2 Войны крови. глава 9 Штурм Стен

Денис Олегов
    
Глава 9 Штурм стен.
   Солнце было затянуто серыми тучами. Надвигалась гроза. С запада к Легу мчался отряд всадников с зелеными флагами, возглавляемый Азураном и Тахиром. Они остановились пред вратами.  Стражники позвали Эрэга. Рассмотрев парламентеров, начальник городской стражи направился к Государю. Оставив дипломатов смиренно ждать под стенами.
-Мой Государь, Азурат прислал своего брата для переговоров. С ним Тахир и восемь всадников. Что прикажете?
   Мален вальяжно развалившись на троне немного подумав, приказал пропустить делегатов.
   Азуран и Тахир проследовали по замковым коридорам в сопровождении гвардейцев, оставив своих воинов у ворот замка.
   Шли они быстро и уверено, высоко подняв голову, не ощущая ни страха, ни сомнения.  Факелы кидали отблески на их начищенные доспехи под серыми плащами с меховым воротом. У дверей тронной залы, стража разоружила их, и пред Государем они предстали безоружными.
-Приветствую вас! – обратился Азуран к находящимся в зале. Военачальники Малена промолчали, Государь чуть заметно кивнул.
-Здесь я представляю интересы своей семьи, -  Азуран сразу перешел к делу. – Эта война не касается Дарманского народа. И наши и ваши воины устали погибать за спор двух родов. Нам не нужен Лег. Нам не нужна власть. Нам не нужны ваши жизни, – Азуран делал паузу после каждой фразы, следя за реакцией поданных Государя. Он провел глазами по всем присутствующим, нарочно не замечая Государя. Он желал, чтоб его слова дошли, до воинов Лега и посеяли сомнения в храбрых душах. – Я пришел взывать к благоразумию и благочестию вашего Государя. Легионы Императора не явятся вам на выручку. И не стоит ли несколько жизней – многих.  Эта война может окончиться, едва прольется кровь рода Малака…
-А не лучше ли вам, - мятежникам сложить оружие и предстать пред справедливым судом? – ответил Мален. – Если бы речь шла только о моей жизни, все могло бы свершиться по вашей воле, но моя смерть лишь капля во свершении вашей вендетты. А своей семьей, я жертвовать не намерен.
   Азуран пренебрежительно фыркнул: - «И вы готовы умереть за такого недостойного правителя? Он скрывается за вашими спинами… Он страшиться смерти… Он страшиться врат Анук-Нурака… - его речь походила на речь перед Советом знати.
-Если бы не дипломатическая неприкосновенность, я бы казнил тебя за твою дерзость и высокомерие! Вы восстали против меня! Вы повели мой народ против своего Государя, - Ставленника Верховных Богов и признанного Императором. Вы пришли с войной в мою столицу, и упрекаете меня в трусости!...
-Если бы не дипломатическая неприкосновенность, то я бы не стоял здесь столь смирено, – Азуран перестал не замечать Государя, и упер в него испепеляющий взгляд изумрудных глаз. – Мой клинок давно бы холодил твое сердце!  - Мален не выдержал взгляда оппонента и отвел темно-зеленые глаза.
-Переговоры окончены! – оборвал Азуран. – Готовьтесь к штурму!
   Азуран и Тахир гордо, не оборачиваясь  вышли из тронной залы, стража с трудом поспевала за ними следуя до западных ворот города.
   Азуран не стал бы предупреждать о штурме, не будь он и его брат уверены, что тот увенчается успехом. Воины Азурата полны решимости, а боевой дух защитников Лега подорван, пусть разговор слышали только военачальники и несколько стражников, - рыба гниет с головы!
   
