Вечерние стихи становятся интереснее

Владимир Разумов
           Передачи в рамках программы «Вечерние стихи» (совместный проект газеты «Вечерняя Москва» и портала Стихи.ру)  с каждым разом становятся интереснее. В прямом эфире  3 апреля прозвучали стихи авторов, которых отобрали избранники   из числа «стихирян», громко названные «экспертами».
 
Стихи встречены доброжелательно, хотя  не избежали серьезных замечаний, особенно со  стороны  «штатных» критиков  — Ольги Ворониной и  Евгении Коробковой.

Их задача наисложнейшая, учитывая, что у нас критику любят, а критиков не жалуют. Поэтому ведущие благоразумно уклонялись от оценок. Но, как говорится в русской пословице – «где сатана не сможет, туда бабу пошлет»,  и наши славные женщины задачу эту решают достойно. Они, как  настоящие «железные леди» неизменно подчеркивают свою несгибаемую преданность высоким критериям подлинной поэзии. Не снижая требовательности, откровенно показывают очевидные слабости произведений, не забывая при этом отметить, как  модно  сейчас говорить, позитив.

Ведущие во главе с Игорем Настенко уверенно вели вперед корабль программы, умело приглушали вырывавшиеся иногда наружу громы разногласий, которые лихорадят команду поэтов. Но, положа руку на сердце, где вы видели творческие сообщества без разногласий, или даже без скандалов? Зато наши спорщики обходятся одними словами, без бейсбольных бит, соляной кислоты и ласковых обещаний встретиться в суде. По мне, так эти разногласия представляются во многом надуманными. Видимо, сказывается влияние заседаний Госдумы, а также некоторых телепередач, в частности, «Право голоса», где участники буквально орут одновременно друг на друга, обвиняя оппонентов в лживости, некомпетентности и т.п.

Представленные стихи по содержанию можно условно разделить на два основных направления. Одно отличается заметным влиянием современности. Попыткой дать картину реальной (по мнению авторов) жизни, отразить ее недостатки, негативные  стороны, особенно в сфере нравственной.

Другое направление, я бы его назвал традиционно поэтическим, продолжает отдавать предпочтение простым человеческим чувствам, в формате «он — она», оставляя в стороне проблемы всероссийского или  всемирного масштаба.
Первое направление было представлено наиболее четко Николаем Хлебниковым, который добавил выразительности своим стихам несомненным артистизмом исполнения. Интересен и назидателен его поэтический рассказ, на основании исторического факта, об опасности увлечения заграничными дарами.  Если брать их неразборчиво, напоминает автор, то это может  обернуться угрозой эпидемии смертельной болезни. Здесь очевиден намек на современных «реформаторов», увлеченных заимствованием иностранных образцов. А стихотворение о детях, которые хоронят убитого  ими котенка – это серьезное предупреждение о провалах в воспитании детей, из которых могут вырасти монстры. Стих производит тягостное впечатление, остается надеяться, что такие «могильщики» — явление уникальное.

Стихи Вики Май совершенно иные и по содержанию, и по настрою. Они привлекают тем, что поют о любви, а это генеральная линия поэзии, как говорится, от ее истоков и до сейчас. Конечно, тематически ее стихи не отличаются новизной, какими-то особыми изысками в технике стихосложения.  Но новизна хороша не сама по себе и новое вовсе не синоним хорошего, современного, заслуживающего одобрения. У Даля В.И. по этому поводу мы находим замечательную народную мудрость: «Все по-новому да по-новому, а когда же будет по-доброму?».

Так вот у Вики Май литературная героиня переживает не столько по-новому, сколько по-доброму, и в этом ее привлекательность. Конечно, вызывают уважение деловые, жесткие, целеустремленные «леди», твердо знающие, чего они хотят, незаменимые в любой сфере общественной деятельности. Но не менее привлекательны и литературные героини Вики, не очень определившиеся в жизни, не все познавшие, в чем-то слабые, наивные, но в то же время деликатные, душевные, отзывчивые.

Несколько слов по поводу критики произведений.
Учитывая большую важность и желательность  развернутых обзоров произведений, которые публикуются на Стихи.ру. и звучат на передачах «Вечерние стихи», я  направил 4 марта  с.г. следующее предложение в экспертную службу Стихи.ру:
«Предлагаю дополнить рубрикатор жанров произведений разделом - критика и библиография. Этот раздел должен быть открытой площадкой для свободной, доброжелательной, но и нелицеприятной критики отдельных произведений, для критических обзорных статей; для информации о серьезных книгах по проблемам поэтического творчества».
 
По-моему, такое дополнение уравняло бы Стихи.ру с  Прозой.ру, в рубрикаторе которой имеется три критических раздела: «Критические статьи», «Литературные обзоры» и «Музыкальные и кинообзоры»; расширились бы возможности высказаться, причем обдуманно, а не экспромптом, импульсивно, как в чате,  по поводу конкретных произведений в «Вечерних стихах», а также  о творческом процессе на Стихи.ру в целом.

Административная служба пообещала обязательно обсудить мое предложение и заверила, что  все наиболее интересные и актуальные идеи авторов будут реализованы. Хотелось бы услышать мнение об этом ведущих и  участников передачи «Вечерние стихи».