Девушка. Успех...

Николай Симонов
      Фотография лежала в надежном месте, и каждый вечер она вынимала фото из тайника, в котором хранила свою главную ценность. Мама об этом знала, но лишать своего ребенка отражения мгновенья, где девочка сидела прижавшись к своему отцу и беззаботно улыбалась в объектив, не могла. Папа уже несколько лет не жил вместе с ними, а дочь не соглашалась ни умом, ни сердцем с таким положением, ей это категорически не нравилось. Он, папа, и вот это самое фото, были ее собственной не зависящей ни от кого, поддержкой  в грустное время, и утешеньем в мечтаньях.  Мама вновь и вновь пыталась ей объяснять, почему папы нет рядом, каков он и отчего с таким человеком нельзя жить. Приводила примеры и подробности, взывала к памяти ребенка и девочка, порой, уже, почти была убеждена, что уж лучше  жить им с мамой без него, чем терпеть все эти мамины страданья.

         Но, не смотря на то, что слушала она маму внимательно, и даже задавала вопросы, припомнить что-либо ужасное девочке не удавалось. Ей необходимо было понять что-то такое, не детское, ей еще неведомое чтобы окончательно убедиться в правоте маминых утверждений, и в итоге, ничего определенного не получалось! Собственные представления и воспоминания о папе сходства между ним, и мужчиной которого описывала мама не подтверждали и  разногласия с мамой никак не умолкали. Вопросам не было конца, мама старалась помочь ребенку разобраться в том, что ей самой, казалось, было ясно и понятно. Он плохой и неприемлем ни для семьи, ни для личных отношений. Ситуация только усугублялась двойственностью положения – то покорным согласием дочери, то ее бурным протестом. Не мог ребенок душой принять неприемлемое.

И мама была не рада плодам своих попыток, помочь дочери, смириться с  безотцовщиной. Кого и зачем она в этом тогда убеждала, может быть, себя, а может - людей, но дочь не убедила. Погрузившись в сомнения, любящая и неглупая мама решилась отступить от тщетной борьбы и обратилась  за помощью к психологу, работающему с молодежью.  Был найден более гибкий подход к положению в семье, и дочь и мама были удовлетворены. Папа не стал хорошим, был принят таким, каким он был, а отношения между родителями остались для ребенка несложившимися. Вопрос о таинственной и нерешаемой проблеме в семье, был отложен до иных времен, - «Подрастешь, поймешь».

Встречам девушки с папой мама не препятствовала, происходили они очень редко, на нейтральной территории, чаще по инициативе ребенка. А позже, спустя три года, на ее школьный выпускной отец принес красивый букет цветов, чему она не удивилась. Еще утром, по дороге к модельеру за  своим эксклюзивным платьем для бала, на перекрестке под светофором из окна остановившейся машины она увидела его и была очень рада. Все складывалось  удачно в такой важный день, и эта встреча с папой была ей нужна. Она его по-прежнему любила.

В свои четырнадцать лет она училась прилично, по мнению учителей вполне могла быть отличницей, любила читать, интересовалась искусством, имела представление о стиле и хорошем тоне. Заботливое отношение мамы выражалось не только в их материально обеспеченной жизни. Много работая, она всегда находила время для своей дочери, сама отвозила ее на развивающие занятия разного профиля. Обучаясь в школе английского языка,  учиться в которой было престижно, ее название девушка произносила с гордостью. Занималась вокалом и даже верховой ездой и получала грамоты и призы за успех в соревнованиях по выездке. Всем этим увлечениям она отдала не один год, всегда была благодарна учителям и в рассказе о них называла всех по имени и отчеству.

Ей очень нравилась собственная внешность, и мама, поддерживая, пророчила ей большое будущее в отношениях с мужчинами. Предполагалось обилие поклонников и удача в выборе подходящих кавалеров, вот только сможет ли она своими возможностями распорядиться? Кавалеры, по убеждениям мамы, должны были быть хорошими людьми, представлять благополучные семьи, принадлежать к городской элите и тогда будут у дочери будущее, достаток и счастье в личной жизни.
 
