Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...

Анатолий Татаринов
Прочитал статью Татьяны Гармаш «Вся правда о нашей любви к животным»

http://www.proza.ru/2013/02/18/392

Захотелось  выразить свой взгляд на обсуждаемую в ней проблему.

 Одомашненные животные   во  все времена  и  у  всех народов были незаменимыми помощниками  и кормильцами.   Ярослав  Мудрый  написал судебник, в котором определялся штраф за потраву чужого скота. По сумме штрафа можно судить о том, какое  животное  считалось в те времена  особенно ценным. 
Самый большой штраф определялся не за племенного жеребца или удойную корову, а за вола. Только вол   мог  вспахать тяжелые жирные черноземы. Лошади  это было не под силу.
Следующим  животным в этой «табели штрафов» был, как не удивительно, кот, штраф за которого был вдвое больший,  чем за лошадь. То, что вол помогал людям вырастить,  кошка  сохраняла  от мышей.  Кошка всегда   «гуляла сама по себе»,  демонстрируя свой независимый характер, не нуждалась  в еде  «с хозяйского стола»,  и  сама  «бесплатно»  одаривала человека  своим вниманием и защитой от грызунов. Поэтому хозяйки всегда старались задобрить  кошек лакомствами, привязать к  дому:  то молочка плеснут, то сметанкой  угостят…  По той же причине у древних египтян, выращивающих на  землях, орошаемых разливами Нила обильные  урожаи,  возник целый  культ кошки, которую они  обожествляли.  В мире и в наше время треть пищевых запасов поедается крысами и мышами, и с этим до сих пор  ничего не могут поделать.
 
Как только люди перебрались в города,  стали жить в многоквартирных,  да еще и многоэтажных  домах,  домашние животные стали уже не помощниками, а тяжкой обузой.  Неизбежны  конфликты с соседями  из-за оставляемых  нашими любимцами там и сям «продуктов их жизнедеятельности», ночного лая  и  истошного майского мяуканья. При посещении  врачом заболевшего ребенка,  всегда последуют  рекомендации: убрать из квартиры  источник аллергии, глистов, блох, чесотки, лишая  и т.д.  Многие горожане, не выдержав  выпавших  испытаний и неудобств,  выгоняют  своих вчерашних любимцев на улицу…   
 Домашние кошки с собаками,  которым «повезло» иметь крышу и корм, если подумать, живут ненамного счастливей, чем их голодные, бездомные,  но зато  свободные  собратья…  Быть иждивенцем и полностью зависеть от настроения тех, кто тебя приручил,  дело ненадежное.
Да что говорить о кошках и собаках, когда уже и  дети оказываются ненужными! Раньше для  крестьян дети были помощниками, наследниками  и продолжателями  дел,  кормильцами в старости. Чем больше в семье  детишек, тем богаче  считалась  семья.  А сейчас даже одного ребенка не все   хотят иметь.  Дети  для многих горожан  стали обременительны: требуют больших материальных затрат, постоянной заботы и внимания, обучения и воспитания.  А когда вырастают,  ещё не факт, что будут заботиться о стариках.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», часто повторяют  люди, проявляющие трогательную и часто  показную заботу  о братьях наших меньших,  сравнивают своих питомцев  с  детьми. Но: чтобы отдали кому-то ребёнка на воспитание, нужно это право получить: иметь определённые бытовые условия,  материальный достаток, положительные характеристики. А получив ребенка, всё время находиться под контролем органов опеки.  Завести же кошку или собаку можно просто не подумав  хорошенько или подчинившись  капризу  своего ребенка.
Нужно бороться с проявлениями ложной любви  и заботы о животных,    живущих  в стесненных и не приспособленных  условиях городской жизни. Хочешь  иметь  собак и кошек, считаешь заботу о них делом своей жизни,  да так, что без этого  дела жизнь не мила  - прежде создай оптимальные условия, чтобы комфортно было всем, включая соседей.  А если  не можешь,  -  отправляйся жить в деревню, которая вымирает и будет только  рада «возвращению блудного сына». Там и места много, и дело всем найдется…

Люди старшего поколения помнят трагическую судьбу семьи Берберовых, в чьей квартире  жил Лев. Это он снят в фильме « Невероятные  приключения итальянцев в России».  О Берберовых и их льве по имени Кинг писали в газетах умилительные статьи, выпустили несколько книг, с трогательными фотографиями семейной идиллии…  Желающие могут почитать, посмотреть и узнать, чем все это закончилось здесь:


Добавлю только, что Кинга-1 Берберовых  милиционер застрелил вовсе не случайно. Тот с рычанием  погнался за человеком... Бедного милиционера, выполнившего свой долг,  выгнали из органов.  Газеты печатали  гневные письма читателей, осуждающих его поступок. Берберовы уверяли, что Кинг-1 хотел всего лишь поиграть с прохожим и вскоре завели себе Кинга-2. 
В наше время нападения одичавших собак на людей,  стали  темами почти ежедневных новостей.

Об охоте и охотниках у многих женщин бытует весьма поверхностное и ошибочное мнение с отрицательным знаком. То, что в мире до сих пор не перевелись охотники, скорее наше счастье,  чем беда. (Не путать с браконьерами, наносящими природе невосполнимый урон!).  Охотники  не только убивают, но и заботятся, чтобы в лесах, полях и болотах не переводились  объекты  их охоты.  Рыбаки-любители  тоже первые и самые искренние  защитники  наших водоемов.  Люди   созданы  плотоядными и пока  остаются  ими.  Чем же убийство домашней свиньи или коровы нравственней  убийства дикого кабана в лесу или пернатой дичи в поле?
 
А мы  едим мясо и рассуждаем о вегетарианстве, мечтаем купить себе очередную  меховую шубку и осуждаем убийство животных.  Жалеем бездомных кошек и собак и брезгливо проходим мимо бомжей...