Дичает сельская глубинка

Алекс Ломов
Живу около года  в деревеньке, хуторного типа - до границы с Эстонией  20 км, до Латвии  - 30.  Коренные  жители  здешних мест – народность Сето - с началом Перестройки окончательно покинули свои исконно исторические места  и переселились в ближайшее зарубежье.  Их дома скупили питерские дачники и живут себе  – поживают - в летнее время года.  Приезжают на своих авто, пикнички, огородики…  Зимой же их  фазенды   стоят неприкаянные , заметенные …, хмуро поблескивают  занавешенными окнами. От этих  полу хозяйчиков  только урон один:   помойки разводят, деревья ломают, …  Весной  – в распутицу – так изначально  вымешивают  грунтовые подъезды, что пренеприятные  последствия  этого неизбежно чувствуются  до самой  зимы… 
Нет: на земле должен жить человек постоянно – без этого она дичает.
А как постоянно жить в этих краях?  Проблем-то -  количество немереное.  Хотя бы взять автобусное сообщение. Фактически оно отсутствует. Ходит, правда,  частный латвийский автобус, но только один раз в сутки -  пять дней  в неделю. На нем можно проехать сорок километров - до самого  Пскова, пометаться  там по мага;зинам и спустя несколько  часов вернуться обратно. С  любого пассажира , независимо  от расстояния проезда ( кому-то нужно и поближе) взимается плата в 120 руб. Какого?! В моей родной Ярославщине ( одном из самых дорогих регионов Центральной России ) стоимость проезда на схожие расстояния более чем в два раза меньше.  Оказывается: цены на билеты и здесь были дешевле, но прошлой осенью какой-то пронырливый  чинуша ,   вдруг,  додумался обложить дополнительным налогом иностранного  предпринимателя-водителя, отчего латышский «бедолага» тут же взвинтил цену . Ну, как это понимать: сами не заботятся, да еще и чужим мешают ?! Хотя, чему удивляться?
Правда,  есть запасной вариант: добираться на попутках. Некоторый любопытный опыт в этом деле имеется. Случалась раза три воспользоваться указанным способом. Голосовать,  пришлось долго: около часа. Мимо проносились сверкающие иномарки… , а  останавливались только  потрепанные вазы. Довозили с ветерком! Все участливые водители  , как один,  отказались от предложенной платы за проезд. Нигде подобного не встречал. Скобари - народ хороший. Ну, а начальство  - везде одно и то же …. Ну, да Господь управит, когда время придет.