Всякая мама обучает свою дочь искусству женской жизни: от ухода за собой до тонкостей общения, от нюансов светской жизни до деталей интимных отношений, во всяком случае, так должно быть. Ее мама  была в курсе подобных вещей как взрослая женщина и как дама, имеющая широкий круг знакомств. Она имела возможность поделиться с дочерью своим виденьем  существующих отношений, между многими ее друзьями и подругами. Отношения эти были взрослыми, имели свои названия, они были и тайными и явными.
 
Девочка часто бывала с мамой за границей на отдыхе с ее друзьями. Иногда к ним приходили гости и задерживались, это отвлекало от ночного отдыха, но зато с ними было интересно познакомиться, поговорить, обсудить  новости и вопросы жизни. Подростковый период вызывает желанное ощущение самостоятельности и у мальчиков и у девочек. Были у нее среди взрослых и подруги и друзья, и она ощущала себя в маминой компании как равная. А вот мнение у девочки было всегда своим собственным. Она отстаивала свою позицию твердо и страстно, сохраняя при этом самообладание, не уступая никому в ущерб своему достоинству. Уважение к себе было предметом ее особой заботы, распространяясь на поведение и внешность.    

Наличие многих признаков женского достояния, красоты, привлекательности и  очарования требовало развития и реализации, и мама с дочерью направились на кастинг кандидаток в финал городского конкурса красоты. Девочке было необходимо  проявить свои притязания к жизни  и выходить на ринг. В те времена конкурсы входили в моду, создавались оргкомитеты, находились спонсоры, в этом же направлении открывались школы моделей. Стараниями преподавателей наскоро формировался во многом иллюзорный мир девичьей культуры, благородства и просвещенности.

До проведения праздника оставалось меньше месяца. Начались занятия в группе подготовки. Участие захватило ее всю! Она быстро знакомилась с девочками, моментально запоминала имена фавориток. Строила прогнозы, советовалась с наставниками, с мамой и друзьями. В группу подготовки включили всех девушек, прошедших отбор в предварительных турах, и конкурсные отношения между ними начались с момента определения состава. Оглядываясь вокруг, соперницы изучали конкуренток в борьбе за корону главной Мисс, а в подготовке к завершающему представлению становились партнерами по непростой и незнакомой для большинства сценической работе.

Нередко милые девушки прибегали к тем самым средствам борьбы, которым дети учатся у взрослых. Были интриги, коварство, явная грубость,  наивная глупость, заискивание перед лидерами, капризы перед преподавателями. Дети, как и родители, относятся к таким приемам по-разному: одни их избегают, другие ими владеют, одни от них страдают, другие торжествуют. Итоги финала зависят не от борьбы девушек, всегда очень старательных, и не от лидерства в период подготовки, а от решения жюри. От того, какими предстанут красавицы в финале, от мнений членов жюри и председателя – а это, в свою очередь, зависит еще от чего-то, и так далее.

Она, конечно, говорила об этом с мамой, но рассчитывала только на себя. Ей, самой молодой финалистке, было всего четырнадцать лет отроду, и энергичную поддержку мамы она хорошо чувствовала. Похвала близких не только поддерживает людей в подобных ситуациях, но и с детства дает им убежденность в успешности, удачливости и неоспоримости всего этого. Точно также формируется вера ребенка в то, что он неглуп, сообразителен и талантлив. Признание взрослых вселяет в детей уверенность в себе, они стремятся ей соответствовать, она же помогает им в борьбе.

