13 Прощание. Письмо в будущее. Из дневников Артура

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман




Прощание.
«Письмо в будущее»

…Из дневников Артура
(окончание)

     Любовь – это идеальная субстанция. Люди будут мечтать о любви, но относиться к ней как к чему-то временному, после того как испытают ее, они выберут удобную материальную жизнь. Они не знают, что такое любовь и никогда не смогут ее распознать. А если распознают, то, насладившись временно, поразмышляв над нею, они выберут удобства материального мира.
     Человек, познай себя, ты – животное, и животное извращенное, желающее извращенных половых отношений, но потом устающий и от этого. Твой изощренный ум придумал понятие «душа» и «любовь», для того чтобы стремиться в своем воображении также и к высокому – но в постели с нелюбимым, однако удобным человеком; ты будешь стремиться насладиться музыкой – но за бокалом коктейля с алкоголем и тарелкой вкусной еды. Ты будешь вести славные речи о высоком и стремиться к этому… на словах, но закончится все необузданным спариванием и всяческими развлечениями в твоей пустой жизни. Ты употребляешь слово «душа» по поводу и без повода, тычешь его во все возможные дырки, как затычку, чтобы спрятать свою истинную тварную природу. Звания «Человек» ты не заслужил. Впрочем, это звание не ближе к богу и не дальше от зверья. Ты должен многое испытать, чтобы это понять.
     Вы будете дрожать от страха, читая все эти строки. Вы будете отшвыривать их от себя, хотя в то же время будете прижимать их к груди. У вас будет клокотать внутри. Это все от боли в вашем разуме, нежелающем разрушения созданных им иллюзий. Это то, чего вы так долго ждали и боялись. Пришло время. И это – неизбежность. При их чтении вы можете соприкоснуться с бездной, и вам станет страшно. Но эти строки – ваша надежда. Однако не стоит обольщаться о всепрощении: перед тем как получить эту сладкую надежду вы должны расплатиться – каждый за свою жизнь.
     Почему? Потому что вы – не люди. Вы – скоты! Вы не хотите строить справедливое общество. В вашем понимании справедливое общество – это справедливое общество «для себя». Юридические законы необходимы вам лишь для того, чтобы сотворить некий лицемерный образ подобия человеческого общества: при помощи своих законов одни имеют возможность создавать себе выгодную и удобную жизнь за счет других, а те изощряются, пытаясь обмануть первых, и хотя бы при таких законах как-нибудь устроиться в жизни и тоже искать свою выгоду. Вы не хотите справедливого общества для всех, для всех других людей. Вы желаете накормить свою утробу досыта, желательно повкуснее. Вы желаете приласкать свое тело другим телом, желательно покрасивше и поприятнее. Вы играете в тисканье чужих тел с другими, затем расстаетесь с ними без зазрения совести и с весельем пускаетесь в новую игру. Вы желаете получать достаток за счет других, вы желаете, чтобы все жизненные блага вам приносили другие, желательно «забесплатно», и не хотите вознаграждать других за то, что они вам принесли эти блага. Вы лжете другим, чтобы получить их тела, их любовь, а потом смеетесь над их плачем или напоказ делаете томно-сочувствующий вид, с любопытством либо внутренней ухмылкой взирая на человеческие страдания. Самцы желают «влюбиться», да покрепче… «сегодня ночью», после распития множества спиртных напитков со своими «дамами», сводив их в кафе, накормив шоколадными конфетами, напоив шампанским или водочкой. А потом сказать на утро или немного погодя: «Извини, разлюбил». Самки желают соблазнить нужного, но когда их бросают, они вдруг начинают плакать, делая вид брошенной женщины, будто бы с самого начала не понимали правил игры; они жаждут полюбить, но обязательно так совпадает, что тот, кто им нравится, имеет деньги, а на бедняка они не обращают