Маргарит Кульян. История одной трагедии

Вячеслав Дорошин
Истинное человеческое сострадание сейчас на вес золота. Не одноразовые ахи-охи-вздохи причитающих и старающихся вроде бы посочувствовать, но в то же время, спешащих побыстрее откреститься. А именно желание хоть как-то и чем-то помочь.
Сам когда-то столкнулся с подобным. Знаю, что такое предательство и равнодушие тех, кто считался якобы за друзей и хороших знакомых. Помню, как они отворачивались, когда в дом, в жизнь, в судьбу пришла беда. Некоторые не сразу, вроде бы создавали видимость, что со мной, но в итоге рядом не осталось никого. Ни-ко-го. И вот это страшно.
Это надо хотя бы однажды прочувствовать. Пережить. Вынести. Чтобы запомнить на всю жизнь. Запомнить каково это – остаться со своей бедой один на один.

Судьба – штука неожиданная. Ещё вчера ты здоров, полон энергии, купаешься во внимании, радости, счастье… И вдруг в один момент всё перечёркивается. Ты никому не нужен. Ибо проблемы у каждого свои. Кому охота тянуть ещё и другие?
Мимо, мимо и снова мимо проходят равнодушные. Сколько их прошло – уже потерян счёт. Да и к чему считать? Понимаешь. Принимаешь. Смиряешься.
Ведь никто никому в этом мире, по большому счёту, ничего не должен. Тем более люди, которые изначально чужие друг другу.
И даже порой надежда угасает, что кто-то, когда-то, может быть…
ОТКЛИКНЕТСЯ.
Просто, по-человечески, скорбя сердцем. Принимая чужую боль как свою.

История моей героини трагична.
И сколько на свете этих трагедий, о которых не знаешь, не ведаешь, не догадываешься – даже представить страшно.
Но ужаснее знать о трагедии и делать вид, что ничего страшного не произошло.
Впрочем, обо всём по порядку…


Когда в гости к Марго Кульян приходят её друзья и близкие, девушка, превозмогая боль, всегда встает со своей кровати и, двигаясь по комнате осторожными шагами, самостоятельно открывает им дверь. До недавнего времени 38-летний педагог, переводчик английского и поэтесса в одном лице не могла сделать и этого – позвоночник молодой женщины практически не выполнял своих функций. Не обратись родные Марго за помощью к одному из практикующих в Сочи висцеральных хиропрактиков (одно из направлений мануальной терапии), который «собрал» девушку буквально по частям, последствия полученной несколько лет назад травмы опорно-двигательного аппарата были бы куда плачевнее.
Свою историю рассказывает она сама:

– Однажды я пошла на приём в врачу-валеологу, он должен был помочь мне восстановиться после аллергического ожога. Доктор сначала внимательно выслушала меня, кое-что записала в карточке. Потом попросила лечь на кушетку, села мне сверху на спину и стала водить ладонью по шее. Я ещё тогда подумала, к чему это всё, если у меня суставы абсолютно в порядке. В какой-то момент врач взяла мою голову двумя руками и резко дернула вправо. Я почувствовала, как в шее что-то щёлкнуло. Сначала не придала этому никакого значения, однако через некоторое время она у меня стала болеть, равно как и спина.

Друзья на сетования девушки по поводу неприятных ощущений говорили: «Да у тебя остеохондроз, наверное. Сходи-ка лучше к профессиональному массажисту».
Но визит к нему как раз и оказался для Марго роковым. После нескольких манипуляций она почувствовала жгучую боль в области шеи, стихшую через минуту. Успокоившаяся девушка отправилась домой, однако через неделю с ужасом обнаружила, что по вечерам ей становится трудно говорить, а в области глаза начинаются тупые тянущиеся боли. На следующее утро перепуганная Марго отправилась в больницу к мануальному терапевту. Медик выписал направление на рентген. Снимки повергли Марго в шок – у неё, оказывается, было аж 8 подвывихов позвонков! Эскулапы прописали девушке семидневный курс уколов после чего надели ей на шею так называемый «воротник Шанца», для лучшей работы мышц. Но на состояние Кульян это никак не повлияло – она чувствовала себя день ото дня только хуже.

