Скворцы опоздали

Владимир Токов
Обычно скворцы в Подмосковье прилетают в начале марта, ну, в крайнем случае, к средине марта. В прошлом году (2012г.) они появились 10 марта, еще было много снега и по ночам мороз доходил до минус девяти градусов.
В 2013 году (год Змеи),  что -то стало происходить с климатом. В начале марта Европу всю завалило снегом. В Польше, Франции его выпало до метра. Конец марта, а скворцов в Подмосковье  все нет и нет. Соседи спрашивают друг друга – что же случилось, почему они не прилетают? Разновидностей скворцов в мире до сотни. Некоторые из них оседлые. В Африке, юге Европы, Китае, Индии есть виды скворцов, которые живут на одном месте круглый год. А наши черные скворцы - перелетные. В августе, сентябре они улетают на юг, а в марте возвращаются в места, где они родились. Скворец живет десять – тринадцать лет. За жизнь он десяток раз осуществляет на зиму перелеты на юг, где может прокормиться. Уж такая у нас холодная страна.
  Начало апреля, а скворцов нет. Стали интересоваться прогнозами погоды на ближайшее время, на месяц. Возможно, скворцы предчувствуют сильное похолодание в средине апреля, начале мая и не прилетают. Хотят переждать.  Стали смотреть предсказания, например, Ванги. Вот что она предсказывала на 2013 год:
     «Год Змеи окажется богат на природные катаклизмы. Как и в предыдущие годы, нас ждут разрушительные землетрясения, наводнения, цунами. Некоторые катаклизмы случатся уже в феврале этого года. Из-за них усилится наклон земной оси. Больше всего это скажется на Американском континенте, особенно на горных районах Америки.
                Землетрясения начнутся даже в тех регионах, которые раньше считались сейсмически безопасными. Цунами будут сносить целые города. Движение тектонических плит приведет к тому, что огромные пропасти станут поглощать все живое, часть суши поглотит океан.
              Эти процессы тесно связаны с космосом. На Солнце ожидается множество вспышек, магнитных бурь, а Земле предстоит пройти между Солнцем и находящейся за ним планетой Нибиру. Это приведет к климатическим изменениям, глобальному потеплению, но не только. "Большинство человечества не увидит, как из маленькой искры, зародившейся на небе, вырастет огромный по размерам огненный шар, который будет больше, чем само солнце", — вот что буквально говорила Ванга. Исследователи ее предсказаний считают, что речь тут может идти о гигантской вспышке на Солнце, которая погубит часть человечества.
             Погибнут миллионы людей, а остальные будут в панике искать спасения. На планете произойдет смена полюсов, на небе засияет звезда, которая будет светить еще ярче Солнца. Человечество "утратит связь с космосом". Солнечная вспышка выведет из строя многие земные приборы, во многих районах не будет электричества, перестанут работать Интернет и мобильная связь. Начнется финансовая и биржевая паника, повторится "черный" вторник. Однако полного "конца света" все же не случится — по крайней мере, Ванга никогда не упоминала о гибели всего населения земного шара. Катаклизмы на Солнце приведут к тому, что людям придется отказаться от компьютеров и снова писать на бумаге. В связи с этим, многие профессии окажутся просто не нужны».
  Прогнозы  других предсказателей не лучше. Вчера наше МЧС предсказало мощное землетрясение в этом году на Камчатке. Сейчас многие жители этого региона постараются уехать от туда, чтобы не подвергать себя опасности быть засыпанными под развалинами домов. Кому же захочется жить и работать в ежедневном ожидании землетрясения. Ужас! Но с другой стороны, не предупредить о землетрясении – не правильно. Надо готовиться и сделать все, что бы, если оно произойдет, погибло как можно меньше людей. Просто поражает, как передовые страны мира могут организовать свое население к встрече природной катастрофы.  Произойдет какое то стихийное бедствие, а они сообщают, что погибло пять- десять человек. А если такое несчастье происходит в стране третьего мира – сообщают, что погибло десятки, а иногда сотни тысяч человек.
И вот, наконец, 15 апреля появился первый скворец. Он облетел все скворечники, посмотрел и куда то улетел. Завтра появились другие. Все  жители  деревни облегченно вздохнули. Начали звонить друг другу – у вас прилетели? – Да крутятся во круг скворечников. Отвоевывают свои жилища. У меня три скворечника. Два зимовали свободно, изредка залетит воробей или еще какая птаха и улетят. А один - самый старый и капитальный из толстой доски и с довольно крупным отверстием на зиму облюбовала белка. Она еще осенью натаскала в него много пакли и жила в скворечнике  всю зиму. Каждое утро высунет мордочку из скворечника, посмотрит вокруг. Спустится по березе до кромки  забора и по острому листу забора бежит до яблони. Забирается на яблоню, с нее на вторую, затем на вишню, елку и за забором, с другой стороны дома, на липу. А там теряется среди множества деревьев. Один раз я  видел, как ее гнала стая  воробьев почти по макушкам  ряда берез. Не знаю, что могла сделать белочка, но примерно двадцать воробьев гнались за ней на двадцатиметровой высоте по макушкам  березовой аллеи. Видимо ее пытались отучить воровать семечки из кормушки. У каждого дома люди на зиму устраивают по две – три кормушки для птиц. Делают их из полиэтиленовых  бутылей, от  родниковой воды. Каждое утро  туда насыпают по несколько горстей семечек и проса. Воробьи, синички, щеглы, снегири стаями налетают на кормушки и по очереди залетают в кормушку, берут  семечко и отлетают на дерево, что бы расклевать его. В это время следующая птичка залетает и берет  свое семечко. И так конвейер начинает действовать, пока кормушка не станет пустой. Видимо белка решила вклиниться в этот конвейер. Залезла в кормушку, стала есть семечки, что и вызвало дикое недовольство птичьей стаи. Они  погнали ее от кормушки прочь.   Было жалко смотреть, как воробьи волнами по пять – шесть штук налетали на белку, видимо кусали ее, а она изо всех  сил пыталась убежать, прыгая с ветки на ветку. Не знаю, чем закончилась эта погоня, но вечером белка прибежала в скворечник.
Прилетевшие скворцы, очень настойчивы. Они практически всегда выгоняют всех, кто обосновался в их скворечниках. Быстро исчезла куда то и белка. Пара скворцов два дня выкидывали паклю из скворечника, которую натаскала белка и носили туда что - то свое. И на третий день все пары уже начали откладывать яйца. Когда будет отложено 5-6 яичек,  самка сядет их насиживать. Через 12-13 дней появятся маленькие скворцы. Через три недели родители  начнут их учить летать. Не знаю, как повлияет на новый род скворцов то, что их родители на месяц опоздали прибыть на место, где должны продолжить род. Будем надеяться, никто от этого не пострадает.