Корейский делекатес

Александр Галин 2
Корейский деликатес.
         В 1952 году Володя окончил двухгодичную лесную школу. Получил диплом младшего лесовода и был направлен на работу на Северный Сахалин в посёлок Широкая Падь. Ему было только 17 лет. В лесничестве он получил должность помощника лесничего. Примерно через год рабочие лесничества, которые работали под его руководством,  пригласили  его на День Рождения одного из их бригады. Рабочие были корейцами.
            На столе  были натуральные таёжные продукты:  голубика, лук, жареная и солёная рыба и аппетитные котлеты и, конечно, водка. Выпили по одной, потом по второй, третьей рюмке. Володя сначала стеснялся, а, захмелев, начал закусывать  и рыбкой, и котлетами. Котлеты ему особенно понравились и он их съел несколько штук с большим аппетитом. По окончании застолья один из рабочих, провожая его до общежития, где жил Володя, сказал ему тёплые дружественные слова:
      - Ты молодец, Володя, мы все тебя зауважали, ты наш парень, не побрезгал нами.

        Захмелевший Володя особого смысла сказанным словам не придал и довольный собой и друзьями-корейцами завалился спать.

           Утром в конторе лесничества Володя поделился своими впечатлении со своим начальником Игорем Васильевичем. Игорь Васильевич неожиданно переспросил:
- Ты ел котлеты, и они тебе понравились?
- Очень вкусные и я съел несколько штук. А что тут такого? – спросил Володя.
- Да ничего, просто я никогда не пробовал корейских деликатесных котлет из собачатены.

     Услышав такие слова, Володя зажал ладонью рот и побежал на выход. Через несколько минут желудок его был свободен от вчерашней закуски.

        Не сказав бы Игорь Васильевич таких слов, Володя до конца своей жизни не узнал бы из чего были приготовлены эти котлеты.

        Люди подвержены просто привычкам. Мусульмане с отвращением смотрят на свинину, а у Украинцев, да и у Русских, свинина нормальная еда. Якуты с удовольствием едят конину и т.д.

      В 1964 году,  будучи в Якутске в командировке, я в столовой заказал себе блюдо, название которого мне  было не знакомо. Блюдо было мясное и вкусное. Кушал его с удовольствием. В гостинице, где мы жили с геологом, тоже находившимся в командировке, я поделился своим открытием. Геолог ответил, что это блюдо из конины. В отличие от Володи мой желудок не среагировал на такие слова, но потом я уже с осторожностью заказывал блюда с неизвестными  названиями. А почему? Ведь блюдо было вкусное, наверняка полезное и безвредное. Просто привычка кушать  только то, что ели наши предки, приучая нас к определенной еде с детства.
   г. Воронеж.   20.04.13.