О ивритизации

Михаил Ошеров
Ивритизация - отказ от своего имени, своего языка и своей истории, насильственно проводившаяся сионистской верхушкой палестинского ишува и впоследствии - руководством государства Израиль, привела к утрате европейского языка, европейского нарратива и европейской ментальности евреев, переселившихся в Палестину и в итоге ставших израильтянами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Таким образом была отброшена 2000-летняя история народа и произошел отказ от европейского языка и мышления.

Не вся 2000-летняя история народа связана с идишем, который сформировался во втором тысячелетии, но лучшая ее часть, то время, когда евреи внесли решающий вклад в европейскую и, соответственно, мировую культуру - связан с еврейским присутствием в Европе и мышлением еврейского народа в европейской культурной традиции и речью на европейском языке.

Язык и мышление человека связаны, и переход на иврит повлек к интеллектуальным потерям и другому, неевропейскому мышлению.

Вот что писал на эту тему в начале 20 века В. Жаботинский:

"Европа наша; мы — из ее главных созидателей. За 1800 лет мы ей дали пропорционально не меньше, чем какая угодно другая из великих «западных» цивилизаций. Но мы, кроме того, начали строить ее еще долго до общего начала — еще до того, как начали строить ее афиняне. Ибо главные черты европейской цивилизации: недовольство, «богоборчество», идеи прогресса, — вся та пропасть между двумя мировоззрениями, которая выражается в антитезе двух верований: «золотой век» и «Мессия», идеал в прошлом и идеал в грядущем, — эти черты дали Европе мы, еще задолго до того, как отцы наши пришли Европу: Библию мы принесли с собою в готовом виде.

Может быть, мы больше всякого другого народа имеем право сказать: «западная» культура есть плоть от плоти нашей, кровь от крови, дух от нашего духа. Отказаться от «западничества», сродниться с чем-либо из того, чем характерен «Восток», значило бы для нас отречься от самих себя."