Орлы не ловят мух. Гл. 2

Ушат Обоев
Глава 1 тут http://www.proza.ru/2013/04/18/505

                Глава 2. Трактир. 

 Ливень не стихал. Ураганный ветер, свинцовая темень, пронизывающий холод ледяных струй, вспышки молний и грохот разрываемого в клочья воздуха. В десяти шагах внизу ревел бурлящий поток.
  -   Ливень, - кричал Гектор, с головой кутаясь в плащ.
  -   Не, солнышко светит,  - зло буркнул Марк. – Будто я не вижу.
  По холщовой накидке крупной дробью барабанил дождь, специальная пропитка спасала лишь отчасти. Ветер рвал полы плаща, казалось, вода льется отовсюду.
  -   Дед рассказывал, был ливень, когда размыло захоронение этого Нумы, - делился соображениями Гектор.
  «Дед» - так они между собой окрестили Егора Семеновича.
  -  А Валера говорил, что высадка может спровоцировать осадки. Грозу, ураганный ветер. Видать не ошибся. Так что пока не о чем говорить, - возразил Марк. 
  -  Вот попали! – отстукивал зубами дробь Гектор. – Хорошо хоть не в реку высадились. «Назад в будущее» смотрел? В кино была машина. А нам хоть бы телегу какую соорудили. С навесом. И то крыша над головой.
  -  Без разницы, хоть и в реку, - спокойно заметил Марк. – Все равно вымокли.
  -  Как думаешь, где мы?
  -  К северо-востоку от Рима. Радиус высадки 30 км. Может рядом, а может за полста км. Чем слушал, когда вводную давали?
  -  С женой говорил. Выходил, помнишь? Позвонила. У дочки температура поднялась. Был врач, подозревал воспаление легких. В больницу повезли. Вроде обошлось, бронхит только. Прослушал, короче. Не до того было.
  -  Ладно, извини, - сказал Марк и с укоризной добавил: – Почему не доложил?
    Гектор промолчал.

    Ливень вскоре прекратился. Ветер стих. Сквозь разрывы облаков показалось солнце. Редкие капли дождя искрились в солнечных лучах. Теперь можно было оценить обстановку. Они находились  в низине между двумя поросшими мелколесьем холмами на краю оврага, по дну которого сбегала речушка с каменистым дном, в ста метрах она терялась в густом лесу.
    Гектор стряхнул плащ и повязал на плечи. Марк последовал его примеру.

    К экипировке они не успели привыкнуть толком, снаряжение выдали за два дня до высадки. Поверх льняных туник до колен на каждом красовался обтянутый кожей легкий кевлараровый панцирь; шлем из того же материала и тем же покрытием с виду больше походил на шапку Мономаха – какому-то эстету из спецателье пришла в голову счастливая мысль оторочить края соболиным мехом. Широкий пояс справа дополняли ножны иберийских мечей римского образца и коротких кинжалов слева; позади крепился топорик и фляга. На груди каждого на кожаном шнурке болталась бронзовая бляха прямоугольной формы с изображениями существ, отдаленно напоминавших медведя у Марка и птицу непонятной породы у Гектора. Сова – так ее окрестили недолго думая. За стекляшками глаз скрывались объективы миниатюрных фотокамер.  Футляры, они же бляхи изготовляли наспех,  и чеканили первое, что взбрело на ум. Два холщевых вещмешка лежали у ног. Кроме того имелась саперная лопатка. На ногах были сандалии, сшитые по образцам с раскопок. К ним они уже успели привыкнуть. По легенде они шли издалека, обувь должна быть стоптана. Рядом находился контейнер с «изделием»  -  неправильной формы плоский ящик из искусственного камня. Даже в двух шагах его можно было принять за валун.

     Непосредственно перед высадкой к экипировке добавили посохи – их полая верхняя часть легко снималась, обнажая лезвия трехгранных штыков длиной в локоть. Конструкция походила на стандартный римский дротик – пилум, но лезвие не гнулось при ударе , «посохи» можно было использовать многократно.