   Войска Азурата выстроились ровными колоннами позади осадных башен. После провального первого подвода осадного оборудования к стенам, Азурат решил значительно укрепить конструкции башен. В начале он рассчитывал на скорость, поэтому приказал построить башни с малой защитой, рассчитывая, что те быстрее преодолеют гласис – зону обстрела, и его воины раньше вступят в битву.  Но он ошибся. Даже туманная занавесь, которую он решил использовать себе на благо, используя еще одно преимущество легкости конструкций, - малую шумность, не перевесила одного недостатка оборудования, то которое он сам позволил оставить, - легкость брони.
   В этот же раз он решил действовать в ущерб скорости. В надежде, что сильно бронированные башни имеют больше шанцев подойти к защищенным стенам Лега.  Но и здесь снова вмешалась погода. Назревал сильный ливень, который впрочем, имел две стороны, и возможно уравнивал шанцы обеих армий. Извлекая выгоду, заключающуюся в том, что огнестрельное оружие, а возможно и все стрелковое, потеряет свои преимущества, он, конечно,  видел и выгоду защитников Лега. Тяжелые осадные башни, легко увязнут в грязи, и станут хорошей мишенью, для пушек. Конечно же, дождь не выведет из строя пушки и мушкеты полностью,  но их скорострельность значительно упадет. Есть вероятность, воины Малена, смазали свои луки и арбалеты бараньим жиром, тогда на достаточном расстоянии, воинов Азурата накроют стрелами. Но отложить штурм, значит, - дать врагу время лучше подготовится к нему. Дать время Малену воодушевить своих воинов. Азурату не оставалось надеяться на самонадеянность Малена и его генералов. Штурм должен пройти сегодня!
   Его брат без оружия и войска проложил ему путь в город, теперь дело осталось за малым, - пролить как можно больше вражеской крови и согнать их со стен. Но не все так легко.
-Азурат! – подбежал один из воинов. – Ахайя движется к нам с севера, его авангард вышел далеко вперед, и достигнет Лега через дней пять.
-Проклятье! -  Азурат сплюнул под ноги. Он стоял возле своего шатра, и наблюдал за построением войск, далеко впереди виднелись очертания вражеской столицы. Отправь Мелеха с пятьюдесятью тысячами солдат ему наперехват. Скажи его задача, - задержать а не уничтожить войска Ахайи. Пусть зря не лезет на рожон. Когда возьмем стены, он нам будет не страшен.
-Ты не боишься, что он сможет запереть нас, – спросил Тахир, уже облаченный в боевой доспех, он был крайне невозмутим.
-С  пушками Лега любая армия нам будет нестрашна, – отец же наоборот занервничал. Этот штурм последний, он рискует потерять войско, а если это произойдет, то ему придется уйти от Лега, и род Азгура еще поколение, а вероятней, - несколько, будет стоять пред Ужасными Вратами Анук-Нурака.
-Но ты ведь идешь на пушки Лега?! – Тахир был полностью уверен в военном гении своего отца, но, тем не менее, у него возникли сомнения.
-У Ахайи не хватит ума тягаться со мной, - конечно же, Азурат понимал, что вся эта затея очень рискованна. Взяв стены он не сможет сразу пробиться в замок. Осада продолжится. Если все же легионы подойдут, если прорвется Ахайя, то Азурат будет заперт с обеих сторон, и в случае слаженной атаки его зажмут в тиски, выйти из которых он почти наверняка не сможет.
   
   Зарница всколыхнула небо, и капли дождя наперегонки устремились к земле, застучав по доспехам воинов. Войска двинулись, ровными колонами вышли из лагерей.
   Ревели двигательные механизмы осадных башен приводимых в движение запряженными огромными турами. Устрашающе завывали звери закованные в броню. Ржали кони, готовые ступить в боевой галоп. Позвякивали сбруи, кольчуги и сочленения доспехов.
   Азурат наблюдал из своего лагеря, как его воины ровными рядами шествуют к затуманенным дождем стенам Лега. На стенах трубили тревогу, звонили в колокола, призывая защитников к "торжественной" встрече врага. Звеня доспехами и оружием сбегались защитники к бойницам, занимая свои позиции.
   Мален и Хардгор вышли на балкон замка пытаясь рассмотреть в пелене дождя надвигающегося врага, готового проливать кровь. Проливать кровь с единственной целью, с целью искоренения рода Малаков.
   Завывали туры,  сдвигая увязающие в грязи осадные башни. Кони спотыкаясь, скользили по грязи.
   Азурат плюхнулся коленями в промокшую землю, воткнул перед собой кривой трофейный меч.
-Великий и Ужасный Бог Амадон, взываю к тебе,  Истинный сын твой - арвенд. Услышь меня!
   Направляй длани мои и тех кто идет за мной! Вдохни жизнь в клинки наши и умертви сталь врагов. Яви им свой ужасающий лик и пусть ужаснуться они и нам! 
   Молю, не отвернись от истинного сына твоего - арвенда, и призри рабов своих. Ама-доне! - вознеся молитву Богу Войны, тому, который, как верят дармане, благоволит более именно к арвендам, он разжал пальцы крепко сомкнутые на рукояти трофейного меча, принесенного им в дар своему Богу.