Наша героиня знала, что у нее прекрасные волосы,  мелкие кудри которых подчеркивали женственность, рост и фигура, близкие к требованиям стандарта, милые черты лица, притягивающие к ней взгляды и улыбки. Сильный характер отражался в ее осанке, она гордо несла голову, жесты ее имели выразительность  и гармоничность одновременно. Порой она могла проявлять и застенчивость и кокетство. Участие  в конкурсе не было ее прихотью, влиянием моды или следованием чужому примеру. Для нее это было таким же актом, как для мальчика заняться борьбой или боксом. Испытанием и соревнованием. Борьбой  за успех, за славу, за благополучие.

По итогам конкурса она получила приз зрительских симпатий и звание «Мисс Фото». Интересное портфолио было подтверждением ее фотогеничности, особое впечатление на многих, кто видел этот альбом, производил снимок, где она в осеннем парке стояла на усыпанной золотыми листьями аллее. В зале было много ее друзей и, конечно, мама со своей компанией, и было очевидно, что большинству зрителей девочка понравилась и за нее рады. Ей аплодировали, выкрикивали ее имя и визжали в пылу азарта болельщики. Финальные праздники часто проходят шумно и ярко, с напряжением и накалом страстей, большинству публики результат важен и его ждут. Он приносит с собой и восторги и разочарования.

Победительницей конкурса она не стала, но гордо принимала обе наградные ленты, подарки, цветы и сияла своей подтверждающей успех улыбкой. Она была очаровательна!

Такой юная леди была в те годы нередко, в конкурсах красоты выходила на сцену еще несколько раз, ее приглашали к сотрудничеству модельеры, и она участвовала в показах их коллекций с удовольствием. Фото композиции с ее яркой внешностью и привлекающей внимание фигурой, размещали в рекламе  женской одежды как «лицо фирмы», но собственно карьера модели, прельщала ее недолго, не более двух лет.

Энергия жизни переполняла ее любознательностью и упорством. Она отстаивала свое мнение, а если оппонент был убедителен, уважителен и терпелив к ее атакам, могла с ним согласиться. Скучных бесед и нравоучений не переносила и в нетерпении могла вертеть в руках предметы,  видимо, перебирая возможные варианты закончить встречу. Неуважения к себе не могла простить даже кошке, которую в гостях погладила мимоходом, без особой ласки. Не простила за то, что та, недовольная вмешательством в свою личную кошачью жизнь, ушла без раздумий и  долго облизывала следы прикосновения.

В неприятных ситуациях девушке было трудно  совладать с собой. Разум был ее свойством, а страсти - натурой!

Время летело, и кроме одноклассников у нее стали появляться знакомые из других школ, учебных заведений и городов. Эти связи имели свои истории, но главным в них была она сама, как с хорошим товарищем,  с ней могли поделиться трудностями и мальчики, и девочки, и даже взрослые люди. В своем возрасте она умела слушать и говорила разумные вещи, строго никого не судила и оказывала практическую помощь, если считала таковую необходимой, с интересом относилась к психологии человеческих отношений.

В один из дней она познакомилась с молодым человеком, который был на два года старше ее, оканчивал школу и планировал дальше учиться в юридической академии. Девушке были приятны его заботы и ухаживания, он каждое утро приносил ей цветы и даже у нее в доме готовил завтрак, был сверх внимателен к маме и подолгу с нею общался. Встречал девушку из школы и провожал во всех ее перемещениях, и это ей очень нравилось. У них складывались теплые отношения, ведь в будущем они вполне могли пожениться. Она любила его и он, конечно, тоже, ведь дня не мог пробыть без нее и имел потребность находиться рядом.
Вскоре начались издержки его абсолютной любви. День ото дня он все плотнее приближался к своей избраннице, стал настойчиво и буквально удерживать ее возле себя. Он стал требовать, чтобы она всегда была рядом, не отходила ни на шаг,  слушала только его, восторгалась им. Обладая недюжинной силой, он делал ей больно и возмущался ее притязаниями на любую свободу.  Пугал ее тем, что он, как человек, посвященный в криминальные традиции, не может позволить, чтобы  девушка бросила его по своей воле, и при определенных обстоятельствах должен будет ее убить. Однажды ночью он пришел к ним домой, перепачканный кровью,  и рассказывал ей до утра о страшных подробностях, с которыми этот его вид был связан. 

