Зазеркалье

Роман Пережогин
Где-то на юге, у берегов Бирюзового моря, за зеленой щетиной Подковы гор спрятался очень старый и необычный город Темпус.

Около ста лет назад, отцы города объявили жителям о скором конце света. Все семьи покинули свои дома, чтобы встретить смерть на равнине у слияния бурных рек.

«Черная дыра из космоса надвигается на нас!»: кричали глашатаи в бурлении суетящихся улиц. «Пространство и время отныне искривятся, и свет станет тьмой, левое станет правым, соленое станет сладким!»: восклицали ученые.

Когда Темпус опустел, отцы города  выписали из соседнего государства художников, каменщиков и разнорабочих. Целую неделю на прямых улицах шла работа, о которой никто из жителей не подозревал. Строители сверлили камни и колотили по гипсовым львам на фасадах, художники и маляры перекрашивали стены, подмастерья вешали новые названия улиц.

Когда все жители уходили на равнину, никто не заметил, как в суматохе потерялась маленькая девочка. Она наблюдала из-за поросшей мхом чаши старинного фонтана за происходящим, оглядывала знакомые улицы, превращающиеся в незнакомые и, на пятый день, поняв что происходит, ужаснулась и быстро нарисовала в своей тетрадке тот Темпус, который  помнила с рождения.

Когда люди стали возвращаться в свои дома, они чуть не падали в обморок от удивления. Город Темпус будто поглотило огромное зеркало и он теперь стал находиться по ту сторону… В зазеркалье…

Левое стало правым, переднее стало задним, а названия улиц на фасадах домов теперь выглядели нечитаемыми… Отцы города улыбались, закрывшись в симметричном здании городской ратуши. Горожане спотыкались и не узнавали собственные дома. Женщины трогали свои лица и плакали, ученые молчали, и только маленькая девочка Алиса стояла на гладкой мостовой нахмурив брови, и прижимая к себе тетрадку с детскими рисунками.