-По башням, огонь! - приказали командиры пушечных расчетов.
    Пушечный гром смешался с громом небесным. Многие орудия не произнесли и звука, их запалы успели отсыреть.
   Ядра "двойнят" полетели навстречу врагу. Отскочили от обитых железом махин, глухо шлепнулись в размытую дождем землю.
   Несколько башен были сметены прицельным залпом артиллерии, но продолжали двигаться лишенные верхних этажей, толкаемые мощными турами.
    Звякнули тысячи тетив, смазанные бараньим жиром, и небо, закрытое грозовыми тучами обратилось тучей стрел обрушившихся ливнем небесной войны и оперенной смерти. Словно молодую траву градом, прибило, пехоту арвендов к земле стрелами.
   С верхних ярусов осадных башен оборудованных "скорпионами" и баллистами к стенам Лега устремились снаряды не требующие пороха.
   Лишенные качественной поддержки артиллерии, защитникам Лега оставалось только скрываться за зубчатым парапетом стен от быстрых залпов "устаревших" боевых машин.

-О, Боги! - прошептал Малун, когда штурмовые башни и лестницы примкнули к крепостным стенам. Штурмовые мостки башен обрушились на парапет стены и арвенды высыпали на стены.  Первыми их встретили отряды "смертников" выпущеных из тюрем Лега, дабы искупить вину перед Государем.
   Зажатые между рвущимися с осадных башен арвендами с одной стороны и гвардейцами с другой, "помилованным" преступникам ничего не оставалось как только рубить рвущихся в бой арвендов.
   К западным воротам приближалась самая большая осадная башня, вопреки всем опасениям Азурата, башня не увязла в грязи а все таки достигла стен. С ее верхних галерей велся сильным обстрел из баллист и арбалетов. Мост опрокинулся на галереи ворот выпуская волну арвендских воинов.
   Внизу башни уже раскачивался таран обитый медью. Он мерно стучал по воротам Лега, конница Азурана уже была готова хлынуть в образовывающуюся брешь.
-Подпорки! Подпорки! - кричал Эрэг, начальник Городской стражи лично был ответственен за удержание ворот. - Выстроить "ежа"! - приказал он. - Стрелки, ко мне!
   Таран неистово молотил мощные ворота города, тем временем пока над ними велся ожесточенный бой.      
   
   С юга солдаты Арьера, - старшего сына Азурата, забравшиеся, с большими потерями по скользким, от дождя и крови, приставным лестницам на такие же скользкие галереи крепостных стен, теснили защитников крепости.
   
   На западе, Тахир забравшийся на стены по одной из осадных башен вовсю сеял смерть среди врагов.
   Первыми стены покидали стрельцы, чьи аркебузы пришли в негодность, по истечению сухой огнетворной смеси. За ними слажено отступала Городская стража, чтоб попытаться удержать врага на городских улицах.  В бой вступали воины сдвоенного алла Лега и Дарманская Гвардия. 
   Южная стена пала! Защитники покинули ее, после того как были перебиты все "смертники", а Городская Стража понесла большие потери.
 
   Полуденное солнце показалось на прояснившемся после дождя небе. Западная стена еще удерживалась Городской стражей и Гвардией, несшими большие потери. Западные ворота пали. Погонщики туров хлеща животных плетьми оттянули башню от ворот, куда уже, на арбалеты и луки, протискивалась пехота Азурата, куда уже устремилась конница возглавляемая безрассудным Азураном.

-Все пропало, они в городе! - Малун первым из военачальников добрался до залы где находился Мален, Хардгор и Тагор.
-Городская стража прикрывает отход оставшийся горожан. Бельтмур готовится дать бой на рыночной площади.  Северная стена еще держится, но и от туда войска отступают к центру города. Ворота на юге и западе открыты.
-Это значит, что конница Гильмеса в городе! - воскликнул Хардгор. - Бельтмур и его воины погибнут под градом стрел. Пусть сдвоенный алл выстроится перед воротами замка. Я с дружиной,  отправлюсь к Бельтмуру. Тагор поднимай конницу! Задержи Гильмеса столько сколько сможешь. Как только Гвардия отступит в замок, отходите тоже!