    Марк поднял мешок и развязал. Ткань и содержимое не промокли, как и уверяли специалисты. Пропитка испытывалась. Он достал плоскую и на вид цельную вощеную дощечку, какие, по мнению экспертов, в древности использовали для записей. Марк щелкнул пружиной и повернул верхнюю поверхность, как крышку ноутбука. Под крышкой скрывался дисплей, верхняя часть служила солнечной батареей. Офицеры склонились над монитором. Часы показывали 6.17 утра по Гринвичу, а календарь – 4 апреля 181 года до нашей эры.

   Гектор огляделся, и, щурясь, посмотрел на небо. 
    -  Три часа дня плюс-минус, - сообщил он.
    -  Значит, на часы можно не смотреть. Все равно врут.
     - А на календарь?  - осведомился Гектор.
    -  Плюс-минус. Скоро выясним,  - усмехнулся Марк, ткнул пальцем и открыл карту. – Черт его знает,  где мы, - сообщил он. -  Аллия или Анио , - он указал на мутный поток на дне оврага позади, - но на реку не похоже. Ручей какой-то. Может приток. Только чего? – он закрыл планшет, сунул обратно в мешок и, кивнув на приметную каменную глыбу, что виднелась в зарослях у вершины холма,  скомандовал: -  Идем наверх. А там будет видно.
   -  А контейнер? – спохватился Гектор.
   -  Зароем там, у камня, - Марк протянул спутнику свой мешок, сам взвалил на плечо ящик и, продираясь сквозь кустарник, направился к вершине.
  Путь был недолгим. Не прошло и часа, как им открылся вид на живописный средиземноморский ландшафт. Куда хватало глаз, повсюду лежали леса и горы, внизу к югу между поросшими лесом холмами и  изумрудной зеленью лугов можно было разглядеть ленту реки, что блестела на солнце. Никаких признаков жилья видно не было.

   Пока Марк снимал дерн, рыл яму и укладывал контейнер, Гектор влез на скалу и сверху донесся его радостный голос:
   -  Дорога, - объявил он, указывая на север. 
   Марк утрамбовал дерн, пучком веток размел остатки земли, сунул лопатку ближайшую расщелину,  привалил камнями,  поднялся к Гектору и вгляделся.
   У подножия холма, в низине, примерно в двух километрах от вершины в разрыве между двумя лесными массивами с запада на восток тянулась узкая лента. Сомнений быть не могло -  это была дорога.
  -  Идем, - скомандовал Марк, ни секунды не раздумывая, и зачем-то добавил: - Все дороги ведут… ну, ты понял.

    Они спустились с холма и углубились в лес. По пути нашелся родник, свежая вода во флягах пришлась кстати. На опушке они огляделись по сторонам и прислушались. Мощеная камнем дорога была пуста. Только птичий гомон доносился со всех сторон,  ни скрипа, ни стука копыт, ни голоса. Офицеры спокойно вышли на дорогу и повернули на запад.

    Солнце уже клонилось к закату, когда им впервые встретились люди. За спиной послышался цокот копыт, два всадника в красных плащах и стальных шлемах проскакали рысью мимо, не сбавляя шаг и не оглядываясь. Впереди показалась повозка – пара мулов тянула крытый фургон. Возница клевал носом. Рядом с повозкой понуро брели трое каких-то босоногих оборванцев - их грязные рубища свисали лохмотьями. Когда фургон приблизился, можно было разглядеть медные ошейники. Люди прошли мимо, не смея поднять глаз.

   «Рабы» - определил Марк мысленно. Офицеры переглянулись. Гектор пожал плечами.
  -  Что поделаешь, Рим, - сказал он, когда повозка скрылась за поворотом. 
  Вскоре за очередным поворотом показалось приземистое каменное здание с двускатной высокой тесаной крышей. Несколько построек поменьше лепились беспорядочным нагромождением позади и поднимались уступом на поросший кустарником холм. Горизонтально укрепленные на деревянных столбах толстые жерди ограждали обширный двор перед строением и, судя по рытвинам и клочкам сена, одновременно служили коновязью.  Двор был пуст.  И трубы, что возвышалась над крышей здания,  валил дым. Над входом можно было разглядеть грубо сколоченную дощатую вывеску с незатейливым изображением кувшина и, надо понимать, миски. Кривая завитушка над ней свидетельствовала красноречиво – тут подают горячее.
   -  Зайдем? -  с надеждой спросил Гектор.
   -  Почему нет? – согласился Марк. – Не сухари же все время жевать. Будем внедряться, - сказал он и решительно направился к входу.
 
