Португалия

Татьяна Подплутова 2
Португалия.

Надо пересечь Европу, чтобы вдохнуть запах этой земли, увидеть горизонты Атлантики, почувствовать силу ветров, и океанского прибоя, познакомиться с людьми, ведь кто-то из них был потомком великих мореплавателей, чтобы узнать, что толкнуло этих людей на путь Великих географических открытий.  Португалия – это не конец странствий, а лишь начало нового неизведанного мира.
 
Все города, в которых мы побывали, интересны не только  архитектурой, но привлекают мягким климатом и красивым сочетанием растительности, океанской дали и необычным воздухом, пропитанного запахами сосен и эвкалиптов. В первую очередь именно такой воздух привлекал в «Португальскую Ривьеру» представителей королевских домов и аристократию из Великобритании, Франции, Испании.
Курорты Португалии часто  называют «территорией вечной весны». Мягкий климат оказывает благоприятное воздействие на вест организм в целом. Да и кухней можно насладиться, ведь португальскую кухню часто называют «пряно – романтичной», или « сладко – страстной», потому что ее характерное отличие – обилие острых и ароматных приправ, которые появились в Португалии раньше, чем в остальной Европе. Восточные специи создают необыкновенную игру вкусовых ощущений.  Как и 500 лет назад, одним из основных поставщиков специй является Гоа. Сегодня – это один из западных штатов Индии, а с XVI века и до 1961 года он был португальской колонией.

Кто только не покушался на протяжении веков на  землю Португалии. Пережила она Римскую империю, мавров, испанцев, нашествие Наполеона. А сейчас – это красивая страна с рядами домиков с красными черепичными крышами, своенравным океаном, знойным солнцем и ароматной кухней из морепродуктов!! – так встретила нас Португалия и столица – Лиссабон. Местные жители красивы: высоки, чернооки и  интеллигентны. Они патриотичны; практически на каждом балконе развевается португальский флаг. Флаг – зеленый – надежды, красный – кусочки истории. В 1147 году после изгнания мавров из страны первый король Португалии – Альфонс сделал Лиссабон столицей, посчитав его месторасположение стратегическим. И действительно, город находится в устье реки с загадочным именем Тежу и надежно защищен от капризов океана, бурных течений и непредсказуемых штормов.

Самый национальный продукт Португалии – соленая высушенная треска, по–португальскому – бакальяу. Процесс заготовки унифицирован. Говорят, что для приготовления бакальяу существует 365 рецептов – по числу дней в году. Португальцы уверяют, что на каждый день в году из трески можно приготовить новое блюдо. Но чтобы попасть на стол, треска должна быть предварительно засолена, высушена и вымочена. Бакальяу в Португалии – не промысловая рыба, треску привозят из Норвегии и Мурманска. А в Португалии ловят сардины. Пик «сардиньего» сезона выпадает на август, когда рыба идет на нерест. В этот период ее жарят, варят и маринуют. В качестве маринада используют «зеленое вино». «Зеленое вино» лежит в основе приготовления традиционных блюд, таких как турежмуш.

Официальные дипломатические отношения между Россией и Португалией были установлены в 1779 году. В годы Великой мировой войны на «Португальской Ривьере» нашли приют король Италии Умберто I, королевские семьи из Болгарии и Испании, эрцгерцог Венгрии и король Румынии. По набережным курортов, стараясь сохранить инкогнито, прогуливались государственные деятели, артисты, шпионы и писатели. Ян Флеминг задумал здесь своего агента 007.

Площадь Португалии вместе с островами 92,3 тыс. кв. км. С юга и запада страна омывается Атлантическим океаном, а на севере и востоке граничит с Испанией. Кроме того, в состав Португалии входят Азорские острова, расположенные в Атлантическом океане примерно в 1450 км к западу от Лиссабона, и архипелаг Мадейра - в 970 км к юго-западу от Лиссабона. Португалия входит в Европейский союз, зону Евро и в число стран Шенгенского соглашения.

В Синтру  мы ехали из Лиссабона. Этот город расположен в 23 км северо-западнее города Лиссабон.
Королевский дворец Синтры очень легко узнаваем по дымовым трубам, выполненным в конической форме, причем они размещены в районе кухни. Его громадные трубы можно увидеть практически с любой точки Синтры.  Пройдя по красивым залам дворца, нельзя было остаться равнодушными к громадным помещениям кухонь, снабженным вертелами, посудой и прочей утварью. Сразу видно, что короли любили поесть. Именно от этих помещений и идут огромные конические трубы дворца.

От Синтры к морю проложена трамвайная линия, которая одновременно является «живым» музеем, так как на ней ходят старинные трамваи, построенные более ста лет назад.