   Дарманская Гвардия выстроилась на рыночной площади за баррикадами из торговых лавок и нагромождения утвари. Сюда же сходились некоторые отряды Городской гвардии и стрельцов.
   Дорога через рынок вела от южных ворот, по широким улицам прямиком к замку. По всему городу слышна была стрельба и взрывы. В небо вздымались столбы черного дыма и гари.
   Конница Тагора пронеслась по улицам города и лоб в лоб столкнулась с конными лучниками Гильмеса, потерявшими в городских условиях свое преимущество.
   Западная стена со всеми ее башнями и бастионами была в руках Азурата. Его войска с боем продвигались по городским улицам, оттесняя сдвоенный алл и Городскую Стражу.
   Хардгор в сопровождении дворянской дружины, облаченной в лямелярные доспехи и кольчужные шлемы полумаски, состоящей из представителей самых знатных дарманских семейств вышел на базарную площадь и чуть не был встречен огнем Гвардии.
-Хардгор, как раз вовремя, это шакалье собирается в двух кварталах отсюда. Западная стена полностью потеряна, эти тюремные крысы открыли северные ворота, правда кварталы кузнецов и кожевников еще удерживают солдаты Эрэга, но долго они не протянут, - объявил Бельтмур.
-Отступай! - приказал Хардгор, выслушав последние новости о ходе штурма. - Гильмес прорвался  в город, не известно как долго его сможет сдерживать Тагор.
-Что? Мы даже не дадим этим вы****кам бой?! - возмутился командир Дарманской Гвардии, но сделал жест рукой, приказывая отступать. -  Мы должны хотя бы задержать их здесь! Это долг Дарманской Гвардии защищать Государя любой ценой!
-Что толку? Азурат тянет резервы. Один из его сыновей перегруппировывает войска на западе, с юга двинулся свежий алл, похоже это солдаты Тархорна, - возразил Хардгор.
-От куда ты все это знаешь?
-Мне из замка окрестности виднее, - ответил Хардгор. - Гвардия принесет больше пользы при обороне замка, нежели хладными трупами поляжет здесь. Силы слишком неравны. Враг получил перевес!

   Дарманская конница рубилась у южных ворот с конниками Гильмеса. За стеной слышался слаженный чавкающий грязью марш алла Тархорна, - еще одного из талантливых полководцев Азурата.
-Отступаем! Отступаем! Все в замок! - приказа Тагор, сидя на забрызганном кровью коне, в забрызганном кровью доспехах. Ему вовремя донесли, что большой отряд вражеской пехоты двигаясь переулками заходит им в тыл. Больше здесь оставаться было нельзя.
   Град стел обрушился на его отступающих солдат, часть из которых была отреза все успевшей подойти пехотой Азурата.

   Бельтмур и Хардгор укрылись со своими воинами в замке.
-Держите ворота как можно дольше открытыми, мы должны принять всех уцелевших, - приказал Мален, облаченный в кожаный нагрудник поверх кольчуги, он сидел на рыжем в яблоках скакуне, нервно перетаптывающемся  у ворот, перед которыми стоились шеренги стрельцов, и выстраивались фалангой городские стражи.
-Мои стрельцы полностью готовы к бою, Государь, - заявил Малун, чьи воины сменили отсыревший порох и фитили и спешно выстраивались у бойниц замка.
-Отлично! - обрадовался Мален, за его спиной строились солдаты сдвоенного алла Лега.

    Всадники Гильмеса рассредоточившись по городу преследовали отступающих защитников Лега. По городу велись бои между маленькими группами солдат. Один из звеньев конных лучников Гильмеса гнал несколько солдат городской стражи до самых замковых ворот.
-Закрыть ворота! Закрыть ворота! - проревел Бельтмур, стоящий в боевой галереи над воротами. Оттуда он мог видеть как между домов бегут другие всадники и пешие врага.
   Сплошной залп ружей и солдаты противника издавая предсмертные вопли повалились под градом пуль.
   Со звоном цепей и железа обрушилась герса, отделившая не успевших добежать стражников от внешнего двора замка. Со скрипом медленно сошлись створки дубовых ворот. Воины Малена, оставленные на растерзание сгрудились у запертых ворот, предвкушая свой конец.
-Заряжай! - раздалось над вратами,  из ниш где располагались органные орудия.
   Туча стрел градом стали застучала по воротам не оставляя шанцев тем, кто остался перед ними.
-Огонь! - раздалось из ниши, и дождь мелких ядрышек выпущенных из двух двадцати четырех ствольных органов обрушился на преследователей вынудив их отступить.               

   К закату воинам в замке была дана команда оставаться в боевой готовности. Но напряжение прошло. Азурат не посылал воинов на штурм крепости.
    Мален сидел скрыв лицо в ладонях.
-Все кончено, - простонал он.
-Не все еще кончено, Государь! Прибудут легионы и мы выбьем ублюдков из города, - сказал Талбор, - аллий сдвоенное алла Лега. - Мы все еще с Вами, Государь!

   Бои в городе продолжались еще две ночи, с рассветом азуратовы воины пересчитали сталью пленных, в назидание за отказ сдать род Малака. Двое суток Государь просидел в тревожном оцепенении, в окружении своих верных полководцев. Не ели и не пил.
   Что делать? Может быть собрать семью и выйти к Азурату?  Признать его победу! Пусть упьется кровью Малаков!
   Или остаться и продолжать борьбу до конца?
   И пусть возносятся души, в царство Анук-Нурака!