1. Физкульт-привет

Михаил Самуилович Качан
На лыжной базе имени Алика Тульского, начиная с 2009 года проводится "Академовская лыжня" или "Akadem Ski Tour" - лыжные соревнования среди школьников Новосибирской области (НА СНИМКЕ: старт соревнований).



Наши усилия по укреплению спортсовета были не напрасны. В Академгородке очень многие люди начали заниматься в различных спортивных секциях.

Когда я попросил к профсоюзной конференции дать мне справку, мне дали (в числе прочих) две цифры, на которые я обратил своё внимание:

В тридцати шести спортивных секциях Объединённого спортивного совета СО АН регулярно занимается 6131 человек.

В 1964 году подготовлено 868 спортсменов-разрядников, в их числе перворазрядники и мастера спорта.

Не поверив, я попросил принести списки, и мне с готовностью предоставили их. Вместе с Закожурниковым и Падалко я побывал в спортпавильоне на занятиях секций, проверил списки лыжников, альпинистов, туристов, поговорил со спортсменами. Всё оказалось правильным. Никакой туфты не было. Теперь я смело мог называть эти цифры с трибуны конференции.

Больше 6 тыс.человек занимаются спортом. Почти тысяча человек либо получили разряды впервые, либо улучшили свои достижения.

Но я знал, что далеко не все люди удовлетворены. Спортзалов по-прежнему нехватает. Останавливаться на достигнутом нельзя.

И я знал, что с детским спортом дела обстоят значительно хуже. Правда у детей в школах есть в расписании занятий физкультура, но я знал по собственному опыту, что преподаватель физкультуры в школе физически не может заниматься со всеми детьми. Да, там есть общефизическая подготовка, но из секций, как правило, одна-две. То, что может вести преподаватель. И в них занимаются от силы два десятка ребят.

В первые годы мы сделали упор на зимние виды спорта, а летом – на водные.

В этом году мы запланировали строительство прожекторных вышек на стадионе для катка, но там не было помещений для обогрева и выдачи коньков. В спортпавильоне для этих целей помещений не было.

Мы должны были получить и плавательный бассейн с подогревом воды (вход в него был с тыльной стороны ВЦ). Там было еще много работы, поскольку сооружение было весьма сложным. Мы собирались, во-первых, научить всех детей плавать, а, во-вторых, создать для детей секцию плавания.

но самые большие надежды мы возлагали на спортивный зал Дома учёных и небольшой спортивный зал в ТБК, которое строилось в микрорайоне "Б". правда там, по прихоти проектировщиков, строилось какое-то совмещённое по функциям помещение, которое можно было использовать и как спортивный зал, и как зрительный зал для детей (там даже была запланирована киноустановка).

Это были отголоски всё той же идеи архитекторов Академгородка о микрорайонных центров. Но экономя средства они запроектировали соаершенно неполноценные  центры, которые мало чего давали и взрослым, и детям. Поэтому я полагал, что зал в ТБК должен стать только спортивным. Он и стал им, но ненадолго: с моим уходом с профсоюзной работы его быстро перепрофилировали.
 
1 декабря прошлого года мы открыли Детскую школу фигурного катания.
 
Не могу удержаться от перепечатки коротенькой заметки из газеты «За науку в Сибири» под заголовком «Физкульт-привет» о семейных парах Академгородка, увлекающихся спортом.

«В научном городке есть мемьи, в которых спортивным азартом «заражены» все члены семьи. В Новогодний праздник хочется, в первую очередь, поздравить их.

Мороз Николай и Алла. Их увлечение довольно экзотично: они спелеологи и хотят обследовать все пещеры к востоку от Уральского хребта.

Инженеры Института ядерной физики Станислав и Наташа Горячевы – яхтсмены. В Новом году желаем, чтобы муж догнал жену по классу парусного спорта.

Легкоатлет Магний Смирнов, если он хочет обогнать жену Тамару Хохлову, которая была членом советской делегации в Токио, должен стать участником Олимпийских игр.

Чемпионы городка по лёгкой атлетике Борис и Нина Малых не уступали друг другу в спортивных успехах до последних соревнований по бадминтону, в которых Нина опередила Бориса и стала чемпионом Новосибирска.

Недавно во время лыжных соревнований Ангелине Ивановне Федоровой не хватило семи секунд до нормы мастера спорта. Говорят, это случилось потому, что её тренирует собственный супруг Захар Финогенович Фёдоров, главный энергетик Института визики полупроводников. Ведь он тренер женской команды СО АН.

Поздравляем также всех истинных энтузиастов спорта, верных друзей физической культуры».

О Славе Горячеве я уже писал. Он был одно время членом Президиума ОКП.

Магний Смирнов стал спортивным судьёй по легкой атлетике. Длительное время он был весьма деятельным членом Спортсовета, а впоследствии Спортклуба.

Нина Малых с недавнего времени стала работать в моей группе инженером.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/21/59