Девушка, тонко чувствующая боль свою и чужую, проводила дни и ночи в страхе, не зная, насколько его высказыванья реальны, и приобретала болезненный вид: похудела, была бледной, голос ее дрожал, она часто плакала. Мама утешала ее, но беды недооценивала и защищать не спешила. Она, мама, по-прежнему тешила себя надеждой, что у дочери удачно складывается партия: жених перспективный -  будущий юрист, из приличной семьи, родители живут за границей, хорошие люди. Тяжело было расставаться с иллюзиями, уж так она в них втянулась, что долго мук своей девочки не замечала. А юноша  становился все деспотичнее и продолжал свои запугивания.

Разрешил ситуацию его  переезд на учебу в другой город и то, что первые курсы обучения он должен был проживать на казарменном положении. Он требовал ее приездов, и она приезжала. Видимо, он все еще оставался в ее сердце. Но, выйдя из постоянного контакта, молодой человек утратил свое магическое воздействие, и она стала обретать просветление ума. Она не побоялась сказать ему, что больше не приедет, и слово свое сдержала. Он докучал ей недолго и вскоре умолк. А все происшедшее показало, что девушки и женщины, даже в случаях угроз, находят силы для разрыва с грозными мужчинами, если их собственная любовь к ним рушится. Это не зависит от того, с чем она остается, с новым возлюбленным или одна.

Окончив школу, она поступила в университет на факультет международной экономики, круг ее знакомств со сверстниками обновился, рядом появилось много незнакомых лиц, со временем сложился немногочисленный круг приятелей и приятельниц. С одной из них они проводили время, бывали в гостях, на прогулках, на теннисном корте. Спорт никогда не был ее пристрастием, но, как все новое, теннис ей понравился тоже. Девушка проявляла интерес к предметам и преподавателям, студенческие обязанности выполняла, лекции посещала, зачеты и экзамены сдавала самостоятельно и первый курс закончила с хорошими показателями. К тому времени ей исполнилось восемнадцать, прекраснейший возраст, цветение юности, и жизнь вокруг нее, конечно, полнилась событиями и успехами.

Однажды  они с мамой получили приглашение на открытие нового претенциозного заведения. В числе гостей были многие уважаемые персоны, имеющие в городе популярность. Они знали друг друга, о них знали многие. Девушка привлекла внимание одного из мужчин этой группы гостей, она это заметила, поинтересовалась, и ей объяснили, что он совладелец большой торговой компании. Мужчина был роскошный, представлял тот интересный мир, в котором люди жили роскошно, и по светским нормам считались элитой.  Девушку представили ему общие знакомые, она была впечатлена, взволнована и обрадована. Он также проявил интерес, пригласил к общению, и до конца вечера они не расставались.

Оказавшись рядом с ним, она получила доступ к всевозможным знакомствам, к будущим связям и к вхождению в круг, в котором предстояло достойно проявить себя. Войти туда (осознанно или не совсем) хотелось не только ей, но  и многим людям. С чем и в какой роли, с какими активами входить в этот значимый мир, каждый объяснял себе самостоятельно, все зависело от того, кем он сам себя ощущал. Тогда она видела себя, наверное, возлюбленной. У нее было для этого большое желание, и еще чувство своей, безусловной, органичности  в такой среде.

Теперь этот мужчина становился Ее знакомым, это Она ему понравилась, и  началась у девушки новая жизнь! Отношения с ним сложились с самой первой минуты. Пошли встречи  не только интересные, но и приятные. Он, наверное, влюбился, во всяком случае, так часто бывает, она тоже была им увлечена, и их история завертелась не колесом, а прекрасным калейдоскопом. Краски были яркими и сочными, их колорит дополняли большие возможности мужчины и уже названные качества юной дамы.