никакого внимания, потому что он не в силах заплатить за них, купить их расположение. Все вы – товар!!! И это – ваша товарно-денежная «любовь». Но ведь вина – в вас, именно вы желали соблазна! Так что нечего горевать. После игры должно быть веселье! Так веселитесь, но не плачьте. Поделом вам. Под вашей опрятной внешностью скрывается необузданная и грязная тварь, у которой испражняется вонь из телесных отверстий, несмотря на то, что вы всячески ее стараетесь замазать кремами и мазями; что ж, товар нуждается в уходе, чтобы преподнести его покупателю в самом выгодном свете, даже несмотря на потасканную от времени и от предыдущих отношений натуру! Но никуда вы не денетесь от нее – от трения и резиновых изделий все возвращается на круги своя. Уши, нос, половые органы – вы от них не избавитесь. Земля всегда грязная! Вы несете лживые речи – как политики или богачи, так и простаки и неудачники, как духовники и тупая паства, так и липовые праведники и уродливые развратники, – испражняете всякую ахинею другим в уши только лишь для того, чтобы получить или сохранить положение, статус, свои деньги, приумножить свой достаток, набить свой карман; вы заботитесь о своей утробе и об утробах своих семеек и своих чад. Вас не для этого вывели как породу. Вы будете наказаны, потому что отклонились от истинного пути. Вы – отребье, которое должно быть уничтожено природой. Вы – мусор, который должен быть сметен с поверхности земли. Да будет именно так. У меня было достаточно времени, чтобы понаблюдать за вами. Если бы я только с самого начала знал, что вы извращены и никчемны, я бы с самого начала учился использовать вас и переступать через вас и ваши чаяния без зазрения совести, как все вы поступаете друг с другом! Но не научился. Поэтому я не член вашего общества. Вы виновны! Мои речи для вас – обвинительный приговор, и его исполнение не за горами.
     Вы безудержно добываете природные богатства планеты: все равно что клещ сосет кровь, пробравшись через кожу к вене, так и вы таскаете ее нефть на поверхность, добываете руду и другие ресурсы. Обедняете свою планету. Свой дом. Сами уничтожаете его. Человек, как живое существо, когда на него заползает какой-нибудь гаденыш-кровосос, в таких случаях чешет руку или проводит по больному месту, пытаясь смести ненужного кровопийцу, прикосновением излечить больное место. Вы будете уничтожены таким же образом. А Земля будет оставлена другим. Планета проведет рукой по своему телу, сметая вас со своей поверхности вместе со смрадным запахом ваших гниющих тел, которыми будут лакомиться рыбы и черви.
     У человека, который познал истину, два пути – либо самоубийство либо духовное одиночество, которое все равно закончится смертью.
     Все подвластно законам природы. Физика – наука о природе. Астрология же – это лженаука, скармливающая людям иллюзии и ложь. Оккультизм – не что иное как скрытые физические законы и явления (законы и явления окружающего мира), которые неизвестны людям, а не приторные гадания на картах таро или предсказания никудышных ведьм. Науку о природе в этом смысле нужно изучать внимательно. Впрочем, и другие науки нужно изучать вдумчиво – химию, биологию, историю и так далее. Их нужно изучать всю жизнь, а не только в средней школе или другом учебном заведении. Вся осмысленная жизнь подчинена учебе. Только так можно открыть истину – это вам скажет любой мудрец, знаток жизни – освободиться от необходимости работать «на другого дядю» и стать свободным, создавать собственное творчество, работать.
     Вы никогда не узнаете неведомого, того, что вы желаете узнать. Впрочем, если человечество все же узнает истину, оно может уничтожить само себя – от ярости и бессилия, бессилия что-либо изменить. Изменения начнут происходить только когда все разом этого захотят и сделают.