  Они отворили скрипучую дверь, и вошли в просторное помещение. Потолка не было, грубо отесанные балки лежали поперек над головой и возвышались углом, подпирая крышу, что терялась в темноте. Три масляных светильника свисали с бревен и едва выхватывали обстановку. Два длинных узких стола с лавками тянулись справа и слева от входа, еще один стол стоял напротив. Каменная перегородка слева, судя по всему, отделяла кухню от зала. Оттуда доносились голоса и звон посуды. Ноздри приятно щекотал запах жареного мяса и специй. Из темного проема в дальнем углу перегородки показался грузный бородач в кожаном фартуке. Он приблизился и вопросительно уставился на посетителей, не говоря ни слова.
  - Нам нужна еда, - сообщил Марк на ломаной латыни.
  - Обол на двоих, -  с важностью произнес бородач.

   Офицеры удивленно переглянулись. Денег не жалко, точных копий античных монет у них было предостаточно. Кошельки оттягивали пояса, серебро и медь, ассы, оболы и сестерции, по килограмму у каждого, не меньше. Дополнительно золотые монеты были вшиты в туники на груди под панцирями. Но дед говорил:   в трактирах, давая вдоволь еды и вина,  с человека берут четверть обола, то есть половину асса. Не принято спрашивать о цене отдельных блюд, оговаривается только общая сумма за постой. «Смотрите, не упейтесь там, - шутливо напутствовал дед, - метрет вина, то есть десять литров без малого, стоит два обола». «Ведро винища два обола? – удивлялся Марк, потирая руки в предвкушении». 

    Гектор пожал плечами, изображая недоумение; Марк морщил лоб, раздумывая и лихорадочно подбирая латинские слова. Как назло на языке вертелись только русские, и те неприличные. Это первый римлянин, с кем они говорят. Натурально, живое ископаемое. Пауза затянулась.
  -  Ладно, - махнул рукой трактирщик. – Асс с половиной на двоих и я позабочусь о ваших конях.
  -  У нас нет коней, - с сожалением сказал Марк.
  -  Ночевать будете? – меланхолично осведомился трактирщик.
   Офицеры переглянулись вторично.
  -  Да, - ответил Марк.
  -  Полтора асса, - отрезал трактирщик.

    Марк согласно кивнул, отвязал запасной тощий кошелек, достал деньги и расплатился. Трактирщик повертел монеты, попробовал на зуб, удовлетворенно хмыкнул и скрылся в проеме. Офицеры расположились за столом напротив двери.  Не прошло и пяти минут, как перед ними стояли объемистый кувшин, глиняные чаши и внушительное, в обхват, блюдо с  крупными кусками жаренного на вертеле мяса, утопавших в отварной фасоли, щедро приправленной душистыми специями. Хлеб, зелень – редиска, лук, чеснок, укроп, базилик в изобилии высились горой на отдельном блюде. Вино было превосходным, мясо вкуснейшим, хлеб свежим, зелень только с грядки. Офицеры с жадностью набросились на еду.
   - Да тут можно жить, - одобрительно хмыкнул Гектор.

    Между второй и третьей чашами вина дверь скрипнула и, оживленно беседуя, один за другим в трактир вошли трое – двое мужчин среднего возраста и молодой человек двадцати пяти лет, не больше.  Под дорожными плащами виднелись кожаные панцири и рукоятки мечей. Вошедшие говорили по-гречески.  Шлемы они несли в руках.  Панцирь младшего сверкал золотом. Пластины из благородного металла, будто чешуя покрывали грудь. Окаймленная золотыми же полосами туника, богато украшенные ножны, ремень с массивной бляхой и рукоять меча контрастировали со скромным солдатским одеянием его спутников.
   «Мажор» - тут же окрестил его Марк. «Греки» - подумал Гектор.

   Тем не менее, едва завидев посетителей, все, включая человека в золотом панцире, улыбались и поднимали правую руку в знак приветствия. Офицеры с приветливой улыбкой кивали и повторяли жесты в ответ.

   Не дожидаясь трактирщика, троица уселась за стол слева от входа. Двое – солдат и мажор протиснулись к перегородке, один сел напротив. Вышел трактирщик, мужчины в изысканных латинских выражениях, не торгуясь, потребовали ужин. Трактирщик отправился за перегородку, вынес кувшин с чашами и скрылся вновь.
 
