День рождения

Вячеслав Коробейников-Донской
Который день мечта не давала Ваське покоя. А объектом его мечтаний стала ничем непримечательная соседская свинья Машка. Дородная животина естественно не о какой Васькиной мечте не ведала, мирно рылась в кучах мусора, выуживая оттуда какие-то белые корешки, и, смачно чавкая, поедала. Всякий раз, проходя мимо неё, шестилетний мальчик с вечно торчащим вихром и удивительно синими глазами непроизвольно бросал в её сторону потаённый взор и тихонечко вздыхал. В мыслях он уже ясно представлял себе, как лихо вскакивает ей на спину и с громким кавалеристским улюлюканьем несётся вдоль улицы, а ребята смотрят на него с широко открытыми ртами и изнывают от зависти: ну, почему не им, а именно, ему пришла в голову такая хорошая затея!
Свою мечту Васька строго держал ото всех в секрете, правда, рассказал только лучшему другу Кольке, но тот как-то сразу испугался и, отчаянно замахав руками, категорически заявил, что помогать ему ни за что не станет. Колька – лопоухий малой – был почти на год старше своего товарища, жил вдвоём с матерью в маленькой избёнке на краю городка почти у самой  горы Мраткино. Отца он не помнил. Говорили, будто тот отправился на заработки в Сургут, да так и не вернулся. Мать его – постоянно хмурая и недовольная особа – частенько таскало своё чадушко за уши за малейшую шалость, а то и просто так, как говорится, по ходу жизни. Может, оттого-то одно Колькино ухо и было оттопырено немного больше другого. Ваське же в таких делах везло куда больше. Его мама – учительница никогда себе такого не позволяла. А необыкновенный  небесно-голубой взгляд, доставшийся ему в наследство от погибшего на фронте деда, спасал его даже от выговора.  Врал он так искренне, глядя собеседнику прямо в глаза, что не поверить мог только дурак или старший брат, который почему-то видел его насквозь.   
Сбыться Васькиной мечте мешало одно препятствие – хозяйка свиньи тётка Вера, такая же дородная и могучая, как и её подопечная скотина. Как только мальчик уже было настраивался  привести свой замысел в исполнение, непременно появлялась она и обязательно с хворостиной в руках. Казалось, что хозяйка не выпускает её из рук даже во сне на тот случай, если кто-то вдруг захочет покуситься на её Машку.
 – Ты чё тута отираешься? Потерял що ли чё? – как всегда неприветливо встречала она мальчика.
 – Да не-е-е, просто мимо шёл, – смущаясь, отвечал Васька и ускорял шаг.
 – Дык и иди, куда шёл!
Мальчик, ретировавшись, убегал за угол забора и там, словно из засады, снова поджидал удобного момента.
А удобный момент выпал как раз на день его рождение.
Васька уныло слонялся по комнате в ожидании гостей. Должны были прийти дядя Федя, мамин брат, со своей белобрысой конопатой дочкой, которая вечно хныкала, как маленькая, и ещё какие-то дальние родственники. Одетый в новенький синий костюмчик, мальчик чувствовал себя как-то неестественно. Особенно мешала чёрная бабочка, сдавливающая и без того тонкую шею. Оглядев себя в очередной раз в трюмо, он скорчил своему отражению рожу и устало уселся на стул.
 – Мам, ну, скоро они придут? – капризным тоном затянул Васька, поглядывая на празднично уставленный стол.
 – Скоро, скоро, – донёсся из соседней комнаты мамин голос.
Васька и сам знал, что скоро, но терпением именинник, как и всякий ребёнок, явно не отличался. Поэтому мальчик уже два раза пальцем осторожно смазывал край торта, как бы поправляя неаккуратно выступающие части, и долго с наслаждением его облизывал. «Ну, чего они там тянут!»
 – Мам, я пойду гостей на улице встречу! – крикнул Васька и мгновенно соскочил со стула.
 – Смотри только не испачкайся! – прозвучало ему  вдогонку.
 – Ладно, – отмахнулся он уже от двери.
День встретил мальчика ослепительным майским солнцем, отражавшимся миллионами огненных бликов в мутно-зелёных лужах и лужицах, оставленных вчерашним проливным дождём. Воробьи, чинно усевшись на проводах, с  неподдельным интересом наблюдали за большим рыжим котом, вальяжно развалившимся на прогретой завалинке. И только непоседливая сорока то и дело перелетала с одной ветки на другую, надтреснуто стрекоча глупым пернатым: «То-то он вас, то-то он вас».
И тут Васька увидел соседскую свинью, лежавшую в тени ещё не до конца распустившейся берёзы. Его сердце восторженно затрепыхалось. Он воровато огляделся по сторонам. Никого. Лишь в конце улице шла небольшая группа людей, тщательно выбирая места посуше. «Наверное, гости!» Не теряя ни минуты, Васька вспрыгнул животному на спину и что есть мочи заорал: «Но-о-о-о, родимая!» Ошалевшая от неожиданности свинья тонко заверещала и, несмотря на свой огромный вес, проворно вскочив, галопом метнулась через дорогу прямо к огромной луже. Мальчик, судорожно схватившись за уши, от испуга крепко зажмурил глаза. Заряд бодрости у Машки закончился как раз точно на середине лужи, и она со всего маха плюхнулась боком в грязную жижу, придавив ребёнку ногу. Как на зло на шум из калитки выскочила тётка Вера со своей неизменной хворостиной в руках и, бегая вокруг лужи, пронзительно запричитала:
 – Люди! Вы посмотрите, что деется! Не успела отойтить на минутку, а тут уже безобразие! Светлана Георгиевна! Светлана Геор… Светка, выйди, глянь, что твой охламон творит! Как чуила! Цельную неделю обхаживал мою Машку! Люди-и-и…
Васька, облитый с ног до головы весенним киселём, тщетно пытался вытащить ногу из-под свиной массы. Его непокорный вихор, словно петушиный гребень, то появлялся, то вновь исчезал в вонючем месиве. Гости уже бежали к луже, не разбирая дороги. Впереди всех нёсся дядя Федя, сбрасывая на ходу свой знаменитый пиджак из заграничного бостона. Он слёту кинулся к мальчику и одним рывком выдернул неудачливого кавалериста.
 – Там ботинок остался! – неожиданно для самого себя завопил Васька.
 – Какой ещё, к чёрту, ботинок? – ругнулся мужчина, держа на вытянутых руках брыкающегося ребёнка.
 – Новый!
 – Футы, нуты, ножки гнуты! – уже успокаивающе проворчал дядя Федя. – У тебя ничего не болит? Свинья не зашибла?
 – Не-е-е! – захныкал оттаивающий Васька.
Так и держа на вытянутых руках замызганного племянника, мужчина двинулся к месту торжества. У калитки стояла Светлана Георгиевна, прижав перепачканный мукой передник к груди, и, глядя на сына грустными глазами, укоряюще покачивала головой.
А день рождения, в общем-то, удался на славу. После помывки Ваське досталось целых два куска торта, и он даже немножко поиграл со своей белобрысой конопатой сестрёнкой. Она оказалась очень неплохой девчонкой, если девчонки вообще где-нибудь бывают хорошими. Единственное, что чуть-чуть омрачало Васькино настроение, так это потеря ботинка. Ведь в луже его так и не нашли. «Свинья что ли сожрала в отместку?!»

г. Белорецк  21.05.2009г.