Тост за Р. А

Юрий Стома
Регимантас Адомайтис... Всего два слова... И в хмурый день от одного его имени становится светлее.

Надежный. Аристократичный и в то же время вполне "свой в доску".

Органичность, естественность в любом образе. Красивый без слащавости. Талантливый по самым высоким мировым стандартам минус модная ныне крутизна или липучая гламурность. Самоддостаточный, а потому независимый, посылающий подальше убогие условности. Что-то неуловимо рыцарское, деятельное, активное, утверждающее жизнь даже в смертельной ситуации. Лично для меня Адомайтис --- воплощение настоящего литовца. Знающего себе цену, умеющего постоять за себя, любящего свою страну, но без спеси и тем более ненависти к соседям.

В начале 90-х на ЦТ его не просто интервью, но обращение ко всем нам: "Да, мы теперь в разных странах, но ведь будем встречаться, дружить, работать вместе. У нас было много хорошего, общего, давайте не будем это терять!".

И не вина актера, что политиканы и прочие неутомимые негодяи мигом понастроили барьеров и густо разбросали постоянно взрывающиеся мины. Поменялись национальные флаги, общественный строй, грянула технологическая революция, началась новая "холодная война", а фильмы с Адомайтисом вовсе и не думают стареть.

Загадку настоящего таланта, конечно, никому не дано разгадать до конца, но лучшие (и в том числе "красные") роли Регимантаса Адомайтиса воплощают тысячелетние заповеди "Не убий", "Не укради", "Не сотвори себе кумира"... К своему стыду только сегодня открыл, что мой день рождения совпадает с днем рождения всеми любимого литовского юбиляра. Many happy returns of the day, dear and well-respected friend!