Отчет о шестом дне КУБа

Редакция Бука
Фестиваль неумолимо движется к своему завершению. Закончился шестой, предпоследний день КУБ'a, который был насыщен событиями гораздо сильнее, чем все остальные. По уже сложившейся традиции, начался день с поэтического семинара.

К сожалению, Нина Ягодинцева, которая вела семинар, сегодня же вернулась в свой родной город. Из-за этого даже пришлось на целый час сократить последнее занятие. Нина Александровна постаралась сделать его максимально насыщенным. И успела не только дать интереснейший материал по рифмам и метафорам, но и продолжила разбирать тексты местных авторов.

После того, как Нина Александровна уехала на вокзал, по инициативе красноярского автора Тины Кошкиной начались стихийные поэтические чтения: авторы по очереди выходили в центр помещения и читали свои стихи остальным семинаристам.

После перерыва, в 15:00 начался семинар Андрея Лазарчука, посвященный прозе. К сожалению, и этот семинар завершился именно сегодня. Проходило занятие в уже привычной форме обсуждения текстов, присланных специально для семинара. Кроме того, участники семинара получили возможность задать Андрею Геннадьевичу свои вопросы о его творчестве и методах работы над текстом.

Через час после окончания семинара в 19:00 в Доме искусств началась творческая встреча с московским поэтом и литературным критиком Андреем Коровиным. Андрей Коровин – член Союза журналистов России, активный литературный деятель и прекрасный организатор. Он организовал Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина, является соорганизатором Цветаевского фестиваля поэзии, а также принимает участие во многих других литературных проектах.

На встрече автор представил свою новую, третью, книгу «Любить дракона», презентация которой до этого с успехом прошла в Москве. Андрей Коровин немного рассказал о книге и прочитал оттуда несколько стихов. «Все будет хорошо», «Собака с человечьим лицом», «Брат-рыба», – далеко не полный список стихотворений, прозвучавших на встрече.

На презентации новой книги присутствовали гости фестиваля: Андрей Лазарчук, Александр Лейфер, Надежда Ярыгина, Артем Морс и Светлана Михеева. Вечер посетили и местные писатели и поэты: Иван Клиновой, Михаил Стрельцов, Марина Комиссарова, Елена Жарикова и другие.

Из-за плотного графика предпоследнего фестивального дня встречу пришлось несколько сократить. Дело в том, что уже в 20:00 в Доме кино на Арт-чердаке начиналось следующее мероприятие – Поэтический слэм, на который собирались пойти многие посетители встречи.

Событие проходило под знаком 18+, но, тем не менее, было довольно интеллигентным для мероприятий подобного рода. Звучали и авангардные стихи, и более традиционные. В битве принимали участие в основном красноярские поэты: Тина Кошкина, Марина Комиссарова, Василий Алдаев, Александра Воробьева, Алексей Анарион, Ксения Болдырева, Дмитрий Коломыцев и другие. К ним присоединились и гости фестиваля: Надежда Ярыгина и Александр Морс. Гости фестиваля были и в зрительном зале. Слэм на чердаке посетили поэт Андрей Коровин, писатель Александр Лейфер, поэтесса Светлана Михеева.

Слэм – это поэтическая битва и возможность для авторов прочитать свои стихи на публике. Слэм – это не только качественные, зачастую неформатные стихи, но и захватывающий перфоманс. Жюри, которое выбирается из зрителей перед началом битвы, оценивает содержание текстов и подачу их публике. Впрочем, в этот раз оценивать поэтов пришлось и зрителям. Все потому, что в слэме победили сразу два человека: Василий Алдаев и Антон Богданов. После импровизированного дополнительного тура и подсчета зрительских голосов окончательным победителем был признан Василий Алдаев.

Этим несколько андеграундным, но все же остающимся в рамках фестиваля событием и закончился шестой день КУБ'а. Впереди церемония закрытия фестиваля и награждение победителей Краевого литературного конкурса на соискание премии им. И. Д. Рождественского.