Сила сказанного слова... часть 2

Катюша Кабанец
...Девочка (назовем ее Аней) удачно окончила школу, поступила в педагогический университет,специальность начальные классы и практическая психология, на бюджетное отделение...  В общем как и многие ее одноклассники, старалась воплотить в жизнь свою детскую мечту.
Все шло хорошо: удачно сдавала сессии, проходила практику сначала в школе потом в летнем лагере

После окончания второго курса, она поехала на практику в детский лагерь для деток с умственными отклонениями. Конечно было немножко страшно и все ее отговаривали от этой затеи, говорили чтобы ехала куда-нибудь в другое место,где нормальные дети. Но Аня была уверена, что все детки нормальные, просто к этим нужен особый подход, и если она сможет найти общий язык с такими детками,значит в будущем ей будет проще с обычными школьниками.
После двух смен в лагере, Аня усталая но счастливая вернулась домой к родителям.
Несмотря на то, что детки были разные и по возрасту( от 7 до 16 лет) и по заболеваниям( ДЦП, аутизм, синдром Дауна) все они были послушными, добрыми, искренними. Аня ни на минуту не пожалела,что поехала именно туда. Она бы осталась и на третью, последнюю смену но заведующая сказала, что нужно отдохнуть и не одобрила рвения студентки.
 
Ее подруга очень обрадовалась,когда Аня вернулась домой, и завела старую пластинку о том, что неплохо было бы познакомится с каким-нибудь молодым человеком( Аня по определенным обстоятельствам после окончания школы на парней даже не смотрела и чтобы подружки не доставали с расспросами, с головой погрузилась в учебу ), девушка  опять отмахнулась от этих неприятных разговоров, и тут же перевела тему в другое русло.
  Но подруги на то и подруги, они как известно лучше нас самих знают, что нам нужно.
То ли случайно то ли все было спланировано, но  уже в первый день, когда Аня снова приехала в общежитие к ним в комнату постучали. Девушка открыла дверь на пороге стоял высокий темноволосый парень с глазами цвета сухой осенней листвы. Он извинился, сказал что живет этажом ниже и спросил не найдется ли у них сахара...
 Потом он пришел еще и еще...
 Парень учился на экономиста и частенько помогал Ане с подругой по основам экономики.
 Миша был совсем другим человеком, совершенно не похожим на тех, кто встречался Ане до этого. Он никогда не позволял себе ничего  лишнего,поэтому когда пригласил ее погулять по ночному городу, Аня согласилась.
  Так завязались отношения. Миша без разрешения даже не мог позволить себе обнять девушку. Они гуляли под луной, любовались с балкона общежития звездным небом... Девушка не спешила подпускать близко молодого человека, а Миша ни на чем не настаивал и просто был рядом...
  Только когда Аня решилась познакомить парня со своими родителями, она узнала, что он уже знаком с ними еще раньше чем с ней.  Тогда девушка поняла,что их знакомство не было случайным.

Миша сделал ей предложение, но Аня колебалась так как не любила парня,считала его просто другом. Долго думала и не нашла ничего лучше чем честно признаться,что не любит его,что этот союз ни к чему хорошему не приведет.
Но Миша сказал,что любит ее и готов быть рядом даже если  она,Аня его не любит.
 - Только не прогоняй,- Просил парень,- Позволь быть рядом, а любить меня я не прошу.
Аня видела,что он хороший, понимала,что  не обидит и сдалась. В июне сыграли свадьбу. Спустя три месяца, девушка узнала,что беременна. Ее счастью не было границ... семья, ребеночек под сердцем, последний курс университета...
Казалось,еще немножко, и ее детская мечта станет ее жизнью...
Да только эта самая жизнь часто вносит свои коррективы и просто переворачивает судьбу своего подопечного с ног на голову не спрашивая на то разрешения.
Так случилось и с Аней.

  В положенный срок у нее родился сын. Мальчик был очень слабенький,сразу после рождения его перевели в палату интенсивной терапии. А потом оказалось, что ребенок неизлечимо болен...
 Об окончании института и работе в школе Ане пришлось забыть. Теперь она всецело отдавала себя своему крошечному сыну.

 И без того натянутые отношения с мужем окончательно испортились. Сначала она думала, что перемена настроения связана с беременностью, потом- что это послеродовая депрессия... Но время шло, сынишка становился старше, а в их отношениях ничего не менялось. Все становилось только хуже.
 Миша стал ей так омерзителен, что смотреть на него было тошно.
 Вскоре она познакомилась через интернет с Андреем. Встретились, увиделись.
Этот рыжий, весь в веснушках парень казался Ане гораздо приятнее Миши (хотя раньше она подобной внешности мужчин на дух не переносила). Завязались отношения на стороне.
 Миша знал,  несколько раз слышал их телефонный разговор, но ни разу не упрекнул ее этим. Вскоре девушке надоела такая жизнь, и она заговорила о разводе.
- Хочешь развода? Хорошо, мешать не буду,-сказал Миша,- только очень тебя прошу, давай сначала все вместе,ты,я и сын поедим к моим родителям в Николаев?
 После 8-го марта они с годовалым сынишкой отправились в поездку. Несмотря на то,что три недели они находились в Николаеве, мысленно Аня была в Киеве с Андреем. Считала дни до момента возвращения когда снова сможет увидеть и обнять любимого.
 Свекровь видела,что между молодыми не все ладно. Пыталась поговорить с Аней, но девушка на контакт не шла, вежливо с улыбкой отвечала, что у них все замечательно и ей, маме,просто показалось.
 - Сынок, поехали бы вы в деревню, навестили бы сестренку,-заговорила как-то за ужином свекровь,- глядишь помогла бы чем.. Вижу же что-то с Анюткой не то происходит, а Ксюша, она многих и от сглаза и от порчи и даже от проклятий спасала...
- Мам, что за чушь Вы несете?- Возмутилась Аня.- Какая порча? Просто мы с Мишей разные, вот и все.
- Ну не кипятись, дочка, не захочешь принять помощь- не надо, просто познакомитесь, пообщаетесь, это же не преступление.

