое чудовище.

- Снова ты!

Это восклицание сбило с толку Лютто и Ватто, каждый из которых видел перед собой все ту же пару светящихся желтых глаз и пребывал в полнейшей  уверенности, что ночной визитер стоит именно перед ним. Утверждать что-то более конкретное никто из них не мог, поскольку, когда незнакомец начал говорить, его голос, казалось, шел отовсюду. Однако это не помешало братьям-южанам быстро вооружиться кинжалами и направить их изогнутые клинки на противника.

- У тебя хорошая память, воин-человек! – загремел густой нечеловеческий бас. - Однако если бы той ночью, на лесной поляне, я предстал перед тобой в таком виде, как сейчас… Хм… Клянусь костями Ливраса, ты был бы уже три дня как мертв.

Кейлот не придал особого значения услышанным словам. Он не привык обращать внимание на угрозы, будь они прямыми или косвенными. Зато южан эти слова буквально пригвоздили к месту.

- Ват, - шепнул Лютто, сделав пол-оборота головой в сторону брата, но не спуская глаз с желтых пятен, обозначающих местонахождение противника. – Он сказал «костями Ливраса»? В самом деле, «костями Ливраса»?

- Да, Лют. Именно так.

- Вот проклятье! Ненавижу демонов ночи!

Чудовище между тем продолжало:

- Сейчас у меня есть важный разговор к твоим спутникам, а до тебя мне нет никакого дела. Так что отойди в сторону и не тычь мне в лицо этой железкой!

- Он узнал нас, Ват! Как он нас узнал?

- Меня больше интересует, откуда он взялся на наши головы! – буркнул в ответ Ватто. И далее обратился уже к Кейлоту: - Господин, это демон ночи. Существо настолько же хитрое, насколько гнусное и опасное. Даже не думайте подчиняться его словам.

- Ты смеешься надо мной? Если бы я выполнял все то, что мне говорили, то умер бы еще в юношестве.

- Есть хорошая новость, - продолжал Ватто. – Мы имеем дело с одним демоном ночи…

- А разве это не так?

- Нет, ибо я тоже вижу перед собой пару желтых глаз…

- И я тоже, - сообщил Лютто. От переполняющих эмоций правая рука у него начала дрожать, и лезвие заметно заплясало в ладони.

- То, что мы видим – это всего лишь иллюзия. Как шарик у уличных наперсточников может находиться под любой из трех перевернутых чашек, так и здесь – настоящий демон скрывается только под одной из этих трех личин, а остальные – всего лишь тени.

- Твои спутники хорошо осведомлены, - прогрохотал голос ночного демона. – Это еще раз подтверждает мою догадку. Но, несмотря на то, что они щелкают мои тайны, как орешки, я не ощущаю себя рядом с ними безоружным. У меня большой арсенал сюрпризов, и я всегда найду, чем вас удивить. Так что не перечь мне, воин-человек, иначе моргнуть не успеешь, как твоя голова скатится с плеч! Уйди прочь!

- Вынужден ответить отказом, - отрезал Кейлот и взмахнул мечом, то ли в попытке отразить невидимый удар, то ли демонстрируя, что на количество выпадов он в любом случае не поскупится.

Демон Ночи издал глухое утробное рычание. И, видимо, настоящий он стоял как раз перед Ватто, поскольку именно южанин уловил движение гибкой, длинной тени, отделившейся от черной фигуры и метнувшейся в сторону Кейлота. Воин не мог видеть этого маневра, а потому оказался практически беспомощным перед атакой монстра. Благо Ватто успел вовремя отреагировать. Он выбросил вперед руку и, полоснув кинжалом по летящему щупальцу, нанес всей длиной лезвия скользящий удар, из-за чего полученная Демоном Ночи рана оказалась неглубокой, но широкой.

 Демон взвыл от боли. Раненная конечность съежилась и исчезла во мраке.

- Будь проклят каждый твой шаг! – проскрежетал он. Демонические глаза сменили окраску: они стали красными, а черные зрачки побелели.

