Как Кощей решил Змея Горыныча женить

София Афанасьева
Как Кощей решил Змея Горыныча женить.
Призадумался Кощей Бессмертный о своем брате Горыныче.
Что же это такое? – рассуждал он, - Совсем испортился характер у Змея:: то скучно ему, то жить не хочется, то злится так, что пылают села и деревни на Руси. Ворует девушек – красавиц не понятно для чего. Надо его женить! Пусть занимается детьми, хозяйством.
Пошкрябал Кощей лысую голову, обдумывая эту мысль, но никак не мог придумать, какая кандидатура подойдет на эту почетную роль.
Вспомнил Ноев ковчег, где каждой твари по паре, но кто может подойти Змею в невесты? М-да-а…
Шли дни, недели, месяцы, но ничего интересного не приходило в голову. А Горыныч все злее и свирепее становится. Даже ему, его брату трудно с Горынычем общаться. Со всеми трехглавый переругался, перессорился, даже  с самим собой. Головы уже который месяц между собой не разговаривали и только дулись друг на друга.
Решил Кощей Бессмертный посоветоваться с Зеркалом своим волшебным. Оно все знает, все видит. Может, оно посоветует, как быть? Вдруг где-то есть пара для Змея? Недолго думая, Кощей пошел к зеркалу и поинтересовался, есть ли где-то существо, подходящее для его брата. Он своим вопросом так озадачил Волшебное Зеркало, что оно пошло рябью, а затем рассмеялось хрустальным перезвоном.
- Что это ты вдруг решил, что Горыныч должен жениться?
 - А что ему еще делать, коль он не находит себе места и с каждым днем его характер портится все больше и больше? Он изрыгает столько огня, что можно спалить всю землю! Я понимаю, когда гадости делаешь с удовольствием и радуешься, когда другие страдают. Но он–то ничему не рад: с каждым дней все противнее становится, совсем одичал, на родного брата лапу поднимает!
- Ах, вот оно что! – понимающе проговорило Зеркало, - Ну, давай посмотрим, что можно предпринять.
Они долго вглядывались в изображения степей, лесов, джунглей, гор, даже тундру не обошли вниманием, но нигде не заметили особь, подходящую Змею Горынычу.
Кощей разгневался, раскричался:
- Что такое? Как такое может быть, что для Змея нет пары? Где искать? В каких мирах?
А зеркало в ответ:
- Подожди ругаться!  Давай  посмотрим в пучинах морских.
 И опять они внимательно вглядывались в сумраки морей, океанов. Тут дело пошло получше: кое-кто из морских обитателей чем-то напоминали Змея Горыныча, и Кощей внимательно запоминал, где и кого видел. Он порадовался, надеясь среди них отыскать подругу для брата.
Не откладывая дела в долгий ящик, он отправился пообщаться с представителями морских глубин, но вернулся огорченный и ни с чем.
- Эти тупые рыбы даже не понимают, какую честь оказываю я им, предложив брак с моим братом. Хладнокровные равнодушные недоумки!
- Что же делать?
- Не знаю, не знаю… - проворчал Бессмертный в полном расстройстве, что его миссия не удалась.
Месяца через два Зеркало вдруг сказало:
- Есть в Шотландии одно озеро. Там, говорят, водится Лохнесское чудовище.
- Кто говорит?
- Люди.
- И что?
- По описанию, похоже, что это дракон.
- И?
- Может, стоит посмотреть, кто это? А вдруг это то, что мы ищем?
- Не знаю. Опять какая-то полудохлая рыбина!
- Ты раздумал искать невесту для брата?
- Что в воде может быть хорошего?
Зеркало промолчало. А Кощей призадумался и, кряхтя, отправился посмотреть на это  чудо чудное.
Стояла зима. Дул пронзительный ветер. Кощей поежился, покрываясь пупырышками, скорее напоминающий крупный зеленый горошек. На минуту ему захотелось оказаться снова дома, во дворце, где тепло и сухо, но он пересилил себя и полез в воду. Превратившись в окуня, резво поплыл, вглядываясь и боясь пропустить то, что ищет.
Но нашли его!
В первое мгновение Кощей даже не понял, что произошло и от ужаса, охватившего его, принял свой настоящий облик и чуть не захлебнулся водой. Тело обвили плотные чешуйчатые кольца и в лицо глянула вытянутая морда с огромными зелеными глазами. В них он прочел удивление и замешательство, но не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. Изо рта вместо звуков вырывались пузыри с остатком кислорода. В голове помутилось, и впервые в жизни наш отважный герой потерял сознание.
Первое, что увидел, придя в себя, огромный сводчатый потолок, уходящий далеко вверх и теряющийся в темноте. Затем услышал плеск воды и скосил глаза. Он лежал у кромки воды в пещере. Кощей заморгал глазами, не в силах сообразить, где находится. И тут сбоку в воде он увидел длинную шею,  небольшую голову с маленькими ушами. Тело скрыто водой. Бессмертный все понял и, морщась, сел. Тело болело, голова кружилась, тошнило. Интересно, сколько синяков он заработал в объятиях этого существа? Но показывать свою слабость не собирался. Он, как- никак великий и могучий!
