Хронология ХХ век 07 января 1963

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 07 января 1963 года. Понедельник.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1963 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся во вторник по григорианскому календарю.
963 год II тысячелетия нашей эры.
63 год ХХ века.
3 год 7-го десятилетия ХХ века.
4 год 1960 годов.
7471 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.
Икона "Рождество Христовво", Смирнова Агния, 2012.
База данных праздников: сайт http://www.calend.ru/day/1-7-1963/  и Википедия.


Весь мир. Солнечная активность. 07.01.1963.
Число Вольфа – 7. Солнечная активность (СА) – низкая. Магнитных бурь нет. Фаза спада 19 цикла СА (Минимум СА – 1964). Средняя дневная температура в Москве – минус 6,5°С, незначительные осадки (0,6 мм). Если в этот день выпадет иней, то уродится хлеб, если небо звёздное – горох, а если снег и метель, то пчёлы будут хорошо роиться летом. Пять раз в году солнце «играет»: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое Воскресение, Иоанново рождение.

Весь мир. Восточное православное христианство. РПЦ. Праздник «Рождество Христово». 07.01.1963.
Восточное православное христианство и Российская Православная Церковь считают, что в этот день в городе Вифлееме на Ближнем Востоке «родился в мир Богомладенец, Сын Божий». Считается, что «Иисус Христос сверхъестественно безболезненным образом родился от Девы Марии, Богородицы». Это событие произошло практически безвестно. Он родился в пещере за городом и вместо колыбели был положен в ясли, из которых ели домашние животные. Первыми свидетелями рождения Богомладенца были простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). В это же время с дарами «Царю Мира», ведомые путеводной звездой, пришли с востока волхвы (древние мудрецы). Они знали и ждали, что им встретится «великий Царь Мира». Волхвы принесли Богомладенцу дары: золото, ладан и смирну. Золото – как Царю в виде дани, ладан – как Богу, а смирну – как смертному человеку (смирной помазывали умерших). Рождество Христово завершает сорокадневный строгий Рождественский пост («святая Четыредесятница»). После Рождества наступают «святки» — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник «прихода в мир Сына Божьего». На Рождество семейные столы должны быть наполнены яствами (до этого дня шесть недель постились-готовились, запасались продуктами). Главное угощение и блюдо на православное Рождество – мясо. Кроме того, на Рождество готовят «сочиво», «кутью», блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. Все 12 святочных дней между Рождеством и Крещением люди могут пировать. Так повелось ещё с древних языческих времён. Изначально праздник «Святки» посвящался началу нового года и возрождению Солнца. Как обычно этот праздник встречали нарядными и ряжеными в буйных игрищах и плясках. Особенно весело развлекается на Святки молодёжь – катается на санках, водит хороводы и игры, гадает. Считается, что в этот день «девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце». Для этого она должна взять камень, раскалить его в печи, а после этого – утопить в проруби. Если камень в холодной воде раскалывался, то безответное чувство покидало девушку. Хозяйке дома в этот день полагалось «обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу». В этот день нужно надевать новую рубаху, чтобы в новом году всё было снова, вновь и «с новья» (новёхонькое, новое). В народе говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова».

США. Великобритания. Премьера кинофильма «Гедда Габлер». 07.01.1963.
Мировая премьера американо-британского кинофильма «Гедда Габлер» режиссера Алекса Сигала. В главных ролях: Ингрид Бергман, Майкл Редгрейв, Ральф Ричардсон.

СССР. Армения. Ереван. Умерла П.А.Дурново. 07.01.1963.
Умерла Лидия Александровна Дурново, родилась в 1885 году в Смоленске, выдающийся деятель в области копирования древнерусской живописи, выпускница Академии художеств и Зубоского Института истории искусств. С 1918 года создала копировальную мастерскую и привлекла к работе более 20 художниц, в задачу которых былоо воссоздание научно поставленной техники воспроизведения фресок из древнерусских храмов. Художники мастерской Л.А.Дурново восстанавливали фрески в Новгороде, Киеве, Чернигове, Ярославле, Старой Ладоге, в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях. Многие из этих памятников были разрушены во время войн 1914-1945 гг. В 1937 году переехала из Ленинграда в Ереван (Армения), занималась копированием древних фресок и миниатюр.

Франция. Париж. Антидемократический закон. 07.01.1963.
Первый закон нового года (от 6 января 1963), спешно проведенный правительством через Национальное собрание, возмутил всю демократическую общественность Франции. Это закон о создании так называемых «судов государственной безопасности». По новому положению может быть арестовано и содержаться под стражей от 10 до 15 дней без суда и следствия, без права прибегнуть к помощи адвоката всякое лицо в возрасте от 16 лет, заподозренное в деятельности, направленной против безопасности государства. Решение о предании арестованного «суду государственной безопасности» принимается властями. Правительство же назначает председателя и членов трибунала. (СССР, газета «Правда»).

СССР - Куба. Первый рейс пассажирского самолёта Ту-114 в Гавану. 07.01.1963.
Первый рейс самолета Ту-114Д СССР-76480 с пассажирами на борту по северному маршруту Москва (СССР) – Гавана (Куба). Начало регулярных рейсов по межконтинентальной трассе Москва – Гавана (Куба) – Москва. Беспосадочные полеты такой продолжительности не осуществляет ни одна авиакомпания мира. Впервые советские самолёты освоили этот маршрут 10 июля 1962 года. Дозаправка осуществлялась на военном аэродроме в городе Оленегорск Мурманской области и в случае необходимости на американской авиабазе в Нассау на Багамских островах. За керосин и обеспечение самолета американцам платили наличными и талонами фирмы «Шелл». Иногда в полётах участвовали штурманы бомбардировщиков Ту-95. Также в случае необходимости пассажирские Ту-114 до точки возврата сопровождали боевые Ту-95.

