Последняя сказка Риты или, как не погубить себя

Светлана Жукова 4
     Посмотрела фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".

     Под впечатлением.

     Сама не могу не высказаться. Да и Гоголь тоже сказать хочет.

     Сначала копирую сюда свой пост с Кино-театр Ру:

     № 32   Светлана Жукова,  @e-mail  (Королев)  14.04.2013 09:12
Вот, кто после этого скажет, что нет у нас прекрасного, вдумчивого, философского кино, тот просто не умеет смотреть внимательно!
Мое убеждение.

Несколько смысловых пластов у фильма. Об одном впрямую говорит не буду, скажу автору, в конце анализа.

"Ужасные эти "власти" и "мэр" кошмарный"...

Не зря все время повторяю эту фразу. Она, на мой взгляд, ключевая в фильме. Но я тоже сразу не поняла, пока фильм до конца ни досмотрела...

Все дело во "властях". Мы все время находимся под властью наших страхов, слабостей, дурных привычек, жестоких и бессовестных начальников, нелюбимой, но необходимой работы, неудержимого процесса старения и закона смерти...

Самое страшное, что мы сознаем несправедливость окружающего мира. Но мы смиряемся с ней...

А, что мы можем сделать? Ничего. Совсем...

Или можем?

Оказывается, как утверждает фильм, можем. Автор дает нам рецепт. И он - действенен. Это я знаю по себе. Этот рецепт: НЕСМИРЕНИЕ.

Это же не по-христиански! Конечно, многие возразят. Ведь, все знают, что одна из христианских добродетелей - смирение!

Но я объясню своими словами, а автор это объяснил фильмом: нельзя смиряться с несправедливостью.

Если ты смиряешь свою гордыню, ненасытную жажду денег и власти, жестокость и т.д., ты поступаешь хорошо, по-христиански. Этим ты просветляешь свою душу, чем продлеваешь свою жизнь.

Но если ты смиряешься с несправедливостью: терпишь, как нечистоплотный твой коллега бросает в живот твоей умершей подруги окурок и зашивает его там, ты приближаешь свою смерть.

Вторая мысль фильма: нельзя смиряться с несправедливостью власти.

Разве это справедливо, что Рита не может избавиться от своей зависимости - курения?! Разве справедливо, что Надежда не может избавиться от алкогольной зависимости?
Они не могут. Они признают власть, одна - власть и силу Сигареты, другая власть и силу Бутылки!
Такая унизительная, убивающая смиренность с властью того, кто сильнее! Такая забитость, унижающая женщину! Ведь Рита даже с женихом побыть достаточно времени, сколько хочется и ей и ему, не может. Все время убегает. "Надо идти" - говорит Рита. Кому надо? Зачем?

Смерти надо. Ведь Рита уже смирилась. Даже любовь её не спасает.

Оказывается, мало любить. За любовь нужно бороться, и со смертью в том числе...

Рецепт, как победить страхи, сомнения, слабости дан - открытый бунт против власти. Личный бунт, конечно. Но только он освобождает и дает женщине, да и мужчине, силы жить дальше.

Надежда взбунтовалась против несправедливости. Поэтому она выжила. А ведь Смерть пришла к ним двоим, к Надежде - тоже. Очень хорошо Рената это показала, когда Надежда сидела на скамейке с бутылкой, а Смерть посыпала её снегом...

Можно бросить курить. Совсем. Проверено.

Светлана Жукова 4


     ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА РИТЫ" - СЕБЯГУБИТЕЛЬ В ЧЕЛОВЕКЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСЕНИЯ ОТ НЕГО.

     "Именно так. Это - самое точное определение - "Себягубитель". И этот самый Себягубитель, к сожалению, все чаще и чаще с развитием цивилизации поднимает в человеке голову. Как будто, именно от него, этого развития, и зависит...