     Внеземные объекты – метеоры, метеороиды – вторгаются в атмосферу Земли со скоростью 72 000 км в час, это невозможно себе представить! Где уж мы, люди, со своей скоростью 5 км в час или наши автомобили – со своими 90 км в час. Во Вселенной все движется с огромной скоростью, в том числе Земля. Солнце вращается вокруг центра нашей Галактики со скоростью 800 000 км в час. Все тела – планеты, астероиды, кометы и так далее – имеют свои пути следования, орбиты. Под влиянием гравитации они сталкиваются с другими, теряют частицы самих себя и иногда поглощаются другими планетами – Юпитером, Землей, сгорая в атмосфере, разрушаются. Все подчинено этим законам. Их надо изучить, чтобы человек мог стать выше них и перейти в другое качество. На Земле во взаимоотношениях между людьми действуют те же самые законы гравитации и отталкивания, хотя и существует поправка на относительность – и именно в этой поправке наше спасение! Человек также теряет на протяжении своей жизни частицы себя, когда его используют: женщины, например – когда отдаются многим за деньги или по похоти, без любви, мужчина – когда любит тех женщин, которые его уничтожают. Человек может выбрать подняться над этими законами и стать настоящим человеком, создающим себя, а не устремляющимся в вечное рабство необходимости – необходимости женщины устроиться при ком-то, мужчины – получить самку «в подарок». Это – использование, вампиризм. Подлинная любовь может быть только среди свободных людей, развивающих себя!
     Мы все подозреваем внутри себя, что нам нужна пара, что мы должны обзавестись ею, но мы никогда не будем по-настоящему счастливы с кем-то. Почему? Потому что Солнце – не кратная звезда…
     Любовь между двумя представителями разных полов – это страдание в этом мире по тому, чего здесь нет, и уединенная радость от общения друг с другом. Как однажды сказала моя мать, любовь – это высшая степень близости мужчины и женщины, если этого нет, мужчине не следует связываться с женщиной.
     В результате расщепления ядра атома происходит ядерный взрыв. Ядерный взрыв всем страшен. Так же должно быть страшным расставание супругов, расторжение их брачного союза, поэтому их союз должен быть основан на любви. Нейтроны отделяются от протонов, и это приводит к ядерному взрыву. Муж отделяется от жены или наоборот, и это приводит к тем последствиям, которые сказываются на них самих, на других людях и на всем обществе, и это проявляется в течение всей их последующей жизни. Никто об этом не догадывается. По своей глупости и недалекости.
     Рыночная экономика – это потворство инстинктам и стремлению к легкой жизни, приводящей к деградации людей и разрушению планеты. В такой экономической системе продается то, на что есть спрос. А спрос всегда на что-нибудь легковесное, развлекательное и бесполезное в целях развития. Вся такая экономическая система – путь к деградации человечества. Для того чтобы развивать человека и общество, нужно чтобы мудрые и весомые люди показывали путь наверх, в совершенство. А это возможно только в ином обществе, где главное – совершенствование человека.
     Посмотрите по сторонам и задайте себе вопрос: окружающий вас мир – это рай или ад? Вы живете в аду или в раю? Не нужно даже отвечать в слух на него, ибо ясно, что вокруг. Поскольку мы живем в материальном мире, следовательно, мы живем в адском мире. Идеальный же мир, мир духа – это рай. Женщина – олицетворение материи, мужчина – духа. Теперь задайте себе следующий вопрос: так кто же виновен в том, что вокруг ад? Если вы станете отвечать на него полуправдиво, то вы начнете осознавать, что вкладывали в свои выводы религиозные деятели или другие подобного рода люди, когда стремились уверить остальных в том, кто такая женщина. Вы поймете созданный вашим обществом миф о том, как создатель формировал мужчину и женщину, в которую он поместил все оставшееся. Вы поймете, откуда ее вожделение, почему она так грязна и разнузданна. Вы отражаете все это в своих фильмах и литературе. Может быть, магометанство надевает на нее паранджу оттого, что знает ее сущность? Однако это слишком большое упрощение – свалить все на женщину. Дух формирует материю, муж делает жену, мужчина – женщину. Оттого что низкие мужчины формируют низких женщин, окружающий мир – низок. Вы сами все, люди, адские создания, поэтому и ваш мир именно таков. Не нужно сваливать все на мироздание. Это вы сами виновны в окружающем. Мужчины виноваты в том, что женщина плодоносит сюда, на землю, грязных тварей, в последствии плодящихся и создающих тот мир, который получается в итоге. Насилие унижает и уничтожает женщину, и она будет мстить за это всему миру. Выродков, которые позволяют себе насилие над женщиной, надо просто убивать. У таких выродков нет права на жизнь – в совершенстве мироздания у них нет никаких прав, они должны подохнуть страшной смертью, вдоволь накормив собой землю – и они, и те, кто их произвел – животные самцы и самки – должны заплатить за свои грехи кровавой смертью.