СССР. Кузбасс. Театр. 07.01.1963.
В Кузбассе открыт новый крупный театр с залом на 1000 мест. Театр построен «Кузнецкжилстроем» по проекту середины 1950-х гг. архитекторов московского «Гипрогора» А.И.Зайцева, С.П.Чалой и А.В.Ефимова в стиле советского неоклассицизма.

США – Панама. Флаг Панамы. 07.01.1963.
В результате борьбы за независимость Панамы подписано панамо-американское соглашение о флагах. Жителям зоны Панамского канала вменяется в обязанность вывешивать панамский флаг рядом с флагом США на зданиях всех государственных учреждений. Губернатор зоны канала Роберт Флеминг публично заявил, что данное соглашение войдёт в силу после 2 января 1964 г. Студенты и преподаватели американского колледжа в Бальбоа решили уничтожить все находившиеся перед зданием флагштоки.

СССР. Реабилитация жертв репрессий. 07.01.1963.
Посмертно реабилитирован Хасил Васил, родился в 1905, Ташкент, узбек, арестован в 1930, приговорён тройкой при УНКВД по Дальстрою 31 марта 1938 за контрреволюционную троцкистскую деятельность, расстрелян 13 апреля 1938.

США. Запуск разведывательного спутника. 07.01.1963.
С базы ВВС США «Ванденберг» запущен разведывательный спутник КН-4 9051.

СССР – Албания – Китай. Критика руководства Албании. 07.01.1963.
Газета «Правда» опубликовала передовую статью «Укрепим единство коммунистического движения» с критикой руководства Албании. В статье ни слова о разногласиях СССР с Китаем. С 1962 по 1972 год Албания представляет интересы КНР в ООН. В 1962 году Албания вышла из СЭВ и только сейчас официально заявила, что «не намерена выплачивать долги Советскому Союзу и его союзникам». Албания «переориентировалась» на КНР и «закрыла» страну для всего остального мира.

СССР – США – ООН. Завершение «Карибского кризиса». 07.01.1963.
Правительства СССР и США обратились к Генеральному секретарю ООН У Тану с совместным письмом, подтверждающим факт договорённости о мирном урегулировании конфликта, связанного с «Карибским кризисом». Одновременно кубинская сторона направила Генеральному секретарю ООН ноту «об отсутствии эффективной договоренности, способной обеспечить на постоянной основе мир в Карибском регионе».

Весь мир. Католическая церковь. Память. 07.01.1963.
25 декабря по старому стилю.
святого Кнуда Лаварда;
аскета Лукиана Антиохийского;
святого Раймунда де Пеньяфорта;
святого Карла Сеццкого.

Весь мир. Католицизм. Праздник «Именины». 07.01.1963.
Традиционно в этот день отмечают именины Карл, Кнуд, Лукиан, Раймунд.

Весь мир. Праздник «День рождения». 06.01.1963.
В этот день родились:
Филипп II Смелый (1342), французский герцог, основатель герцогства Бургундского;
Григорий XIII (1502), римский папа (1572-1585), реформатор календаря «григорианский календарь);
Миллард Филлмор (1800), 13-й президент США (1850-1853), американский политический и государственный деятель;
Сэндфорд Флеминг (1827), канадский инженер-железнодорожник; дизайнер почтовых марок, инициатор введения часовых поясов;
Элиэзер Бен-Йехуда (1858), еврейский лингвист, «отец» современного иврита;
Эмиль Борель (1871), известный французский математик;
Франсис Пуленк (1899), французский композитор, пианист;
Степан Петрович Щипачёв (1899, русский поэт;
Антанас Снечкус (1903), литовский коммунистический деятель, первый секретарь Литовской Коммунистической партии (1940-1974);
Антанас Венцлова (1906), литовский поэт, прозаик, критик;
Константин Заслонов (1910), советский партизан, герой Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
Мария Владимировна Миронова (1911), актриса театра, кино и эстрады, мать Андрея Миронова, Народная артистка СССР;
Зиновий Григорьевич Колобанов (1913), легендарный советский танкист;
Нина Афанасьевна Сазонова (1917), советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР;
Жан Пьер Рампаль (1922), французский флейтист, один из крупнейших исполнителей на этом инструменте;
Николай Фёдорович Семизоров (1924), строитель, Герой Социалистического Труда, руководитель Куйбышевгидростроя;
Джеральд Даррел (1925), английский зоолог, путешественник и писатель;
Василий Иванович Алексеев (1942), советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта и тренер СССР;
Наталия Гвоздикова (1948), советская и российская актриса, Заслуженная артистка РСФСР;
Дэвид Карузо (1956), американский киноактёр;
Екатерина Семёнова (1961), советская и российская эстрадная певица, композитор и киноактриса;
Александр Гельевич Дугин (1962), русский философ, политолог, публицист.

Весь мир. День скорби. 07.01.1963.
В этот день умерли:
Диниш I (1325), король Португалии (1279-1325), поэт, просветитель;
Иннокентий X (1655), Папа Римский, в миру Джованни Баттиста Памфили;
Франсуа Фенелон (1715), французский писатель, теолог, архиепископ Камбре;
Николай Языков (1847), русский поэт;
Никола Тесла (1943), знаменитый физик, инженер, изобретатель;
Монти Бэнкс (1950), американский актёр и режиссёр итальянского происхождения;
Маргарет Энглин (1958), канадская драматическая актриса;
Борис Андреевич Лавренев (1959), русский писатель, драматург.