   Греки разлили вино по чашам, отплеснули богам и выпили, продолжая о чем-то весело болтать. Временами слышался смех. Насколько можно было разобрать, говорили они о каких-то женщинах, звучали латинские имена.

   Дверь снова отворилась и в трактир ввалилась шумная толпа вооруженных мужчин свирепого вида в красных плащах и в шлемах на головах, наполнив помещение винным духом и резким запахом конского пота.  Короткие мечи в ножнах болтались справа, на двух можно было разглядеть кольчуги, на остальных виднелись какие-то заплаты из толстой кожи, нашитые на нагрудники из грубой ткани, образуя нечто вроде панциря.  Всего вошли десять человек, последним,  – одиннадцатым, -  протиснулся какой-то верзила в кольчуге и с перебитым носом, с волчьей пастью на макушке оскалом вперед,  шкура свисала с головы будто капюшон. Живописная компания больше походила на банду разбойников, чем на легионеров, только красные плащи заставляли думать, что в помещении находится подразделение регулярной римской армии.

   Собственно так и должны выглядеть легионеры в то время. Дед говорил: забудьте о тиражируемых из фильма в фильм римских вояках в стандартных стальных пластинчатых доспехах. Призываемый на службу солдат должен явиться или со своей амуницией, или оплатить казенное снаряжение – от меча до дротика. При отсутствии денег стоимость вычиталась из скромного жалования. Лишь немногие могли себе позволить кольчугу, большинство обходилось минимальной экипировкой. Волчья пасть так же аутентична вполне, дед рассказывал о знаках отличия лучших солдат.

   Не обращая ни малейшего внимания на посетителей, легионеры, как были в шлемах, расселись за свободный стол. Последний, с волчьей пастью, огляделся сурово по сторонам, взгляд его задержался на греках. Он повернулся к легионерам, обменялся быстрым взглядом с одним из них, в помятом шлеме, тот едва заметно кивнул и отвернулся. 

   «Помятый» - окрестил его Марк. Он легонько толкнул ногой спутника и украдкой приподнял ладонь над столом. Жест означал «внимание».  Гектор соединил большой и указательный пальцы правой руки, показывая – он видел и понял.  Офицеры продолжили неторопливо есть.

   Вылетел как угорелый трактирщик с двумя кувшинами, вслед за ним вышла какая-то женщина с глиняными чашами на медном подносе. Легионеры наполнили чаши и выпили.
   Греки продолжали непринужденно беседовать, ожидая ужин.
   Помятый вдруг стукнул что есть силы кулаками по столу. Кувшины и чаши подпрыгнули, стол громыхнул.
  -  Куда не плюнь, всюду эти македонские свиньи! – вскричал помятый. -  Мало я их изрубил у Собачьих Голов ! Они мне заплатят за все! – он поднялся, выхватил меч и метнулся к греку, что сидел спиной, и рубанул с размаху, целясь в шею. 

   Каким-то чудом грек увернулся и скатился под стол. Клинок просвистел в воздухе. Остальные двое греков вскочили и обнажили мечи. Легионеры с воплями срывались с мест и, размахивая клинками, выстраивались перед столом. Звенела сталь, слышались крепкие ругательства. Кто-то  опрокинул стол вперед, прижав двоих греков к стене и придавив третьего - тот взвыл от боли.  Взметнулся чей-то меч и свалился острием вниз – вой мгновенно стих, сменившись каким-то хриплым бульканьем. Считанные секунды и с греками будет покончено - окруженные полукольцом и прижатые к перегородке они не могли отбиваться долго.