     Женщина продажна. Оправдывает она это тем, что сам окружающий мир заставляет ее быть такой, и тем, что ей нужно заботиться о своем потомстве. И продажность эта не зависит от ее социального положения. Сказка о свинопасе, придуманная людьми, подтверждает это. Чтобы получить от свинопаса безделушку, принцесса дала себя целовать. То есть продалась за вещь. Впрочем, и ей эти поцелуи, видно, нравились, иначе бы не продалась. С таким же успехом женщины отдают свое тело: кто за кусок хлеба и банку сгущенки, кто – за возможность жить в большом доме в комфортных условиях, – хотя тело им дано богом не для этого. Если это не так, и я ошибаюсь в том, что она продажна, тогда устраните насилие между людьми, станьте совершенными, не давайте повода для создания таких сказок.
     Красивой и высокой женщине тяжело. Все ублюдки, завидев ее, захотят в нее вставить, вывалив свой мокрый язык. Поэтому она вынуждена отдавать себя с выгодой и на всю жизнь, чтобы отвадить всех остальных, недостойных щенков.
     Однако все они, такие же изменщицы как Булгаковская Маргарита, должны платить за свои грехи! Такие выходят замуж не по любви, а затем норовят сказать: «Моя жизнь пуста», и наивно хотят, чтобы их пожалели и приласкали. Она – такая же, как и Анна Каренина и Наташа Ростова и все такие твари, уродующие и губящие мужчин: и своих мужей, и тех, кого они якобы любят, своих глупых и недалеких любовников. Это твари с нечистыми помыслами и уродливыми душами, душами, которые они получили от своих предыдущих мужчин, желая получить от них комфорт и удобства. А из них человеческая культура при помощи литераторов – убогих писателей, излагающих на бумагу свой пьяный бред, – создала культ, возвысила. О таких пишут романы. Потом через десятилетия наивные и, как видно, одинокие мужчинки пишут на стенах подъезда дома, в котором жил Булгаков, надписи о том, что желают найти свою Маргариту: «Мастер ищет свою Маргариту» и указывают номер своего телефона. Получается, что такие хотят стать любовником замужней женщины?! Ну и дураки! Вы не Мастер, а та, кого вы ищете, не Маргарита. Вы хотите не любви, а животного совокупления, и думаете, что обрамляете свои устремления в возвышенное, а на самом деле ваши желания пошлы и обрамляете вы их в ущербные и пустые словечки. Вы хотите совокупиться с иллюзией! И ищете эту иллюзию. Вы хотите вставить свой половой член в красивое и приятное мясо. Не смейте вещать о любви, животные твари! В ваших устах слова «я тебя люблю» являются самыми лживыми словами на свете. Вы никогда не денетесь от Закона. Чаще вспоминайте ядерное взаимодействие в атоме. Такие женщины всегда будут выходить замуж, чтобы получить комфорт, и от пустоты своей жизни будут потом «стрелять глазками» по сторонам в поисках того, кто затем станет их жертвой, а, изменив мужу, они будут понимать, что грешны и должны заплатить за все, и опустятся далее. Туда им и дорога. Пусть идут в проститутки. А потом умрите, дочери дьявола! Пользуйтесь ими, ребята! Такие как она, это – неверные жены. В прежние времена таких забрасывали камнями. А современность вознесла их. Мечтатели захотели таких же. После этого вы, «люди», еще хотите построить нравственное общество? Вы – глупцы, а ваши попытки и деяния – лживы. Вы не хотите ничего строить. Вы прикрываете красивыми словами свои желания приспособиться, добиться определенного социального положения, получать деньги на жизнь «для себя», занять свое место в иерархии, в человеческой стае. Лжецы и лицемеры! Вы все заслужили смерти!
