Не опоздать - просить прощение, прощать - часть тр

Леонтина Шостак-Комкина
 Продолжение: "Покровитель моей Души" - первая часть,
 "Вино и юмор" - вторая часть


   Через два дома, на противоположной стороне улицы жил "друг" моего дедушки Нестор Максимович. Других, по соседству, его возраста мужчин не было. Как говорится: "друзья по несчастью". Дедушка называл его "Троекуровым", а себя именовал, естественно, "Дубровским". В моменты, когда сосед делал гадости, доставлял проблемы, он возмущаясь восклицал:
- Кровопийца, "Троекур" подлый, не всю кровь высосал из жены и людей, ко мне подбираешься, но меня голыми руками не возьмёшь, не дамся!

    "Троекур" имел в доме телефон, что было редкостью в те времена. Записывал номера машин, кто привозил себе "левым грузом": песок, щебень и др. нужные материалы. Звонил в милицию и докладывал обо всём. Получали люди неприятности, знали кто "сигналит", но боясь гнева его дочери, Анны Нестеровны, (следователь прокуратуры) возмущались "про себя"...  Что можно схлопотать, если пойдёшь против имущих?

    К нам в город за шифером приезжали из разных организаций машины. Иногда переезды по доставке были далёкими. Водители оставались с грузом у кого-нибудь на ночлег, за плату. Этого делать было нельзя - "нетрудовые доходы". Они пресекались властями. Дедушка, конечно, заимел на шиферном заводе знакомство, нам посылали командировочных, с машинами, на ночлег. Двор у нас был дедушкой забетонирован - удобен для стоянки. Для разбирательства приходил участковый милиционер.
Для этого было вино - чем откупиться. Дедушка знал чьих рук это дело - "Троекура", а он это и не скрывал. Выходил на улицу, располагался у своего дома на лавочке, в руках блокнотик и карандаш - "писатель".
   - Выполз "Троекурище" на охоту, таракан усатый, с блином на голове! Блин на голове - лысина. Возмущение длилось недолго, возмущайся, не возмущайся, а неприятности жди. "Троекур" кичился тем, что ведёт борьбу с "нетрудовыми доходами", но в самом деле им руководили: алчность и зависть, что деньги идут не в его карман.   
   
   "Троекур" - Нестер Максимович надменен, груб, хвастлив и тщеславен. - сила привычки давить на людей осталась со времён, когда он был начальником пожарной охраны. Да и его дочь - следователь прокуратуры, личность весьма известная, не давала ему забываться, что они не простолюдины, тем самым, ограждая свой суверенитет - «право собственности на самого себя». Соседи побаивались Анну Несторовну, на всякий случай, - мало ли что...
   
   В дом к ним вхожи были только "нужные люди". Соседи, дальше двора, не заглядывали, только, когда была необходимость побелить в доме, приглашали Веру маляра, что работала "на совесть", а платили "по соседски". Владения их охраняла овчарка, злая презлая, её не спускали с цепи, от этого видно и стала "презлой".   
Все трое: отец, дочь и собака соответствовали друг другу: неприязнь ко всем, злобность и своенравие - черта их сходства. Анна Нестеровна - копия своего отца по характеру и внешне была его повторением.

   Совершенная противоположность своему мужу и дочери была Фаина Ниловна - божий одуванчик.
Сухонькая, маленького роста, тихая, безответная, добрая она ходила тенью, чтобы не разгневать своих близких. Её любили все соседи и, когда Анна Нестеровна уезжала на работу, а муж отдыхал частенько, контроль над ней ослабевал и можно было зайти к кому-нибудь в гости, на пару минут пообщаться. Нестор Максимович - деспот, по натуре, не давал ей продохнуть. Заметив, что жена отлучилась, зычно кричал с порога дома так, что было слышно по всей улице:
- Феня, а, Фень, ты где? - потом, диким голосом: - Соба-а-ак, а, соба-ак, ты где-е?
Голос снова переходил на дружелюбные и даже ласковые нотки. Уже не подумаешь, что только секунду назад называл "собакой".
- Фенечка, моя Фенечка, где-е ты-ы? Тишина в минуту... Рёв зверя:
- Соба-а-ка, а, соба-а-ка, куда ушла-а-а? Становилось жутко, представляю, что она ощущала от такого дикого зова!   
"Троекур" не задумывался над тем: обижает или нет свою жену, называя  "собакой", Сам был похож на пса, и видом, и поведением - беспредельно злобного. Ему было наплевать на то, что слышат люди его, что о нём думают.

    Кто пользовался уважением Нестора Максимовича, — это мой дедушка. Он с "Троекуром" не скандалил, никогда не выражался грязными словами.
Сосед видел в нём независимого человека, с чувством собственного достоинства перед кем бы то ни было, имеющего собственную точку зрения. Дедушка был ему необходим потому, что было с кем постучать в домино и выпить винца, расслабиться.
Нестор Максимович не допускал проигрыша даже в домино. Злился, если выигрывал дедушка или кто-то, но не он. Как-то играли они втроём, к ним подсел Анатолий Сергеевич - сосед. Выигрывает Нестор Максимович. Сколько самодовольства, тщеславия на его лице. Поглаживая свой огромный живот, поглядывает по сторонам, будто ещё нужны свидетели его "триумфа", медленно громким голосом говорит дедушке:
- А всё-таки Матвеич я умней тебя, сам видишь...
Дедушка ухмыльнулся и отвечает, как бы между прочим:
- Ну, конечно, пожарник, конечно, умней механика - это бесспорно.  Пожарник Балясников, а дедушка - механик.
Анатолий Сергеевич не может сдержать себя, закрывая рукой рот, прыскает смехом. Балясников вскакивает, как ужаленный, готовый бежать, сносит лавочку, вместе с ней, поверженный, грузным телом падает наземь. Встать не может сразу, но это не мешает ему ругаться базарной бранью. Свидетелям такого концерта и смеяться неудобно, но и сдержаться невозможно... Хотят помочь подняться соседу, но он сопротивляется, продолжая ругаться. Злобно, стрельнув глазами на "врагов", не оглядываясь, почти бежит в свои владения. Подглядывает из-за занавески в комнате за играющими в домино.

   Нестор Максимович умер раньше дедушки. Перед его смертью они были во вражде, что-то не поделили. Пришла Анна Несторовна и сообщила дедушке, что отец хочет его видеть. Спесь, гордость, самолюбование и пр. плохие черты человека смиряются, покидая тело. Их энергию уже не будет подпитывать хозяин. Нестор Максимович попросил прощение у дедушки за все деяния против него.
- Хотел тебя видеть, жалею, что не попросил Аню позвать тебя раньше, когда было ещё время. Прости за всё...
- Прощаю тебя, я знал, что болеешь, надо было бы прийти проведать. Ты меня тоже прости. Примерно через час Нестор Максимович успокоился навсегда. Его жена пережила его лет на пять, точно не помню. Хорошо ли ей было без него - сомневаюсь. Они прожили вместе более пятидесяти лет...