– И самым страшным моментом было то, когда на подвывихнутые позвонки я надела «воротник Шанца», что категорически нельзя в таком случае. Слабые шейные мышцы и большое количество подвывихов привели к полной разбалансировке позвонков. Медленный эффект растягивания на дыбе. Ужасная пытка. Голова буквально болталась, деформировались ребра, плохо работали внутренние органы.

– В итоге местные врачи развели руками и сказали нам: «Езжайте-ка вы в Москву и Санкт-Петербург», – сокрушается сестра искалеченной поэтессы Виктория. – А откуда у нас, извините деньги на лечение в столицах?

Близкие Марго цепляются сейчас за каждую ниточку, чтобы помочь девушке. Кто-то порекомендовал им обратиться в зарубежную клинику – мол, там, серьёзные повреждения позвоночника устраняют и возвращают человека к полноценной жизни. Домашние Кульян тут же собрали все необходимые документы и отправили их в Германию. Вскоре прошёл ответ – десятидневное нахождение в клинике и операция по вживлению межпозвоночных имплантов только в шейный отдел обойдётся в 21 тысячу евро. Весь же комплекс процедур потянет на три миллиона рублей. Но если наберётся хотя бы полтора-два, это уже шанс поехать на лечение за рубеж.

Заснуть у женщины получается только под утро – боли не дают сомкнуть глаз. А когда Марго бодрствует, она пишет красивые по мере таланта стихи, что помогает ей морально не сломаться. Благодаря своему творчеству ей удалось познакомиться с автором текста знаменитой песни группы «Фристайл» «Ах какая женщина!» Татьяной Назаровой. Маститая поэтесса всячески поддерживает девушку и даже обратилась к народу за помощью в размещенном на Ютубе видеоролике.

http://www.youtube.com/watch?v=QTTqKnmyBxk

Самое интересное в том, что Марго и её родственники обращались в различные государственные организации с надеждой на помощь. Но, оказывается, в стране нет благотворительных фондов для больных взрослых. Пробовали обзванивать различные компании. Практически во всех случаях получали вежливый отказ.
Марго – по национальности армянка. Слышимое часто, что у них в Сочи очень богатая армянская диаспора, сподвигло её обратиться в САР Сочи (филиал Союза Армян России в их городе), полагаясь на слова главы САР Сочи Грача Макеяна:
«Одна из главных целей нашей организации – оказание помощи малоимущим, многодетным семьям; инвалидам, старикам, беспомощным, бездомным и пострадавшим от стихийных бедствий или несчастных случаев. Эти люди должны получать от нас своевременную и моральную, и материальную помощь. Дети из таких семей не должны чувствовать безразличие со стороны взрослых. Об этом я хочу сказать особо: мне ужасно горько, когда родители от безысходности, оттого, что не в силах содержать малыша, отдают его в детский дом. Раньше наш народ ни при каких обстоятельствах не отдавал своих детей, сейчас же случается и такое. У меня есть намерение – построить уютный и теплый дом, чтобы приютить там оставленных и отвергнутых детей».

После долгих переговоров в результате Марго пообещали 10-20 тысяч рублей. И это от крупной благотворительной организации.

Обращались с письмом на местный канал, чтобы о Марго сняли репортаж. Но никакого ответа не последовало. Что равноценно отказу.

Единственная статья корреспондента газеты «Комсомольская правда Кубани» Виталия Чайки и то в сжатом варианте – вот и вся информационная поддержка в СМИ.

– Мои моральные и физические силы на исходе. Мне всего 38 лет. У меня нет неизлечимых заболеваний, но я больше не хочу лечиться и тем более оперироваться здесь в России. Я хочу жить!!! И хочу, чтобы помощь была КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ!
 