Деловая часть ее жизни  продолжалась, она занималась учебой, как могла,  закончила очередной курс обучения, но основным, очень важным моментом бытия стали их отношения: что он сказал, как посмотрел, что купил, куда пригласил. По этим знакам девушки определяют, искренне мужчина к ним расположен или так себе, любовь это или просто его увлечение, временная это или перспективная и надежная привязанность? Насколько требовательной можно быть с ним и какого порядка капризы можно себе позволять? Истина, что мужчина должен принадлежать женщине, и что, это ее главная  забота, что он должен быть управляем, и поддаваться дрессировке ею не владела. Но союз, основанный на том, что кавалер все определяет сам, и просто сегодня предпочитает ее всем другим девушкам, она видела ненадежным.

Мужчины богатые часто пребывают в сомнениях, любят ли дамы именно их как людей, или их достаток. Ответа получить не могут, так как не доверяют сами себе, и в определенных ситуациях осыпают своих избранниц упреками в корыстолюбии. Девушкам с властными намерениями,  уверенность может давать только управление мужчиной, а заметно оно ему или нет - значения не имеет. Хорошим бывает любое послушание -  и явное, и неуловимое им. Первое говорит о том, что раз терпит, значит, любит, -  второе,  о ее женском искусстве,  и это  придает ей уверенности и авантюризма.

Подобные истины часто навязывают прекрасным созданиям их подруги, мамы и бабушки, которые в своей жизни теплых и устойчивых отношений с ухажерами и даже с мужьями так и не создали. Такие рекомендации можно встретить в литературе с названиями «Как управлять мужчиной» - настольной книгой молодой обольстительницы.

Не являясь столь прагматичной,  она хотела иметь рядом с собою близкого и надежного человека и любить его. Их история  долгое время выглядела именно так для нее и для окружающих. Не раз она слышала от людей: «Какая прекрасная пара, счастливые люди, они созданы друг для друга!». С этим мужчиной ей действительно было очень хорошо, но со временем все более заметными стали его реальные заботы о юной леди. Роскошества его натуры таяли на глазах, он не изменил формы и масштабов участия в ее материальном и личном благополучии, просто девушка стала прозревать.

За это время, узнав о неудачах кавалера в бизнесе, и пристрастии к развлечениям она обнаружила, что тратит время понапрасну. Они просто вместе веселились, а жизнь ее опустошалась, не оставляя надежд и перспектив. Предвосхищения волшебства не подтвердились, он не был ни щедрым, ни заботливым, просто обеспечивал их времяпрепровождение и свои собственные прихоти. За все это время она не получила от многообещающего знакомства ничего существенного, он не подарил возлюбленной машину, квартиру и не дал просто стабильного содержания. Впечатление, которое произвел элитный господин в тот первый их вечер, оказалось обманчивым, компромиссы себя не оправдали и иллюзия растаяла.

Они расстались.

Студенческая жизнь подходила к завершению. Она получила диплом и стала еще более взрослой. Приобретя профессию, она некоторое время работала по специальности и совершала вояжи за пределы страны. У нее появились новые знакомые, видные мужчины, иностранцы, отношения с ними чаще носили приятельский характер, и не всегда складывались надолго, но все же с одним из них она была близка более двух лет. Была ли это любовь - сказать трудно, но жила она какое-то время в красивой стране и имела возможность путешествовать. И все же отношения с сильным полом ее не удовлетворяли, близкого своему сердцу человека в приятных странствиях она не встретила, и всякий раз возвращалась домой.       