- Не могу утверждать наверняка, но, похоже, он пришел в бешенство! – прокомментировал Лютто.

- Если хочешь что-то сказать – говори при Кейлоте! – заговорил Ватто, дождавшись момента, когда вой чудовища утихнет. – У нас нет от него никаких секретов!

- Ой ли? – отозвался Лютто, так тихо, что его реплики практически никто не услышал.

- Что-то непохоже, - прорычал демон. Ватто уловил смутное движение впереди и с готовностью выставил руку, защищаясь от нового нападения. Однако не последовало ни выпадов, ни угроз, ни новых превращений. Разве что глаза чудовища вновь поменяли цветовую гамму и стали прежними, желтыми. А потом Кейлот и Лютто повернулись в ту сторону, куда смотрел Ватто, потому что тени-пустышки, отвлекавшие их внимание, исчезли. Остался только один демон ночи, и он стоял прямо перед ним.

Впереди что-то блеснуло белым отраженным светом. И в следующую минуту из темноты вылетел, кувыркаясь, серебряный топорик. Упав на землю у ног Ватто, он издал мелодичный низкий звон, соприкоснувшись с камнем.

 - Это мой топорик! – воскликнул южанин и нагнулся, чтобы поднять вещицу. Но черное щупальце, обвитое вокруг хрупкой рукоятки, снова утянуло топорик во тьму, едва пальцы Ватто коснулись серебряной поверхности.

- Где ты раздобыл его? – последовал вопрос.

- Топорик всегда принадлежал мне.

- Как долго ты им владеешь?

- Всю свою жизнь.

- Тогда я задам последний вопрос и рассчитываю услышать на него правдивый ответ… Впрочем, от тебя я готов выслушать все, что угодно, кроме молчания… Итак, в каких единицах измеряется прожитая тобой жизнь: в десятилетиях, столетиях или тысячелетиях?

Ватто не был готов к подобному повороту. Растерявшись, он промолчал.

- Ну? – в голосе демона зазвучала издевка. – Что же ты не отвечаешь, человек? Или ты не человек? А?

Ватто счел нужным не отвечать ни на один из поставленных вопросов. И когда это решение стало для Демона Ночи очевидным, тот разразился таким громогласным смехом, что от него, казалось, померк даже свет звезд.

- Можешь уже не отвечать! И так все понятно! – сказал Демон Ночи, отсмеявшись. – А тебе, воин-человек… Кейлот… я бы посоветовал внимательней присмотреться к своим бессмертным спутникам-полулюдям!

 - Хорошо, - Ватто очнулся от раздумий, в которых изыскивал способ, как можно безболезненно выйти из сложившейся неоднозначной ситуации. Демон Ночи узнал в них бессмертных атлантов, коим являлся и сам. Возможно, решил даже, что они являются друг другу дальними родственниками. Ватто не стал бы опровергать этот факт, поскольку хорошо помнил, что его с Лютто мать и отец Демона Ночи действительно состояли в родстве. С другой стороны, Ватто опасался выставить себя и Лютто в неверном свете в глазах Кейлота. А теперь, судя по всему, этого было не избежать.

 – Ты выиграл, - сдался южанин. – Я отвечу на твои вопросы. Да, мы люди лишь отчасти. Да, нам обоим более тысячи лет. Да, мы признаем, что могли сталкиваться с тобой прежде. Но какая тебе от этого польза?

Перед глазами Ватто снова замаячил серебряный топорик. Но сразу же исчез во тьме, стоило южанину протянуть руку, чтобы завладеть им. Очевидно, Демон Ночи не спешил расставаться со своей находкой и возвращать ее в руки законному хозяину.

- Эта вещица пробудила во мне странные неясные воспоминания, - начал демон. – Они, как мотив полузабытой песни, которую хочется поскорей вспомнить и насладиться полноценной мелодией. С твоей помощью, я хочу проделать то же самое: восполнить пробелы памяти и восстановить этот утраченный эпизод моего прошлого.

- Если тебя волнует только это… - пожал плечами Ватто. – Мог бы не утруждать себя…

- Молчать!

