Восток-Запад

Игорь Караваев 2
          Куда только судьба ни забрасывает военных! Один мой знакомый в советское время служил в зенитно-ракетной части за границей, в Польше - вот тогда-то с ним и произошла эта история.

          Для того, чтобы зенитчики могли отрабатывать фактическую стрельбу боевыми ракетами по воздушным целям, в одной из пустынь на юге СССР был организован специальный полигон. Туда периодически выезжали на учения не только наши зенитчики, но и их коллеги из стран Варшавского договора, которые из-за особенностей географического положения их стран не могли себе позволить такого на своей родине.

          Перед отправкой на юг командование проинструктировало все боевые расчёты, в составе которых было много солдат срочной службы: в дороге максимально экономить свои запасы питьевой воды! Но разве можно не пить, когда такая жара? Так что незадолго до прибытия на полигон весь наш эшелон остался без воды...

          Когда стояли на какой-то промежуточной станции, на соседнем пути оказался поезд с немецкими зенитчиками, следовавший на тот же полигон. «Солдатское радио» донесло весть: к немецким вагонам прицеплена целая цистерна с питьевой водой! Так неужели нам откажут, неужели не помогут наши  коллеги и братья по социалистическому лагерю?!

          Наши солдаты направились к ней с разнокалиберными банками, фляжками, кастрюлями и котелками. Увидев, что возле цистерны прохаживается немецкий часовой, парни закричали своему западному собрату:

          - Гутен таг, камарад!
          - Зер гут!
          - Рот фронт!

          Немец, увы, оставался, безучастным к таким бурным проявлениям самой искренней симпатии и братской любви: когда наши приблизились к границе поста, он хладнокровно передёрнул затвор своего автомата и подал, как и положено было настоящему часовому, команды, понятные каждому из нас даже без переводчика:

          - Хальт! Цурюк!

          Ничего не поделаешь, с часовым  не больно-то поспоришь. Наши отошли назад - но такая обида взяла! Не только из-за того, что с пустыми руками вернулись: самое главное - ведь это нам, на нашей земле, чужеземец-немец вдруг такое скомандовал, как сорок лет назад...

          В полигоне отстрелялись на «отлично», назад ехали в прекрасном настроении. Офицеры накупили местных арбузов - очень крупных и сладких. Взял себе такой арбуз и мой знакомый. После своей короткой командировки в Советский Союз наши зенитчики вернулись к своему основному месту службы - в Польшу.
 
          Мой знакомый глядел на свой трофей - арбуз, арбузище - и думал: как с ним справиться? В конце концов, он решил пойти с арбузом в гости к своему приятелю, служившему в Войске Польском.

          Гостя встретили радушно. Его сразу же посадили за стол, налили чаю, положили на блюдечко перед ним несколько кусочков печенья. Арбуз хозяева с почётом унесли на кухню - там и оставили...
 
          Через пару часов гость, которому вежливо дали понять, что приём и угощение закончены, встал из-за стола с чувством лёгкого голода (как, говорят, и подобает истинному джентльмену) и откланялся.

          На следующий день мой знакомый зашёл на местный базар - купить себе зелени - и неожиданно увидел, что вся большая семья приятеля, у которого он накануне был в гостях, стоит за прилавком и продаёт аккуратно нарезанные ломтики арбуза, завёрнутые в целлофан.