Главным ее требованиям иные мужчины на первый взгляд соответствовали. В какой-то мере они были способны украшать ее жизнь, каждый из них имел свои достоинства во внешности или характере, имел вкус к жизни, гордость принципов и к ней был благосклонен. Но со временем выяснялось, что эти герои несостоявшихся романов недобирали многих общечеловеческих качеств и, как в зеркале, отражали некоторые ее собственные свойства. Обычные молодые люди, не имеющие достатка, ее уже давно не интересовали, не привлекали внимания, и как кандидаты в женихи даже не регистрировались ее памятью. Поэтому список настоящих мужчин, среди которых мог появиться ее спутник, супруг, был  скуден. 

Те кандидаты, которые поначалу казались ей перспективными, могли разонравиться, проявив себя эгоистично и неискренне, не дав ей того, чего она хотела. Не подходили по той причине, что была она девушкой горделивой и терпеть неуважительное отношение к себе не могла, не переносила ощущения, что ею пытаются пользоваться. Уходила всегда, когда определяла отношение к себе именно таким. Терпела недолго, ее натура восставала, она была неумолимой и не сдерживала себя - не могла, да и не хотела, проявляла капризы, недовольства и высказывала мужчинам упреки.

Получалось, что критериям, которые когда-то попали в ее ум и крепко там обосновались, никто из мужчин пока не соответствовал. Их условий она не принимала. А в обществе  отношения между женщинами и мужчинами  приобретали форму любовного контракта, основным условием которого было – «сможет ли партнер выполнять требования другого человека, способен ли он, хватит ли у него ума, смирения, денег, ласки, секса и артистизма»? Необходимо было соответствовать определенному образу, который сложился у партнера или партнерши, его мечте или хотя бы запросу на этот период  жизни. Хорошая игра требовала труда и таланта. Романтизм таких союзов обеспечивался по возможности. Если компонентов не хватало - очередной роман исчерпывал свои ресурсы и перспективы.

Возвращаясь к соотечественникам, она нередко бывала на балах и вечеринках, организованных в честь поименно приглашенных персон, доброй волею хозяина заведения, или прекрасно оборудованного и обставленного частного владения. Для роскошного приема были необходимы просторные залы и оснащение к ним, требовался танцпол и сцена, выход к водоему и к небольшим судам с уютными каютами. Все это светопреставление сопровождалось пиротехникой, лазерными шоу, участием известных исполнителей рока, джаза, попсы и даже классической музыки. Среди гостей там можно было встретить завсегдатаев телевизионных шоу, именитыспортсменов, политиков, властителей моды, банкиров и просто олигархов, соизволивших этот вечер провести в непринужденной атмосфере общего веселья. 
Она не терялась в толпе, чувствовала себя комфортно, многое стало для нее за эти годы доступным и уже не вызывало ни смущения ни особых восторгов.

Подобные празднества существенно отличались от тех, где она бывала с мамой  в ранней юности, и размахом и представительством. За четырнадцать прошедших лет изменилась не только она сама, но и жизнь в ее стране, наступили времена парада роскоши и дозволений. К громким именам она относилась без пафоса, и сердце ее не замирало при встрече глазами с героями телеэкранов.

Оценивая себя по достоинству, она блистала не только  яркой внешностью, но и способностью к общению. Из милых дам ее выделяло наличие интеллекта, она была прекрасной собеседницей, знала, о чем принято говорить на вечеринках, какие темы не обсуждаются, и имела талант коснуться в разговоре тех вещей, в которых хорошо разбиралась. Умела убедительно слушать и услышать то, что ее интересовало, могла высказать именно тот комментарий, которого в обсуждении не доставало. В общении была живой и настойчивой, выражая энергичность и силу своего темперамента.

Свой первый конкурс красоты при случае вспоминала доброй памятью, в которой остались имена  фавориток, победительниц, ярких девушек, которыми она восторгалась. Кое-что из подробностей их жизни было ей известно, и то, как сложились их судьбы, было вполне объяснимо: все они обладали безусловной ценностью – красотой. За прошедшие годы жизнь постоянно учила их тонкостям взаимоотношений с мужчинами, тому, как  добиваться своего, желаемого, как избегать неприятных, иногда опасных ситуаций; без притязаний лиц другого пола они не оставались.