Ватто предусмотрительно сжал губы. Несмотря на то, что людей было трое, а демон ночи – всего один, за счет темноты и непредсказуемости перевес сил был как раз на его стороне. Раны, оставленные мечом и парой изогнутых кинжалов, конечно, приостановят нападение монстра, но ненадолго.

- Подобная вещица некогда принадлежала и мне…

- Ты ошибаешься сам и вводишь в заблуждение нас, - оборвал его Ватто тоном достаточно резким, чтобы вызвать приступ гнева.

- Что?!

- Серебряных топориков было немало – это правда. И ими действительно владели многие… Только не припомню, чтобы атрибуты Света вручались кому-либо из демонов ночи…

Желтые глаза монстра, и без того очень крупные, вдруг стали еще больше. По крайней мере, втрое. Он зашипел, и это был очень скверный признак. Свободной левой рукой Лютто ухватил брата за локоть, но Ватто решительным движением высвободился из его хватки. Он продолжал и, несмотря на то, что каждое его слово приводило демона ночи во все большую ярость, не собирался смягчать тон:

- …Ты действительно мог завладеть им, но исключительно преступным путем, убив того, кому он принадлежал по праву. Твои воспоминания связаны с кровью! Или я неправ?

Демон Ночи, глаза которого уже не просто горели, а полыхали, взмахнул правым щупальцем и щелкнул им, точно хлыстом. И хоть неожиданный удар никого из троих не поразил, диагональный шрам Ватто, рассекавший левую щеку, внезапно напомнил о себе волной острой боли. Южанин поморщился и инстинктивно коснулся лица. Ощутил влагу под пальцами. По всей длине узкого беловатого рубца проступили кровавые бисеринки.

- Не дерзи! – громыхнуло прощальное напутствие. – Я еще наведаюсь к тебе. Советую отрепетировать свою оправдательную речь! В следующий раз поплатишься жизнью, атлант!

И желтые глаза исчезли. А через мгновение путники осознали, что стоят посреди поляны, по щиколотки утопая в воде, выплеснувшейся из ближайшего озера во время магического представления демона ночи. Кейлот и Лютто огляделись. Вокруг простиралась ночь, легкий ветерок шелестел камышами и листвой деревьев, а изумрудный свет Терра-Мидриан равномерно зеленил окружающую обстановку и не выхватывал из тьмы ничего такого, что могло бы вселить в человека чувство страха или опасности.
 
Ватто стоял на прежнем месте и потерянным взглядом смотрел в том направлении, где минутой ранее видел источающие злобу и презрение глаза демона. Потом он обессилено опустился на землю, упав на колени в месиво из земли и воды.
 
- Ват, ты чего? – Лютто подскочил к нему и, ухватив брата под правый локоть, предпринял попытку поднять его на ноги. – Он уже ушел! Ну-ка вставай…

- О, небеса! – воскликнул Ватто. – Если бы я знал, чем обернется тот мой нечаянный сон… Ведь все началось из-за топорика. Уж лучше бы мне никогда больше не заснуть!

- Не ухудшай свое и без того незавидное положение! – сказал Кейлот и положил руку южанину на плечо. – Вставай.

- Я должен вам все объяснить! Мы с Лютто и так слишком долго откладывали этот разговор…

- Сейчас я не намерен ничего слушать. Расскажешь потом, когда у нас появится подходящее время, а мозги как следует прочистятся. Я задам только один интересующий меня вопрос.

- Слушаю вас?

- Что это за Ливрас, костями которого клялся демон? Мне почудилось, будто это имя вам знакомо. Или я неправ?

- Вы помните наш разговор о боге злорадства Локи-шане? Вы тогда еще спросили, не дьявол ли это? Так вот Ливрас в нашей религии – это и есть дьявол.

- А! – кивнул Кейлот. – А это ужасное существо является его служителем?

Ватто покачал головой, хотя в темноте этот жест вряд ли кто-то разглядел.

- Хуже, - сказал он. – Это его сын.