Римляне сделали Синтру культом поклонения луне и назвали его "Синтия" в честь богини Луны. За ними последовали мавры, которые также влюбились в пышную растительность этой местности и построили замок на холме, дворец, и несколько фонтанов по всему городу.

Мистический дворец аристократов, построенный в Синтре  в конце  19 века в готическом,  мануэлино  и ренессанс стилях.  Он находится в окружении сада, наполненного мифологическими и эзотерическими символами - статуями богов, таинственными колодцами, прудами и гротами. Большой эффект  производит сверхъестественный туннель, который символизирует смерть, с лестницей, ведущей в "райский сад", символизирующий "возрождение" или "вход в рай".

Напротив Дворца расположен элегантный 18-го века Сетеайш дворец.  Арка соединяет два крыла дворца, которые  восстановлены в 1955 году и превратились в роскошный отель с настенными росписями и антикварной мебелью.
Дальше дорога ведет в экзотический Монсеррейт дворец, окруженный романтическими садами. Дворец сочетает в себе готический и мавританский стиль, с некоторым итальянским вдохновением (купол был спроектирован во Флоренции). Сады представляют собой сказочный ландшафт: водопады и флора, начиная от роз, хвойных деревьев и тропических папоротников до, по меньшей мере, 24 видов пальм.
Синтра -  летняя резиденция португальских королей с XIV по ХХ в., город королевских дворцов, экзотических парков, неприступных крепостей и замков, объявленный ЮНЕСКО "достоянием человечества".

Кашкайш снабжал рыбой Лиссабон, куда мы направились.  Независимость  Кашкайш получил в 1364 году, который и считается годом основания города.
На протяжении средних веков Кашкайш жил в основном за счет рыболовного промысла, а также сельского хозяйства (в окрестностях выращивались оливки, виноград, зерновые); здесь также останавливались рыбацкие суда, направлявшиеся в сторону Лиссабона. В силу географического положения  Кашкайш стал важным укреплением, прикрывавшим столицу империи с моря.

В 1889 году была проложена железная дорога из Лиссабона в Кашкайш, а в 1926 году она стала первой электрифицированной железной дорогой Португалии. Это дало значительный толчок к развитию города. Тогда же в Кашкаише стали появляться роскошные особняки знати.

В годы Второй мировой войны Кашкайш, в силу своей аристократичности и нейтрального статуса Португалии стал прибежищем ряда членов королевских фамилий, изгнанных из своих стран, в том числе представителей августейших семей Испании, Италии и Болгарии.

Среди памятников архитектуры города выделяется церковь Успения Богородицы, украшенная изразцами, пережившая землетрясение 1755 года. Работает музей моря, в живописном городском парке находится музей-библиотека, хранящая богатую коллекцию книг, живописи, скульптуры, изразцов. Очень интересен работающий по утрам рыбный рынок и живописные естественные гроты, выбитые на побережье волнами.  Есть замечательный музей художницы Паулы Рего.

Из достопримечательностей выделяется открытый для посещения дворец Palacio de Conde de Castro Guimaraes, знаменитый своей старинной библиотекой, насчитывающей более 25 000 книг.
Кашкайш - главный курорт Солнечного побережья (Португальской Ривьеры), в нем есть все атрибуты курортного города - пляжи (виндсёрфинг), рестораны, дискотеки, набережная у подножия цитадели, церкви, часовни.  Мы тоже купались, но купались самые отчаянные, потому что море было уже холодным.  Отдохнув и искупавшись, отправились к Мысу Рока.

Мыс рока — самая западная точка континентальной Европы. Мыс находится в 40 км к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока. Сюда едут посмотреть на самую западную точку Европы, поэтому туристов много, а смотреть нечего. Разве только волнует океан!!!Океан - стихия! Могучая жизнь стихий! Рядом с ним и привольно чувствуется, и сказочно, и, одновременно, в тебе зарождается  чувство бессилия перед этой неодолимой силой природы! Во всем какое-то дикое, уничтожающее величие!
Мир возле океана какой-то другой - яркий, сказочный! Когда я сидела на парапете у моря, волны ласково шелестели внизу, а когда смотрела вдаль, то океан заглядывал в  глаза, улыбался, и что-то тихо напевал. От этого пения на сердце становилось легко и воздушно. Поэтому и счастливая улыбка блуждала на  лице. Прикрыв глаза, я чувствовала нежные и солёные воздушные поцелуи. Это проказник-ветер запутался в  волосах. Вот так, наверное, и сидела бы у океана, напевающего свою песню,- думала  я про себя, и улыбалась. Зрелище - потрясающее!

Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море». Далее – Атлантический океан.