Их встретила женщина лет тридцати. Волнистые волосы длинной до пояса придавали ей образа русалки. Взгляд не смотря на приветливость хозяйки был пронзительно-колкий. Войдя в дом, Аня почувствовала, что атмосфера здесь довольно тяжелая...
Познакомились, разговорились. Ксюша все время пристально разглядывала Аню.
 -Дай, пожалуйста,левую руку,-попросила она, когда девушки остались наедине. Аня опешила,и робко протянула руку.
Ксюша внимательно изучила ладонь девушки, так же внимательно посмотрела в глаза.
- А я в тебе не ошиблась, милая,-сказала как бы между прочим,- еще во дворе заметила...Думала показалось.
-Ты о чем? -В недоумении спросила Аня.
- О твоих умениях.
-???????????
-Паранормальных умениях.
Аня сначала испуганно посмотрела на Ксюшу, а потом,рассмеявшись ей в лицо, сообщила что никаких таких умений у нее не было и нет и что ей действительно привиделось.
- Ну,девочка моя, если они у тебя еще никак не проявились,это не значит,что их у тебя нет. Но об этом потом. Сначала возьми вот это,-Ксюша протянула ей пучок различных трав,- Будешь купать сына, он окрепнет, начнет ходить и все с ним будет хорошо.
И еще, придете после завтра принесешь свежее яйцо. Испортили тебя, лечить буду.
Аня хотела возразить, но потом сдержалась.
 
В назначенный день они снова поехали к Оксане.
 Ксюша поставила Аню лицом к иконам и стала катать по ней яйцом с головы до ног, что-то тихонько проговаривая.  Аня стояла ни живая ни мертвая, казалось ее тело разрывают на тоненькие ниточки, так же как она в детстве разрывала куриное мясо.
Спустя время Ксюша выбила яйцо в стакан с водой. Чего там только не было и ниточки красные какие-то, и очертания подушки... Аня отшатнулась, так как не верила и боялась подобных вещей.
-Сделали на нитки и вино.-Сказала Ксюша,- твоя подруга или довольно близкая знакомая.
-Зачем?
- Приглянулся ей твой Мишка... Завидует...
- Бред какой-то...
Бред или нет воспринимай как знаешь. Вспомни лучше что отмечали в последний раз где были вы с Мишей и твои друзья...
Аня задумалась.
- У этой твоей знакомой стрижка всегда короткая. И челку она наискосок носит... Подсказала Ксюша
- Люська...- Как сквозь сон проговорила Аня, узнав в описании девочку с которой последний год учебы снимали квартиру.
 -И праздник был...День рождения Ринки... Пили красное вино... И Мишка был с нами...
Аня ужаснулась от своих догадок.
- Ксюш, и что теперь?
 -теперь все будет хорошо.
Если бы не твои способности,зацепило бы хорошо,а так отделалась нервомотательством себе и Мишке.- Улыбнулась Ксюша.
- Ты опять. Я же сказала не умею ничего такого. Картами баловалась когда-то, ну это же игрушки...
- Кстати о картах... Садись,-сказала Ксюша и достала колоду старинных потертых карт.
Она сказала, что было в жизни Ани,даже то,что не знал никто кроме самой девушки. Сказала,что ждет ее операция и через три- четыре года Аня родит девочку.
- Нет, возразила Аня, рожать во второй раз я точно не собираюсь. Если и будет ребенок- избавлюсь и дело с концом.
- Ничего ты не сделаешь, засмеялась Ксюша, родишь девчушку и косички будешь плести.
О,смотри,-сказала Ксюша, и карты говорят,что способности имеются, правда нераскрытые пока. Раскрываться начнут лет с 26-ти где-то, правда прежде произойдет что-то вроде клинической смерти...  И еще эта твоя подруга будет просить ваше свадебное фото, ни в коем случае не давай...
-Так все хватит,совсем запугала...
- А дочка моя будет?  Спросил до сей поры молчавший Мишка?
- Ксюша на мгновение замолчала, а потом ответила как -то неуверенно:Все от вас зависит...

С этой встречи что-то перевернулось внутри девушки. Она уже не говорила о разводе. Сама не понимала как, но не шарахалась от объятий и поцелуев мужа. Андрея послала восвояси, теперь он был ей противен. Не могла взять в толк, как могла завести отношения с таким как Андрей.
Купала сына в травах, которые дала Ксюша, и  он действительно окреп.
Через три дня по приезду в Киев Ане позвонила Рина, подруга, свидетельница и кума по совместительству, и сообщила,что ей звонила Люся интересовалась нет ли у Рины фотографий со свадьбы Ани.
 Только теперь она поверила словам Ксюши.
 Все сходилось, и Аня решила разузнать не было ли у них в роду кого нибудь, кто разбирался бы в гаданиях, нетрадиционной медицине или что-то в этом роде. С этим вопросом она пошла к бабушке, к маме... но ответ был отрицательным и Аня не знала как это объяснить, если нет бабушек дедушек которые бы "передали" ей знания, то каким образом они есть у самой Ани??
 Устав от тяжелых мыслей, девушка рассказала маме все,что узнала от Ксении.
 Мама долго молчала, а потом сообщила дочке, что нечто подобное она слышала 20 лет назад от старого врача невролога...




________________________
  Дальше будет...