   Офицеры обменялись знаками. И тут же вылетели со свистом их топорики и вонзились двум легионерам один между лопаток, второй под шлем, в шею. Один римлянин рухнул как подкошенный, второй развернулся и с выпученными глазами и с торчащим из спины топориком валился вперед.
     -  Минус два, - вполголоса отметил Гектор.
     -  Работаем, - спокойно сказал Марк, обнажил штык,  перемахнул через стол и метнулся влево, к двери. 
  Гектор  выпорхнул из-за стола, сходу вонзил штык в бок ближайшего к нему легионера и с рывком выдернул обратно; Марк успел сделать то же. Как говорил генералиссимус, пуля дура, меч подлец, штык молодец. 
   - В круг! - во всю глотку заорал Волчья Пасть.
    Не лучший маневр в тесноте трактира. Толкая друг друга, солдаты бестолково толпились, перестраиваясь с руганью и перекошенными от звериной злобы лицами. Выучка есть выучка, замешательство длилось секунды, но стоило римлянам еще дух бойцов  – пронзенные штыками, они лежали на полу и корчились от боли.
    -  Минус шесть, -  сообщил Марк. 

    С вояками все ясно -  им еще не приходилось сталкиваться со штыком. Любой легионер знает -  стандартный армейский дротик гнется при первом же ударе. Конструкция исключает обратный бросок, иначе бы пилумы с той же легкостью возвращались к хозяевам. А эти пики, ничем не отличаясь внешне,  словно заговоренные протыкают их шкуры раз за разом. И меч уступает штыку  в полумраке, трудно, почти невозможно отбить тонкий вороненый клинок, что словно муха мелькает перед глазами, а древко позволяет держать противника на дистанции. Щитов у легионеров не было.

    Очередной взмахнул мечом, пытаясь отвести клинок Марка, и это стоило ему жизни. Кольчуга не спасла. Острый как бритва штык описал замысловатую кривую, с хрустом вонзился в грудь и тут же выскользнул обратно. Из последних сил солдат разрезал воздух мечом перед носом отскочившего Марка, и сразу обмяк и валился наземь.
    -  Отдохни пока, человече. Ничего личного, такая у нас работа, -  напутствовал Марк очередного эмигранта в царство Харона.

     Рядом стоящий легионер с воплем отпрыгнул в сторону, обходя Марка справа, ловко отвел острие мечом и едва не перехватил древко рукой. Последовал короткий взмах меча, - Марк отпрянул с разворотом и ускользнул, острие ушло мимо.  Еще взмах, но прежде чем меч вонзился в кевларовый панцирь, в спину легионеру влетел  штык Гектора. Волчья пасть рванул вперед, пытаясь атаковать Гектора, пока тот выхватывал меч, но тщетно, в мгновение ока клинок вылетел из ножен, и солдат отступил, оставаясь один против офицеров;  два легионера прикрывали ему спину. Теперь и греки обошли опрокинутый стол  и с двух сторон теснили римлян.

     Марк сделал выпад, атакуя Волчью Пасть и тут же отпрянул. .
        -   Твой на раз-два. Готов? - прокричал он.
        -   Есть, - отозвался Гектор.
        -   Раз, - Марк отступил к столу легионеров. – Два, - он схватил кувшин. – Лови, - крикнул он Пасти и швырнул кувшин.
      Пасть ловко пригнулся, и напрасно, посудина предназначалась не ему.  Кувшин со звоном влетел в каску  легионера, что размахивал мечом перед Гектором, и развалился на куски, вино полилось рекой за шиворот, осколки и брызги полетели в рядом стоящего солдата. Тот едва устоял на ногах.   
        -  Страйк! – обрадовано воскликнул Гектор, атакуя.
     Но его опередили. Секундное замешательство, взмах клинка старшего грека, и меч по рукоять вонзился под ребра легионера.
       -   Получай, свинья, - прорычал грек.
      Одновременно младший грек ударил с разворота по шее и едва не снес голову второму легионеру.  Из разорванных вен струей хлынула кровь, и сраженный солдат упал на груду тел своих товарищей.
        -  Минус десять, - поморщился Гектор.
   Волчья пасть с отчаянным криком ринулся на Марка, умудрился отбить штык, рванул к выходу и вылетел вон. Спустя считанные секунды из-за распахнутой двери послышался стук копыт пущенной в галоп лошади.
   Марк вырвал штык Гектора, отыскал и поднял свой топорик; Гектор нашел свой. Офицеры, как ни в чем не бывало, вернулись за свой стол, доедать и допивать. Они налили полные чаши, и выпили, не чокаясь, под стоны и конвульсии умирающих. Темная кровь зловещей лужей растекалась по мощеному камнем полу.
   Вскоре все стихло.

Продолжение Глава 3. http://www.proza.ru/2013/04/23/1224