Глава 6. Проходя мимо памяти - вспомни

Олег Устинов
Проходя мимо памяти - вспомни.

Глава 6. 

Люди живут, пока жива память о них.


           О памяти нашей нужно говорить осознано. Слышал выражение: «я не злопамятный, но буду помнить». Сегодня об этом говорить не будем. Будем вспоминать самое доброе, светлое, дорогое.

           Хорошее изобретение сегодняшнего дня – мобильный телефон. Я о напоминалке. Очень удобно для людей энергичных, поглощённых ритмом работы, жизни. Здесь номера телефонов, адреса, важные звонки, дни рождения, нужные даты и события, идеи и планы, другие дела. Многие пользуются ежедневниками или компьютерными органайзерами. Так должно быть, чтобы вовремя быть на совещании, чтобы утром поздравить друга с днём рождения. Я всегда пользуюсь ежедневником, и не потому, что это дань моде, это очень удобно. Особенно тогда, когда запланировано много дел, когда день расписан поминутно. Это дисциплинирует, заставляет держать себя в тонусе, не расслабляться. А еще в ежедневник можно записать интересные события, это очень важный инструмент для хранения идей и мыслей. Кто-то сказал, что органайзер можно сравнить с картой полководца, где наша армия это задачи. Хорошее сравнение.

           Люди живут, пока жива память. Однажды на праздновании Дня Победы ветераны предложили создать Книгу Памяти. Появилось много интересных рассказов о довоенной жизни, о тяжбах военного времени, о жизни в мирное время. Так открылись новые странички истории нашего посёлка, так появились первые странички Книги Памяти. Прошло более десяти лет и в памяти ожили интересные истории и факты. Сейчас об этом можно почитать в библиотеке, рассказать школьникам на уроках истории. Это ведь так важно.

           Живёт у нас прекрасный человек -  Фабриков Леонид Андреевич. Узник немецкого концлагеря, участник боевых действий, орденоносец, ветеран труда, отец, дед, прадед. Он своими глазами видел «фабрику смерти».
- Помню первый день войны. Солнечный воскресный день, но лица были грустными. Женщины плакали…, - у дедушки появились  слёзы.
- Это была большая беда, великое народное горе, но мы с этим справились, пережили. 

           А ещё Леонид Андреевич как-то интересно сказал о хлебе:
 - Кто из нас не помнит того хлеба? Мы смотрели на него особенно. Он для нас самый вкусный. Это трудно передать словами, а пережить такое  жуткое время и врагу не желаю.

Сейчас Леонид Андреевич говорит своим внучкам:
 - Живите и помните пережитое нашим поколениям. Живите, чтобы мне не было стыдно за вас.
 
          Время так скоротечно и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей.  Поэтому стараюсь сохранить для детей и внуков рассказы, старые фотографии, документы, и другую информацию. Это ведь наша история, наша память о них.

           Истина, проверенная не одним поколением: пока жива память, жив и человек. Может, в утешение себе, живым, мы об этом говорим? Я так не думаю. Смотрю на фотографию своего дедушки, ей почти сто лет.


Песня "Проходя мимо..."  Муз. Дима-PARKO
На странице О.Устинова
http://www.ex.ua/view/58498584


20.04.2013
Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/04/23/1776