- Ты кто такой?
- Я Кощей Бессмертный. А ты?
- Я Несси и живу в этом озере.
- Ага, понял.
- Зачем обманом проник в мои владения?
 - Каким еще обманом? – возмутился Кощей, чувствуя себя обиженным.
- Оборотился рыбой, затем превратился в подобие человека. Что тебе нужно в моих водах, что ты искал?
- Тебя!
- Для чего? – подплывая ближе, с любопытством поинтересовалась Несси.
- Я ищу невесту для своего брата Змея Горыныча.
- Это кто еще такой?
 И Бессмертный, как завзятый торгаш начал нахваливать своего брата, расписывая, какой он симпатичный, богатый и смелый.
Вежливо выслушав пространную речь свата, невеста поинтересовалась:
- Если он такой шикарный жених, почему  до сих пор не женат?
- Да дело в том, что вас на земле не так уж много, можно сказать, совсем нет, поэтому не просто подыскать невесту.
- Да, это правда! Весь наш род вымер в ледниковый период. Но как ты представляешь нашу совместную жизнь? Я – водный житель, а он, судя по твоим рассказам – подземный, да еще изрыгает огонь. Как с этим быть?
- Что-нибудь придумаем! – легкомысленно махнул тощей рукой Кощей.
- Ну что ж, я не против познакомиться с твоим братом. Может, из этого что-то и выйдет. Скучновато одному-то.
Довольный, что добился успеха, когда и не чаял и, договорившись, что в ближайшее время пришлет к ней жениха, Кощей попрощался и переместился к себе во дворец, довольно потирая руки и чувствуя себя благодетелем Горыныча.
Полгода наш сват не мог зазвать к себе брата. Тот капризничал, находился не в духе и не хотел выбираться из своих подземелий. В общем, депрессия. Пришлось Кощею самому ехать к брату и уговаривать того познакомится с невестой. Он соблазнял Горыныча красотой невесты, ее огромными владениями, умом и так далее. Головы слушали его внимательно, но после этого переругались между собой по поводу ее ума и красоты. Кощей оглох, глаза от дыма слезились, у него началась мигрень и он, на прощание проорав, где живет невеста, убрался восвояси.
- Ну вот, делай родне добро! Ни слова благодарности за потерянное время, за заботу, за то, что я чуть не погиб в озере. Вот так всегда! Все, умываю руки, пусть сам разбирается со своей жизнью!
 Кощей почувствовал себя обиженным и оскорбленным из-за неблагодарности брата. И решил, что пока Горыныч сам не приползет к нему и не извиниться, общаться с ним не станет, ни за что!
Спустя примерно два месяца, Кощей валялся на своем шикарном ложе ядовито-зеленого цвета и смотрел в Зеркало. План женитьбы Горыныча сорвался, но навел Бессмертного на мысль, что не помешает самому поискать себе невесту. Ему-то проще. Людей на земле много, да и в красавицах недостатка не наблюдалось. Вот он и искал себе пару. Он был взыскательным женихом, полагая, что такой красавец-молодец, как он может рассчитывать на самый лучший вариант. (Наверное, давно не смотрелся в зеркало: тощий, зеленый, лысый, с длинным горбатым носом, свисающим на тонкие губы, напоминающие щель.)
 Конечно, невеста должна быть необыкновенно хороша собой, чтобы глаз не отвести, но при том, скромна, тиха, молчалива и послушна. И конечно, молодая, не старше шестнадцати. Зачем ему старуха? Сам он хоть куда. Всего-навсего тысяча двести минуло. А если учесть, что каждые сто лет он съедает по молодильному яблочку, больше пятисот ему не дашь!
Он самодовольно ухмыльнулся. И опять уставился в зеркало, послушно показывающее ему разных красавиц. Но ни одна из них пока что не вдохновила его подняться с кровати. То красавица много говорит, то транжира, идет по церковному двору и раздает милостыню. Глядишь так и без штанов останешься! А эта, кокетка, смеется, окруженная кавалерами. А эта от зеркала не отходит, только успевает наряды новые примерять и украшать себя кольцами и браслетами. Разорит его, как пить дать.
Таким образом, Кощей в каждой девушке находил изъян.
Его просмотр прервало зеркало:
- Посмотри, что тут есть!
 И показал пещеру. Бессмертный мигом узнал ее. Именно там он сватал своего братца за шотландскую драконшу.
И тут узкие глаза Кощея широко открылись от удивления, став буквально квадратными. Он увидел у кромки воды своего братца Змея Горыныча, о чем-то мирно беседующего с Несси.
С первого взгляда стало заметно, что они встречаются не первый раз.
- Почему не слышно о чем они говорят? – нетерпеливо вскричал Бессмертный.