     Вы – словно овцы, которых съедают львы, или косули, которых сцапывают крокодилы. Остальные овцы не помогут той овце, которую поймали, не заступятся за нее. Они будут сторониться этого действа и думать о том, чтобы не дай бог с ними обошлись также – и также не съели. Как собака, которую бьет человек: другая, особенно одомашненная, собачонка никогда не вступится за нее, не налетит на человека и не покусает его в отместку за своего сородича. Так и вы – слабые животные, дрожащие от страха и мечтающие спрятаться в своей норке, спариваться со своей наседкой, лизать тарелку с молочком или грызть объедки, чтобы не дай бог кто-нибудь из сильных мира сего не отнял бы у вас вашу пару, вашу еду, а вас бы самих – не съел. Вы никогда не заступитесь за слабого на улице! Вы никогда не восстанете против власти и не вступитесь за несправедливо обвиненного! Вы не заступитесь за того, кто в отличие от вас – жалких ничтожеств и слабаков – выступил против несправедливости власть имущих и человеческой жестокости, против  всего мира лжи и фальши, убийства и насилия!
     То, что Анна Каренина вышла замуж не по любви, конечно, виновата ее тетка, «подставившая» Каренина и вынудившая его принять решение. Однако сама она виновата не меньше, так как вышла замуж не по любви. Это ее грех и за это надо расплачиваться. Но мысли после ее гибельной любви и страсти, мысли о том, что теперь она презирает все и всех, говорят о том, что теперь она стала прекрасной женщиной, достойной этого звания. За это именно с ней, с такой женщиной, можно подняться в небо, а оттуда сжечь и затопить землю вместе с оставшимся на ней зверьем.
     Я проклинаю себя за то, что так любил в жизни. Каждая из тех, кого я любил, обманом завладела моим сердцем. Они изнасиловали мою душу и, израненная, она никогда не заживет, а, как и подвергнувшаяся насилию женщина, только будет желать скорой смерти, презирая всех окружающих. «Бойтесь больше тех, кто убивает душу, чем тех, кто убивает тело». Несколько лет прошло, а я до сих пор не могу восстановиться. Вдобавок социум меня отверг, потому что я уже не в том, возрасте, когда мной можно пользоваться; меня не принимают на работу, чтобы «доить», как молодых, у меня для этого уже нет сил, и, таким образом, я не буду теперь делать то, что делает все общество: делая вид, что строит «прекрасную и счастливую жизнь», оно на самом деле разрушает гармонию мира и устои. Теперь я презираю женщин, хотя внутренне прельщаюсь их красотой. Если к какой-то женщине будут приставать на улице, я хладнокровно пройду мимо и буду безразличен тому, что с ней случится. «Каждый получает то, что заслуживает» – это слова Анны, и, как помнится, она хотела жить и наслаждаться, а также переспать с кем-то первым встречным из ночного клуба. Она говорила, что скоро умрет, но нет – скорой смерти она не заслужила; пусть она живет в страданиях и до конца жизни помнит о своем поступке. Но заслужил ли я того, чтобы она так обошлась со мной? – Теперь все вы, homo sapiens, можете понять, что эта фраза лицемерна. Да и все другие «мудреные» фразы – от лукавого. Никто ничего не заслуживает. Как следует из того, что она натворила и из ее лживой морали (а она однажды сказала, что жить нужно по-христиански), в жизни просто нужно обманывать других: жить в свое удовольствие, наслаждаться, в том числе обманывая всех остальных, даже близких, и пользоваться ими. Государство господствует в материальной жизни людей, религия – в духовной, а сам человек – их раб. Он безукоризненно выполнил все требования государства и бездумно воспринял всю ложь, исходящую от религий. Это – жалкое существо, ничем не отличающееся от животного. Скоты живут на этой земле – помни об этом, сын! Они – пища друг для друга и удобрение для земли и подземных тварей.
