Крах всему

Любек Шамсутдинов
Liubek  Shamsutdinov               London                20.04.2013

               продолжение рассказа  «ИРЕМЕЛЬ»


      
     Напрасно мне показалось, будто меня хотят здесь использовать просто только, как подставное лицо, чтоб воровать дрова. Дело оказалось страшнее, чем я думал. Фаниль стал спрашивать меня, «Что делать? Как дальше жить? Чем кормить народ? Как управлять теперь уже этим крестьянским хозяйством?».
      Все мои миллионы, вся образованность и умение хитрить оказались не пригодны и даже вредны. От Николаевки до Махмутово пять километров. Бывший председатель Алмаз собрался оставить семью и перебраться жить во вторую свою семью с детьми в городе Уфе. Я, как утопающий, схватился за него, как за последнюю соломинку.  Привез его к себе в контору, усадил за стол инженера экономиста. Нужно заполнять хитрые бланки отчета для районного начальства. Алмаз в них плавал свободно, как щука в воде.
      Под предлогом передачи Дел, стали мы втроем объезжать бывшее хозяйство, созданное Алмазом. Он знал все до последнего гвоздя и даже где какие деревья растут в наших лесных угодиях. Все там посажено и выращего его заботами. Он построил две пилорамы. Он достал двенадцать тракторов, два комбайна, построил силосные ямы, теплые фермы для скота. Механизировал дойку, уборку навоза. Расставил и обучил людей. Каждый день сдавал цистерну молока государству. Население всей области ждали и с удовольствием покупали знаменитое молоко из «ИРЕМЕЛЬ». По больницам и всяким организациям Алмаз лично  отвозил фляги со сметаной. Все его ждали и благодарили.
      Пшеница здесь не созревает, она зеленой массой годится на силос. Её комбайны косят и бульдозерами утрамбовывают. Теперь Василий Иванович матюгами собирает людей, чтоб распилить и развозить, замерзшую эту массу по фермам.
      Земля здесь мягкая, как зола. Все растет, только успевай косить и отвозить на хранение. Алмаз показал мне фундаменты будущего витамино травяного завода. Отсюда мешками пойдут корма за границу. Это чистая волюта!

      Теория без практики мертва. Эту истину я сдал и оставил в двух ВУЗах. Общество должно развиваться строго законами диалектики, по ступенькам истории от первобытно-общинного до капиталлистического. При малейшем нарушении законов диалектики человеество скатывается в состояние бессклассового первобытного состояния, люди дичают и начинают поедать друг друга.
      Алмаз ученый, кандидат экономических наук. Язык мой не повернулся даже говорить с ним на такие известные элементарные истины. Я ловил и запоминал каждое его слово. Это заметили башкирские старики. Они Фанилю запретили сотрудничать с Алмазом, сказали:
       - Опять начинаются времена Алмаза! Где наши народные обычаи? Начто потрачены наши силы и старания, чтоб избавиться от Алмазчины. Ты дождешься. Когда люди сожгут его дом и гараж со всей чёртовой техникой! Башкиры должны быть с топорами и верхом на лошадях.
      
       Теперь в Лондоне, сидя за компьютером, легче всего судить разбираться мне в своих и чужих ошибках, по которым за пол года случилось два пожара и погибло три человека. Есть такое понятие: «Непреднамеренное убийство по неосторожности.». Например, (все живое имеет мозг, который работает подсознательно, строго по законам диалектики). Здесь так чисто, что мухи редкость, как из красной книги. Жили у меня три умные мухи. Они радовались, что я дома и не обижаю их. Вчера случилось несчастье по моей неосторожности. На сковородке в подсолнечном масле погибля муха. Другие мухи обиделись и ушли от меня. Представляю, какое плохое мнение обо мне сложилось у них! Пусть они не обладают сознанием, но мозг все помнит.
      
     Пытаюсь я из памяти извлечь имена жителей этих двух деревень. Мозг мой сопротивляется, но восстанавливает и выдает кое что пригодное мне для этого рассказа. Я профессиональный художник с развитой зрительной памятью. Я могу восстановить и образ каждого башкира и русского, их одежды, походки и манеры. Это типичные бывшие советские люди, в арестантских ватниках, в армейских кирзовых сапогах, без галстуков. Женщины покрытые платками и мужики в шапках ушанках. Они образованные плюют на Бога, а на человека тем более. «Мы не рабы, рабы не мы!». Царь Голод у каждого из них теперь за спиной. Скоро он погонит их искать, где бы к кому наняться в рабство. Пока это вижу только я и знает  Алмаз.
      При въезде в село Махмутово есть мост через речку Белая. В период таяния снегов обычно его сносит и жители долго бедствуют. Алмаз обычно по тревоге сгонял всех туда, спасать мост. Скромный Надир Каюмович сумел, как то без лишнего шума, построить дамбу и нанести высокий металлический мост. Но жители, по привычке, продолжают ездить через старый мост.

      В понедельник в конторе было как то тихо. Не стал я заводить машину, ехать за экономистом, подумал, «Пусть Алмаз отдохнет». Но они приехали шумной ватагой на председательской машине. Теперь у Фаниля свой шофер. Они мне, как ни вчем не бывало, рассказали, какой мощный был пожар ночью в Махмутово – сгорел гараж со всей техникой. Теперь все горелые комбайны и трактора выброшены. Трудился весь поселок с пятницы до понедельника. Фаниль собрался ехать к прокурору, чтоб посадить виновников пожара. Я сказал ему очень непонятную вещь. Я предложил:
      - Бестолку пустой кипишь не поднимай! По дешовке продай мне всю техническую документацию. Я всё застрахую, эту технику получу новую, привезу сюда. За этим я куплю и весь колхоз. То есть сделаю прихватизацию.
        Но мой разговор получился «Не в коня корм». Никто ничего не понял. Фанил не сумел даже догадаться, что теперь мы с ним единственные владельцы всех богатств, вместе с людьми. Вернулись Крыловские и Пушкинские времена. Вот оно! Крепостничество! Фаниль говорит:
       - Начерта мне теперь вся эта документация! Я тебе отдам все и за даром!.
       От такого подарка меня даже в жар бросило. Вот она басня «Лиса и ворона»! Теперь нужен мне Алмаз с его связями, чтоб скорее оформить купчую задним числом. Представляю, какие физиономии будут у моих компаньонов в Москве, при виде таких миллионов! Из Уфы привезу сюда моих боксеров и научу любить свободу!