    И действительно, раньше очень сильнА была в человеке жажда жизни! Ведь человек на заре истории был вынужден бороться за существование.  И это действительно была борьба! Ему угрожал голод, холод, хищники, враждебные племена. Он просто вынужден был сражаться изо дня в день за выживание! Он вынужден был беречь и хранить самого себя, так как любое вредное, даже временно, для тела деяние, ослабило бы его. А ослабленным, как бы он выжил? И как бы выжила его семья, его племя?

     Вопрос стоял так: ты выживешь, будет шанс выжить и у твоего племени, твоего народа, твоей страны. Что же случилось с человеком сейчас, когда он начал себя губить, пристрастившись к курению, выпивке, наркотикам? Что с ним случилось, раз любовь и заботу о любимом человеке он меняет на смерть от одной из этих вредных привычек? Человек разве изменился? Или он начал вырождаться?

     Нет, конечно. В человеке всегда было две стороны - Свет и Тьма. Только на протяжении истории человечества цивилизация ещё не достигала таких масштабов развития, и ещё не было такого количества населения на земле ничем практически незанятого, которое так и не научилось любить.

     Ведь, дело именно в этом. В неумении любить. Потому что, если душа человеческая тянется к Свету, он знает, что должен выжить, хотя бы не для себя, а для того, кого он любит...

     Потому что, когда любишь и знаешь что нужен, просто не можешь оставить любимого человека одного!

     Развитое, разумное человечество достигло сегодня всего, к чему стремилось на протяжении бесчисленных веков. У людей сегодня есть страна, которая его защищает, есть жилище, оборудованное водопроводом, канализацией, электричеством и т.д. У человека есть минимум, которого достаточно, чтобы не умереть. Но почему же тогда люди так часто заболевают, и заболевают смертельно?

     Тут даже не во вредной привычке дело. Дело не в том, что заболевает тело. Сначала заболевает душа. Тело - потом.

     Источник болезни души - скука.

     Источник скуки - отсутствие творчества.

     От чего человек перестает творить? От того, что в нем нет любви. А без любви творить невозможно. Так человек устроен.

     Это касается и темного творчества. Ведь, даже любовь-поглощение творит.

     Но есть такие души, которые только притворяются, что любят. Такая душа у Риты из фильма Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".

     Не научившись любить кого-то, не научишься творить. А человеку тяжело без творчества. И Рита, хоть у неё есть любящий её мужчина, не проникается сочувствием, не влюбляется, а убегает куда-то...

     Любить сигарету проще. Она не требует каждодневного труда - заботы о любимом человеке. Потому что сигарета - не человек.

     Чего достигла Рита в жизни? Ну, выучилась на врача. А кому могут помочь эти, неспособные расстаться с сигаретой, врачи? Ведь и она, Рита, точно такая же! Кому и чем она может помочь, когда в ней нет ничего, кроме унылого эгоизма?

     Соседка Риты по палате три года живет в аварийном корпусе, но не умирает. Она пишет, описывает своих соседок. Они умирают, она - нет. Как вы думаете, почему?

     Да потому, что она со смертью сражается! А Рита сама выбирает смерть.

     Как так? Когда?

 А тогда, когда идет на вечеринку с подругами в кафе Запределье. И это - вместо того, чтобы сбежать из больницы на свидание с Колей! И уверяю вас, если бы это свидание состоялось, Рита бы не умерла в эту ночь...

     Надя вовремя поняла, что её спасет. Спасет только одно: борьба за жизнь. Любые способы борьбы. А для того, чтобы появилось желание бороться, надо кого-то истинно полюбить. В Наде долго зарождалась истинная любовь. Целых полгода прошло со дня вскрытия Риты. Но она смогла, наконец, её полюбить. А истинно любящий никогда не позволит, чтобы в труп любимого человека зашили сигаретный бычок! И будет жить, хотя бы ради того, чтобы никто и никогда ни с кем ни сделал впредь ничего подобного!