     Теперь, спустя много лет после тех событий, когда я проходу мимо просящих подаяния, я внутренне произношу: «Сдохни, падаль!». Сначала девочки веселятся и хотят удовольствий, а потом, побывав под многими мужчинами, становятся шлюхами, и в сердцах восклицают: «Где же справедливость!», столкнувшись с проблемами в жизни или требуя от власти или общества жизненных благ для себя и своих грязных отпрысков. Сначала кобели, норовящие обмануть чистых девочек и женщин, вставляют им внутрь пенис и кряхтят от удовольствия, обливаясь потом, однако спустя годы, вспоминая эти оргии, начинают ненавидеть и презирать их, обзывая шлюхами и проститутками, и все потому, что те растащили их душу. Умрите все, дерьмо! Вы все хотели веселья, но теперь – платите! Вся ваша последующая жизнь превратится в расплату и сожаление, хотя других вы станете убеждать, что у-у-ух – какая у вас была веселая жизнь! Но на деле это не так. И не смейте лгать! Вся ваша жизнь превратится в постепенное увядание, но вы будете также продолжать обманывать других и жить только для своего удовольствия, для своей шкуры… Единственно кого можно было бы пожалеть – престарелых с протянутой рукой: прежняя власть подбила их на строительство «справедливого общества», но затем предала, нынешняя вместе с нуворишами – обманула и бросила на произвол судьбы, новое поколение к ним безразлично; их надежды не оправдались, и им теперь только остается что доживать в чужой стране – своей-то (прежней) уже нет. Впрочем, и они получили по заслугам.
     Так почему же я должен стремиться к совершенству, борясь со своей греховной человеческой природой, в то время как другие живут как животные, развлекаясь и наслаждаясь?! Почему я должен находиться рядом со всеми этими скотами и рожденными от них ублюдками на земле в обществе, которое создано ими же и для них?! Нет. Это бессмысленно. Эти скоты, назвавшие себя людьми, должны быть стерты с лица земли. Бог, великий Дух, Разум, должен – а учитывая, что он породил всех земных созданий, то теперь он просто обязан! – отомстить за меня природе и сделать Землю такой же безжизненной как Марс или Луна: женщина не приняла такой любви – и станет отбросом; Природа не приняла Духа – и поплатится за это. Все вы скоро будете в бедности. Вы все без исключения скоро познаете жуткие страдания.
     В последнее время я уже не всматриваюсь в лица людей с надеждой. Единственное чувство, которое возникает у меня при взгляде на них, так это удивление. Я удивляюсь тому, что эти люди знают или бессознательно догадываются, что подохнут, и ничего не делают для своего спасения. Потом я понял почему: человечество в душе, неосознанно, давно смирилось со своей гибелью, поэтому в силу законов природы признаки этого смирения и безразличия проявляются вовне. «… Для того чтобы стать зримыми, этим знакам потребно время, как свету вон той звезды, – ведь мы не знаем, может быть, она уже гаснет или совсем угасла, когда светит нам всего ярче…». Так что, кто как пытается скрасить остатки дней. Господи, ты все сделаешь правильно: здесь уже нечего и некого спасать.
     Я сказал однажды матери, что не буду вступаться за женщину, если ее будут обижать на улице. Она сказала, что правильно сделаю. Я спросил, почему? Она ответила: «Потому что женщины с тобой плохо обошлись в жизни».
     Почти пять лет прошло со времени начала тех событий. Пять лет, за которые передо мной вдруг неожиданно замаячила старость, спуск вниз. Нет больше сил, как прежде, успевать везде и всюду. Задумчивость и пессимизм, а не радужные надежды, поселились на моем лбу. Теперь мне нужно придумать способ по возможности приятно и удобно дожить остаток дней. Я не говорю, чтобы кого-то полюбить и создать семью, воспитывать детей – это в безумном современном обществе отнимает столько сил, что мне будет невыносимо… А когда-то я хотел иметь семью… любящую и любимую жену, детей – мальчика и девочку. Но, видно, не суждено. Надо только придумать, как именно дожить…
     Единственное, что меня теперь привлекает, так это безжизненные пространства Луны. Я хочу раствориться в небытие, ничего не чувствовать и ничего не знать.
     У меня однажды случился разговор с матерью. «Мам, я хочу умереть раньше тебя», – сказал я ей. «Не дай бог! Нужно, чтобы все происходило по порядку: сначала уходили родители, потом дети», – ответила мать. «Но мне ничего уже не интересно в жизни», – пояснил я. «Что уж говорить обо мне, – ответила мама. – Я уже сама не знаю как молю бога, чтобы скорее меня забрал от такой жизни». «А если я умру, что будет?» – вопрошал я. «О-ой! – протянула она. – Я буду плакать».
