Два слова о вечном

Владимир Щукин
                Два слова о вечном

    Не так давно провожали в мир иной коллегу по цеху, учителя. Сильный был педагог! Не только учил школьников  азам математики, но и готовил абитуриентов для поступления в центральные ВУЗы, помогал студентам в решении контрольных работ. Помнится, однажды загостевался он у меня до вечера, да и заночевал. А на утро, благо был выходной день, мы продолжили чайное застолье. Вот он мне и говорит:
-  Каждый школьник  знает, что на ноль, как и на бесконечность, делить нельзя. Но нам-то с тобой известно, что ежели единицу поделить на ноль получается бесконечность, а  во втором случае – ноль. И вот что интересно: ежели два поделить на бесконечность, то получается тот же ноль или другой? А ежели три делить на бесконечность? С материалистической точки зрения, что это означает! Я тебя, как физика, спрашиваю, Вольдемар.
- Ну, ты даёшь...однако, Александридис!
    Так в прошлый раз он и ушёл, не получив ответа.
     А когда за поминальным столом родственники и друзья стали вспоминать жизненные ситуации, связанные с Александридисом, то меня как озарило!
    Объяснив собравшимся предысторию давнишней встречи,  я продолжил:
- Сравнивая человека со Вселенной, можно говорить о капле воды в океане и самом океане, или же иметь в виду единицу и бесконечность.
    Действительно, ежели единицу  поделить на бесконечность, то появится одна бесконечно малая величина, содержащая в себе бесконечность. Стало быть, мы нечто подобное можем утверждать о ЧЕЛОВЕКЕ – малой частице ВСЕЛЕННОЙ, содержащей  в себе ВСЕЛЕННУЮ. И теперь становится понятно, что ежели два поделить на бесконечность, то  получится другая бесконечно малая величина, т.е. другой ЧЕЛОВЕК.
- Какая поучительная история! И с кем она происходила? Поинтересовалась одна из барышень у своего соседа, слушавшего выступающего с открытым ртом...
-  Да, с Александридисом и вот этим интеллигентным бородатым мужчиной, который учился  вместе с ним в Архангельском педагогическом институте имени Михайло Васильевича Ломоносова.
-  Ишь ты, один философ  задаёт глубоко мысленные вопросы, а другой философ, не мудрствуя лукаво, отвечает.
-  Видишь, каких специалистов готовила раньше советская высшая школа!
-  Да...

                ©    RIMiDAL      20.04.2013.