Мусор на газоне или в голове?

Алёна Линдан
"Мусор на газоне =  в голове".

Все мы каждый год с нетерпением ждём весны тепла, природного обновления, свежей зелени, первых весенних цветов, но едва сходит снег и нашим взором предстаёт совсем иной пейзаж - брошенные банки, бутылки, бумажки, окурки режут глаз пестротой форм и красок. Но всё - таки на дворе весна, бурлящая энергия и энтузиазм бросают нас на благоустройство территории именуемое - субботником. Наводим красоту, порядок, а после с досадой наблюдаем, как прежний пейзаж возвращается - горы мусора с удвоенной силой вырастают по округе. Многие давно привыкли к такому положению вещей, объясняя это своеобразной русской ментальностью, и сами, не редко участвуя в уборке территории, буквально на следующий день, уничтожают плоды своего труда. Правда, забавный парадокс заключается не в том, что многие сначала чистят, а после тут же мусорят, а в том, что прежде чем, бросить окурок не редко отпускают фразу: " Какие же все кругом свиньи".

От чего оно так? Пресловутая ментальность, конечно, имеет место быть, но она тоже с потолка не берутся, в её формировании, многими поколениями участвует общество в целом. Кстати, стоит заметить, что оказавшись где-то за границей, в той же Скандинавии, все наши соотечественники мгновенно забывают о своей ментальности и превращаются в добропорядочных граждан, справедливо пологая, что там разгильдяйство не пройдёт, по крайней мере, безнаказанно.
Может дело в безнаказанности? Возможно, ведь реального наказания (штрафных санкций) за своё "свинство" ещё никто не получил. И тут, казалось бы, народное порицание могло стать выходом, но судьи, как говорится кто? Все сами с усами. Да и народ наш, давно и успешно приучили толерантности к общественным девиациям, причем до такой степени, что за сделанное замечание мусорящему человеку, общество быстрее осудит поборника порядка, а не "поросёнка", забавным вопросом - "Тебе, что больше всех надо?!" А ведь надо, и не только тем, кто делает замечания, но каждому человеку, живущему на этой земле или у кого-то персональная экология,  вода другая, воздух чище, фенолов меньше? Может у всех остальных уже давно все персонально и в мешочке? Господа, пока что мы одним воздухом дышим и по одной земле ходим и делить на своё и чужое здесь бессмысленно.
 
Хотя, их общего строя безразличия бывают счастливые исключения. Эту историю рассказала коллега по работе, которая лицезрела все своими глазами в пригородном автобусе, пока тот стоял в ожидании пассажиров.Молодой мужчина, приличной наружности, зашёл в салон, уселся на кресло и достал бутылку с алкоголем, когда та закончилась без всякой задней мысли, он выбрасывает бутылку в окно и приготовился вздремнуть. Не тут то было... В салон сразу же зашел разъяренный мужчина, взял горе пьяницу за шкирку, вынул из автобуса и заставил поднять и выбросить бутылку в урну. Тот, конечно сопротивлялся, искренне не понимая, что же преступного он сделал - все же так делают - но бутылку поднял и пристыженный, уже в автобус не вернулся, пешком пошел. Жаль не знаю имени мужчины торнувшего носом "поросёнка" в его же свинство, но побольше бы таких.

Только, этот поступок останется приятным исключением, ровно до тех пор, пока преобладать будут совсем другие примеры. Молодая женщина с ребёнком 5 - 6 лет куда-то шла по своим делам, ребёнок доел конфету и протянул обёртку матери, та в свою очередь возмутилась, мол, что ты мне тут даешь, выброси немедленно! Ребёнок наивно сказал, что урны нет, на что мать схватила злополучный фантик и бросила его на тротуар, после чего пошла как не в чем, не бывало дальше.

Так в чем дело? В безразличии, в безнаказанности или в неудачном воспитании? И в том, и в другом, и в третьем, потому, что первые два пункта начинаются с последнего. Тут многие возмутятся - мы правильно воспитываем своих детей и говорим, что мусор надо нести до урны, только, что толку говорить одно, а личным примером показывать другое? Сейчас, на обочинах пригородных трасс можно увидеть немыслимые горы мусора выросшие за зиму. Людей сотворивших эти кучи и не донёсших пакеты до помоек хочется спросить, дома вы тоже мимо унитаза ходите? Ну, это скорее риторический вопрос...