     Рената Литвинова создала очень мудрое художественное произведение про Себягубителя и создала отличный образ этого самого Себягубителя. Ведь Таня Неубивко - конкретно смерть Маргариты Готье! Правда, она еще и - смерть Нади. Но Надя говорит "не дождетесь", когда Таня спрашивает её, написала ли она завещание. А Рита пишет. И даже просит подруг засвидетельствовать его.

     И все таки, почему так часто человек смиряется со смертью сейчас? Почему он поддается Себягубителю, который живет внутри каждого из нас? Быть может, потому, что боится отношений, близких отношений с другим человеком? Потому что длительные близкие отношения это - работа души. А если она, душа, не привыкла работать, то получается песня смерти:

     "Не надо со мной разговаривать.
     Слушайте.
     Вы обязательно что-то
     Разрушите!

     Возможно, до основания...
     Я собираю цветы и признания...

     Гром и смех....

     Так нельзя...

     Я люблю вас всех...

     Скоро я уеду в чужие края!"

     Конечно, если так сильно бояться жить, говорить, что любишь всех, безотносительно, и на самом деле, никого - по сути, то скоро действительно "уедешь в чужие края", что означает, что ты, просто напросто, умрешь.

     Конечно, в современном человеческом обществе существуют объективные условия для того, чтобы человек губил самого себя. Вот они:

     1. Одиночество среди людей.

     Спасение: научиться любить самому и не бояться боли, которая неизбежна, когда любишь, ведь так часто ожидания наши от любви не оправдываются. А не оправдываются они даже тогда, когда любовь - не безответна. Так как любовь - работа души. Но только работа души спасает Себягубителя! И спасает от преждевременной смерти.

     2. Невостребованность естественных, данных Богом, природных способностей человека и, как следствие этой невостребованности, нежелание их развивать.

     Средство от этого одно: не останавливаться в их развитии. Это постоянный и тяжелый труд, но именно он, рано или поздно, приводит к результату - востребованности. Но пока человек стремиться, развивается, он не умрет.

     3. Убеждение, что старение и смерть - неизбежны, зачем же беречь здоровье, если все равно умирать?

     На это трудно что-либо возразить. Но можно: Себягубитель - это Тьма внутри человека. Он стремиться сделать все, чтобы человек не успел за жизнь сделать свой осознанный выбор между добром и злом, чем обрекает душу на страдания после смерти.
     Не дайте ему это сделать!

     В фильме "Последняя сказка Риты" этот момент замечательно проиллюстрирован: душа Риты приходит к Наде, как Смерть объясняет, для того, чтобы Наде не было так тяжело, и на голове у Риты - убор из дымящихся сигарет.

     Один этот образ, его решение художественное, может навсегда отбить охоту не только курить, но даже просто смотреть на сигарету! Конечно, у того, кто хочет жить и выбрал жизнь, так как уже убил в себе Себягубителя...

     Как же убить его в себе, этого Себягубителя?

     Как же его победить, когда человек сейчас живет в обществе, в Мире, в котором так остро ощущаем бессмысленность собственного существования, в таком безгранично безразличном обществе, в котором наше существование зачастую воспринимается, как бред, даже нами самими?

     Любовь - выход. Работа души - выход.

     Но Смерть, которую в фильме зовут Таня Неубивко, которая с такой любовью провожает на Тот Свет Риту Готье, сама вовсе не за то, чтобы люди умирали. И именно она спасает Колю, на мгновение вдохнув жизнь в статую Гагарина.

     СМЕРТЬ: "Но ради таких душ, как Риточка не надо плакать, просто Коля ещё об этом не знал. Так что с Гагариным пришлось выполнить..."

     И - катарсис наступает вовремя:)))

     "Я в твоих руках

     Пусть я и не проснусь...

     Я помню, как...

     Я знаю наизусть.

     Ведь, каждый раз, когда приходит ночь,
 
     Я ухожу, и превращаюсь в дождь..."


     И вправду, жизнь - в твоих руках!

     А Маргарита Готье отказалась от жизни сама."

Гоголь. 21 апреля 2013 года.