- Я пыталось, но пещера не дает возможности услышать их беседу. Да и изображение, как видишь, неважное.
- Да уж. Но хитер брат, тихим сапом поехал к ней, даже меня не оповестил об этом… Смотри, смотри, кажется они уже прощаются.
Зеркало промолчало и изображение погасло.
- И все? – огорченно сказал он.
 Среди многочисленных недостатков Кощея имелся и такой порок, как любопытство. Все ночь он не спал, раздумывая, как  узнать, какие взаимоотношения связывают пару, виденную в зеркале? Собираются ли пожениться? Где будут жить?
В общем, вопросов много, но ответов на них не находилось!
Так и не сомкнув глаз, наш герой поднялся утром в наисквернейшем настроении и решил, что так и лопнуть можно от нетерпения. И он, слегка перекусив (кастрюля манной каши с маслом и изюмом, три каравая свежевыпеченного хлеба, головка сыра,  ведро черное икры и самовар чая с сушками и сдобой), отправился в путь.
Явившись к брату в его подземное царство узнал, что тот отсутствует и неизвестно, когда вернется.
Он метался по владениям брата и впервые не завидовал люто его сокровищам. Не обращал внимания на стены с вкраплением изумрудов, сапфиров и  рубинов. На хрустальные сталактиты и сталагмиты, внутри которых переливались бриллианты. Ему сейчас хотелось только одного: увидеть, наконец, своего неблагодарного брата, который даже не нашел нужным рассказать о знакомстве с владычицей Лох-Несса.
Прошел день, ночь и опять день, когда, наконец, до Бессмертного дошло, что Горыныч задержался в Шотландии, продолжая гостить у Несси. Он заскрежетал зубами, жалея о потерянном времени. Но подумав, сообразил, если его брат до сих пор там, то дело «на мази».
Глядишь, и сладится у этой парочки что-то, - рассуждал он.
Настроение улучшилось, но он не знал, что предпринять: то ли возвращаться назад в свой дворец, то ли дожидаться тут прибытия брата. В итоге решил еще недолго подождать, раз уже он тут. Почувствовав, что безумно устал, завалился в гостевой пещере, специально для него оборудованной, спать. Напоследок с удовольствием оглядел малахитовые стены и в который раз пожалел, что брат не хочет подарить ему малахит, чтобы он украсил свою спальню. Брат отличался такой же скупостью, как и он. Согласен был только на равноценный обмен. Но то, что запросил Горыныч, ни в какие ворота не лезло. Они торговались много столетий, но так и не договорились.
Единственным утешением для Кощея было только то, что он в любой момент мог приехать к Змею и гостить столько, сколько пожелает.
Через неделю вернулся Горыныч. Он выглядел смущенным и растерянным. Кощей сразу догадался, что не все в порядке. Даже дым, вырывающийся из его ноздрей, не выедал глаза и был почти не виден. Да и характерный запах почти отсутствовал.
- Что с тобой? – удивленно поинтересовался Кощей.
Змей нелепо махнул лапой и ударил хвостом с такой силой, что сверху посыпались мелкие камешки.
- Ничего. Спать хочу.
И больше ничего не сказав, пошел по направлению хозяйской пещеры.
Бессмертный понял, что брат сейчас не станет отвечать на его вопросы. Его упрямство известно всем.
Пришлось смириться и подождать, когда тот поспит и расскажет, что же произошло на самом деле в Шотландии.
Кощей вздохнул. Терпение не входило в число его достоинств.
Но чтобы не терять время он решил прогуляться в хранилище брата и полюбоваться его сокровищами. Там пробыл до поздней ночи, забыв о времени, жадно перебирая камни и украшения. Очнулся только тогда, когда услышал, как завибрировали стены. Ну вот, наконец-то Змей проснулся. Мигом забыв о сокровищах Торыныча, кинулся в главную пещеру. Теперь-то брату не отвертеться. Он все расскажет!
Кощей так ничего и не понял из рассказа Змея. Головы перебивали друг друга, извергая попеременно то дым, то огонь.  У Бессмертного разболелась голова и он гаркнул:
- Так ты женишься или нет?
- Нет! – в один голос завопили головы, впервые за много лет, звучавшие в унисон, - Ты что, хотел посмеяться надо мной?
Кошей заморгал глазами:
- Что ты имеешь в виду?
- Это он, а не она!
- Кто он?  Кто она?
- Несси! А ведь я, дурак, подарки ему делал! – чуть не плача сказал он брату.
Кощея это признание добило. Подарки – дело серьезное, кому попало, при скупости-то брата, который никогда и никому даже прошлогодний снег не отдаст просто так, потрясало. Бессмертный понял, как далеко зашел Горыныч в своих ухаживаниях.
 И впервые в жизни, Кощей умерил свое любопытство и не поинтересовался, что его брат дарил псевдо-невесте.
На следующее утро Кощей отправился домой, поклявшийся, что больше никогда и ни за что не будет сватать брата.