Жизнеписание странника Бу в одном гостеприимном ми

Буэни
Квадратное солнце еще только катило к закату, а странник Бу уже заканчивал возведение последней стены своего первого дома. Вдруг - отвлекся, задумался ненадолго и почесал заднее ребро своей головы грязным параллелепипедом руки, осознавая, каких трудов ему стоило добыть этот эндов камень из проклятой пещеры неподалеку.

Последним звуком в короткой жизни Бу стал "псссссшшшшБЫДЫЩ", а последней мыслью: "Надо было все-таки приручить оцелота..."

***

Мир для своего рождения Бу выбрал самый обычный: тропические леса на востоке, заснеженные сосновые - далеко на юге, а все остальное - зеленые луга и бескрайний океан с гирляндой островов. Бу предлагали стать Хозяином этого мира, но тот отказался в силу своих убеждений. На богов, видите ли, не нападает местная фауна - а так жить не интересно. Да, в нынешнем теле Бу обитал дух авантюриста и бунтаря.

Обитал.

Чтобы не искать руду для изобретения компаса, Бу состряпал каменную стрелу, сориентировав ее по солнцу острием строго на север. И начал застраиваться по фэн-шую. Курятник организовал, коров где-то нашел, приручил. Засеял поле пшеницей, да только с колодцем вышла беда: его дно провалилось в одну из многочисленных подземных полостей, соединенных между собой огромной сетью многокилометровых пещер.

А всяких тварей в пещерах, скажу я вам, пруд пруди. Никто же их до этого не истреблял. Потому что некому было истреблять: все наземные и близко к пещерам не подходили, а разумной жизни, способной создать голема, до появления Бу не существовало. Ночью же, когда вся эта кровожадная братия выползала кормиться, наземные прятались в норах или дуплах деревьев.

И только коровы стояли насмерть - за это их Бу и уважал. Посмертно.

Да, первое убежище было вырыто в земле. Да, без освещения и прочих удобств. Но Бу текстурой кожи чувствовал жизнь в каждом камне, его энтузиазм передавался по телу волнами адреналина. Что ждет его там, в глубине колодца?..

***

- Фьиииуууу! - просвистела стрела перед самым носом Бу. Но его это не остановило: стена пещеры чернела вкраплениями угля.

-Дзыннннь! - скелет-лучник и не думал отставать от наглого пришельца с поверхности. Правда, он немного косил левой впадиной глаза, отчего часто промахивался.

- БУ-БУМ! - взорвался крипер совсем рядом. Пол заходил ходуном, с потолка посыпались осколки камня. "Как только выберусь отсюда - приручу оцелота", - пронеслось в испуганных шестеренках героя.

Оцелоты водились в ближайших лесах и повадились было таскать кур у повелителя мира. Убивать их было не интересно: ни шкурки, ни мяса с них толком не возьмешь, да и жалко кошачьих. Однажды во время охоты Бу заметил запыхавшегося крипера, пытавшегося раствориться в листве, взлететь, убежать - сделать все, что угодно, лишь бы как можно быстрее скрыться от преследующей его большой кошки.

Послышался скрип шестеренок - и родилась у Бу мысль. Он долго с упоением наблюдал за тем, как грациозные животные ловят рыбу в неглубоком лесном пруду. Любовался. И решил, что обязательно смастерит удочку, чтобы рыбой привлечь оцелотов к себе в охранники. Вот только материалы для удочки пришлось добывать потом и кровью...

***

Деревянный меч работал без устали, кроша врагов в мелкую капусту. "Или вермишель. С мясом". Мысль о еде заставила живот утробно заурчать: Бу не ел уже около суток после того, как истощились запасы взятого с собой хлеба. Надо было срочно выбираться на поверхность с добытым кое-как углем, под градом стрел и ядовитых плевков супостатов. Одна беда: отбиваться мечом да уворачиваться от стрел во время строительства лестницы было крайне тяжело. Уже две сломанные деревянные кирки валялись на покрытом слизью полу пещеры, пока третья прокладывала путь сквозь толщу породы - а просвета все еще не было видно.

И тут в затылок ударило. Свет и без того тусклых угольных факелов окончательно померк, ноги подкосились, а сзади раздалось характерное шипение...

"Только не..." - уcпел подумать Бу. Но взрыва не последовало. Сорвавшийся со свода булыжник завалил проход позади героя, заодно раздавив назойливого монстра, пока тот яростно надувал ядовито-зеленые щеки. Облегченно выдохнув, странник потерял сознание.

***

Самое болезненное в вынимании стрел - это, собственно, само вынимание стрел. Особенно из затылка. Несколько шестеренок пришлось заменить, но в целом Бу был стабилен. Он не помнил, как выбрался из пещеры, зато потом долго матерился, увидев, какую дыру он проделал прямо посреди пшеничного поля.

Теперь сундук был  до отказа забит камнем, углем, кусками монстров и новыми инструментами, в том числе долгожданной удочкой. Количество кур и коров к вечеру значительно уменьшилось, ибо голод, как говорится, не воробей - просто так в лес не убежит. Воробьев, правда, в своей новой жизни герой пока не встречал.

"К энду все эти пещеры, буду строить подвал, - решил странник, - а добытым материалом укреплять стены". Сытый и бодрый, Бу, щурясь от ласкового солнца, в веселом настроении принялся за работу.

***

Почему нежить выползает на охоту только ночью? Эти твари боятся солнечного света, сжигающего их сотканные из тьмы тела. Бу строил дом, радуясь новому дню и отсутствию проклятых монстров. Насвистывая мелодии, прыгал он по камням, выравнивая балкончики; расставлял двери и окна, планировал пространство комнат...

Вот только он забыл, что криперы не относятся к нежити.