Грани измены. Притча

Макс Шатов
В далеких краях, в горном селе жил молодой парень Рустам. Был он и умен, и трудолюбив, и приятен собой. Когда пришла пора задуматься о женитьбе, Рустам посватался к скромной красавице Гюльдар из соседнего села. Приняла она его слова с открытым сердцем и чистой душой. Сыграли они свадьбу на два села, и зажили молодые в мире и согласии.

И всё бы хорошо, да начали со временем у Рустама глаза гореть на юную девушку Амину, соседей своих старшую дочку. Она из девочки-подростка вдруг таким цветком расцвела, что не один Рустам стал на нее заглядываться. И смех у нее как горный ручей журчит, и глаза ночными звездами сияют. 

И вроде бы ничего лишнего Рустам себе не позволяет – ни слов каких особых, ни встреч затаенных. Но сердце и душу ведь не обманешь. Чувствует Рустам, что душа его прямо тянется к Амине, но ведь и Гюльдар сердцу дорога… Так и живет Рустам – с одной общую постель делит, а с другой - в мыслях своих и мечтах. Чувствует – не должно же так быть, изменяет он этим своей жене, хоть и не телом, а душой.

Да вот не знает, считается ли измена в мыслях настоящей изменой? Или же есть ей понимание и прощение? Ведь с Аминой у него и отношений близких никаких и нет, если только парой слов по-соседски перекинутся при встрече, да и всё.

Много вопросов себе Рустам задает. А ответов на них у него нет.

Пришел как-то Рустам к горной реке. Размышляет, ищет в плеске волн речных ответ… А река всё бежит, и мысли Рустама вслед за ней текут. А в бликах воды – то лицо Гюльдар ему видится, то глаза Амины за собой зовут.
 
И чувствует Рустам, как его клонит в сон, как слипаются от бега волн его глаза. Так и уснул он прямо на берегу.

И пришел к нему во сне старец белобородый, жизнью и мудростью просвещенный. Спрашивает тот старец Рустама:

- Вижу, душа твоя не спокойна. Что тревожит ее?

Вздохнул Рустам:

- Сомнения тревожат. Где грани измены проходят. Если я красивой девушкой любуюсь, то жене своей этим изменяю или нет?

- А как сам ты считаешь? – старец его спросил.

Рустам плечами пожал:

- Да как знать…  Ведь если ты тихо цветком красивым любуешься, никому от этого плохого нет.

- А если жена твоя на красавца джигита удалого сама засматриваться начнет? Узнаешь - простишь и поймешь?

Покачал головой Рустам:

- Нет.

- Так вот и получается. Если боль этим другому человеку причиняешь, то это измена и есть. Но уж если всё в глубинах души твоей скрыто, то…  как знать.