     Да, мне уже ничего не интересно. Я все знаю наперед. Если с кем-то разговаривать, то я буду знать наперед, что он мне скажет, я уже себе представляю все возможные слова – ничего нового он не сообщит. Если это женщина – я вижу ее насквозь, я знаю все ее мысли, даже после того, как я сделаю что-то или поведу себя каким-либо образом или скажу что-то определенное. Я знаю ее реакцию. Я вижу жизнь всех людей, когда представлю ее себе, и она меня не привлекает. Я не могу наблюдать природу: она меня не радует и не удивляет; я не хочу ехать к морю, или уходить в горы, или любоваться равнинами. И так во всем: я не могу долго с увлечением работать или заинтересовываться чем-либо, у меня возникают длительные приступы апатии. Единственное, что могло бы меня задержать на Земле, так если бы мне встретилась достойная женщина, которую я полюблю. Временами я мечтаю встретить ее и полюбить больше жизни! Может быть, именно это будет моим спасением. Если мы полюбим друг друга, то мы своей любви никогда никому не покажем! И пусть, видя нас вместе, все остальные завидуют этой любви, подозревая ее у нас, и пусть та стерва, поигравшая мной под видом пустой платонической любви, и все другие завистники и завистницы сдохнут где-нибудь в канаве от ярости и злобы, которую они будут скрывать под своей лицемерной улыбающейся личиной.
     Я не вижу для себя будущего в этом мире с таким обществом людей. Маленький, жалкий человек, я буду мечтать о прекрасной и чудесной женщине, и в этих мечтах, словно одурманенный ароматом благоухающего цветка, я буду в слезах стоять перед ней на коленях, целуя ее бедра и ноги, и тем самым унижая себя в ее глазах. Но это так и останется моей прекрасной и призрачной мечтой и желанной, но бессмысленной и недоступной реальностью, которой я в жизни порой все-таки не желаю, потому что наряду с этим моим прекрасным мысленным представлением я буду презирать свою мечту, а также и ее саму за ее низкую материальную природу, ибо таков неизбежный Закон, воплотившийся во мне. А реальное прошлое никогда ко мне не возвратится. Как ветер может носить землю?.. Космической пыли мне на Земле не встретить. Прощайте. Мы с вами больше никогда не увидимся. Это – ваш мир, а мой мир в другом месте.
     Улыбайтесь, люди! Улыбайтесь, когда хотите встретить любовь! Улыбайтесь, когда встречаете улыбку! Улыбайтесь, если вы хотите, чтобы тот, кого вы полюбили, осмелился к вам подойти, и делайте все для этого. Помогайте им обрести вашу любовь. Ведь это счастье! Ведь только так можно встретить любовь! Многих из нас побила, потрепала жизнь и другие люди. Но нельзя мириться с необратимостью. Нужно идти дальше и улыбаться, хотя бы про себя и для себя, в душе, глазами, несмотря ни на что, и тогда будешь счастлив, даже если ты сейчас один, – а в жизни непременно встретится нужный человек, любимый и достойный. Скорбь порождает скорбь. Любовь порождает любовь. Не разменивайтесь на временное. Только в терпеливом ожидании можно понять, что такое счастье. Только страданиями можно заслужить любовь, а разумными размышлениями – достичь ее.
     Музыка – это первейшее искусство. В первую очередь классическая музыка, которая не сопровождается словами. Любое другое искусство преподносит готовые образы. Это образы автора, и воплощенные в материальные композиции – рисунки, литературу, слова – они видны реально. Образы создателя музыкального произведения не видны. Слушая музыку, человек может сам создавать образы в своем воображении, и эти образы у всех будут разные. С этой точки зрения музыка – это первейшее искусство, развивающее у человека самостоятельный образ мышления, любовь к гармонии и красоте. Она облагораживает человека, пробуждает в нем самые лучшие и светлые чувства…».

Конец второй книги.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/21/1867

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/19/1861