Тайны странствующих в гугле

Евгений Габелев
Если слишком долго вглядываться в гугль, то рано или поздно начинаешь замечать, что и гугль вглядывается в тебя…


Говорят, будто то, что кажется нам поисковыми системами, представляет собой глаз неотступно смотрящего на нас Большого Брата. И всякий раз, когда мы обращаемся к нему, что бы найти нужную, и даже вполне безобидную информацию, он всматривается в нас, запоминая каждый наш шаг.


Те, кто давно путешествует в гугле, по большому секрету расскажут вам, что есть некая последовательность символов, ведя которую в поисковую строку, можно вызвать прибытие спецназа. Впрочем, существуют споры о том, будет ли это спецподразделение гугля, или некие загадочные люди в черном.


Но, если знающий человек почувствует к вам доверие, он на этом не остановится. И взяв с вас страшные клятвы, расскажет, что некоторые наборы символов вполне могут вызвать немедленный ракетный удар по адресу, с которого отправлен запрос. А вслед приедет команда зачистки, и уберет все следы.


Самое интересное, что это не паранойя, а чистая правда. Говорят, что некоторые таинственные взрывы жилых домов были вызваны именно тем, что кто-то из их жителей случайно набрал роковую последовательность знаков. Впрочем, как бы вы ни просили, ни один знающий человек вам ее все равно не откроет.


Но, если знающий человек выпьет с вами еще немного, то вы узнаете от него вещи, еще более интересные. К примеру, существуют последовательности кодов, ввод которых в поисковую строку вызывает прибытие космического корабля пришельцев. Другие и вовсе, открывают портал в иные измерения…


Потом знающий человек засыпает, а по пробуждении отрицает все.




Однако, есть у поисковых систем тайны, не только реально существующие, но и на самом деле до крайности полезные. Оказывается, поисковые системы не столь глупы, как это часто представляется многим из нас на основании собственного горького опыта.


Так, в предыдущей статье, называвшейся «Советы странствующим в гугле», я выложил секретную инструкцию, содержащую десять советов, как использовать систему с значительно большей результативностью.


Сегодня я публикую ее продолжение.


Берите и пользуйтесь.




ПРИЛОЖЕНИЕ: ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ТАЙН ГУГЛЯ


1. Поиск синонимов


Используйте символ "~" для поиска схожих слов к выбранному.

Например, в результате выражения: "~лучшие фильмы -лучшие" вы увидите все ссылки на страницы, содержащие синонимы слова "лучшие", но ни одно из них не будет содержать этого слова.


2. Неопределённый поиск


На тот случай, если вы не определились с конкретным ключевым словом для поиска, поможет оператор "*".

Например, фраза "лучший редактор * изображений" подберёт лучшие редакторы для всех типов изображений, будь то цифровые, растровые, векторные и т.д.


3. Поиск значения слова


Чтобы узнать значение того или иного слова, достаточно ввести в поисковую строку "define:" и после двоеточия искомую фразу.


4. Поиск точного совпадения


Для нахождения точного совпадения поисковой выдачи с запросом достаточно заключить ключевики в кавычки.


5. Поиск обратных ссылок


Чтобы узнать расположение ссылок на интересующий сайт, достаточно ввести следующий синтаксис: "links:” и далее адрес интересующего сайта.


6. Поиск по типам файлов


Если вам необходимо найти что-то по конкретному типу файла, то у Google есть оператор "filetype:" который осуществляет поиск по заданному расширению файла.


7. Конвертер величин


Поисковая система Google также умеет конвертировать величины по запросу пользователя.

Например, нам нужно узнать, сколько составляет 1 кг в фунтах. Набираем следующий запрос: "1 кг в фунтах"


8. Конвертер валют


Для того, чтобы узнать курс валют по официальному курсу, набираем следующий поисковой запрос: "1 [валюта] в [валюта]"



9. Время по городу


Если хотите узнать время по какому либо городу, то используйте синтаксис: "time" или русский аналог "время" и название города.



10. Google калькулятор


Google умеет считать онлайн. Достаточно вбить пример в строку поиска и он выдаст результат.



 

ПРИМЕЧАНИЕ.

 

Как сделать так, что бы это работало?

 

Никогда не полагайтесь на память, особенно если считаете ее совершенной. Сразу же по прочтении данного текста, занесите его в закладки.

Далее, скопируйте основной текст инструкции к себе на компьютер, сохраните как документ, и выведете ярлык на рабочий стол.

После этого, не откладывая, распечатайте ее в бумажном виде, и поместите у себя на столе на видном месте.

И, наслаждайтесь жизнью…