4 Лисичка в носочках

Галина Польняк
Акварель автора


Степке и Светлане нужно было следить за курами, чтобы они не пробрались в огород и не испортили бабушкины грядки.

Сестричка постоянно ходила с прутиком в руках и громким голосом просила, чтобы петух учил своих кур не покидать загон.

С каждым днём Степке становилось все скучнее и скучнее. Играть и следить за своей сестричкой ему и в городе было не просто. Там было спасение - школа, а здесь одно мучение. Ему так надоели её вопросы. Как? Что? Почему?

Хотелось, поскорее встретиться с друзьями, которые собирались приехать в село. Даже встреча с соседкой по парте казалась теперь праздником. Почему Динка так долго не едет? Обещала ведь появиться на прошлой неделе вместе с двоюродным братом.

С Генкой он познакомился прошлым летом, и они подружились. Стёпка с нетерпением ждал, когда тот приедет в село. С мальчишкой можно будет ходить на речку и в лес за ягодами, а пятилетнюю сестру оставлять с Динкой. Пусть занимаются своими девчоночьими делами.

В это утро Степка проснулся очень рано, только-только полоска зари окрасила небо, и разбудил его громкий крик петуха.

Ну, Петька, погоди, солнышко ещё не проснулось, а ты кричишь на всю округу, даже Шарика перекричал, со сна возмущался Степан, переворачиваясь на другой бок. Рыжий пёс заливался вовсю.

Степка услышал, как во двор вышел дед.
- Чего расшумелись, - прикрикнул он на собаку и петуха.
Шарик замолчал, а Петька ещё долго возмущался.

Утром за завтраком Степан поинтересовался: - «Дедушка, почему Шарик так громко лаял, спать мешал?».

- Старая знакомая в гости приходила, - ухмыльнулся дед.
- Кто? - Светлана так и застыла с ложкой в руках.
- Ешь, а то каша остынет, - сказала бабушка, протягивая внучке хлеб с маслом.
- Какая знакомая? Динкина бабушка? - Стёпка во все глаза смотрел на деда и ничего не мог понять.

- Разве станет Пелагея так рано по гостям ходить, - бабушка с улыбкой посмотрела на деда. - Это к деду Петровна приходила.
- Какая Петровна? Дедушка у тебя зазноба есть, - удивился Степка, - а как же бабушка?

- Да я не ревную к рыжей красавице, - бабушка намазала булку маслом и протянула её внуку.
- Перестаньте говорить загадками, - пытался возмутиться Степка.

- Внуки я осенью в лесу лисенка нашел, больного и худого. Всю зиму выхаживал, а весной в лес отпустил. Наверное, это она к нам в гости пожаловала. Разве по лаю Шарика вы не поняли, как он радовался.

- А она случайно не за курами приходила? - Степка подвинул себе чашку с молоком.
- Может быть и за курами, кто его знает. Лиса лесной житель.

- А я её вчера утром видела, - сказала Светлана. - У неё на лапках чёрные носочки. Я хотела посмотреть, как солнышко встает, сидела возле окна, а она мимо прошла с мышкой в зубах.

- Молодец Петровна добром за добро платит. Всех мышей у нас переловила.
- А зачем она к Шарику приходила? - удивился Степан.

- Соскучилась. Они вместе в будке спали, - объяснил дедушка.
- Она ещё придет? - Степану очень хотелось увидеть лисичку в чёрных носочках.
- Этого никто не знает.

Степка целую неделю просыпался очень рано, но Петровна так и не появилась.
- Не переживай внук. Она нас не забыла всё равно когда-нибудь придет в гости, и ты её увидишь, - успокаивал внука дед.

- Светлана видела лисичку, а я нет, - печалился Степан.
- Наверное, у неё дети, некогда ей по гостям расхаживать,- говорила внуку бабушка.

Эти слова успокоили Степана. На самом деле за детьми нужен глаз да глаз и живой пример тому сестричка Светлана. Она могла вляпаться в любую неприятность если за ней не уследить.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/04/28/1462