Вот и не верь - часть 11

Елена Жалеева
  11.

   Весна в этом году выдалась холодная и неприютная. А, может быть, ему так казалось. Апрель на дворе, вроде и солнце светит, а ветер пронизывающий. Он хмуро усмехнулся про себя, наверное, стареет. Иначе, чем объяснить, что после неприятного прощания с Кристинкой, с которого прошло уже два месяца, он так и не познакомился ни с кем. Илья вспомнил, как  приказал бухгалтеру выдать ей расчет без отработки, чтобы ушла тихо, а она все-таки, на что-то надеясь, зашла к нему в кабинет. Он тогда тоже глядел в окно, повернулся на мгновение, глянул на осунувшееся красивое лицо и опять отвел глаза. Что-то внутри разрушилось, так падает пирамидка из детских кубиков из-за одного неловко поставленного сверху.
   Кристина так и ушла, не сказав ни слова, он проводил ее взглядом из окна. Видел, как какой-то парень заговорил с ней и пошел рядом, но Илью это почему-то не задело.
  Из  фойе через неплотно прикрытую дверь доносился шум, кто-то ссорился с менеджерами, но мужчина всматривался в цветастую стайку цыганок, оккупировавших выход из гипермаркета. Та компания или другая, из-за пестроты платков и юбок, они все казались ему на одно лицо. Вон парня окружили, как его, сейчас раскрутят. Видя, как мужчина полез в карман, Илья вспомнил те, февральские дни. Он ведь и вправду тогда поверил  в реальность предсказания, но чужие судьбы, коснувшись его, так и не затянули в водоворот событий.
  Та девушка, заставившая его волноваться за чужую жизнь, осталась в памяти потусторонним прикосновением руки, не вяжущимся с теплом розового ушка. Глупо все это, но разочарование оттого, что он не нашел ее на следующее утро в больнице, помнилось даже сейчас.
- Мать  забрала, прямо без пальто, в легком халатике, такси вызвала, свое пальто накинула и увезла, - рассказала ему дежурная медсестра. Он потоптался возле ее стола, попытался выяснить, где она живет, но та, повертев историю болезни, сказала, что адреса нет.
Наверное, он мог бы найти ее  через Леху, только в этом бы уже не было никакого волшебства.
- Илья Георгиевич, - в кабинет просунулось красное лицо менеджера Ларисы, - там клиентка скандалит, фотографии ей не нравятся.
- Верните деньги, и пусть идет с миром.
- Она не берет. Ей нужны фотографии… на паспорт.
- Сделайте новые, в чем проблема?
- Владик ушел на перерыв, вернется через час.
Илья вышел в фойе, из-за высокого прилавка стеклянной витрины, виднелась спина девушки в коротеньком пальто, слышался ее умоляющий голос:
- Бабуль, ну пойдем в другое ателье, здесь рядом еще есть.
Но та, увидев приближавшегося начальника, засопела:
- Пусть как следует, работают. Нечего халтурить.
- Чем Вы недовольны, - Илья задал вопрос прежде, чем вгляделся в насупленные брови  и сердито сжатые губы, но рассмотрев, расплылся в широкой улыбке:
- Все воюем, бабуль?
- Ты мне во внуки-то не записывайся…., - бабка не договорила, сощуренные глаза, вдруг стали лунками, щеки сморщились печеными яблочками, - а, ба, никак крестник, - вроде бы еще сердясь, продолжила старушка, - опять мне подножки ставишь?
- Да, что Вы, бабуль, ни за какие коврижки. Я до сих пор руку лечу после встречи с Вами, - преувеличил Илья свою болячку. – Чем мы Вам на этот раз не угодили?