Привлекательность влекла к ним многих, а достойными внимания были избранные, и без обороны, прозорливости и твердости устоять от соблазнов было нелегко. Мужчины-охотники, имеющие возможности, убедительно совращают юных мечтательниц, жаждущих волшебства. Своими дарами, часто ничего для них самих не стоящими, они развращают девушек, играющих в соблазнительниц, и оставляют заметный след в их судьбах. Этому весьма способствует потребность женской стороны в деньгах, предопределенная совсем  не бедностью детства или привычкой от рождения не иметь от родителей ни в чем отказа, а алчностью, порой приобретаемой своим личным, жизненным опытом.

Она была в курсе того, что многое в жизни бывших «Мисс» удалось и воплощение их мечтаний состоялось, не то чтобы полное, но вполне убедительное. Одна из них работала в парижском модельном агентстве, выходила на большой подиум и получила возможность материально поддерживать родителей. Другая титулованная конкурсантка вышла замуж за известного спортсмена и растила двоих  детей. Еще одна девушка из группы фавориток увлеклась занятием, всегда востребованным, и, проживая в Нью-Йорке, часто по предложениям сверху вылетала в экзотические края разделить с определенной персоной все блага «лазурного» отдыха.

Абсолютная победительница конкурса, которая нравилась нашей, тогда еще совсем юной девочке, силой характера, энергичностью и выраженной индивидуальностью, вышла замуж за миллионера, молодого импозантного мужчину, обосновалась в столице туманного Альбиона, была заботливой мамой троим подрастающим наследникам и хозяйкой в  доме.

Сегодняшние конкурсантки, титулованные и рядовые, красавицы с сильным характером и амбициями также мечтают о счастливой судьбе. Этот вопрос актуален для всех. Что делать девушкам модельным и не модельным, красавицам и не очень?  Какую версию жизни выбирать им сегодня -  чистоплотную идиллию брака по любви  или модель любовного договора, выше обрисованную? Как не запутаться между грешным и праведным? Куда поведут их мамы, которые вслух держатся благопристойных взглядов, а про себя тоже хотят жизни в достатке для дочерей, а для себя лично -  обеспеченной старости? Вот такая дилемма. Кто возьмет на себя смелость дать совет юной леди, да и взрослой женщине, какой такой специалист-прорицатель? Лучше, конечно, если каждая из них решит этот вопрос, перед собой и перед Богом сама.

Жизнь нашей героини складывалась по-своему благополучно, в сочувствии она не нуждалась. Фраза «Не родись красивой, а родись …» была не про нее. Она умела быть счастливой. В свои двадцать восемь лет имела достаточный опыт для устройства собственной жизни, была свободной от брака, мужа и детей. Доставало ей логики и чувств, а эмоций даже прибавилось, но для безоблачного, радостного будущего и надежного счастья чего-то не хватало. Осведомленность  во всех упомянутых выше областях жизни была ее достоинством, таким же, как ее актуальность сегодняшней эпохе. Проблемы души, человеческие трудности она преодолевала настойчиво, а подробности бытия от любопытных хранила. Основой всему происходящему с девушкой был ее характер, тот же яркий и непонятный даже ей самой.

Улыбка с искрящимися счастьем глазами ее не покинула, и многие знакомые отзывались о ней с теплом и интересом. Признание зала она по-прежнему получала. Душа ее обладала счастьем любви к жизни и несла опыт многих переживаний: восторгов детства, страданий юности и побед взросления. Во многом она была натурой противоречивой, загадкой, которую не следует отгадывать, и такой же непостижимой, как весь наш мир, а жизнь ее оставалась открытой для событий и перемен…                10 11 2011