Из сообщений Маргарит:
 
03.04.2013.
Приветствую всех, кто читает это послание. Обращаюсь за помощью. Не финансовой (без лукавства). Вы можете помочь мне, подсказав канал, передачу, ведущего, которых заинтересует моя история. На канал «Дождь» отправлено письмо. Пока молчание. А для меня очень дорого время. Вы сами можете рассказать кому-то с телевидения обо мне. Но не Малахову. Уже пробовали. Молчание. И потом, у него настолько нервозная обстановка, что я бы не хотела там оказаться. Хотя я благодарна ему, что через его передачу хоть кому-то оказана помощь. Но людей, нуждающихся в квалифицированном лечении, очень много. И этому можно и нужно помочь.

Больше всего мне нужен общественный резонанс, ведь вещи, о которых я говорю, происходят в России каждый день, и любой может стать жертвой таких же обстоятельств.
Я в этом убедилась. Судите по фото.
Я буду благодарна за ваши идеи. Если знаете, как связаться с правозащитником инвалидов Ириной Ясиной, дайте знать, пожалуйста.
И поверьте, что нелегко выносить на общественное обозрение свою беду, но ради тех, кто любит меня, я стараюсь перебороть стыд и страх. А правильнее сказать, ради себя и своего будущего, в котором может быть столько прекрасного, и за это стоит побороться.

10.04.2013.
Друзья достали мне телефон Ясиной. Я звонила. Видимо, не заинтересовала.
Ирина Евгеньевна очень много делает для инвалидов. Жаль, что в моем случае мне не повезло.
 
16.04.2013.
Мой друг Евгений Комолов (Кропоткино) звонил и писал о моей ситуации на несколько телеканалов. Молчание. Просто замкнутый круг. Если хотите, можете делать перепост статьи. А если возникнут идеи – я открыта.

Обо мне: закончила Сочинский университет туризма и курортного дела, работала преподавателем английского языка в гимназии №6 и в поликультурном колледже . Я человек творческий, увлекалась живописью, любила принимать участие в скетчах, любительских спектаклях, пишу скромные стихи, которые можете прочитать на моей страничке на Стихи.ру , автор Акопджи . Мечтаю сначала встать на ноги, а потом стать кинорежиссёром и именно эти мечты и надежды держат меня на плаву.


Контакты:
Домашний тел.: +7(862) 267-26-57
Сотовый сестры: +7(918) 001-62-74
Мой сотовый: +7(918) 308-90-22
(звоните, пожалуйста, после 13.00,
т.к. из-за боли я очень поздно засыпаю)

Эл. почта: margarit_r_kulyan@yahoo.com

Спасибо огромное за всё, что Вы и Ваши коллеги делаете для инвалидов, понимая очень важный момент, что любой человек может оказаться в таком же положении . Низкий вам всем поклон!
С уважением, Маргарит.


P.S. Все результаты сбора средств Марго публикует на своих страничках в Одноклассниках, на Facebook и Вконтакте. Странички открытые. Так что в любой момент кто-то очень сомневающийся, может заглянуть и увидеть всё воочию.
Все подробности, а также номер лицевого счёта желающие помочь смогут узнать лично у Маргарит. Здесь не публикую, ибо прекрасно наслышан о том, как настроены модераторы сайта против различных сборов средств.
Это же статья предполагает исключительно информационный характер – рассказать, показать, обозначить проблему.

Марго будет благодарна за любую посильную помощь. Ведь даже капля точит камень.
Но если это равнодушие каменных сердец, то вряд ли.
Сколько вас ещё будет, как бы невзначай проходящих мимо очередной человеческой трагедии?
А если также (не дай Бог, конечно же!), кто-то пройдёт мимо вашей?


Страничка Марго на Стихире: http://www.stihi.ru/avtor/akopgy

_______________________


В основе материала использована статья Виталия Чайки «Сочинскую поэтессу искалечили во время массажа»
Газета «Комсомольская правда» от 22.01.13 http://www.kp.ru/daily/26019/2940570/
А также личное повествование Маргарит Кульян – «Моя история инвалида»
http://www.stihi.ru/2013/04/03/9546 © Copyright: Акопджи, 2013